Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Токсемия

Отравление организма продуктами распада тканей) начинается с первых часов после ожога, постепенно усиливается и после выхода из шока определяет в дальнейшем состояние больного (фаза токсемии при ожоге). При ожогах отмечается гипопротеинемия (недостаток белков), нарушения обмена веществ.

С развитием инфекции обнаженной поверхности, повышается температура, появляются ознобы, нарастает лейкоцитоз и нейтрофилез, развивается анемия и др., нарастают септические явления (септическая фаза течения ожога).

Тяжелые и обширные ожоги сопровождаются вялостью, сонливостью, рвотой, судорогами, появляется холодный пот. Артериальное давление снижается, пульс делается частым и малым, снижается температура, нарастает тяжелая интоксикация, обезвоживание и гипопротеинемия, что связано с большой потерей плазмы. В особо тяжелых случаях имеются нарушения функции печени и почек, появляется кровотечение из слизистых оболочек, иногда образуются язвы на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта.

Местные изменения при ожогах имеют следующую последовательность: под воздействием высокой температуры развивается гиперемия, приводящая к воспалительной экссудации тканей, развитию отека. Часть тканей гибнет в результате непосредственного воздействия высокой температуры или в связи с расстройством кровообращения. Воспалительный экссудат, продукты распада тканей действуют на нервные образования, вызывая сильные боли. У больных с I степенью ожогов расстройства кровообращения и воспалительная экссудация вскоре прекращаются, отек уменьшается, боли проходят и процесс ликвидируется.

При ожогах II степени также постепенно стихают все явления, экссудат всасывается, поверхность ожога эпителизируется и через 14-16 дней наступает выздоровление.

При инфицировании ожогов II степени развивается гнойный процесс. В этих случаях заживление затягивается на несколько недель или даже месяцев.

Некротизирование всей толщи кожи, а иногда и глублежащих тканей при ожогах III-IV степени ведет к процессу отторжения мертвых тканей, затем следует заполнение дефекта грануляциями с образованием рубца. Обширные рубцы при вторичном заживлении нередко ограничивают движения (рубцовые контрактуры).

Первая помощь на месте происшествия должна обеспечить прекращение действия травмирующего агента, профилактику ин-фицирования ожоговой поверхности, шока и эвакуацию пострадавшего в лечебное учреждение. Прекратив воздействие высокой температуры (вынос из огня, удаление горячих предметов и др.), с пострадавших участков тела снимают или, что менее травматично, срезают одежду и на обоженные поверхности накладывают асептическую повязку и вводят обезболивающие средства. После этого немедленно направляют в лечебное учреждение.
В стационаре принимают срочные меры по ликвидации шока, после чего вводят противостолбнячную сыворотку и производят первичную обработку поверхности ожога.

Лечение. Выбор метода определяется тяжестью ожога, временем, прошедшим с момента травмы, характером первичной обработки и обстановкой, в которой будет проводиться лечение. Большинство больных с ожогами нуждаются в стационарном лечении. Хороший обезболивающий эффект дают повязки с 0,5% раствором новокаина.

Химические ожоги являются результатом действия на ткани веществ, обладающих выраженным прижигающим действием (крепкие кислоты, щелочи, соли тяжелых металлов, фосфор). Большинство химических ожогов кожных покровов - производственные, а слизистой оболочки рта, пищеводов, желудка - чаще бытовые.

Воздействие крепких кислот и солей тяжелых металлов на ткани приводит к свертыванию, коагуляции белков и их обезвоживанию, поэтому наступает коагуляциоиный некроз тканей с образованием плотной корки из омертвевших тканей, которая препятствует действию кислот на глублежащие ткани.

Щелочи не свертывают белки, а растворяют их, омыляют жиры (колликвациопный некроз) и вызывают более глубокое омертвение тканей, которые приобретают вид белен го, мягкого струпа.

Определение степени химического ожога в первые дни встречает затруднения вследствие скудности клинических проявлений. Часто при последующем течении ожога выявляют большую глубину поражения, чем это определялось в первые дни. После заживления обычно образуются грубые, глубокие рубцы. Процессы очищения раны от некро-тизированиых тканей и регенерации при химических ожогах протекают медленно, вяло. Для них характерно также почти полное отсутствие изменений со стороны состояния организма, шок и токсемия почти не встречаются.

Первая помощь при химических ожогах состоит в немедленном обмывании пораженной поверхности струей воды, для уменьшения концентрации кислоты или щелочи и прекращения их действия. После обмывания водой можно приступить к нейтрализации остатков кислоты 2% раствором гидрокарбоната натрия, а при ожогах щелочами - 2% раствором уксусной или лимонной кислоты.

Ожоги фосфором бывают глубокими, так как при попадании на кожу фосфор продолжает гореть. Первая помощь заключается в немедленном погружении обнаженной поверхности в воду или в обильном орошении ее водой для тушения фосфора. Одновременно с этим поверхность очищают от кусочков фосфора с помощью пинцета. На обожженную поверхность после обмывания накладывают примочки с 5% раствором сульфата меди. Дальнейшее лечение проводят, как и при других ожогах, но с исключением мазевых повязок, которые могут усилить фиксацию и всасывание фосфора.



Версия для печатиДанная информация не является руководством к самостоятельному лечению.
Необходима консультация врача.
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть