Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020
Главная Вопрос-ответ Неврология детская

Вопрос-ответ

Для взрослых

Для детей


На ваши вопросы отвечают ведущие врачи медицинских учреждений Челябинска.


Для того чтобы задавать вопросы вы должны быть зарегистрированным пользователем нашего портала.

Всего вопросов 635 показывается по 5 10 15 25

Вопрос
15.06.2010
Здравствуйте! Моему сыну 1,5 месяца, ставят диагноз энцефаломаляция. Это излечимо? Ответьте, пожалуйста.
Ответ
Яна! Энцефаломаляция характеризуется грубым структурным повреждением ткани мозга и скорее всего тяжелыми нарушениями движения, речи и интеллекта, НО все зависит от объема повреждения (размягчения и некроза) ткани мозга. Возможны и не грубые дефекты интеллекта и движений. Вы не дали полной информации для моего полного ответа Вам.

С уважением,
главный детский невролог Челябинска,
д.м.н., профессор, зав. городским неврологическим центром Детской городской поликлиники №14,
Плеханов Леонид Александрович

Вопрос
15.06.2010
Здравствуйте! Моей дочери 5 месяцев. Поставили диагноз "синдром двигательных нарушений" с припиской "Угроза формирования ДЦП", аффективные параксизмы, пост... (не могу разобрать, извините) энцефалопатия. Результат ЭЭГ: в пределах возрастной нормы с явлениями ирритации (глаза открыты, беспокойная, четких региональных, эпилептиформных изменений не выявлено. Назначено: Церебрум-композитум, акатинол-мемонтин, пантокальцин, массаж, плаванье, рефлексотерапия, тенотен детский. Насколько я поняла, препараты нам назначены не страшные и щадящие. Однако очень хочу знать Ваше мнение по поводу этих препаратов, стоит ли после их приема как-то поддерживать печень и особенно важно для меня Ваше мнение по поводу применения иглорефлексотерапии в нашем случае. Я как мама очень боюсь подвергать ребенка такой процедуре (боюсь, что ей будет больно), но если это необходимо будем проходить. Скажите, пожалуйста, как детки грудного возраста переносят их? Насколько это необходимо и какого ожидать результата?
Ответ
Ирина! Угроза формирования ДЦП - это серьезно... назначенные Вам препараты, действительно влияют положительно на нервную систему, но это влияние неконкретное, т.е. ребенку в 5 месяцев поздновато заниматься сохранением клеток мозга с помощью ноотропных лекарств (это делают обычно в остром периоде гипоксии, до 1 месяца...)...необходимо устранять тот патологический стереотип двигательных нарушений (по диагнозу), который формирует ДЦП...Т.Е. формировать правильный тонус, рефлексы...и т.д...Акатинол мемантин ноотропный препарат с некоторым эффектом снижения тонуса мышц у пациента...но существуют препараты конкретно действующие на формирование движений... рефлексотерапия, сделанная правильно в данном возрасте может помочь, но это не только Иглы..это точечный, склеротомный, сегментарный и другие массажи... Я не видел вашего ребенка, по-этому более советовать не могу...

С уважением,
главный детский невролог Челябинска,
д.м.н., профессор, зав. городским неврологическим центром Детской городской поликлиники №14,
Плеханов Леонид Александрович

Вопрос
15.06.2010
Добрый день! 24 марта у меня родился мальчик на сроке 34 недели, весом 2500, 44 см и сразу поставили диагноз нестабильность шоп с2-с3 (месяц ходили в воротнике) и незрелость головного мозга, выписали домой нас на 7 сутки. в месяц на комиссии сделали узи шоп и нсг, воротник с нас сняли, а нсг заключение таково: признаки мфн, гипоксических изменений головного мозга. легкое расширение субарахноидального пространства. легкая вентрикуломегалия левого бокового желудочка. выраженный гиперризистентный тип кровотока в бассейне пма. кровоток не нарушен. назначили принимать глицерин 30% по 1 ч.л. 2 раза в день и элькар по 3 капли 2 раза в день во время еды, пропили пришли в 2 месяца на прием нам назначили элькар по 8 капель 2 раза в день за 30 мин до еды. церепро 12 ч/з день и cavintjn 0.0006 по 1 порошку 2 раза в день через 1 час после еды. при этом узи не пповторяли. прокоментируйте пожалуйста заключение нсг и назначенное лечение. 
И еще один вопрос. при рождении Огол =31, в месяц 36,5, в два 39. Огр=29, в месяц 31, в два 37,5. педиатр сказала что у недоношенных голова по росту опережает грудь и к полугоду все придет в норму, но невролог нам написала в 2 месяца: голова с чертами гидроцефалии. и отнесла нас к группе риска СДН (ребенок еще не улыбается, и в карточке написано отсутствует срединное положение головы и тела, хотя когда я вожу перед ним игрушкой он ее прослеживает и вслед за игрушкой голову поворачивает). в связи с этим у меня вопрос: одинакого идет развитие недоношенных детей и детей родившихся в срок? (педиатр говорит что в развитии немного будет отставать в силу недоношенности, но к году догонит своих сверстников)и как растет голова и грудь у недоношенных? 24 марта нам исполнилось 2 месяца наш вес составляет 4100, рост 55см. Заранее огромное спасибо за ваш ответ.
Ответ
Екатерина! Недоношенные дети при нормальном развитии должны догонять сверстников к 5-6 месяцам, или же Ваш невролог должен будет объективно по международным стандартам оценить коэффициент развития вашего ребенка и соотнести вероятность развития хронической патологии нервной системы и здорового ребенка...Вам лучше всего показаться мне очно...Тел. 265-25-58 направление вашего невролога обязательно, прием городских пациентов бесплатный.

С уважением,
главный детский невролог Челябинска,
д.м.н., профессор, зав. городским неврологическим центром Детской городской поликлиники №14,
Плеханов Леонид Александрович

Вопрос
15.06.2010
Здравствуйте! Моей дочери 2 года 4 месяца. з недели лежим в стационаре на обследовании. 3 мая утром заметили постозность (немного припухлось)ручек:ребенок не может их сжать в кулачок,отказывается лазить по шведской стенке,висеть на турнике-раньше любимое занятие.Ревмопробы,гормоны щитовидки в норме,кости без изменений,чувствительность сохранена. в каком направлении посоветуете искать? какие пройти обследования? К кому обратиться?
Ответ
Наталья! Опишите подробнее состояние ребенка. Сила, движения, что может делать, лучше или хуже со временем, ..данные исследований... общее состояние, перенесенные инфекции, исследовали ли сосуды конечностей, если снижена сила, то проводилось ли МРТ спинного мозга (уровень исследования должны определить неврологи при осмотре)...

С уважением,
главный детский невролог Челябинска,
д.м.н., профессор, зав. городским неврологическим центром Детской городской поликлиники №14,
Плеханов Леонид Александрович

Вопрос
15.06.2010
Здравствуйте! Сыну 6 месяцев, результаты УЗИ головного мозга выявили следующие изменения: вентрикуломегалия левого бокового желудочка и третьего желудочка легкой степени. Легкое локальное расширение переднего рога правого бокового желудочка. Норморезистентный тип кровотока. УЗИ шейного отдела патологии не выявило. Чем чреват данный диагноз и является ли это сильным отклонением от нормы?
Ответ
Елена! Диагноз ставят неврологи, а не врачи УЗИ...обратитесь к неврологу и он на основании осмотра и данных узи поставит диагноз...

С уважением,
главный детский невролог Челябинска,
д.м.н., профессор, зав. городским неврологическим центром Детской городской поликлиники №14,
Плеханов Леонид Александрович

Вопрос
08.06.2010
Здравствуйте, доктор! Моей дочке 6,5 мес. Недоношенность 35 недель. Экстренное кесарево, на фоне высокого давления 180/120. У нас такая проблема - не переворачивается сама. С помощью, когда потяну за ручку, переворачивается быстро. Такое ощущение, что ее нужно подтолкнуть. Так-то мы вроде бы все умеем делать: перекладывает игрушки из руки в руку, ноги тащит в рот, тянется за всем интересным, встает на мостик, передвигается на спине (поднимает попку и двигается, а плечи лежат). Сама еще не сидит, наклоняется вперед. Делали массаж уже два раза. Делали гимнастику. Я ее постоянно на полу кручу-верчу. Пили 2 месяца пантагам. И продолжаем пить. Окружность головы при рождении 32 см. Сейчас 41 см. Не знаю, что делать? Если она не переворачивается, значит она и не сядет. Задержка моторного развития? Или что? Своих и чужих различает, говорит слоги, смеется, визжит. Подскажите, пожалуйста, что мне делать? Заранее благодарна.
Ответ
Здравствуйте, Елена. Отставание в психомоторном развитии зависит от степени недоношенности и здесь надо учитывать массу тела ребёнка при рождении, если масса менее 1500 г психомоторные навыки обычно задерживаются на 2-3 мес, до 2000 г на 1-1,5 мес. Продолжайте занятия гимнастикой, для ребёнка полезны упражнения на мяче и плавание. Регулярно наблюдайтесь у невролога, чтобы доктор мог оценивать состояние мышечного тонуса и коррегировать лечение.

С уважением,
детский невролог высшей категории Кабинета детского невролога
Кремсова Елена Борисовна

Вопрос
08.06.2010
Здравствуйте. Моей дочери 5 лет 10 мес. Смышленная, умная девочка. С марта 2010 года начились тики (открывает широко глаза, вращает ими). Невропатолог сказал, что это моторные тики (на фоне стресса) и назначил пантогам и пустырник форте, а также запретили смотреть телефизор в течение месяца. Сделали ЭЭГ: имеются легкие диффузные тзменения биоэлектрической активности головного мозга, которые заключаются в дезорганизации корковой ритмики. Фотостимуляция существенных изменений БЭА головного мозга не выявила. Гипервентиляция способствовала усилению восходящих синхронизирующих влияний неспецифических срединных структур головного мозга и выявила генерализованную пароксизмальную активность из остроконечных медленных волн дельта-диапазона, амплитудой до 380мкВ., длительностью 3-5сек., с латеризацией вправо. Эпилептиформной активности не выявлено. После приема лекарств. есть некоторые улучшения, дома почти прекратились тики. Но также замечаю, что после детсада тики появляются. Подскажите, пожалуйста, насколько это опасно и серьезно. Что можно делать еще, кроме приема лекарств. Как помочь ребенку?
Ответ
Здравствуйте, Аделина. Моторные тики действительно провоцируются стрессовыми ситуациями, если тики появляются после посещения детсада, возможно была какая-то ситуация, поговорите с воспитателем. Хорошо если с ребёнком позанимается психолог.

С уважением,
детский невролог высшей категории Кабинета детского невролога
Кремсова Елена Борисовна

Вопрос
08.06.2010
Здравствуйте! Моему сыну сейчас 3 месяца, весит 6300, рост 62. В 1 месяц попали в больницу с бронхитом. Ставили пенициллин. После больницы мы стали плохо спать днем. а сейчас вообще не спим днем. Кормлю грудью засыпает. Кладу в кроватку просыпается. Ходили к нашему неврологу, сказал что дневной сон очень индивидуальный , одни спят ,а другие могут не спать вообще. Но видно что ребенок хочет спать. Трет глазки, зевает и капризничает. Пошли к платному неврологу, поставила диагноз Синдром гипервозбудимости. Прописала фенибут 1/4 таб 2 р в день 1месяц и следующий месяц нотте 2 кап. 2 раза в день. Прочитала в интернете отзывы об этом препарате, кто говорит что можно принимать его в таком возрасте, кто говорит нет. Теперь задумалась стоит его принимать или нет? Может, есть что-то более щедящее. На травках, например, маленький все-таки ребенок? Подскажите, пожалуйста!!! Заранее спасибо!
Ответ
Здравствуйте, Татьяна! Фенибут принимать можно, обычно на него хорошая положительная динамика. Если ребёнок не склонен к аллергическим реакциям можно начать с успокоительных сиропов, таких как "Зайчонок", или "Эдас 306", если жалобы сохранятся, всё же пройдите курс фенибута, но отмена препарата идёт постепенно, после месяца приёма ещё недели две по 1/4 таб 1 раз в день.

С уважением,
детский невролог высшей категории Кабинета детского невролога
Кремсова Елена Борисовна

Вопрос
08.06.2010
Помогите пожалуйста! Дочке год, родилась весом 4500, ростом 59, во время родов пошла с ручкой, в результате родилась с кефалагематомой, которую убрали шпрцем. На 6 сутки положили в детское отделение с физиологической желтухой, уровень билирубина был 220, сутки не приходила в себя. Потом вроде бы все наладилось, но в 6 месяцев все еще плохо держала головку. К этому времени прошли 2 курса массажа, думали что слабые мышцы. В областной больнице, в Челябинске, поставили диагноз Нестабильность ШОП, по УЗИ С-2-С-3 2,6мм кпереди. Также делали УЗИ головного мозга, врач сказал,что все в пределах нормы. Прошли лечение от Нестабильности ШОП: носили воротник Шанса, магнитотерапия, физиотерапия прибором Амплипульс, массаж, таблетки Пантогам, Нейромультивит, порошок Винпацетин, уколы Картексин, Глиатилин, Церебралезин, Витамин В12. В настоящее время проходим курс массажа, затем электрофарез с Эуфилином, порошок Винпацетин, Нейромультивит, Картексин. Сейчас ребенок самостоятельно не сидит, не ползает, но при поддержке прыгает, переступает ножками, стоит в кроватке, держась за бортики, играе, разговаривает "папа, баба, ляля, мама". Наш врач ставит диагноз "Нарушение моторного развития, как следствие ишем. гипоксической энцефалопатии! Скажите, моя девочка поправится, будет ходить? Чем помочь, куда обратиться? Спасибо.
Ответ
Здравствуйте, Марина! Не отчаивайтесь! Ребёнок получает комплексное лечение. К сожалению, не видя ребёнка прогноз делать сложно, многое зависит и от реабилитационного потенциала самого ребёнка и в этом возрасте не всё потеряно. Если стационарное обследование было полгода назад, повторите его для исключения генетической патологии.

С уважением,
детский невролог высшей категории Кабинета детского невролога
Кремсова Елена Борисовна

Вопрос
17.05.2010
Здравствуйте! Моей дочери 3 года, ставят ЗРР. Но врачи нам ничего конкретного о причинах не говорят и не лечат. До какого возраста можно пассивно ждать, что ребенок разговорится? У меня есть подозрение на дизартрию: речь неразборчива, затруднено прожевывание и проглатывание твердой пищи, у ребенка не получается целенаправленный выдох через рот. Подскажите, пожалуйста, как и где можно проверить мои опасения?
Ответ
В 3 года ребенок уже должен говорить членораздельно, фразами и предложениями. Вам необходимо обратиться к неврологу, логопеду и психиатру (или психологу). Необходимо выяснить несколько вопросов по характеру отставания в речи вашего ребенка. Если отставание в развитии обусловлено только недоразвитием речи, то, конечно же, ваш главный доктор будет Логопед. В других случаях необходимо комплексное занятие с ребенком, возможно, с назначением неврологической терапии.

С уважением,
главный детский невролог Челябинска,
д.м.н., профессор, зав. городским неврологическим центром Детской городской поликлиники №14,
Плеханов Леонид Александрович

 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть