Med74.RU – медицинский портал Челябинска Полная версия

Медицинская энциклопедия

Мифы о медицине

(по материалам журнала <Здоровье>)

При болезни к врачу обращаться не обязательно, ведь каждый лучше знает, что у него болит и какие лекарства помогают

Подобное мнение довольно широко распространено. Однако люди, думающие подобным образом, заблуждаются. Даже используя справочную медицинскую литературу, невозможно точно поставить самому себе диагноз. Дело в том, что в практических руководствах и справочниках дается классическое описание симптомов болезни. В реальной жизни зачастую многие заболевания протекают нетипично, нестандартно, и разобраться в них может лишь опытный специалист. Тем более что врач находится в курсе современных представлений о тех или иных заболеваниях, методах лечения, лекарствах, в то время как пациент может опираться на устаревшие сведения, обрывочные знания или же многочисленные мифы, подобные приведенным в данной книге. Только врач представляет, как в организме развивается патологический процесс, помогут или нет те или иные препараты, как они будут взаимодействовать с другими препаратами и многое другое, для чего нужны фундаментальные знания анатомии, физиологии, фармакологии.

Конечно же, не обязательно бежать к врачу при легком недомогании. Но когда болезнь приобретает хроническое течение и появляют-ся новые симптомы, желательно все же проконсультироваться у специалиста.

Если лечение, назначенное участковым врачом, не помогает, то нужно обратиться к услугам платной медицины - там положительный результат гарантирован

На самом деле ни один врач, независимо оттого, в районной или же платной поликлинике он работает, не даст вам 100%-ной гарантии избавления от недуга в определенный срок. К примеру, в США хорошим считается специалист, рекомендации которого помогают 70% пациентов. Не стоит думать, что в наших платных поликлиниках этот результат выше. И не стоит думать, что врачи в платных лечебных учреждениях всегда лучше своих коллег из обычных клиник и больниц. К тому же многое зависит от индивидуальных, часто непредсказуемых особенностей человеческого организма. 

Мифы о медицине

Зачастую случается так, что специалист назначает правильное лечение, а у пациента оказывается индивидуальная нечувствительность к какому-либо из препаратов, которую невозможно было выявить до лечения. И как следствие - неэффективность терапии. И не стоит забывать, что существуют пока еще так называемые неизлечимые болезни (например, СПИД).

Чем дороже лечение, тем оно лучше

Это далеко не всегда так. Экономить на лечении, конечно же, не стоит, но следует понимать и то, что его цена зависит от многих факторов: известности врача, времени и сил, потраченных им на пациента, трудоемкости процедур, исследований и так далее. Зачастую стоимость лечения зависит даже от таких факторов, которые совершенно не могут повлиять на его качество. К примеру, всем известно, что цена одних и тех же процедур в одинаково оснащенных стоматологических кабинетах, но находящихся в разных районах города (в центре и на окраине), может существенно отличаться.

Совсем не обязательно сдавать анализы - это всего лишь пустая трата времени

Это заблуждение. Поставить правильный диагноз, основываясь только на осмотре больного, практически невозможно. Очень часто нужны дополнительные исследования. Даже если они не покажут отклонений от нормы , это тоже будет результатом.

Лечение хорошее, если есть быстрый результат, и наоборот

Это далеко не всегда так. Существуют такие схемы лечения, которые направлены на стимуляцию собственных защитных механизмов организма. И не стоит в этом случае ожидать быстрого эффекта, поскольку нужно время, чтобы организм нормально <заработал> сам. Существуют и такие лекарства, которые начинают действовать только после того, как в организме накопится их достаточное количество. Неудивительно, что такие препараты назначаются на длительный срок, а эффект от их применения появляется не сразу. К тому же, чем дольше существует какая-то патология, тем дольше приходится ее лечить, поэтому хронические заболевания лечатся дольше, чем острые. Интересно, что здесь вполне применима русская пословица <Тише едешь, дальше будешь>, поскольку эффект от длительной терапии - более стойкий и надежный.

Вообще-то, конечно, немного странно, когда пациент приходит к врачу и говорит: <Вылечите меня немедленно>. Ведь его болезнь развивалась постепенно, в течение многих лет, и очень часто не без его участия. А потом он желает, чтобы врач за двадцать минут сотворил чудо. Получается, как у Михаила Булгакова в <Записках юного врача>:

Мифы о медицине
Мифы о медицине
<Вот что, - сказал я. - Видите ли... Гм... По-видимому... Впрочем, даже наверно... У вас, видите ли, нехорошая болезнь - сифилис...
- Глотка вот захрипла, - молвил пациент.
- Ну да, вот от этого и захрипла. От этого и сыпь на груди. Посмотрите на свою грудь...
Человек скосил глаза и глянул. Иронический огонек не погасал в глазах.
- Мне бы глотку полечить, - вымолвил он.
- Слушайте, дядя, - продолжал я вслух, - глотка дело второстепенное.
Глотке мы тоже поможем, но, самое главное, нужно вашу общую болезнь лечить.
И долго вам придется лечиться - два года.
Тут пациент вытаращил на меня глаза.
И в них я прочел свой приговор: <Да ты, доктор, рехнулся!>
- Что ж так долго?-спросил пациент. - Как это так два года?
! Мне бы какого-нибудь полоскания для глотки...>
И заканчивается прием у врача тем, что пациент выходит из кабинета и рассказывает: <Плохо лечит. Молодой. Понимаешь, глотку заложило, а он смотрит, смотрит... То грудь, то живот...Тут делов полно, а на больницу полдня. Пока выедешь - вот-те и ночь.

О Господи! Глотка болит, а он мази на ноги дает>.

Как говорится, комментарии излишни.

Инфицировапие обязательно приводит к заболеванию

Подобное мнение неверно. Инфициро-вание приведет к заболеванию только в том случае, если количество возбудителя будет достаточно велико для того, чтобы <справиться> с иммунитетом (см. статью <Иммунитет>). В противном случае заболевания не будет. К примеру, туберкулезом инфицировано большинство людей, но болеют туберкулезом далеко не все. Для многих микроорганизмов (стафилококки, грибы, сальмонеллы, ротави-русы, лямблии) может быть характерно бессимптомное носительство, которое нередко заканчивается самопроизвольным освобождением организма от возбудителя.

<У меня наследственная предрасположенность к заболеванию, следовательно, лечить его бесполезно>

Очень сомнительное утверждение. Во-первых, даже при наследственной предрасположенности к болезни ее все равно следует лечить, а во-вторых, в настоящее время пересматривается отношение ко многим заболеваниям, которые считаются передающимися по наследству. К примеру, уже признано, что гастрит и язвенная болезнь желудка являются инфекционными заболеваниями. Аналогичные данные появились и о бронхиальной астме, и о некоторых других болезнях.

<Мне некогда заниматься своим здоровьем, я работаю на благо общества>

Люди, делающие подобные заявления, либо лукавят, либо оправдывают свою лень, либо серьезно заблуждаются. Заниматься своим здоровьем необходимо как раз во имя работы на благо общества. Ведь здоровый человек принесет тому же обществу гораздо больше пользы, чем тот, кто губит свое здоровье, оправдываясь отсутствием времени.



Данная информация не является руководством к самостоятельному лечению. Необходима консультация врача.

 

Copyright © 2005-2023 Med74.RU Челябинск

 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА