Med74.RU – медицинский портал Челябинска Полная версия

Медицинская энциклопедия

Вторые блюда (часть 2)

Запеканка с баклажанами

Общая калорийность - 2085 ккал.

1 кг баклажанов, 100 г растительного масла, 2 головки репчатого лука, 1 долька чеснока, 190 г рубленого мяса, 1,5 ст. ложки томата-пасты, 100 г тертого сыра, 50 г сливок, мука, мускатный орех, перец, соль.

Баклажаны очистить, обмыть, нарезать ломтиками, посолить, поперчить, обвалять в муке, обжарить с обеих сторон и выложить на решетку, чтобы стекло масло. В сковороду положить мелко нарубленные лук, чеснок и потушить до золотистого цвета. Добавить обжаренное рубленое мясо, томат-пасту, соль, перец и около 100 г воды, тушить еще несколько минут. В форму уложить слоями баклажаны, фарш, сыр, полить сливками, приправить молотым мускатным орехом. Сверху образовать слой: баклажаны, сливки и мускатный орех. Запекать в предварительно разогретой духовке при 180 С около 30 мин.

Димлама с овощами и фруктами

Общая калорийность - 1633 ккал.

1 кг помидоров (190 ккал), 1 кг лука репчатого (430 ккал), 500 г моркови (115 ккал), 500 г картофеля (415 ккал), 18 г зелени сельдерея (2 ккал), 15 г зелени укропа (5 ккал), 18 г зелени петрушки (9 ккал), 200 г болгарского перца (46 ккал), 500 г кислых яблок (230 ккал), 500 г айвы (190 ккал), соль и специи по вкусу.

В кастрюле на раскаленном жире спассеровать кольца лука, убавить огонь и поверх лука положить морковь, нашинкованную соломкой, затем слоем уложить помидоры, нарезанные кружочками, затем слоем - кружочки картофеля. Посыпать солью, нашинкованной зеленью сельдерея, укропа и петрушки вместе с болгарским перцем. Следующий слой - дольки айвы и кислых яблок. Залить содержимое казана наполовину водой, плотно закрыть крышкой и варить на слабом огне в течение 1,5-2 ч., не открывая крышки. Готовое блюдо подается на стол в тарелках вместе с соусом.

Блюдо из помидоров

Общая калорийность - 1358 ккал.

1 кг помидоров (190 ккал), 150 г репчатого лука (64 ккал), 100 г растительного масла (899 ккал), 50 г молока (29 ккал), 50 г муки (164 ккал), 6 г зелени сельдерея (1 ккал), 24 г зелени петрушки (11 ккал), соль по вкусу.

Мелко нарубленный лук спассеровать с частью растительного масла до мягкости. Добавить нарезанные помидоры. Тушить до полной готовности, после чего протереть сквозь сито. В глубокую посуду поместить остальные помидоры целиком и залить спассерованными помидорами, смешанными с измельченными листиками сельдерея и зеленью петрушки. Дать закипеть и добавить муку, разведенную в молоке (или воде), остальной жир и соль по вкусу. Выдержать на слабом огне. Подавать с гарниром из вареных макарон или лапши, заправленных маслом.

Мясо копченое с грушами

Общая калорийность - 3463 ккал.

500 г жирного копченого мяса, 1 кг груш, 50 г жира, 40 г муки, уксус, соль.

Мясо сварить в литре слегка подсоленной воды, вынуть, нарезать ломтиками. Груши очистить от кожицы, удалить сердцевину, сварить в бульоне (чтобы они не разварились). Муку слегка спассеровать в жире, влить бульон и сварить светлый соус. Посолить, заправить уксусом. Груши уложить на блюдо, полить соусом, сверху положить ломтики мяса.

Свинина, запеченная в фольге

Общая калорийность - 2101 ккал.

0,5 кг свинины (задняя часть), 1 морковка, тмин, стебель сельдерея, 1 головка репчатого лука, 2 яблока, 1 ч. ложка сахара, 0,5 ст. ложки сливочного масла, 0,5 ч. ложки корицы, 2 ч. ложки муки.

Свинину посолить, поперчить, посыпать тмином. Овощи нарезать крупными кубиками и вместе с мясом завернуть в фольгу, которую сверху проколоть. Запекать в духовом шкафу при 225 С (уменьшая температуру) до готовности. Яблоки очистить от кожицы, разрезать пополам, удалить сердцевину, посыпать сахаром, обжарить в горячем жире, посыпать корицей, добавить 2 ст. ложки воды, слегка обжаренную муку, прокипятить и подать как гарнир.

Запеканка с ветчиной

Общая калорийность - 1637 ккал.

1 кочан капусты (500 г), 200 г ветчины, 50 г сливочного масла, 2 яйца, 100 г молотых сухарей.

Капусту отварить, откинуть на дуршлаг, нарезать ломтиками, уложить слоями, посыпать каждый слой мелко нарезанной ветчиной. Залить смесью из яиц и молока, посыпать сухарями и запекать 30 мин в умеренно разогретой духовке.

Рулеты из говядины

Общая калорийность- 1877 ккал.

400 г говядины, 125 г рубленого мяса, 2 ст. ложки горчицы или томата-пасты, 40 г шпика, 1 головка репчатого лука, 1 яйцо, 2 ст. ложки молотых сухарей, 0,5 л воды, натертая цедра лимона, жир для жарения (15 г), 20 г кореньев, 40 г муки, черный молотый перец, соль.

Говядину отбить, посолить, намазать горчицей или томат-пастой. Перемешать рубленое мясо, мелко нарезанный шпик, рубленый лук и яйцо, молотые сухари и пряности. Начинку положить на ломтики говядины, свернуть рулетом, обвязать ниткой и обжарить в глубокой сковороде в горячем жире. Влить постепенно кипяток, добавить мелко нарезанные коренья и тушить до готовности. В соус можно добавить немного муки, соль, перец.

Помидоры, фаршированные стручковым перцем и брынзой (запеканка)

Общая калорийность - 2143 ккал.

1 кг помидоров (190 ккал), 500 г стручкового перца (115 ккал), 150 г брынзы (457 ккал), 3 яйца (471 ккал), 100 г растительного масла (899 ккал), 24 г зелени петрушки (11 ккал), соль, черный перец по вкусу.

Испеченный, очищенный от кожицы и семян перец нарезать на мелкие кусочки. С помидоров срезать верхушки и осторожно удалить сердцевину с семенами. Посолить и дать отцедиться. Нарезанный перец смешать с измельченной брынзой и частью растительного масла, посолить. Начинить этим фаршем помидоры и поместить в соответствующую посуду.

В каждый помидор добавить чайной ложкой немного взбитых яиц. Мякоть помидоров пропустить через мясорубку, посолить и залить этой смесью помидоры. Сбрызнуть оставшимся растительным маслом и запекать в духовке в течение 10 минут. Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью петрушки и молотым черным перцем.

Курица, тушенная в яблочном соку

Общая калорийность - 2728 ккал.

1 курица (1 кг), 1 ст. ложка сливочного маргарина, 0,5 ст. ложки муки, 3 дольки чеснока, 1,5 ст. ложки рубленой зелени петрушки, 1 лавровый лист, 0,5 ч. ложки хмели-сунели, 10 маслин, 1 стакан яблочного сока, 1 стакан бульона, перец, соль.

Курицу разрезать на куски, натереть солью и перцем, обжарить в жаровне на сливочном масле (маргарине), посыпать мукой, добавить нарубленный чеснок, лавровый лист, измельченную зелень петрушки, хмели-сунели, маслины, влить яблочный сок и бульон и поставить тушить в горячую духовку примерно на 45 мин. На гарнир подать цветную капусту, жаренную в сухарях.

Курица, жаренная на соли

Общая калорийность - 3025 ккал.

1 курица (1,25 кг), 2-3 дольки чеснока, перец, пачка соли.

Выпотрошенную и промытую тушку курицы обсушить, посыпать внутри черным перцем и мелко нарезанным чесноком. На большую сковороду или на противень высыпать пачку крупной соли, на нее спинкой вниз уложить курицу и поставить в горячую духовку (поливать и переворачивать курицу не надо, когда она зарумянится, можно немного убавить огонь). Если образовавшийся в тушке сок будет вытекать на соль, следует вычерпать его ложкой (сок можно использовать для приготовления острого соуса). Готовую курицу очистить чистой тряпочкой от налипшей соли. Курицу можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Соль для жарки используется несколько раз.

Цыпленок в сметане

Общая калорийность - 2091 ккал.

1 цыпленок (800 г), 1 ст. ложка сливочного маргарина, 185 г жидкой сметаны, соль.

Подготовленную тушку цыпленка разрезать на части, посолить и жарить на сковороде с разогретым маслом (маргарином), переворачивая, до мягкости. Затем сложить куски в кастрюлю, залить жидкой сметаной и тушить на небольшом огне 5-6 мин.

Цыпленок табака

Общая калорийность - 1591 ккал.

1 цыпленок (800 г), 1 ст. ложка сливочного маргарина, перец, соль. Для чесночной заправки: 6 долек чеснока, 0,5 стакана воды или сметаны.

Выпотрошенную и промытую тушку цыпленка разрезать вдоль грудки, развернуть и слегка отбить так, чтобы тушка приняла плоскую форму. Цыпленка посолить, поперчить, положить на разогретую сковороду с маслом, накрыть тарелкой и положить сверху груз. Жарить на умеренном огне около 30 мин, затем перевернуть и продолжать жарение до готовности. К цыпленку подать чесночную заправку: для этого очищенные дольки чеснока растереть с солью и залить 0,5 стакана холодной кипяченой воды или сметаны.Баклажаны, жаренные с помидорным соусом

Общая калорийность - 636 ккал.

1,5 кг баклажанов (360 ккал), 100 г репчатого лука (43 ккал), 600 г помидоров (114 ккал), 100 г стручкового перца (23 ккал), 5 г чеснока (5 ккал), 25 г муки (82 ккал), 18 г нарубленной зелени петрушки (9 ккал), соль по вкусу.

Баклажаны ошпарить, нарезать тонкими ломтиками, посолить, обжарить в масле.

Мелко нарезанный лук поджарить на масле, посыпать мукой, перемешать и еще раз поджарить. Затем влить в жареный лук наполовину сваренные помидоры, протертые сквозь сито, и варить 15 минут (с момента закипания). За 5 минут до окончания варки добавить стручковый перец, соль и толченый чеснок. Затем кастрюлю снять с огня, добавить мелко нарезанную зелень петрушки и перемешать. Этим соусом залить баклажаны.

Гусь с яблоками

Общая калорийность - 9191 ккал.

1 гусь (2 кг), 1,5 кг яблок, 2 ст. ложки сливочного масла или сметаны, соль.

Тушку гуся выпотрошить, промыть. Шею, ножки до коленного сустава и крылышки до первого сустава отрубить. Тушку натереть солью снаружи и внутри, нафаршировать яблоками, очищенными от кожицы и сердцевины. Отверстие в брюшке зашить. Перевязать ножки и крылышки, положить гуся спинкой на противень, полить растопленным маслом или сметаной и жарить в горячей духовке, пока гусь не зарумянится. Затем подлить немного воды и жарить, уменьшив огонь, еще около 1,5 ч, поливая гуся вытопившимся жиром и соком. Таким способом можно приготовить утку с яблоками.

Утка тушеная

Общая калорийность - 6268 ккал.

1 утка (1,5 кг), 1 ст. ложка сливочного маргарина, 1 морковка, 1 корень петрушки, 1 головка репчатого лука, 6-8 горошин черного перца, 2 лавровых листа, соль.

Подготовленную утку разрезать на куски, обжарить на сковороде с маслом (маргарином), переложить в жаровню, добавить мелко нарезанные морковь, лук, корень петрушки, перец, лавровый лист, влить оставшееся от жарения масло (маргарин), немного бульона или горячей воды, накрыть крышкой и тушить на слабом огне, пока мясо не станет мягким. К концу тушения посолить. На гарнир подать разогретый с маслом зеленый горошек.

Жареные баклажаны с начинкой

Общая калорийность - 2061 ккал.

1,5 кг баклажанов (360 ккал), 150 г репчатого лука (64 ккал), 200 г брынзы (596 ккал), 5 яиц (785 ккал), 75 г молотых сухарей (245 ккал), 24 г зелени петрушки (11 ккал), черный перец, соль по вкусу.

Выбрать 6 одинаковых по величине баклажанов. Очистить таким образом, чтобы сохранить стебель, посолить и выдержать около 30 минут. Отжать от горького сока и обжарить до мягкости в половине растительного масла. Вынуть и в том же масле спассеровать мелко нарубленный лук до мягкости. Добавить измельченную брынзу, 2 взбитых яйца, соль, молотый черный перец и рубленую зелень петрушки. Баклажаны разрезать вдоль пополам, удалить мякоть и нафаршировать полученной массой. Запанировать в оставшихся взбитых яйцах и молотых сухарях и обжарить до золотистого цвета. Подать с картофельным пюре, вареным рисом или тушеной морковью.

Оладьи из тыквы

Общая калорийность - 2714 ккал.

1,5 кг мякоти тыквы (335 ккал), 500 г молока (290 ккал), 150 г муки (493 ккал), 2 яйца (314 ккал), 100 г растительного масла (899 ккал), 250 г сметаны (290 ккал), 25 г сахара (93 ккал), соль по вкусу.

Мякоть тыквы натереть на терке, залить 2 стаканами молока и потушить. Массу остудить, добавить стакан муки или неполный стакан манной крупы, 2 желтка, растертые с 1 ст. ложкой сахарного песка, немного соли. Все хорошо перемешать и добавить взбитые белки. Жарить оладьи на растительном масле. На стол подать со сметаной.

Рыба в томатном маринаде

Общая калорийность - 2305 ккал. 800 г рыбы, 2 ст. ложки муки, 0,5 стакана растительного масла, перец, соль. Для маринада: 2 головки репчатого лука, 2 морковки, 2 ст. ложки томата-пюре, 2 ст. ложки растительного масла, 1 лавровый лист, 4 горошины черного перца, 5 г сахара, соль.

Рыбу нарезать порционными кусками, посыпать солью и перцем, залакировать в муке, поджарить с обеих сторон на растительном масле. Для маринада лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, обжарить на растительном масле добавить томат-пюре, соль, сахар, черный перец, лавровый лист, стакан рыбного бульона или воды, закрыть крышкой и тушить 5-6 мин. Положить в маринад жареную рыбу и прогреть в течение 5 мин. На гарнир подать картофель.

Рыба, жаренная в тесте

Общая калорийность - 2512 ккал.

500 г рыбного филе, 160 г муки, 175 г молока, 3 яичных белка, лимонный сок, перец, соль, 150 г растительного масла для обжаривания.

Рыбное филе нарезать брусочками (палочками), сложить в эмалированную посуду, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком или разведенной в воде лимонной кислотой, поставить на 30 мин в холодное место. Муку развести холодным молоком, добавить соль, хорошо размешать, ввести взбитые белки. В глубокой сковороде хорошо разогреть растительное масло, наколоть каждый кусочек рыбы на вилку, окунуть его в тесто и опустить во фритюр на 2-3 мин для обжаривания. Когда тесто, покрывающее рыбу, подрумянится, вынуть куски рыбы из масла. Подать с жареным картофелем, свежими или маринованными помидорами.

Жареные кабачки с икрой из баклажанов

Общая калорийность - 1445 ккал.

500 г кабачков (135 ккал), 120 г растительного масла (1078 ккал), 300 г икры из 2 баклажанов пропущенных через мясорубку (72 ккал), 500 г кислого молока или кефира (150 ккал), 5 г чеснока (5 ккал), 15 г укропа (5 ккал), соль по вкусу.

Кабачки очистить от кожицы, у крупных экземпляров удалить семена, нарезать кружочками или ломтиками, посолить, запанировать в муке и обжарить с обеих сторон. Подать с баклажанной икрой, приготовленной из печеных плодов, кефиром, посыпать зеленью укропа. Икру по желанию заправить растертым чесноком.

Биточки из кабачков

Общая калорийность - 1918 ккал.

500 г кабачков (135 ккал), 100 г муки (329 ккал), 100 г тертого сыра (361 ккал), 30 г зеленого лука (перо) (6 ккал), 120 г растительного масла (1078 ккал), 10 г зелени укропа (3 ккал), 12 г зелени петрушки (6 ккал), черный перец, соль по вкусу.

Очищенные и натертые на терке кабачки посолить, через 10 минут отжать и смешать с половиной количества муки и всеми остальными компонентами, кроме жира. Из полученной массы сформовать биточки, обвалять в оставшейся муке и обжарить на сильно разогретом жире. Подавать на стол с кислым молоком (кефиром).

Котлеты рыбные

Общая калорийность- 1529 ккал.

500 г филе трески, морского окуня или зубатки, 100 г черствого белого хлеба, 125 г молока, 2 головки репчатого лука, черный молотый перец, соль, 100 г молотых сухарей, подсолнечное масло для обжаривания (30 г).

Мякоть рыбы без кожи и костей дважды пропустить через мясорубку, причем второй раз - с черствым белым хлебом, размоченным в холодном молоке, и луком. Посыпать фарш солью, перцем, взбить. Сформовать из фарша котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить на растительном масле до образования румяной корочки. Горячие котлеты подать с картофельным пюре и солеными помидорами.

Рулет рыбный

Общая калорийность - 1646 ккал.

500 г рыбы (минтай), 125 г сливочного масла, 200 г томата-пасты, 50 г желатина, соль, перец.

Томатную пасту, сливочное масло, желатин, специи тщательно перемешать. На лист целлофана уложить слоями полученную пасту и сырую, отделенную от костей рыбу, завернуть рулетом, перевязать нитками, варить на пару 1 ч. Затем охладить, положить под пресс. Перед подачей снять целлофан, нарезать рулет кусочками.

Кабачки фаршированные

Общая калорийность - 1466 ккал.

1,2 кг кабачков (324 ккал), 25 г белого хлеба (81 ккал), 100 г луковицы (43 ккал), 1 яйцо (157 ккал), 20 г муки (64 ккал), 25 г томата-пюре (16 ккал), 10 г зелени укропа (3 ккал), 12 г зелени петрушки (6 ккал), 80 г растительного масла (719 ккал), перец черный, соль по вкусу.

Для соуса:

25 г лука (16 ккал), 10 г муки (32 ккал), 8 г томата-пюре (5 ккал), 60 г воды.

Кабачки очистить от кожицы (можно не снимать ее), разрезать пополам, удалить сердцевину и изрубить ее мелко вместе с предварительно замоченным и выжатым ломтиком белого хлеба и поджаренным луком. Прибавить в фарш 1 яйцо, молотый перец, 2 чайные ложки муки, рубленую зелень, соль по вкусу. Нафаршировать этой смесью кабачки, уложить их в неглубокую кастрюлю и поджарить на масле.

Приготовить отдельно соус: слегка поджарить мелко нарезанную луковицу, прибавить 1 чайную ложку муки, развести водой, положить томат-пюре, прокипятить. Уложить кабачки в кастрюлю, полить их соусом и поставить на 30 минут в духовку.

Кабачки в сметане

Общая калорийность - 1478 ккал.

1 кг кабачков (108 ккал), 160 г сливочного масла (1196 ккал), 150 г сметаны (174 ккал), соль по вкусу.

Нарезать кабачки тонкими кружочками, посолить, через 30 минут обжарить на сковороде в сливочном масле с обеих сторон, залить сметаной, дать прокипеть 1-2 раза и подавать горячими.

Запеканка творожная с вишнями

Общая калорийность - 2670 ккал.

500 г свежей или консервированной вишни, 500 г творога, 150 г сахара, 4 яйца, 80 г маргарина, 50 г манной крупы, соль, сахарная пудра, лимонная цедра.

Желтки растереть с сахаром и маргарином, добавить манную крупу, лимонную цедру, соль, протертый творог, перемешать, добавить очищенные от косточек вишни. Белки взбить, осторожно добавить в полученную массу. Выложить на смазанную маслом сковороду или в неглубокую кастрюлю, запекать 30-40 мин при среднем нагреве. Готовую запеканку посыпать сахарной пудрой.

Сырники с тмином

Общая калорийность - 899 ккал.

300 г творога, 1,5 ст. ложки муки, 0,5 яйца, 1 ст. ложка масла, 2 ст. ложки сметаны, 1 г семян тмина.

Семена тмина залить горячей водой и оставить на 1,5 ч для набухания. Воду слить, тмин положить в протертый творог, добавить соль, яйцо, хорошо перемешать. Сформовать сырники, запанировать в муке, обжарить с обеих сторон. В духовом шкафу довести до готовности. При подаче полить сметаной.

Блинчики с сырной начинкой

Общая калорийность - 2029 ккал.

Для блинчиков: 100 г муки, 2 желтка, 125 г молока, соль. Для начинки: 200 г сыра, 125 г сливок, 175 г вареной ветчины, 2 помидора, 2 яйца, 25 г зелени петрушки, мука, мускатный орех, черный молотый перец, молотые сухари, жир для жарения.

Муку и все компоненты смешать, испечь 4 блинчика. Тертый сыр, сливки, размолотый мускатный орех, перец смешать, приготовить сырный крем. На каждый блинчик положить ломтик ветчины, два кружочка помидоров, ложку сырного крема, посыпать измельченной петрушкой, накрыть вторым ломтиком ветчины. По краям блинчик смазать белком, края соединить и склеить. Свернутые прямоугольником блинчики обвалять в муке, обмакнуть во взбитые яйца и запанировать в сухарях. Жарить в жире 2-3 мин. Подать с салатом из свежих овощей.

Макароны с ветчиной и сыром

Общая калорийность - 2622 ккал.

300 г макарон, 150 г ветчины, 100 г сыра, 80 г сливочного масла, 3 ст. ложки молотых сухарей, соль.

Макароны отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, смешать с нарезанной кубиками ветчиной, тертым сыром и маслом. При подаче посыпать поджаренными сухарями.

Голубцы с квашеной капустой и фасолью

Общая калорийность - 2502 ккал.

1 кг квашеной капусты целым кочаном (140 ккал), 220 г фасоли (680 ккал), 150 г растительного масла (1348 ккал), 200 г репчатого лука (86 ккал), 75 г риса (243 ккал), 15 г зелени укропа (5 ккал), 0,1 г молотого красного перца (на кончике ножа), соль по вкусу.

Замочить фасоль с вечера в холодной воде. На следующее утро слить старую воду и налить свежую. Сварить с добавлением 2 ст. ложек растительного масла. Отделить от кочана крепкие листья, а остальные мелко нарезать. Измельченный лук спассеровать с 1/2 оставшегося жира. Добавить вареную фасоль и рис. Заправить по вкусу мелко нарезанной зеленью укропа, посолить. С этим фаршем сформовать голубцы из капусты, влить воду, в которой варилась фасоль, и немного капустного рассола. Запекать в духовке при умеренной температуре до выпаривания воды. Перед подачей на стол полить оставшейся половиной жира и посыпать молотым красным перцем. Подавать в горячем или холодном виде. Галушки из творога

Общая калорийность - 2335 ккал.

500 г творога, 2 яйца, 3 ст. ложки сахара, 1 стакан муки, 3 ст. ложки сливочного масла, 100 г сметаны, соль.

Творог пропустить через мясорубку или протереть сквозь сито, добавить сырые яйца, сахар, соль, растопленное масло (1 ст. ложку) и все хорошо смешать. Всыпать просеянную муку и замесить творожное тесто, выложить его на посыпанный мукой стол, разрезать на 4 равные части, каждую из них скатать в тонкую колбаску, которую разрезать на небольшие ромбики и опустить в кипящую воду. Варить, пока галушки не всплывут на поверхность. Готовые галушки выложить шумовкой на блюдо, полить растопленным маслом и посыпать поджаренными молотыми сухарями. Подать горячими со сметаной.

Запеканка молочная по-венгерски

Общая калорийность - 2102 ккал.

100 г маргарина, 2-3 яйца, 80 г сахара, 150 г муки, 0,5 л молока, ванильный сахар, соль.

Маргарин взбить до появления пены и, продолжая взбивать, добавить яйца, соль, 50 г сахара и просеянную муку. В смазанную жиром форму выложить почти на всю высоту приготовленную массу, поставить в духовку, слегка подрумянить на слабом огне. Запеканку многократно надрезать ножом, залить подслащенным молоком (250 г), поставить в разогретую духовку. Как только молоко впитается, вылить оставшееся молоко, снова поставить в духовку. Готовую запеканку подать на стол горячей с компотом.

Котлеты капустные

Общая калорийность - 1755 ккал.

1 кг капусты белокочанной (280 ккал), 100 г манной крупы (326 ккал), 3 яйца (471 ккал), 70 г толченых сухарей (230 ккал), 60 г растопленного сливочного масла (448 ккал), соль по вкусу.

Капусту очистить, мелко нашинковать и сложить в кастрюлю. Туда же влить горячее молоко, поставить кастрюлю на плиту, накрыть крышкой и тушить капусту до готовности примерно 20 минут. В готовую капусту постепенно всыпать манную крупу, непрерывно помешивая, чтобы не получались комки, и продолжать тушить, еще 5-10 минут. Затем снять с огня, в капусту добавить яичные желтки, соль, хорошо вымешать и охладить. Из охлажденной массы сформовать котлеты, смочить их в яичном белке, обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон. Котлеты подать на стол со сметаной.

Голубцы, фаршированные творогом

Общая калорийность - 2671 ккал.

600 г капустных листьев (168 ккал), 400 г жирного творога (904 ккал), 120 г риса (387 ккал), 2 яйца (314 ккал), 100 г молочного маргарина (746 ккал), 125 г сметаны (145 ккал), 10 г зелени петрушки (4 ккал), 10 г зелени укропа (3 ккал), соль, перец по вкусу.

Сварить рассыпчатую рисовую кашу, охладить, смешать с сырыми яйцами и протертым творогом, предварительно заправленным солью и перцем. Фарш завернуть в капустные листья, которые были отварены в 5-минутной варке. Голубцы обжарить на масле, уложить в сотейник или глубокую сковороду, залить сметаной и тушить в духовке под крышкой. При подаче на стол полить сметаной, в которой тушились голубцы, посыпать укропом или зеленью петрушки.

Лапша с кабачками и фаршем

Общая калорийность - 2640 ккал.

250 г лапши, 500 г кабачков, 3 головки репчатого лука, 250 г рубленой свинины, 3 ст. ложки растительного масла, черный молотый перец, 3 ст. ложки тертого сыра.

Вымытые кабачки нарезать кубиками, вместе с 1 рубленой луковицей припустить в течение 10 мин в 100 г воды (посуду плотно закрыть крышкой). Лапшу отварить в подсоленной воде, добавив немного растительного масла. Оставшийся лук нарезать кубиками, обжарить на масле до золотистого цвета, добавить фарш, обжарить. Смешать с лапшой, перцем. Гарнировать кабачками, посыпать сыром.

Галушки творожные

Общая калорийность - 1010 ккал.

300 г творога, 2 ч. ложки муки, 1 яйцо, 1 ст. ложка сахара, 0,5 ст. ложки картофельного крахмала, 3 ст. ложки изюма, масло для жарения, 0,5 ст. ложки сахарной пудры.

В протертый творог ввести яйцо, сахар, всыпать просеянную муку и картофельный крахмал, хорошо вымешать. Разделать на лепешки, положить на них тщательно промытый, а затем ошпаренный в кипящей воде изюм. Сформовать шарики, запанировать их в муке. Жарить в небольшом количестве жира. При подаче посыпать сахарной пудрой.

Репа и морковь припущенные

Общая калорийность - 3412 ккал.

1 кг репы (280 ккал), 1 кг моркови (330 ккал), 300 г сливочного масла (2244 ккал), 500 г мясного бульона или овощного, 400 г сметаны (464 ккал), 25 г сахара (93 ккал).

Репу и морковь очистить, нарезать дольками и припустить в небольшом количестве бульона и сливочного масла. (Репу перед припусканием ошпарить). Доведя до готовности, добавить сметану и сахар, посыпать зеленью. Подавать на стол можно с гренками.

Макароны, запеченные по-итальянски

Общая калорийность- 1172 ккал.

250 г макарон, 500 г помидоров, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка тертого сыра, соль черный молотый перец.

Макароны отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, смешать с растительным маслом, посолить, поперчить, добавить нарезанные кружочками помидоры, кусочки сливочного масла. Все выложить в смазанную маслом форму и запечь в духовном шкафу. Перед окончанием запекания посыпать тертым сыром и еще раз ненадолго поставить в духовой шкаф.

Лапша с горошком

Общая калорийность - 1258 ккал

250 г лапши, 345 г помидоров, 300 г зеленого горошка, 1 головка репчатого лука, 1 ст. ложка растительного масла, соль.

Лапшу отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Помидоры окунуть в горячую воду, снять кожицу, измельчить. Луковицу очистить, нарезать, спассеровать на растительном масле, добавить горошек, полстакана воды, 5 мин потушить. Лапшу смешать с горошком. Подать на стол как гарнир к мясным блюдам.

Репа, фаршированная рисом и яблоками

Общая калорийность - 1714 ккал.

600 г репы (288 ккал), 100 г риса (323 ккал), 250 г яблок (115 ккал), 25 г сахара (93 ккал), 1 яйцо (157 ккал), 250 г сметаны (290 ккал), 60 г сливочного масла (448 ккал).

Репу очистить, отварить, вынуть сердцевину, придав репе форму чашечки, нафаршировать вареным рисом, смешанным с нашинкованными яблоками, сахаром, маслом и яйцом. Фаршированную репу залить сметаной и запечь. Перед подачей на стол полить репу маслом.

Макароны с креветками

Общая калорийность - 2866 ккал.

500 г макарон, 350 г мяса креветок, 400 г помидоров, 4 ст. ложки оливкового масла, 2 дольки чеснока, соль, перец, лавровый лист, тертый сыр.

Отдельно сварить макароны и креветки, воду слить. Очищенные от кожицы помидоры крупно нарезать. В разогретое оливковое масло положить мелко нарубленный чеснок, обжарить, добавить нарезанные помидоры, лавровый лист, посолить, поперчить, немного потушить. Затем добавить макароны и креветки, накрыть крышкой и еще несколько минут потушить. Перед подачей посыпать сыром.

Зразы из творога с фруктами

Общая калорийность - 1045 ккал.

300 г творога, 3 ч. ложки сахара, 1,5 ст. ложки муки, 1 яйцо, 3 ч. ложки сливочного масла, 60 г сухофруктов.

Творог протереть, смешать с мукой, сахаром и яйцом, разделать на лепешки. Сухофрукты сварить в небольшом количестве воды и, удалив косточки, мелко порубить. На середину творожной лепешки положить подготовленные фрукты, края лепешки завернуть, придавая ей форму прямоугольника, запанировать в муке и запечь в духовке.

Брюква, запеченная с яйцами и тертым сыром

Общая калорийность - 2408 ккал.

1 кг брюквы (370 ккал), 100 г сливочного масла (748 ккал), 4 яйца (628 ккал), 250 г сметаны (290 ккал), 100 г тертого сыра (361 ккал), 24 г зелени петрушки (11 ккал), соль по вкусу.

Очищенную от кожуры брюкву нарезать небольшими ломтиками или кубиками, припустить или пожарить со сливочным маслом до готовности. Положить ломтики брюквы ровным слоем на противень. Сырые яйца хорошо смешать со сметаной и тертым сыром. Этой массой залить подготовленную брюкву, запечь в духовке. Перед подачей посыпать измельченной зеленью укропа или петрушки.

Брюква, тушенная в сметане с томатом и белыми грибами Общая калорийность - 800 ккал.

1 кг брюквы (370 ккал), 250 г свежих белых грибов (72 ккал), 250 г лука (107 ккал), 500 г сметаны (580 ккал), 50 г томат-пюре (31 ккал), соль по вкусу.

Брюкву очистить, порезать ломтиками, перемешать с мелко нарезанными белыми грибами и мелко нарезанным репчатым луком. Посолить и поперчить. Тушить в сметане почти до готовности, затем добавить томат-пюре и тушить еще 5 минут.

Морковь со сметаной

Общая калорийность - 260 ккал.

300 г моркови (99 ккал), 50 г репчатого лука (21 ккал), 5 г чеснока (5 ккал), 20 г муки (64 ккал), 100 г сметаны (116 ккал), гвоздика, черный перец, соль по вкусу.

Порезать крупную луковицу и слегка обжарить ее в кастрюле (не подрумянивая). Очищенную морковь нарезать кубиками и вместе с чесноком, гвоздикой, солью, перцем выложить в кастрюлю с луком. Посыпать мукой. Помешать. Закрыть кастрюлю и тушить 15 минут. Снять кастрюлю с огня и держать закрытой еще 5 минут. Подавая, добавить сметану. Морковь со сметаной подать на стол как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Котлеты морковные

Общая калорийность - 1914 ккал.

1 кг моркови (330 ккал), 100 г манной крупы (326 ккал), 125 г молока (72 ккал), 70 г молотых сухарей (230 ккал), 60 г сливочного масла (448 ккал), 10 г сахара (37 ккал), 3 яйца (471 ккал).

Очищенную и промытую морковь тонко нарезать ломтиками или соломкой, сложить в кастрюлю, залить горячим молоком, добавить 1 ст. ложку масла, сахар, соль, накрыть крышкой и тушить до готовности на среднем огне, помешивая, чтобы морковь не пригорела. Когда морковь будет готова, посыпать ее манной крупой и, помешивая, варить на слабом огне 8-10 минут. Затем морковь снять с огня, положить в нее яичные желтки, хорошо вымешать и охладить. Из охлажденной массы приготовить котлеты, смочить яичным белком, обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон. Готовые котлетыподать со сметаной.

Вареники ленивые

Общая калорийность - 2025 ккал.

500 г творога, 0,75 стакана муки, 1 ст. ложка сахара, 1 яйцо, 100 г сливочного масла, соль.

Растертый творог смешать с сахаром, солью, яйцом, мукой, добавить 0,5 ст. ложки размягченного сливочного масла, все хорошо вымешать. Полученное тесто выложить на стол, посыпанный мукой, раскатать тонким жгутом и нарезать кусочками. Опустить в кипящую подсоленную воду, когда вареники всплывут, вынуть их шумовкой, полить растопленным маслом. Отдельно подать сметану.

Запеканка творожная

Общая калорийность - 2020 ккал.

500 г творога, 1 яйцо, 2 ст. ложки манной крупы, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка сливочного масла (маргарина), 150 г изюма, щепотка ванилина, соль.

В растертый творог положить яйцо, сахар, манную крупу, соль, ванилин, тщательно перемешать, добавить перебранный и промытый изюм. Выложить творожную массу на сковороду или другую форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, обмазать сметаной, сверху положить кусочек масла и запекать в духовке 25-30 мин.

Картофель, запеченный с сыром

Общая калорийность - 639 ккал.

1 кг картофеля (830 ккал), 60 г сливочного масла (448 ккал), 100 г тертого сыра (361 ккал), соль по вкусу.

Картофелины (по возможности круглые, одинаковой величины) очистить и разрезать поперек на тонкие ломтики, но не до конца, чтобы картофелина внешне казалась целой. Форму смазать маслом и поместить в нее картофелины, посыпать солью и перцем и на каждую положить кусочек масла. Сверху посыпать тертым сыром. Поставить форму в духовку со средним нагревом для запекания. Золотисто-коричневый картофель подать с зеленым салатом, мясом или рыбой.

Картофельные котлеты с брынзой

Общая калорийность - 2142 ккал.

500 г картофеля (415 ккал), 200 г брынзы (596 ккал), 50 г риса (161 ккал), 75 г муки (246 ккал), 12 г зелени петрушки (6 ккал), 80 г растительного масла (718 ккал), перец, соль по вкусу.

Картофель сварить в мундире, очистить, остудить и холодным натереть на терке. Рис отварить не до полной готовности, смешать с картофелем. Добавить натертую брынзу, яйца, осторожно перемешать (рекомендуется положить также мелко нарезанную зелень петрушки и, при желании, черный перец). Из полученной массы сформовать котлеты, обвалять в муке и окунуть во взбитое яйцо. Жарить на растительном масле.

Батончики творожные

Общая калорийность- 1894 ккал. 500 г творога, 130 г муки, 1 яйцо, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка сахара, 0,5 ч. ложки соды, 3 ст. ложки сахарной пудры, растительное масло для обжаривания, соль.

Творог хорошо растереть, добавить муку, яйцо, сметану, сахар, пищевую соду, соль хорошо перемешать. Полученную массу раскатать тонкими колбасками и нарезать кусочками длиной 8-10см. Жарить в растительном масле до золотистого цвета. Готовые батончики посыпать сахарной пудрой.

Пирожки из творожного теста

Общая калорийность - 2788 ккал.

500 г творога, 3 яйца, 0,5 ст. ложки пищевой соды, 1 ст. ложка лимонного сока или столового уксуса, 200 г растительного масла, 3 ст. ложки муки, соль.

В растертый творог положить яйца, соль, соду, нейтрализованную лимонным соком или уксусом (всыпать в чашку соду и влить туда лимонный сок или уксус, подождать, пока осядет пена), перемешать, дать постоять 10 мин. Затем всыпать муку, хорошо вымешать. Тесто должно получиться очень мягкое. Обмакнув пальцы в муку, взять немного теста и сформовать лепешки диаметром 6-7 см, положить в середину начинку и защипать края. Чтобы тесто не липло к рукам, нужно понемному подпылять его мукой. Обжарить с обеих сторон в разогретой с подсолнечным маслом сковороде до образования светло-коричневой корочки. В качестве начинки можно использовать густое повидло или мармелад, рубленые яйца.



Данная информация не является руководством к самостоятельному лечению. Необходима консультация врача.

 

Copyright © 2005-2023 Med74.RU Челябинск

 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА