![]() |
|
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
Мнения о нас:
|
Скидки на лечение
Акции медцентров
![]() |
Вопрос-ответДля взрослых
Для детейНа ваши вопросы отвечают ведущие врачи медицинских учреждений Челябинска. ![]() 12.04.2014
Добрый день! У меня ребенку сделали МРТ, и в заключении написано, что у нее множественные расширенные перваскулярные пространства Робина-Вирхова, мелкие ликворные кисты левой гемисферы головного мозга. Ей 1 год 2 мес. Чем нам это грозит, и что делать? Спасибо.
![]() Здравствуйте. Картина МРТ говорит о перенесённой гипоксии или внутриутробной инфекции. Может ничем не проявляться. Если есть какие-либо жалобы, необходимость лечения зависит от наличия клинической картины.
![]() С уважением, ![]() 11.04.2014
Добрый день! У моей дочери (11 лет) смещение шейного позвонка на 2,7 мм. Есть ли при этом какие-либо противопоказания для уроков физкультуры (например, можно ли отжиматься или какие-нибудь упражнения категорически нельзя делать)? Спасибо.
![]() Здравствуйте. Не рекомендуются кувырки, упражнения типа "берёзка".
![]() С уважением, ![]() 31.03.2014
Добрый день! Родила сына 01.02.2014. В месяц сделали УЗИ головного мозга. Диагноз: церебральная ишемия, ВЖК 3 степени. Подскажите, каковы прогнозы при данном диагнозе? Прошли лечение: массаж 10, электрофорез 10, кортексин 10, глицерин 1 ч.л. утром натощак - оротат калия 1/6 2 р. (5 дн. пить, 5 перерыв, 3 курса), кавинтон 1/6 3 р.
![]() Здравствуйте. Не видя ребёнка, прогноз сделать сложно. Многое зависит от реабилитационных способностей самого ребёнка. В любом случае ребёнок должен регулярно осматриваться неврологом и проходить курс лечения в зависимости от наличия клинической картины.
![]() С уважением, ![]() 24.02.2014
Здравствуйте, подскажите, к кому обратиться из специалистов, если ребенок (1.8) с утра проснулся и перестал наступать на правую ногу (волочет за собой), прощупали все суставы, у ребенка боли нет, ни синяков, ни ушибов нет, не падал, не ударялся. Ходить начали в 1.6 г., с февраля пошли в садик. Заранее спасибо.
![]() Здравствуйте. Срочно к неврологу.
![]() С уважением, ![]() 18.02.2014
Здравствуйте! Моему сыну 7 (почти 8 лет). Очень слабый иммунитет (с детства оперирован по кишечной части). Последнее время очень часто жалуется на головную боль. Она разная и в разное время, бывает и с утра. В январе переболел пневмонией, и после больницы голова болит практичести каждый день. Есть проблемы с лор-стороны, дышит чаще ртом (удалили аденоиды). У лора были - все более или менее в порядке. Были ушибы головы. Очень часто подвержен стрессу из-за частых походов по больницам и процедур. Сделали ЭХО - вентрикуломегалии. Все остальное написано - нет. Г-кровоток достаточен по всем сосудистым артериям. Тонус сосудов в норме. Врач назначила пантогам на месяц. А что дальше так и не сказала. Вроде как, само пройдет. Ребенок мучается. С болями в школу ходит. Что делать, как обследовать? Насколько эффективно МРТ, нужно ли его делать и какое именно?
![]() Здравствуйте. Головная боль у вашего ребёнка, скорее всего, является сочетанной (т.е это и последствие перенесённой инфекции, и хроническая гипоксия, и всё это на фоне эмоциональной лабильности), поэтому, вряд ли, будет выявлена серьёзная структурная патология. В срочном МРТ нет необходимости, всё-таки это достаточно серьёзное обследование. Вы не уточнили какое время принимаете пантогам (эффект возникает не сразу). Если головная боль очень интенсивная, повторно обратитесь к неврологу для коррекции лечения.
![]() С уважением, ![]() 13.02.2014
Здравствуйте. Моему малышу 5 месяцев 10 дней. На плановом приеме педиатр обратила мое внимание на пульсирующий родничок, и отправила на прием к неврологу. Невролог сразу же назначила лечение не проведя никакого обследования. Лечение: Диакарб и аспаркам 3 через 1 в течение 2 недель, затем - магне Б6. В процессе лечения сделать УЗИ родничка (НСГ). Мы сходили на прием окулиста. Глазное дно: ДЗН четкие, бледно-розовые, калибр сосудов не изменен. НСГ: Паренхима мозга. Эхогенность: не изменена. Рисунок извилин и борозд отчетливый. Межполушарная щель - 3,7 мм. Субарахноидальные пространства - 4,8 мм. Желудочковая система. Боковые желудочки (БЖ): Глубина передних рогов справа - 2 мм, слева - 2 мм. Глубина тел справа - 3,5 мм, слева - 3,5 мм. Височные рога не определяются. Затылочные рога не определяются. Третий желудочек в сечении через тела боковых желудочков - 2 мм. Четвертый желудочек в сагиттальной плоскости треугольной формы, не деформирован. Сосудистые сплетения: справа - ширина 10 мм, контуры ровные, структура однородная; слева - ширина 10 мм, контуры ровные, структура однородная. Перивентикулярная область: Эхогенность справа и слева не изменена. Псевдокисты справа и слева не выявлены. Срединные структуры. Полость прозрачной перегородки – не определяется. Полость Верге – не определяется. Межжелудочковое отверстие – не определяется. Водопровод мозга – не определяется. Цистерны мозга: Большая цистерна в сагиттальной плоскости - 2 мм. Таламус и подкорковые ядра. Эхогенность не изменена. Эхоструктура – однородная. Изменения в области таламо-каудальной вырезки – нет. Псевдокисты справа/слева – нет. Стволовые структуры: Эхогенность не изменена. Мозжечок: без особенностей. Заключение: УЗ признаки начальной наружной гидроцефалии. Стоит ли начинать лечение данными препаратами или, быть может, есть более щадящий способ? Насколько опасен пульсирующий родничок? Чем это грозит? Родились и живем на крайнем севере (дефицит опытных специалистов). Беременность и роды без осложнений, родился в срок 3080 кг. Родничок 4*4 см (принимаем витамин Д), не выпирает, не впадает, пульсирует постоянно даже во сне. Малыш развивается нормально, спокойный, спит хорошо. Крутится в одну строну, уверенно хватает игрушки, когда держишь за ручки – подтягивается, пытается сесть. Лежа на животе опирается на вытянутые ручки. Недавно стала замечать, что один зрачок больше другого – не постоянно, когда подносишь к окну зрачки становятся маленькими и одинакового размера.
![]() Здравствуйте. Вам дополнительно необходимо сделать ДЭГ. Постоянно пульсирующий родничок + разные зрачки могут говорить о наличии внутричерепного давления, что и заподозрил Ваш доктор.
![]() С уважением, ![]() 07.02.2014
Здрпавствуйте. Здравствуйте. У моего сына, ему 8 лет, не сжимаются пальцы правой руки в кулак. И в обратную сторону пальцы тоже не отгибаются. Ходили на прием к хирургу, он нас направил к неврологу. Она сказала, что нужно делать обследование. Предварительный диагноз - правосторонний неврит срединного нерва. Но дополнительно направила на МРТ в Челябинск. Хотела бы узнать, так как мы иногородние, где лучше пройти МРТ и электронейромиографию ребенку? Сколько стоит данное обследование? И вообще, как лучше поступить в данной ситуации. Дело в том, что по результатам рентгена в руке никаких дефектов не обнаружено. А вот в шейных позвонках обнаружена врожденная аномалия развития шейных позвонков. Прошу ответить, может ли такая аномалия вызвать такие симптомы? Врач реобилитолог мне сказала, что маловероятно, и в интернете я ничего подобного не нашла.
![]() Здравствуйте. Если у ребёнка нет сгибания и разгибания всех пальцев кисти, наблюдается поражение не только срединного, но и локтевого нерва. Необходимо сделать ЭНМГ. Если вы из области - по направлению обследования делаются в областной больнице бесплатно.
![]() С уважением, ![]() 26.01.2014
Здравствуйте! Ребенку 7 месяцев, результаты НСГ: небольшое расширение лобных рогов боковых желудочков (глубина лобных рогов в сечении через желудочковое отверстие справа - 4,7 мм, слева - 4,8), персистенция полости Верге (размеры 18*13*15,5), гипорезистентный тип мозговой гемодинамики. Ребенок довольно подвижен, ползает, сидит, правда еще не уверенно, но будто ей некогда сидеть, сразу переворачивается и ползти начинает. Сон нормальный. Аппетит не очень. Есть ли повод для беспокойства?
![]() Здравствуйте. Картина НСГ показывает наличие синдрома внутренней гидроцефалии и незрелости. Ребёнок должен наблюдаться у невролога.
![]() С уважением, Изменения на НСГ не являются поводом для лечения, все клинические проявления соотносят с исследованиями инструментальными, и если ребенок развивается нормально, то только осмотр доктора решит стоит ли беспокоиться по поводу изменения на УЗИ. Т.е. другими словами, Вы не дали достаточной информации (заключения специалистов, историю развития и т.д.) о том, чтобы 100% сказать, что все хорошо..., но по имеющимся данным, наверное, все должно быть нормально. Для более точного ответа необходима объективная информация о ребенке.
![]() С уважением, ![]() 17.01.2014
Здравствуйте! Сыночку 1 годик, нам поставили диагноз R47,8(+), насколько это страшно, и как это лечить? Заранее спасибо.
![]() Здравствуйте. Это означает, что речевое развитие ребёнка немного отстает. Вопрос о необходимости медикаментозного лечения на данном этапе решает невролог.
![]() С уважением, ![]() 15.01.2014
Моему ребенку сейчас год, а в полгода у него проявился приступ. Приступ происходил, когда ему говорили (это нельзя), а так же от уколов, когда болели. Приступ происходил так: начинал закатываться, терял сознание, дышать прекращал, и цвет кожи становился черным. По какой причине у ребенка проявились приступ? Подскажите, что делать? Пожалуйста.
![]() Здравствуйте. Скорее всего, у ребёнка происходят аффективно-респираторные приступы. Данные приступы всегда связаны с отрицательными эмоциями. Необходима консультация кардиолога и ЭЭГ.
![]() С уважением, ![]() 07.01.2014
Моему внуку 3 месяца. Родился с огромной гематомой. Следствие - супраселярная киста! Сделали УЗИ, томографию. Врачи сказали ничего не делать, просто наблюдать! Сейчас у него набух родничок, увеличивается голова, закладываются глазки вниз! Записались к неврологу в Челябинск, но боюсь, как бы не поздно было. Посоветовали пока подавать бруснивер. И ещё мы стали давать витамин Д, он не повлиял?
![]() Здравствуйте. Витамин Д не повлиял. Вы описываете картину гипертензионного синдрома- осмотр невролога необходим в ближайшее время.
![]() С уважением, Проконсультируйтесь с нейрохирургом, но перед этим необходимы новые данные допплерографии сосудов головного мозга, интерпретация данных томограммы на предмет определения тактики лечения (невролога или нейрохирурга), и необходимо определить клинические симптомы болезни, т.е. какую проблему у ребенка вызывает болезнь (паралич, задержку развития и т.д.), если конечно действительно имеется проблема.
![]() С уважением, ![]() 10.12.2013
Здравствуйте. Моему ребенку 2 года 4 месяца. Уже несколько дней он просыпается ночью с истерикой, отталкивает меня, если пытаюсь взять его на руки, плачет, выгибается, через какое-то время успокаивается и засыпает. Такое может повторяться 1-2 раза за ночь. Такое у нас было в 2 года, когда отняли от груди, потому что я месяц лежала в больнице, потом прошло, и он спал спокойно. С чем это может быть связано? Могло ли на это повлиять то, что он во сне упал и сильно ударился?
![]() Здравствуйте. Повлиять могло. Данные жалобы могут возникнуть как реакция на стресс, а вообще если был удар головой обязательно необходим осмотр невролога.
![]() С уважением, ![]() 28.11.2013
Добрый день. Подскажите, есть ли повод для беспокойства? Наш сын (3 года 6 месяцев) заболел ОРВИ. Помимо обычных признаков: кашель, сопли, температура, ребенка еще и рвало целый день. До года мы наблюдались (в 5 месяцев ребенку ставили возможную гидроцефалию, так доктор исключила все эти подозрения). В год было последнее посещение - здоров на момент осмотра. Сегодня педиатр порекомендовала показать ребенка неврологу, сказав, что рвота при ОРВИ бывает, но редко. И, может, это как-то связано с нашими проблемами по неврологии. Меня еще тревожит, что сын стал плохо спать, кричать по ночам, плакать, ворочается. Спасибо.
![]() Здравствуйте. Показаться неврологу нужно. Но если при высокой температуре продолжается многократная рвота, вызывайте 03.
![]() С уважением, Уважаемая Екатерина, под ОРВИ подразумевают целый ряд инфекционных болезней, которые могут протекать и с поражением желудочно-кишечного тракта, вызывая рвоту и нарушение со стулом. В то же время, вашему ребенку наверное проводили исследование головного мозга, хотя бы ультразвуковое, и исследование не показало нарушений. Если не проводили данных исследований, то после осмотра невролога и педиатра, и повторении описанных вами симптомов, при подозрении на проблему с мозгом рекомендуют КТ головного мозга, УЗИ печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, ну и конечно же необходимо уточнить дообследование, если оно вообще необходимо, после очного осмотра врача. Возможно, ваше ОРВИ - это одна проблема, а беспокойство по ночам - другая. Необходимости в дообследовании (КТ и УЗИ) может и не быть.
![]() С уважением, ![]() 26.11.2013
Елена Борисовна, здравствуйте! Я задавала вопрос чуть ниже. Спасибо за ответ. Сходили проверить глазное дно. Офтальмолог написал - ангиопатия сетчатки. Сказала устно, что изменения незначительные. Сегодня, 27.11.2013г., сделали УЗИ шеи с допплером. На УЗИ шеи: Нестабильность в С2-С3-С4. На УЗИ сосудов шеи: Гемодинамически значимых изменений кровотока в экстракраниальных отделах сонных артерий не выявлено. Признаки экстравазальной компрессии позвоночных артерий в костном канале. Незначимая асимметрия кровотока в сегменте V3 позвоночных артерий с относительным снижением слева. Подскажите, пожалуйста, нужно ли лечение? Что это? Возможны ли занятия спортом? Ребёнку 4,5 года.
![]() Здравствуйте. Насколько выражена нестабильность в ШОП? Возможно, нужен остеопат, уточните цифры. Учитывая все исследования, можно провести курс физиотерапии и ЛФК. Остальное, не видя ребёнка, рекомендовать не могу.
![]() С уважением, ![]() 25.11.2013
Здравствуйте! Моей дочери 4 года 11 месяцев. С 20.11.2013 г. находится в отделении интенсивной терапии на аппарате ИВЛ, диагноз по клиническим симптомам, анализам и обследованиям (ЭЭГ, пункция спинного мозга). Энцефаломиелит полирадикулоневрит, синдром Гийена-Барре, обездвижены верхние и нижние конечности, нарушен дыхательный рефлекс. Возможна ли диагностика, лечение и реабилитация по данному заболеванию в г.Челябинске? Заранее спасибо за ответ.
![]() Здравствуйте. Думать о реабилитации можно только, когда ребёнок перестанет нуждаться в ИВЛ. Пока к сожалению, прогноз очень неблагоприятный.
![]() С уважением, Скорее всего, транспортировка пациента в тяжелом состоянии будет проблематична, но вы не написали своего места жительства. Болезнь тяжелая и требует серьезного лечения в условиях реанимационного отделения или отделения интенсивной терапии. Вашим лечащим врачам стоит связаться с Обл. больницей г.Челябинска и попробовать решить проблему тактики лечения.
![]() С уважением, |
|