Med74.RU – медицинский портал Челябинска Полная версия

Медицинская энциклопедия

Средства, применяемые в качестве корректоров метаболизма

АТРИФОС (Atriphos)

Синонимы: Аденозинтрифосфорная кислота (АТФ), Миотрифос, Фосфобион, Адефос, Кортрифос, Стриадине, Триаденил, Трифосфодин, Трифозил, Трифосфаден, Трифосаденин и др.

Фармакологическое действие. Атрифос - синтетический аналог аденозинтрифосфорной кислоты, которая является естественной составной частью тканей организма человека и животных. Она образуется при реакциях окисления и в процессе гликолитического расщепления (расщепления глюкозы без участия кислорода) углеводов. Особенно богата ею скелетная мускулатура. Ее содержание в скелетных мышцах достигает 0,3%.

Аденозинтрифосфорная кислота участвует во многих процессах обмена веществ. При взаимодействии с актомиозином она распадается на аденозиндифосфорную кислоту (АДФ) и неорганический фосфат, при этом освобождается энергия, значительная часть которой используется мышцами для осуществления механической работы, а также синтетических процессов (синтез белка, мочевины и промежуточных продуктов обмена веществ). При дистрофических процессах (изменениях, связанных с нарушением питания) в мышцах наблюдается уменьшение ее содержания в мышечной ткани или нарушение процессов ее ресинтеза. Аденозинтрифосфорная кислота рассматривается как один из передатчиков возбуждения в аденозиновых рецепторах. Кроме того, она участвует в передаче нервного возбуждения в адренергических и холинергических синапсах, облегчает проведение возбуждения в вегетативных узлах и в передаче возбуждения с блуждающего нерва на сердце. Считают также, что аденозинтрифосфорная кислота является ингибиторным медиатором (передатчиком нервного возбуждения, осуществляющим замедление функции) в области желудочнокишечного тракта, высвобождающимся постганглионарными волокнами, выходящими из ауэрбаховского сплетения, а также возбуждающим медиатором в тканях мочевого пузыря.

Экспериментальные данные показывают, что аденозинтрифосфорная кислота усиливает мозговое и коронарное (по сосудам сердца) кровообращение.

Показания к применению. Ранее относительно широко применяли атрифос при хронической коронарной недостаточности (несоответствии между потребностью сердца в кислороде и его доставкой). В последние годы установлено, что атрифос может быть с успехом использован для купирования (снятия) пароксизмов наджелудочковых тахикардии (нарушения ритма сердца). Полагают, что действие обусловлено образующимся при распаде АТФ аденозином, подавляющим автоматизм синуснопредсердного узла и сердечных проводящих миоцитов (волокон Пуркинье). Частично этот эффект связан с блокадой мембранных кальциевых каналов, увеличением проницаемости мембран клеток сердца для ионов калия. 

Способ применения и дозы. Для лечения мышечных дистрофий (изменений, связанных с нарушением питания), нарушений периферического кровообращения и

других заболеваний атрифос обычно назначают внутримышечно. В первые 2-3 дня вводят 1 раз по 1 мл 1% раствора, а в последующие дни 2 раза в день или сразу 2 мл 1 % раствора 1 раз в день. Курс лечения состоит из 30-40 инъекций. Повторяют курс в зависимости от эффекта через 1-2 мес.

Для купирования наджелудочковых тахиаритмий вводят внутривенно в дозе 10-20 мг (1-2 мл 1% раствора). Вводят быстро (в течение 5-10 секунд). Эффект наступает примерно через 20-40 секунд. При необходимости повторяют введение препарата через 2-3 мин.

Побочное действие. При внутримышечном введении атрифоса возможны головная боль, тахикардия (учащенные сердцебиения), усиление диуреза (мочеотделения), при внутривенном введении - тошнота, головная боль, покраснение лица. Эти явления проходят самостоятельно.

Противопоказания. Не следует назначать препарат при остром инфаркте миокарда.

Форма выпуска. 1 % раствор в ампулах по 1 мл.

Условия хранения. В защищенном от света месте при температуре от +3 до +5 "С.

ГЛИОСИЗ (Gliosiz)

Синонимы: Пиридоксинилглиоксилат, Глио 6.

Фармакологическое действие. В условиях хронической гипоксии (недостаточного снабжения ткани кислородом или нарушения его усвоения) вызывает активацию анаэробных (протекающих без кислорода) процессов и одновременно относительное торможение аэробных (протекающих в присутствии кислорода) процессов. Является производным глиоксалевой кислоты и пиридоксина. Глиоксалевая кислота тормозит тканевое дыхание. Пиридоксин известен как кофактор ферментов, участвующих в окислительных процессах трансаминирования и дезаминирования. Глиосиз оказывает защитное действие на клетки миокарда (сердечной мышцы) при гипоксии (недостаточном снабжении ткани кислородом или нарушении его усвоения).

Показания к применению. Распространенный стенозирующий атеросклероз всех трех основных коронарных (сердечных) сосудов с приступами стенокардии напряжения и покоя.

Способ применения и дозы. Внутрь по 1 капсуле (100 мг) 3 раза в день. При необходимости дозу можно увеличить до 200 мг 3 раза в день, однако это не всегда приводит к большему эффекту. Часто приходится комбинировать глиосиз с другими антиангинальными (противоишемическими) средствами, бета-адренобяокаторами, нитратами. Внутримышечно можно вводить по 200 мг 2 раза в день. Однако парентеральное введение (минуя желудочно-кишечный тракт) не имеет преимущества перед приемом внутрь.

Противопоказания. Не установлены. У больных с начальными явлениями коронарного атеросклероза (поражения стенки сосудов сердца), локальными стенозами (местным сужением) в одной из коронарных ветвей глио

сиз обычно неэффективен и даже может вызвать субъективное ухудшение.

Форма выпуска. Капсулы по 100 мг; ампулы по 1 ОС-200 мг.

Условия хранения. Список Б. В защищенном от света месте.

ИНОЗИЕ-Ф (Inosie-F)

Синонимы: Рибоксин, Инозин, Аторел, Инозирон-Е, Инотин, Ирпелен, Оксиамин, Рибонозин, Тебертин, Трофикардил и др.

Фармакологическое действие. Стимулирует окислительно-восстановительные процессы на клеточном уровне, повышает энергетический потенциал миокарда (сердечной мышцы), улучшает коронарное (сердечное) кровообращение. 

Показания к применению. Ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая коронарная недостаточность (несоответствие кровотока по сердечным артериям потребности сердца в кислороде), кардиомиопатии. Нарушения ритма, связанные с применением сердечных гликозидов, дистрофические (связанные с нарушением питания) изменения миокарда после тяжелых физических нагрузок или вследствие эндокринных нарушений после перенесенных инфекционных заболеваний.

Способ применения и дозы. Внутрь (до еды) по 0,6-2,4 г в день; вначале по 0,6-0,8 г/сут., далее в течение 2-3 дней дозу увеличивают до 1,2 г (по 0,4 г 3 раза в день), 1,6 или 2,4 г/сут. Курс лечения 4-12 нед.

Применяют также внутривенно. Вводят медленно струйно или капельно (40-60 капель в минуту). Начинают лечение с введения 200 мг (10 мл 2% раствора) 1 раз в день, затем, при хорошей переносимости, увеличивают дозу до 400 мг (20 мл 2% раствора) 1-2 раза в день. Продолжительность лечения 10-15 дней.

При острых нарушениях ритма сердца и проводимости возможно струйное введение препарата в разовой дозе 200-400 мг (10-20 мл 2% раствора).

Для капельного введения разводят раствор инозие-Ф в изотоническом растворе натрия хлорида или 5% растворе глюкозы до 250 мл.

Побочное действие. Возможна индивидуальная непереносимость (зуд, гиперемия /покраснение/ кожи), обострение подагры.

Противопоказания. Не установлены.

Форма выпуска. Таблетки, покрытые оболочкой, по 0,2 г в упаковке по 50 штук; ампулы 2% раствора по 10 мл для инъекций в упаковке по 10 штук.

Условия хранения. Список Б. В сухом, защищенном от света месте при комнатной температуре.

КАЛИЯ ОРОТАТ (Kaliiorotas)

Синонимы: Диорон, Оропур, Ороцид, Калий оротовокислый.

Фармакологическое действие. Оказывает анаболическое (усиливающее синтез белка) действие при нарушении белкового обмена, сопровождающегося дефицитом оротовой кислоты. 

Показания к применению. Инфаркт миокарда, хроническая сердечная недостаточность, нарушения сердечного ритма.

Способ применения и дозы. Внутрь (за 1 ч до еды или через 4 ч после еды) по 0,25-0,5 г 2-3 раза в день. Курс лечения (20-40 дней) при необходимости через месяц повторяют. Детям назначают из расчета 10-20 мг на кг массы тела в сутки (в 2-3 приема).

Побочное действие. Аллергические кожные рекции.

Форма выпуска. Таблетки по 0,5 г в упаковке по 10 штук; по 0,1 г в упаковке по 10 штук для детей.

Условия хранения. В обычных условиях.

МИДЦРОНАТ (Mildronatum)

Фармакологическое действие. Препарат улучшает метаболические (обменные) процессы, повышает работоспособность. Обладает антиаритмическими свойствами. 

Показания к применению. Ишемическая болезнь сердца, в том числе осложненная сердечной недостаточностью. Профилактика нарушений ритма сердца.

Способ применения и дозы. Назначают милдронат внутрь (через 30 мин после еды), а также внутривенно. Милдронат принимают внутрь по 0,25 г 2-4 раза в день. В вену вводят 5 мл 10% раствора (0,5 мг) 1 раз в день. Курс лечения 10-14 (20 дней). При необходимости его повторяют после 2-3-недельного перерыва.

Побочное действие. В редких случаях кожный зуд, тахикардия (учащенные сердечные сокращения), диспепсические явления (расстройства пищеварения), возбуждение.

Форма выпуска. Капсулы по 0,25 г в упаковке по 10 штук; 10% раствор в ампулах по 5 мл (0,5 г) в упаковке по 5 штук.

Условия хранения. Список Б. Капсулы - в сухом месте, ампулы - при температуре не выше +5 °С.

НЕОТОН (Neoton)

Синонимы: Фосфокреатин.

Фармакологическое действие. Препарат неотон предствляет собой синтетический аналог внутриклеточного соединения фосфокреатина, который играет важную роль в энергетическом обеспечении мышечного сокращения.

В миокарде (сердечной мышце) и в скелетной мышце фосфокреатин выполняет роль переносчика энергии и используется для синтеза АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты), который обеспечивает энергетику мышечного сокращения. Обеспечение нормальной функции миокарда при замедлении окислительных процессов метаболизма (обмена веществ) является ключевым моментом в действии неотона при повреждении клеток миокарда в условиях гипоксии (недостаточного снабжения ткани кислородом или нарушения его усвоения) и ишемии (нарушения кровоснабжения). Этот фактор приобретает особую важность в клинической практике, так как недостаточное тканевое содержание фосфокреатина приводит к ослаблению насосной функции сердечной мышцы и, в конечном итоге, к гибели клеток. При инфаркте миокарда неотон проявляет мощное противоишемическое, антиаритмическое и антиоксидантное действие (защита клеток внутренних органов от повреждающего воздействия агрессивных форм кислорода). Кроме того, препарат обладает дезагрегационными свойствми (препятствует образованию тромбов /склеиванию тромбоцитов/), повышает кислородную емкость крови, оказывает мягкое мочегонное действие. В условиях системной гипоксии неотон оказывает органопротективное (защиту органов), в частности, ренопротективное действие (защиту тканей почки), улучшает органную микроциркуляцию. 

В условиях ишемии препарат повышает электрическую стабильность сердечной мышцы (препятствует развитию нарушений ритма сердца).

Показания к применению. Нестабильная стенокардия, острый инфаркт миокада. Зашита мышцы сердца в кардиохирургии при добавлении к кардиоплегическим (останавливающим сердце при операциях с применением искусственного кровообращения) растворам. Коррекция метаболических нарушений миокарда в условиях гипоксии (недостаточного снабжения ткани кислородом или нарушения его усвоения): миокардиосклероз (поражение мышцы и сосудов сердца), старческое сердце, кардиопатия вследствие гипертонии (стойкого подъема артериального давления), хроническая ишемическая кардиопатия.

Имеются данные о высокой клинической эффективности неотона при остром нарушении мозгового кровообращения, облитерируюшем эндартериите (воспалении внутренней оболочки артерий конечностей с уменьшением их просвета), хронической сердечной недостаточности. 

Способ применения и дозы. При нестабильной стенокардии внутривенно капельно со скоростью 2-3 г/час в течение 3-5 дней в зависимости от состояния по 5-10-20-30 г в сутки. При инфаркте миокарда предлагается по следующим схемам:

- неосложненный инфаркт миокарда: 1-ый день внутривенно капельно в зависимости от состояния больного 4-10 г/час в течение двух часов, 2-6 дни заболевания - 4-8 г ежедневно;

- осложненный инфаркт миокарда: в первые сутки внутривенно капельно по 3 г/час в течение суток, общая суточная доза 72 г, 2-3 сутки внутривенно капельно по 2 г/час в течение суток, общая суточная доза 48 г, 4-10 день внутривенно капельно в зависимости от состояния больного 4-8 г ежедневно.

Кардиоплегия (остановка сердца): для защиты сердца во время кардиохирургических операций неотон вводится в концентрации 10 Ммоль/л в обычные кардиоплегические растворы.

При облитерирующем эндартериите по 2-3 г в сутки внутривенно в течение 5-10 дней.

Побочное действие и противопоказания не установлены.

Форма выпуска. Неотон 500: коробка с 6 флаконами неотона по 500 мг и 6 ампулами по 4 мл растворителя; неотон 1 г флебо: коробка, содержащая один флакон с 1 г неотона, один флакон с 50 мл растворителя и набор для переливания жидкости.

Условия хранения. Список Б. В защищенном от света местеПИРАЦЕТАМ (Pyracetamum)

Синонимы: Ноотропил, Пирамен, Апаган, Брейнокс, Церебропан, Церетран, Динацел, Динаген, Энцефалукс, Эументал, Фортинейрал, Габацет, Герицетам, Мерапиран, Нооцебрил, Нооцефал, Норотроп, Норзетам, Пиратам, Стимубрал, Стимокартекс, Циклоцетам, Цинтилан, Эувифор, Неутрофин, Нормарбрэйн, Пирамем, Пирроксил и др.

Фармакологическое действие. Пирацетам является основным представителем группы ноотропных (улучшающих память, стимулирующих умственную деятельность) препаратов. Имеются данные о положительном действии пирацетама у больных ишемической болезнью сердца в пожилом и старческом возрасте. Отмечены усиление действия антиангинальных (противоишемических) препаратов, снижение потребности в нитроглицерине, регрессия (уменьшение признаков) сердечной недостаточности.

Показания к применению. В связи с антигипоксическим (повышающим устойчивость ткани к нехватке кислорода) действием рекомендуется применение пирацетама в комплексном лечении больных инфарктом миокарда; хронической ишемической болезнью сердца.

Способ применения и дозы. При лечении хронических состояний пирацетам применяют обычно внутрь, начиная с 1,2 г (по 0,4 г 3 раза в сутки), и доводят дозу до 2,4 г, иногда до 3,2 и более в сутки. Терапевтический эффект в этих случаях отмечается, как правило, через 2-3 нед. от начала лечения. В последующем дозу снижают до 1,2-1,6 г (0,4 г 3-4 раза в сутки).

Побочное действие и противопоказания. 

Форма выпуска. Капсулы, содержащие по 0,4 г пирацетама, в упаковке по 60 штук; таблетки по 0,2 г, покрытые оболочкой, в упаковке по 60 или 120 штук; 20% раствор в ампулах по 5 мл (1 г препарата в 1 ампуле) в упаковке по 10 штук.

Условия хранения. Список Б. В сухом, защищенном от света месте.

РЕТАБОЛИЛ (Retabolil)

Синонимы: Нандролон деканоат, Дека-Дураболин, Туринаболдепо, Эуболин, Аболон, Анабозан-Депо, Деканандролин, Деканабол, Фортаболин, Горморетард, Нортестостерондеканоат, Суперболан и др.

Фармакологическое действие. Активное анаболическое (усиливающее синтез белков) средство пролонгированного (длительного) действия. 

Показания к применению. В терапевтической практике назначают при хронической коронарной недостаточности (несоответствии между потребностью сердца в кислороде и его доставкой) и инфаркте миокарда, миокардитах (воспалительном заболевании сердечной мышцы), ревматических поражениях сердца и атеросклеротическом кардиосклерозе, перенапряжении миокарда, нарушениях ритма сердца.

Способ применения и дозы. Вводят внутримышечно в виде масляного раствора взрослым по 0,025-0,05 г (25-50 мг) 1 раз в 2-3 нед.; на курс 8-10 инъекций.

Побочное действие и противопоказания.

Форма выпуска. Ампулы по 1 мл 5% раствора.

Условия хранения. Список Б. В защищенном от света месте.

ТРИМЕТАЗИДИН (Trimetazidine)

Синонимы: Предуктал.

Фармакологическое действие. Нормализует энергетический метаболизм (процессы образования и потребления энергии) клеток, подвергшихся гипоксии или ишемии (находящихся в состоянии нехватки кислорода). Позволяет предотвратить снижение внутриклеточного содержания АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты - основного источника энергии в клетке). Таким образом, препарат обеспечивает нормальное функционирование мембранных ионных каналов, трансмембранный (через неповрежденную наружную оболочку клеток сердца) перенос ионов калия и натрия и сохранение клеточного гомеостаза (постоянства состава внутриклеточной среды).

Оказывает антигипоксическое действие (повышает устойчивость к нехватке кислорода) в отношении клеток миокарда сердечной мышцы при ишемии (несоответствии между доставкой и потребностью сердца в кислорде). Эффективен при хориоретинальной ишемии (несоответствии между потребностью и доставкой кислорода к сетчатке и сосудистой оболочке глаза), а также при пониженной остроте слуха.

У больных стенокардией препарат уменьшает частоту приступов, повышает толерантность (устойчивость) к физической нагрузке, уменьшает выраженность реакций артериального давления при физической нагрузке, сокращает частоту приступов стенокардии. На фоне лечения препаратом значительно уменьшается потребление нитратов (препаратов нитроглицерина).

У лиц с заболеваниями внутреннего уха препарат улучшает результаты вестибулярных проб, позволяет улучшить слух, уменьшает головокружение при болезни Меньера (заболевании внутреннего уха) и головокружение сосудистой природы, значительно уменьшает шум в ушах.

У больных с хориоретинальными сосудистыми нарушениями препарат способствует восстановлению функциональной активности сетчатки.

Показания к применению. Профилактика приступов стенокардии; ишемическая болезнь сердца; хориоретинальные сосудистые нарушения, головокружения сосудистого происхождения, головокружения при болезни Меньера, шум в ушах.

Способ применения и дозы. Назначают по 2-3 таблетки в сутки во время еды.

Побочное действие. Возможны реакции повышенной чувствительности к препарату.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к препарату.

Форма выпуска. Таблетки, содержащие триметазидина гидрохлорида, в упаковке по 60 штук.

Условия хранения. В сухом месте.



Данная информация не является руководством к самостоятельному лечению. Необходима консультация врача.

 

Copyright © 2005-2023 Med74.RU Челябинск

 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА