![]() |
|
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
Мнения о нас:
|
Скидки на лечение
Акции медцентров
![]() |
Совместимость лекарств с пищей часть 1Проблему взаимодействия лекарственных средств между собой в лекарственной форме, в организме и с организмом человека можно рассматривать как один из наиболее сложных вопросов, стоящих перед современной фармакологией и фармацией. Нерациональное комбинированное применение лекарственных средств без консультации с врачом может привести к следующим последствиям: ослаблению или инактивации (потере) лечебных свойств, присущих данному лекарственному средству; - появлению у лекарственных средств новой, не свойственной им, биологической активности; - появлению у лекарственных средств новых свойств, делающих этот препарат токсичным (оказывающим повреждающее воздействие на организм), онкогенным (способным вызывать опухоли), аллергогенным (вызывающим аллергию) и т.д., т.е. появление у препарата суммы свойств, позволяющих рассматривать бывшее лекарственное средство как нежелательный, вредный для организма агент. Также не следует сбрасывать со счетов и тот факт, что биологическая активность лекарственного средства может изменяться не только в результате взаимодействия с другими лекарственными препаратами, но и претерпевать существенные изменения вследствие взаимодействия между лекарственным средством и пищей и/или биологическими активными агентами, выделяемыми организмом в результате его жизнедеятельности. Другими словами, конечную реакцию организма на лекарственное средство или их комбинацию можно рассматривать как многофакторный процесс, возникающих в результате взаимодействия препарата и организма. Кроме того, возможна и извращенная реакция организма на лекарственный препарат или его компоненты: - идиосинкразия: повышенная или извращенная реакция организма на лекарственное средство или сходного с ним химического соединения вследствие индивидуальной несовместимости с организмом. Следует подчеркнуть, что достаточно часто идиосинкразия носит врожденный характер. Исходя из этого, в случае проявления идиосинкразии у одного из членов семьи можно рекомендовать родственникам обратиться в генетическую консультацию с целью выявления у прямых потомков наличия идиосинкразии; аллергия: повышенная или извращенная реакция организма на повторный прием лекарственного средства или его компонентов. В отличие от идиосинкразии, аллергия, как правило, носит приобретенный, а не врожденный характер. Необходимо также отметить, что аллергическая реакция организма на лекарственное вещество может проявляться через достаточно длительное время. В литературе описан случай развития тяжелой аллергической реакции на пенициллин через 10-15 лет после его предыдущего приема. Непременным условием лечения лекарственной аллергии является немедленная отмена лекарственного средства и проведение мероприятий, направленных на прекращение его попадания в кровь. Так, например, в случае подкожного или внутримышечного введения препарата следует наложить жгут выше места инъекции. В тех случаях, когда у пациента существует предрасположенность к аллергическим реакциям, можно рекомендовать первое введение нового лекарственного средства производить не в ягодицу, а в нижнюю треть бедра, чтобы в случае развития немедленной аллергической реакции наложить жгут. Как уже было сказано выше, в результате взаимодействия лекарственных средств или их компонентов с пищей их активность может в значительной степени изменяться. Так, например, пища замедляет всасывание феноксиметилпенициллина, оксациллина, ампициллина, тетрациклина, глибенкламида, изониазида, рифамицина SV, сульфаниламидов, нифедипина, что в свою очередь снижает концентрацию этих препаратов в крови, т.е их лечебный эффект. Сочетанное применение неодикумарина, фенилина (антикоагулянты непрямого действия) с пищевыми продуктами, содержащими витамин К (листья шпината, белокочанная капуста) приводит к снижению активности этих лекарственных средств. Достаточно часто родители при лечении детей смешивают лекарственные препараты с различными соками или фруктовыми водами, что зачастую приводит к резкому снижению активности лекарственного средства. Это в первую очередь касается антибиотиков пенициллинового ряда, эритромицина, тетрациклина, амидопирина, хлорида кальция. Большие проблемы в плане поддержания уровня ионов калия в организме возникают у больных с хронической сердечной недостаточностью, в течение длительного времени применяющих мочегонные средства, особенно гипотиазид, циклометиазид и оксодолин. Как правило, такие больные сочетают прием мочегонных средств с сердечными гликозидами, который на фоне снижения уровня калия в крови вследствие действия мочегонных средств может вызвать такие тяжелые осложнения, как развитие грубых нарушений ритма сердца. Избежать этих осложнений можно путем приема пиши с высоким содержанием калия и низким натрия, например, кураги, бананов, инжира, морковного сока. Вместе с тем следует воздержаться от употребления таких пищевых продуктов, как сардины, молоко, ветчина, соус кетчуп, томатный сок, которые наряду с высоким содержанием калия также содержат высокие концентрации натрия. Кроме снижения лечебного эффекта лекарственных средств в результате их взаимодействия с пищей возможны и более тяжелые последствия: при сочетанном применении ниаламида, пиразидола (ингибиторы моноаминооксидазы) с пищевыми продуктами, содержащими тирамин (сыр, брынза, вина Кьянти, Рислинг, Херес, пиво, маринованная и копченая сельдь, кофе, молоко, сливки, бобы) может развиться так называемый "сырный синдром" - подъем артериального давления вплоть до гипертонического криза (быстрого и резкого подъема артериального даапения), кровоизлияния в мозг и т.д. В литературе описан случай резкого подъема артериального давления после сочетанного приема ингибитора моноаминоксидазы (ниаламида) и 30 гр сыра Чедер. Следует подчеркнуть, что знания о взаимодействии лекарственных средств или их компонентов с пищевыми продуктами позволяют, с одной стороны, избежать снижения их эффективности и предотвратить развитие тяжелых побочных эффектов, а с другой стороны, оптимизировать их прием. В таблице №.1 в качестве примера приведены возможные взаимодействия ряда лекарственных средств с пищевыми продуктами.
Кроме пищевых агентов активность лекарственных средств в значительной степени могут изменять алкоголь и курение: - Известно, что употребление алкосодержащих напитков приводит к серьезным нарушениям обмена веществ в организме, нарушению всасыванию питательных веществ, смещению кислотнощелочного равновесия в сторону закисления и т.д. Естественно, что прием лекарственных средств на фоне употребления алкоголя во многих случаях изменяет и/или извращает их воздействие на организм человека. Являясь ядом для печени, алкоголь уменьшает ее способность к синтезу белка, что, с свою очередь, замедляет и/или извращает процессы биотрансформации лекарственных средств в печени. Изменение скорости и интенсивности химических превращений лекарственных веществ в печени во многих случаях сопровождается усилением их токсичности (повреждающего воздействия на организм). Вследствие этого на фоне употребления алкоголя усиливается токсическое действие (вплоть до отравлений) многих лекарственных средств. Особенно это касается нейролептиков, снотворных, транквилизаторов, наркотических и ненаркотических анальгетиков, антидепрессантов, мочегонных средств, инсулина, нитроглицерина, кетотифена, ряда антибиотиков и т.д. Совместный прием алкоголя и выше указанных групп лекарственных средств достаточно часто сопровождается тяжелыми отравлениями организма вплоть до смертельного исхода. Смерть в этих случаях наступает от резкого дыхания и сосудодвигательного центров головного мозга. Прием алкоголя на фоне лечения такими лекарственными средствами, как эфедрин, мезатон, теофедрин, нафтизин, галазолин и препаратов близких механизмов действия может приводить к резкому подъему артериального давления с опасными для жизни последствиями. Напротив, при приеме алкоголя на фоне лечения такими антигипертензивными препаратами, как бета-адреноблокаторы, антагонисты ионов кальция, метилдофа, клофелин возможно резкое падение артериального давления. Алкоголь резко усиливает действие непрямых антикоагулянтов и антиагрегантов, широко применяемых для лечения таких заболеваний, как тромбофлебит (воспаление стенки вен с их закупоркой), профилактики и лечения нарушений кровообращения по сосудам головного мозга, сердца, легких, сетчатки глаза и т.д. Прием алкоголя настолько значительно усиливает эффект этих препаратов, что существует реальная возможность развития сильных кровотечений и кровоизлияний в органы и ткани организма, в том числе и мозг. Сочетанный прием алкоголя с лекарственными препаратами группы инсулина и пероральными противодиабетическими лекарственными средствами может привести к резкому падению уровня глюкозы в крови, сопровождающемуся потерей сознания и судорогами. У пациентов, получающих химиотерапевтические средства (антибиотики, сульфаниламиды, производные нитрофурана, метронидазол.) прием алкоголя приводит к снижению эффективности лечения, а в ряде случаев развитию симптомов непереносимости алкоголя. Кроме этого, следует помнить, что хронический прием алкоголя снижает всасываемость и усвоение организмом таких необходимых для организма витаминов, как B1, В6, B12, А, РР, С, фолиевая кислота. Курение на фоне приема фенацетина, антипирина (ненаркотические анальгетики) приводит к снижению их активности, а курение ароматизированных сигарет и прием антикоагулянтов кумаринового ряда (неодикумарин, синкумар, фепромарон) может усилить действие последних и вызвать кровотечения и т.д. Лекарственные препараты Тетрациклин, тетрациклина гидрохлорид, окситетрациклина дигидрат, окистетрациклина гидрохлорид, метациклина, гидрохлорид, доксициклина гидрохлорид (антибиотики группы тетрациклина) Ниаламид (ингибитор моноаминооксидазы) Препараты йода, применяемые для лечения заболеваний щитовидной железы Неодикумарин, фепромарон, синкумар, фенилин (антикоагулянты непрямого действия) Пищевые продукты Пища, содержащая калий (молоко молочные продукты) Продукты, содержащие амины (сыр, масло, кофе, копченая сельдь, бобы, бананы, шоколад) Результат взаимодействия Нарушение всасывания тетрациклинов вследствие образования нерастворимых комплексов Капуста (содержит прогватрин) Листовые овощи, содержащие филлохиноны Повышение артериального давления, опасность спазма (резкого сужения просвета) сосудов, гипертонического криза (резкого повышения артериального давления), кровоизлияния в мозг Снижение активности препаратов йода Снижение эффекта антикоагулянтов Таблица 1. Примеры влияния продуктов на активность ряда лекарственных препаратов Как же оптимизировать прием лекарственных средств? По всей видимости, наиболее обоснованным следует считать прием лекарственных средств натощак, т.е. за 20-40 минут до приема пиши или через 2 часа после ее приема. Такой способ приема лекарственных препаратов позволяет избежать их взаимодействия как с пишей, так и с пищеварительными соками, и тем самым создает наиболее рациональные условия для всасывания их в кровь, т.е. реализации лечебного эффекта. Вместе с тем следует отметить, что предложенный принцип приема лекарственных средств распространяется далеко не на все из них. Так, желчегонные препараты (холагол, фламин, конвафлавин и др.) наиболее рационально назначать за 5-7 минут до приема пиши, для того чтобы лекарственные препараты достигли двенадцатиперстной кишки раньше пищи и тем самым стимулировали желчеотделение. После еды рекомендуется применять жирорастворимые препараты (например, ретинол, токоферола ацетат, викасол, некоторые пероральные /применяемые через рот/ противодиабетические препараты) (подробно см. таблицу № 2)
|
|