Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020
Главная Вопрос-ответ Неврология детская

Вопрос-ответ

Для взрослых

Для детей


На ваши вопросы отвечают ведущие врачи медицинских учреждений Челябинска.


Для того чтобы задавать вопросы вы должны быть зарегистрированным пользователем нашего портала.

Всего вопросов 635 показывается по 5 10 15 25

Вопрос
18.08.2010
Здравствуйте! Моей дочке 2 месяца. Она постоянно таращит глазки (симптом "заходящего солнца"), при кормлении, гулянии в шапочке и после купания потеет голова и лоб; ладошки тоже часто мокренькие. Часто высовывает язычок, при засыпании вздрагивает. Что это может быть? Я очень беспокоюсь.
Ответ
Здравствуйте, Ирина. У ребёнка, скорее всего, наблюдается повышение внутричерепного давления, сделайте ребёнку НСГ с доплерографией, затем обратитесь к неврологу, кроме этого, проконсультируйтесь у педиатра для исключения рахита.

С уважением,
детский невролог высшей категории Кабинета детского невролога
Кремсова Елена Борисовна

Вопрос
18.08.2010
Здравствуйте. Моему малышу 3 месяца (родился на сроке 34 недели). В месяц делали УЗИ, заключение: "Признаки МФН, гипоксических изменений головного мозга. Легкое расширение субарахноидального пространства. Легкая вентрикуломегалия левого бокового желудочка. Церебральный кровоток - выраженный гиперрезистентный тип кровотока в бассейне ПМА. Венозный отток не нарушен." Пропили Глицерин 30% месяц, 2 месяца пили Элькар, проставили в/м Церепро 12 ч/з день, Кавинтон 2 раза в день (курс месяц), затем месяц пропили капсулы Церепро. В 3 месяца сделали контрольное УЗИ, заключение: "Расширение субарахноидального пространства легкой степени. Вентрикуломегалия боковых желудочков (S>D) легкой степени. Церебральный кровоток - гиперрезистентный тип кровотока в бассейне ПМА. Венозный отток не нарушен". НСГ делали на аппарате Medison SA-8000EX. Невролог назначила Триампур 1/4 табл утром по схеме +++-- (3 дня пьем, 2 отдыхаем) курсом 1 месяц, но в инструкции этот препарат противопоказан до 18 лет, и, помимо этого, у препарата очень много как противопоказаний, так и побочных действий. Сходили на консультацию к другому неврологу (в детский мед. центр), там сказали триампур пить нет необходимости, т.к. ничего страшного по УЗИ нет, все в легкой степени, и все пройдет, только нужно время. Назначили актовегин в/м 10 ч/з день по схеме 0,5 - 0,7 - 0,9 - и все остальные дни по 1,5. и Вазобрал по 2 капли (с водичкой) 2 раза в день курсом 2 месяца. Повторить НСГ через 2 месяца! Пожалуйста, прокомментируйте, как поступить и насколько серьезно заключение по УЗИ, почему нет изменений на контрольном УЗИ в 3 месяца после такого лечения.
Ответ
Здравствуйте, Екатерина. Судя по Вашему описанию, положительные изменения всё-таки есть (гиперрезистентный тип кровотока стал менее выражен). У недоношенных детей гипоксические изменения головного мозга за один курс лечения обычно не проходят. При назначении лечения больше опираются на наличие клинических симптомов и выраженности психомоторного развития ребёнка, чем на результаты УЗИ. А по поводу лечения, у каждого доктора свои схемы в соответствии с его опытом, кому больше доверяете, у того доктора и наблюдайтесь.

С уважением,
детский невролог высшей категории Кабинета детского невролога
Кремсова Елена Борисовна

Вопрос
28.07.2010
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, с чем могут быть связаны частые пробуждения по ночам (через каждые 30-40 минут), беспокойный сон, плач во сне ребенка 5 месяцев? Зубки уже есть (4 резца). Засыпает тяжело, старается выгнуться дугой, на спинке при засыпании приподнимает животик и нижнюю часть туловища, будто что-то мешает. Чем могут быть вызваны такие проблемы, помимо, прорезывания зубок? Психомоторное развитие по возрасту - лепечет, ползает по-пластунски, пытается садиться. Спасибо за консультацию.
Ответ
Здравствуйте, Тамара. Причин может быть множество. Наиболее частые - кишечные колики, связанные с погрешностями в питании или же нарушение режима дня, да и процесс прорезывания зубов на этом не остановился. Проконсультируйтесь у педиатра. Если все соматические причины будут исключены - обратитесь к неврологу.

С уважением,
детский невролог высшей категории Кабинета детского невролога
Кремсова Елена Борисовна

Вопрос
28.07.2010
Здравствуйте. Моему ребенку месяц. На нейросонографии поставили заключение: ЭХО-структурной потологии не выявлено. Низкоскоростной гипперрезисторный тип кровотока в бассейне ПМА. Хотелось бы узнать, что это. Невролог в детской поликлинике ничего мне так и не объяснила. Назначила циннаризин по 1/6 таб 2 раза. Но не хочу давать ребенку никаких лекарств, не зная от чего его лечить.
Ответ
Здравствуйте, Ольга. Циннаризин - препарат, улучшающий кровоток и его назначение, скорее всего, основывается не только на результатах НСГ, возможно, есть и какие-либо клинические проявления, за дополнительными объяснениями обратитесь к неврологу повторно. Не видя ребёнка, отменять лечение было бы неправильно.

С уважением,
детский невролог высшей категории Кабинета детского невролога
Кремсова Елена Борисовна

Вопрос
28.07.2010
Добрый день. У меня такая проблема: ребенку 2 года 5 месяцев. И речи почти нет. Говорит простые слова (мама, папа, ляля, дядя, тетя), другие двусложные слова - только ударный слог (па-палка, ко-скотч, и т.д.) и пара фраз (мама дом; папа нет; мама ням-ням), есть звукоподражания (животных, машины, пылесос). Повторяет за мной слова по слогам, вместе слово сам произнести не может. Почти все время бодрствования что-то лопочет: би-бу-би-бу, ло-ло-ля, ду-ся-дя-ся, ти-та-ти-та, ма-ми-ма-ми, ка-ка-ся, па-па-ня. Будто напевает. В принципе, все. Занимаемся с ним развитием моторики, любит читать книги, собирает мозайку, собираем пазлы. Но прогресс идет очень медленно. Во время беременности была гипоксия, родился с нетугим обвитием. Могло ли это повлиять на отставание в развитии и как это преодолеть? Скоро идем в сад, поможет ли это развить речь? Причем ребенок стеснительный, на контакт с другими детьми почти не идет, боится их. Стоит ли нам принимать лекарственные препараты для стимуляции развития? Врач в поликлинике на них настаивает после 2,6 лет (когитум, кортексин).
Ответ
Здравствуйте, Сергей. Церебральная гипоксия - одна из наиболее частых причин, приводящих к нарушению развития речи, но при этом учитывается её выраженность. Посещение детского сада, чаще всего стимулирует увеличение словарного запаса. Рекомендуемые неврологом препараты благотворно влияют на развитие речи.

С уважением,
детский невролог высшей категории Кабинета детского невролога
Кремсова Елена Борисовна

Вопрос
21.07.2010
Здравствуйте! У девочки, которую мы с мужем хотим усыновить, на ЭЭГ регистрируются умеренные диффузные изменения на резидуально-органическом фоне без признаков локальной патологии и пароксизмальной активности. Девочка состоит на учёте у невролога с диагнозом ЗРР, нарушение сна. Нарушение сна характеризуется трудностями с засыпанием и беспокойным сном. Биологическая мать девочки во время беременности употребляла алкоголь. Ранее при обследованиях ребёнка никаких изменеий в головном мозге не происходило. Девочка проходила курсы лечения препаратами: пантогам, пикамилон, глицин, микстура с бромом и валерианой, фенибут. Девочке 2 года 10 месяцев, вес12 335, рост 87,5, окружность груди 51 см, окружность головы 48,5 см. Девочка хорошо понимает обращённую речь, выполняет все задания, любит заниматься, любознательная. Хотелось бы узнать, во что могут вылиться выявленные ЭЭГ изменения головного мозга? Какой может быть исход дела в лучшем и в худшем случаях? Возможна ли корректировка поставленного диагноза с помощью лекарств и соответствующих занятий. Огромное спасибо за консультацию.
Ответ
Здравствуйте, Ирина! Вы беретесь за ответственное и благородное дело! ЭЭГ на данном этапе и такой "расшифровке", которая предоставлена мне вами, ни о чем не говорит, те параметры, которые отклонены от нормы, не специфичны для конкретного заболевания. Возможно, они характеризуют незрелость мозга, возможно, недостаток четкой информации по ЭЭГ. В любом случае, как себя поведет "Генетика" никто не знает. Одно могу сказать, что благоприятный для ребенка "климат" в отношениях и воспитании творит чудеса!

С уважением,
главный детский невролог Челябинска,
д.м.н., профессор, зав. городским неврологическим центром Детской городской поликлиники №14,
Плеханов Леонид Александрович

Вопрос
21.07.2010
Здравствуйте. Моему сыну 1 месяц. Он родился недоношенным на сроке 34-35 недель. Вес при рождении 2380, сейчас 2900. Нам прописали пантогам, но про дозировку ничего не сказали. Подскажите, как его пить и сколько. Спасибо.
Ответ
Я бы рекомендовал уточнять дозировки лекарств у врачей, которые их вам назначают. Доза может меняться в зависимости от того, какую цель преследует врач и что лечит. Вы что лечите с врачом?

С уважением,
главный детский невролог Челябинска,
д.м.н., профессор, зав. городским неврологическим центром Детской городской поликлиники №14,
Плеханов Леонид Александрович

Вопрос
21.07.2010
Здравствуйте, Леонид Александрович. Моему внуку 6 месяцев, в три месяца на УЗИ показало, что у него псевдокиста сосудистого сплетения левого бокового желудочка, еще в заключении написано: нормо-резистентный тип мозгового кровообращения. Невропатолог выписал пить таблетки: пантогам и уколы актовигин. Скажите, пожалуйста, псевдокиста - это опасно или нет, и можно ли ее вылечить таблетками и уколами, потому что наш врач в Миассе, честно говоря, не внушает нам доверия, наш малыш хорошо кушает, развивается соответственно своему возрасту. Вот мы и не знаем делать ему уколы и давать ли таблетки. Очень жду вашего ответа, потому что о вас отзываются как о Враче с большой буквы!
Ответ
По международным параметрам псевдокиста хориедального (сосудистого) сплетения относится к "заболеваниям", которые не требуют лечения.

С уважением,
главный детский невролог Челябинска,
д.м.н., профессор, зав. городским неврологическим центром Детской городской поликлиники №14,
Плеханов Леонид Александрович

Вопрос
21.07.2010
Здравствуйте! Сыну 3 месяца, НСГ показала расширение передних рогов боковых желудочков 7 мм, и снижение кровотока незначительно. В 1 мес тоже самое было на НСГ, невролог в 3 месяца поставила диагноз: внутрен. гидроцефальный синдром легкой степени, назначила циннаризин 1/4 таб. 2 р. в день в течение месяца, и жидкий глицерин 30% (если я правильно прочитала рецепт) 1 ч. ложка 2 р. в день - месяц. Глазное дно в 1 месяц у нас было в норме, развивается ребенок нормально. Стоит ли давать такие серьезные лекарства? Может, есть что-то полегче? Или лечение не требуется до года? Заранее благодарю за ответ!
Ответ
Здравствуйте, Екатерина! Циннаризин на внутричерепное давление не влияет, глицерин - неплохой препарат, при необходимости (действительной необходимости) его можно принимать. Если вы предоставите более полную информацию о ребенке (запись осмотра, данные допплерографии и НСГ), то можно сказать точнее пить или не пить, но последнее слово все-таки за доктором, видевшим ребенка очно!

С уважением,
главный детский невролог Челябинска,
д.м.н., профессор, зав. городским неврологическим центром Детской городской поликлиники №14,
Плеханов Леонид Александрович

Вопрос
19.07.2010
Здравствуйте, помогите, пожалуйста! Моему сыну (2,5 месяца) поставили диагноз псевдобульбарный синдром. Но у него из симптомов есть только то, что при кормлении, а также вне кормления (во сне, во время бодрствования) он иногда издает громкий звук, что подавился или поперхнулся (не знаю, как описать), как бы озвученный резкий вдох. До 1 месяца регулярно срыгивал изо рта и носа. Молоко во время еды не подтекает из носа и не подтекало раньше, сейчас срыгиваний из носа нет. Врач-невролог сказала, что слабоватое мягкое небо. Крик громкий, ест хорошо, разнообразно гулит. Рвотный рефлекс есть. Есть кратковременные задержки дыхания, но педиатр сказала, что до года дых. аритмия норма. Сопутств. диагнозы: гипоксически-ишем. энцефалопатия, я очень переживаю. Можно ли ставить этот синдром, основываясь только на этих признаках. Псевдобульбарный синдром излечим? Если он уже не срыгивает из носа, эти нарушения компенсируются?
Ответ
Здравствуйте, Маргарита. То, что нет срыгиваний через нос - это хорошо. Но учитывая, по вашему описанию, наличие кратковременных задержек дыхания у ребёнка, необходима консультация кардиолога и УЗИ шейного отдела позвоночника.

С уважением,
детский невролог высшей категории Кабинета детского невролога
Кремсова Елена Борисовна

 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть