Издавна считалось, что для того, чтобы варить варенье, лучше всего подходят медные тазы. Оказывается, это не так, потому что даже очень небольшое количество ионов меди разрушает аскорбиновую кислоту в ягодах и фруктах. Нежелательно также пользоваться и шпоминиевыми кастрюлями и тазами. Кислоты, содержащиеся в ягодах, разрушают плотную оксидную пленку на поверхности металла, и алюминий попадает в варенье, что небезопасно для здоровья. Варить варенье можно только в эмалированной посуде или в посуде из нержавеющей стали.
Собственно говоря, алюминиевую
посуду лучше вообще не использовать для готовки и хранения продуктов. Также
не рекомендется и запекать <дичь> (гусей и т.д.) в алюминиевой фольге.
При высокой температуре происходит активное насыщение апюминием продукта.
Некоторые специалисты считают, что алюминий накапливается в организме и
провоцирует целый ряд тяжелых заболеваний - анемию, болезни почек, печени,
неврологические изменения, связанные с болезнью Паркинсона. У детей пересыщение
организма алюминием может вызвать нарушение вазомоторных реакций, повышенную
возбудимость.
Данная информация не является руководством к самостоятельному лечению. Необходима консультация врача.