|
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
Мнения о нас:
|
Скидки на лечение
Акции медцентров
|
Вопрос-ответДля взрослых
Для детейНа ваши вопросы отвечают ведущие врачи медицинских учреждений Челябинска. 11.05.2012
Елена Борисовна, спасибо за ответ от 3.05.2012г. (нестабильность ШОП у малыша 7 мес). В клинику к остеопату запись только на 5 июня. Стоит ли искать остеопата на более ближнее время? Какие процедуры нам пока провести, если массаж + магнит будем делать с 13 июня. Пантогам и витамин В пропили курсом недавно.
Здравствуйте. В поликлинике по месту жительства проконсультируйтесь у врача ЛФК - какой комплекс упражнений можно делать малышу, чем и займётесь до приёма остеопата.
С уважением, 04.05.2012
Здравствуйте, вчера утром ребёнок стукнулся головой, после чего у него закатились глаза, и он как будто потерял сознание на 2-3 секунды, потом резко заплакал. Ему 1 год и 10 месяцев, какое обследование нужно пройти и что вообще делать в таких случаях? Спасибо.
Здравствуйте. Обратитесь к неврологу, в подобных ситуациях после удара головой обращаются в травмпункт.
С уважением, 03.05.2012
Здравствуйте! Малышу 7 мес завтра, ползает по-пластунски. На четвереньки встает плохо, даже после 15 процедур массажа. Сам пока не садится. После УЗИ ШОП признаки нестабильности в сегментах С2-С3 на 2.5 мм, С3-С4 на 2,8мм, С4-С5 на 2,3мм. По сравнению с результатами из роддома ситуация улучшилась (2,9-3,6 - 2,7 соответственно). Скажите, пожалуйста, можно и нужно ли малыша доверить вертебрологу или остеопату, чтобы вправить позвонки?!
Здравствуйте. Доверить остеопату можно, плюс физиотерапия и, если ваш невролог сочтёт нужным, можно добавить медикаментозное лечение.
С уважением, 26.04.2012
Здраствуйте, моему ребенку выписали "диакарб", я не могу его нигде найти, в аптеках говорят, что он на перерегистрации,что делать? Или где его найти? Помогите, пожалуйста!
К сожалению, сейчас в городе диакарба нет, обратитесь к своему неврологу, чтобы заменил препарат.
С уважением, 21.04.2012
Здравствуйте! Малыш, как я заметила, после продолжительного плача (плачет иногда целый день из-за животика) в этот день на несколько секунд весь сжимается и глазки дергаются, особенно, когда его кладешь на спину, часто. Ему 2 месяца, родился с гипоксией, 7/7 баллов по Апгар, ничего серьезного сказали нет. Чтобы сказать, что это судороги, температуры тоже нет. Не могу понять, что с ним.
Здравствуйте. Это может быть реакция на продолжительные колики, но если будет часто повторяться, сделайте ЭЭГ.
С уважением, 19.04.2012
Здравствуйте! Ребёнок родился на 42 неделе, прокалывали пузырь и ставили систему! Родился в мутных водах. В выписке написано хр. гипоксия! Делали нейросонограмму - небольшая ассиметрия желудочков, 4 кисты сосудистых сплетений d-3,5мм, увеличена какая-то цистерна (d 7х6х8мм), JR 0,72 ср. скорость 11 см/с, ещё у нас не закрылся сагиттальный шов и малый родничок! Какие могут быть последствия и лечится ли это всё? Заранее спасибо.
Здравствуйте. Результаты НСГ свидетельствуют о наличии гипоксии и ВУИ, всё это лечится. И если вовремя это делать, может пройти без последствий.
С уважением, 18.04.2012
Здравствуйте! Кесарево в 37 недель (у матери 2 матки, одна почка, несмотря на это беременность была нормальной и почти без проблем), все УЗИ плода - норма. Выписан из роддома: здоров, установочная кривошея влево, рост 50, вес 3300. С 2 мес. ребенок кричал или спал. Голову стал держать хорошо в 6 мес, сидеть и переворачиваться в 8, сейчас ему 10 мес, он делает все, что должен уметь по возрасту, бегает у опоры, делает несколько шагов сам, рот не закрывается на своем языке, но не говорит мама, спит хорошо. Однако истерики остались, очень раним, плачет без всякого повода, если его что-то не устроило, будет биться об пол. За 10 мес (сейчас вес 9 кг, рост 75) сделали 6 курсов массажа, электрофорез, дважды кололи кортексин (после уколов сел, начал переворачиваться, тыкать во все пальцем и т.д.) и стандартные препараты (когитум, Mg, глицин, неотропные, к неврологу раз в месяц ношу). НСГ - норма, ЭЭГ - имеют место умеренно выраженные диффузные изменения биоэлектрической активности головного мозга с признаками дисфункции медиобазальных структур и признаками эпилептиформной активности, исходящей из этих структур.(Невролог не объяснил результаты ээг, сказал не страшно). Он все делает позже, чем положено, боюсь, что этот плач не даст нам в будущем нормально развиваться, иногда кажется, что ему интересно плакать, а не играться. Можно что-нибудь еще попробовать? Спасибо!
Здравствуйте, ЭЭГ не совсем хорошее, лучше сделать ЭЭГ - видео-мониторинг, а затем уже решать вопрос о дальнейшей медикаментозной терапии.
С уважением, 13.04.2012
Здравствуйте! Ребенок родился в 40 недель, роды благополучны, только в документах прочла диагноз: острая интронатальная асфиксия легкой степени тяжести. Растем и развиваемся хорошо. Сейчас, в 1 месяц провели нейросонографию, показатели следующие: паренхима: эхогенность и рисунок борозд, извилин норм., патологические очаги не выявлены; субарохноидальное пространство 1,7; межполушарная щель 2; передние рога и глубина тел 0,9 и 1,5; затылочные рога 11 и 13; III желудочек 3; сосудистые сплетения 5; таламо-каудальная вырезка эхогенность норм., псевдокисты нет; полость прозрачной перегородки отсутствует; базальная область, таламус, первентрикулярная область норм. Заключение УЗИ: ЛДН по внутреннему типу. Невролог поставил диагноз с-м ЛДН и прописал пантогам. Насколько серьёзны наши отклонения и чем это грозит в дальнейшем? Принимать ли препарат? Спасибо!
Здравствуйте. Отклонения не страшные, чем-то очень серьёзным обычно не грозит, регулярно наблюдайтесь у невролога и делайте контрольные НСГ. Что касается пантогама, назначая лечение, невролог руководствуется не только картиной НСГ, но и клинической картиной, поэтому не видя ребёнка, отменить препарат не могу.
С уважением, 13.04.2012
Уважаемый Леонид Александрович, здравствуйте! Моей дочери 11 месяцев, она упала с высоты стола на бок. После падения ребенок немного поревел и, успокоившись, вел себя как обычно. Но я все равно решила вызвать скорую и нас отвезли в травмпункт, где врач, спросив с какой высоты упал ребенок, без осмотра головы сразу же направила нас на рентген черепа. На снимках не выявлено никаких отклонений, но я до сих пор переживаю из-за вредности воздействия рентгена. Вопрос такой - стоило ли вообще делать рентген, если на голове у ребенка не было ни гематомы, ни шишки - вообще никаких видимых повреждений? Заранее спасибо за ответ!
Здравствуйте. У маленьких детей бывают более поздние проявления клинической картины травмы головы, поэтому по существующим медицинским стандартам врач обязана отправить ребёнка на рентген, и даже если рентген в норме и нет жалоб, ребёнок должен быть осмотрен неврологом, сделано глазное дно и ЭХО-ЭЭГ.
С уважением, 13.04.2012
Здравствуйте! У моей дочурки такая проблема: в возрасте 47 дней нам сделали узи головки и поставили заключение: лёгкое расширение наружных ликворных пространств. Вентрикуломегалия левого бокового желудочка. Локальное расширение заднего рога правого бокового желудочка. Псевдокиста левого сосудистого сплетения. Гиперрезистентный тип кровотока. Нарушение венозного оттока. Врач невропатолог назначил нам пропить Винпоцетин курсом 1 месяц, после повторить узи. При повторном узи, уже в возрасте 2 месяцев и 25 дней нам поставили заключение: с-м смешанной гидроцефалии. Псевдокиста левого сосудистого сплетения. Норморезистентный тип кровотока. Нарушение венозного оттока. Скажите, пожалуйста, насколько серьёзно всё это, и что нас ждёт впереди (какое лечение)?
Здравствуйте. По результатам НСГ кровоток улучшается, в дальнейшем Вам, скорее всего, назначат курс дегидратационной терапии, а затем будете регулярно делать контрольную НСГ, чаще к году всё проходит.
С уважением, 13.04.2012
Уважаемая Елена Борисовна, спасибо Вам за быстрый ответ по поводу рентгена черепа ребенку, у которого не было никаких внешних повреждений головы. Дело в том, что на следующий день после травмпункта мы ездили к неврологу в поликлинику и именно он сказал нам, что делать рентген не надо было, т.к. переломы, трещины черепа всегда сопровождаются внешними гематомами и шишками, которых у нас нет. Поэтому я и решила уточнить это здесь. Бывает ли так, что внешняя гематома (синяк, шишка) появляются лишь на следующий день или еще позже? Просто пытаюсь понять действия врача, отправившего нас на рентген, и целесообразность этого мероприятия.
Здравствуйте. У меня были случаи наличия трещины или перелома костей черепа без наличия шишек и наличия быстрой клинической картины, т.е. родители обращались в травмпункт на всякий случай после падения ребёнка и детей вовремя госпитализировали.
С уважением, 06.04.2012
Здравствуйте! Моему ребенку 8 месяцев, не сидит. Прошли курс хромотерапии, сейчас даю пантогам 2,5 мл 2 р/д (препарат принимаем уже 5 дней). Ребенок иногда стал морщиться и судорожно вертеть головой, а если лежит, утыкается лицом в подушку. Может ли это быть побочным эффектом или это что-то другое? Нужно ли продолжать принимать препарат? Можно ли его чем-то заменить? К неврологу запись только через три недели.
Здравствуйте. Из побочных эффектов на приём пантогама в виде сиропа может быть аллергическая реакция или перевозбуждение не соблюдается время приёма. А в соответствии с Вашими жалобами, кроме медикаментозной терапии, ребёнку необходим массаж.
С уважением, 05.04.2012
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста! Ребенку три недели, роды были без осложнений, но было обвитие пуповиной, 3600 и 51, поставили 9 баллов. Сейчас спит нормально, кушает хорошо, иногда бывают боли в животике, все как у всех. Но дня два назад сначала заметила тремор подбородка, потом, что подергивается одна ножка. В основном во время купания и подмывания. Сегодня стала прогибать спинку, совсем немного, я только ладонь свою могу просунуть, при этом не плачет, не беспокоится, просто лежит. Я понимаю, что нам дорога к неврологу, но комиссионный осмотр только через 27 дней, я вся изпереживаюсь за это время. Подскажите, пожалуйста, именно в этом возрасте эти признаки - это уже ненормально? Можно ли уже сейчас что-то предпринять, массаж, например? И еще, мы записались в бассейн на грудничковое плавание, планировали ходить после месяца, могут ли описаные мной симптомы стать противопоказанием к плаванию? Заранее большое спасибо!
Здравствуйте. Вообще-то первый осмотр ребёнка неврологом должен быть в возрасте 1 месяц. Наличие тремора не так страшно, а вот если начнёт прогибаться, лучше сделать НСГ+ДЭГ, и если есть изменения, не нужно ждать ещё 27 дней, постарайтесь попасть к неврологу раньше.
С уважением, 02.04.2012
Здравствуйте! У моей дочери (4 месяца) признаки умеренно выраженной наружной гидроцефалии, киста сосудистого сплетения правого бокового желудочка. Можно ли с таким диагнозом делать прививки по возрасту. Заранее спасибо.
Здравствуйте. Голословно утверждать не могу, нужно учитывать наличие жалоб, клиническую картину, динамику возникновения гидроцефалии и получали ли до этого лечение. И уже учитывая всю совокупность этого, и решается вопрос вакцинации.
С уважением, 29.03.2012
Здравствуйте. Ребенку 3,5 мес. Плохо держит голову. Если перевернуть на живот, то некоторое время держит (пока руки под грудью), а потом начинает их убирать из под себя и плакать. Руки расходятся в разные стороны, голова опускается, и ребенок с трудом может ее поднять. Все это сопровождается ревом. При этом царапает левой рукой по поверхности. Если из положения лежа на спине поднимать ее за руки, то голова сильно запрокинута назад, т.е. совсем ее не держит. По результатам УЗИ шейного отдела: Межпозвоночные диски: структура однородная во всех сегментах. Позвоночный канал: просвет не изменен на всех уровнях. Сегмент С1-С2: соотношение костных структур не изменено. Сгибательная проба: определяется антелистез С2 на 2,3 мм. Кивательные мышцы: симметричны: правая 5,7 мм, левая 5,7 мм., структура однородная. Заключение: эхографическая картина нестабильности в сегменте С2-С3. Подскажите, пожалуйста, насколько это серьезно? Как лечить? Может, массаж?
Здравствуйте. УЗИ ШОП почти норма. Проблема в мышечном тонусе. Необходим массаж, физиотерапия, по поводу конкретной медикаментозной терапии - решит врач после оценки клинической картины.
С уважением, |
|