Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020
Главная Вопрос-ответ Неврология детская

Вопрос-ответ

Для взрослых

Для детей


На ваши вопросы отвечают ведущие врачи медицинских учреждений Челябинска.


Для того чтобы задавать вопросы вы должны быть зарегистрированным пользователем нашего портала.

Всего вопросов 635 показывается по 5 10 15 25

Вопрос
22.09.2010
Добрый день! Сыну 3,5 месяца. Кесарево сечение, патологий не было, вес при рождении 3,830. Выписан из роддома без претензий со стороны детских врачей. В месяц невролог обнаружил повышенный тонус, дрожание подбородка. Пролечились в течение месяца глицином, брусничным листом, курс массажа. В 3,5 мес. сделали нейросонографию: третий желудочек - 7,0; большая цистерна - 10,5 (расширена), четвертый желудочек - 4,5. Остальное в норме. Заключение: умеренная дилатация вентрикулярной системы головного мозга. Это исправимо, каковы прогнозы, какое лечение обычно назначают? Что могло быть причиной? Инфекций во время беременности не было, кесарево сечение второе плановое.
Ответ
Здравствуйте, Светлана. Наиболее частой причиной развития этой патологии является гипоксия. В лечении применяются дегидратационные средства, но назначение данных средств основывается не только на результатах НСГ, но и на наличии клинической симптоматики. Обычно прогноз благоприятный и чаще всего к году картина НСГ нормализуется.

С уважением,
детский невролог высшей категории Кабинета детского невролога
Кремсова Елена Борисовна

Вопрос
17.09.2010
Добрый день! Моему сыну 4,5 года. По заключению Городской психолого-медико-педагогической комиссии выставили диагноз: органический психический инфантилизм, и рекомендовали посещение ДОУ для детей с ЗПР по общеобразовательной программе. От такого детского сада мы отказались. Хотелось бы получить консультацию у детского невролога, и как это можно сделать, если мы живем не в Челябинске?
Ответ
Здравствуйте, Екатерина. Данный диагноз является психиатрическим, если вопрос является спорным, советую проконсультироваться на кафедре детской и подростковой психиатрии, это возможно в областном психиатрическом диспансере, ул Кузнецова 2.

С уважением,
детский невролог высшей категории Кабинета детского невролога
Кремсова Елена Борисовна

Вопрос
17.09.2010
Здравствуйте! Моему сыну 10 лет (один плод из двойни). 4 месяца назад случились ночные судороги, пролжительностью около 2-х минут, челюсть сильно сжалась, изо рта слюни. Обратились к неврологу, назначили УЗИ ШОП, сердца, КТ мозга и ЭЭГ. Узи сердца и ШОП и КТ мозга показали норм. результаты. А вот заключение ЭЭГ: Умеренные диффузные изменения с преобладанием острых тета.альфа, единичных ОВ-МВ. Признаки дисфункции неспецефических срединных структур мозга. Легкое снижение порога судорожной готовности. Назначили курс лечения: пантогам, нейромультивит, мексидол. И вот спустя 4 месяца, ночные судороги повторились, в этот раз он прикусил язык. Очередное ЭЭГ назначено на 3 сентября. В целом он активный и очень подвижный ребенок, посещал спорт. секцию, учится тоже нормально, но ленивый в учебе. Правда, у него еще плохой аппетит, и по ночам он иногда потеет. Еще в первые месяцы после рождения нам поставили диагноз ВЧГ, резидуальная энцефалопатия. Этот же диагноз поставили и в этот раз, хотя врач говорит, что нельзя исключать и эпилепсию. Насколько высока вероятность эпилепсии? ВЧГ и резидуальная энцефалопатия могут стать причиной развития эпилепсии? Само название болезни меня приводит в ужас.
Ответ
Здравствуйте, Алия. Ребёнку необходимо сделать видео-ЭЭГ-мониторинг во время ночного сна и МРТ головного мозга (КТ не всегда выявляют изменения).

С уважением,
детский невролог высшей категории Кабинета детского невролога
Кремсова Елена Борисовна

Вопрос
17.09.2010
Здравствуйте! После тяжялых родов дочка родилась с кефалогематомой. В роддоме высасывали 2 раза, после лечились у неврлога. А какие могут быть последствия после кефалогематомы в развитии у ребенка?
Ответ
Здравствуйте, Дилара. Если у ребёнка только кефалогематома, развитие ребёнка не страдает, но кефалогематома часто сочетается с церебральной или спинальной патологией, поэтому необходимо будет понаблюдаться у невролога и повторить НСГ и УЗИ ШОП.

С уважением,
детский невролог высшей категории Кабинета детского невролога
Кремсова Елена Борисовна

Вопрос
17.09.2010
Здравствуйте. Племяннику поставили в 1 месяц диагноз: гидроцефалия сосудистого сплетения, киста правого бокового желудочка головного мозга, ППЦНС. Назначили лечение Актовегин и витамин Алоэ. Правильное ли назначили лечение? Насколько это опасно, и необходима ли срочная операция?
Ответ
Здравствуйте, Диана. Вы описываете заключение НСГ (и к сожалению, неточно, диагноза гидроцефалия сосудистого сплетения не существует). Лечение базируется не на результатах НСГ, а в основном на клинической картине, не видя ребёнка, о правильности назначения лечения говорить не корректно. Ребёнку назначены препараты для ликвидации кисты. По описанию НСГ (я предполагаю, каково оно на самом деле), оперативное лечение не показано, но в дальнейшем необходимо периодически повторять НСГ, для контроля размеров кисты.

С уважением,
детский невролог высшей категории Кабинета детского невролога
Кремсова Елена Борисовна

Вопрос
01.09.2010
Добрый день! Сыну 3 г. 10 мес. разговаривает очень плохо, мало слов. Есть слова понятные, а в основном говорит, как инопланетянин. С рождения стоим на учете у невропатолога. Роды были тяжелые - стимуляция, родила через 11 часов после вод (шкала АГАР 7-8 баллов) (во время беременности ставили ВУИ, но не один анализ так и не подтвердился). В род. доме сыну ставили капельницы. В родовой выписке написали нарушение мышечного тонуса с целебральной возбудимостью. После выписки прописали аспаркам, диакарб, В6, но скажу честно, мы не долечились, после того как мой муж прочитал аннотацию к теблеткам, он был категорически против того, чтобы давать их ребенку. Сидеть сын начал в 6,5 мес., пошел в 11 мес. - сперва пошел нормально, затем несколько мес. на носочках. В 7 мес. примерно дергался подбородок, затем прошло. Примерно в год, если ударится, то начинал закатываться, лечились фенибутом. Также невропатолог нам сказала, что у ребенка РЗ - прописала кортексин, пантогам, фенибут, элькар, магне В6, энцефабол, ковингтон. Пролечились - результат нулевой. Направили на обследование в Краснодарский Детский краевой Диагностический Центр. Сперва на приеме у невропатолога нам в карточке написали такой диагноз, что я была в шоке, в этот же день мы сделали энцефалограмму на фоне сна - результа нормальный, отклонений не обнаружили. Врач, которая написала нам первичный диагноз, сама была удивлена резельтатами. Поставила нам диагноз речевая и психомоторная задержка, назначила кортексин и панкогам - курсами. Ребенок очень ласковый, общительный, ко всем идет, с детьми в садике играет, но порой сам себе на уме. И еще меня очень беспокоят его тики.  При виде чего-то нового или ему интересного он стопарится и начинает выкручивать руки, наш невропатолог сказала, что это он так выражает свои эмоции, как заговорит все пройдет (но по-моему, это все-таки связано с его отклонением). Разумом понимаю, но не хочу признавать, что ребенок не такой, как все, что он отстает в развитии. Не может того, что делают его сверстники. Меня также беспокоит то, что он не хочет заниматься - рисовать, лепить, играть. С игрушками почти не играет, если его можно чем-то заинтересовать, то это всего минуть на 5., он бы только бегал, наверное, весь день, очень гиперактивный. Очень любит плавать, мы сейчас живем у моря и почти каждый день ездим на море, сын в нарукавниках уже может на спине плавать. Ребенок ходит в обычный дет. сад. Лечимся с 1,5 лет, я практически не вижу результата. Скажите, стоит ли продолжать лечение этими препаратами, или может стоит сменить?Сменили несколько невропатологов, а прописывают одно и то же - кортексин, пантогам. Заранее очень благодарна за ответ.
Ответ
Причин задержки речи действительно много, какая причина у вашего ребенка по интернету и из вашей информации сказать не могу. В развитых странах мира, независимо от причины заболевания рекомендуют регулярные занятия с дефектологом, логопедом и психологом. Лекарственные препараты, не специфического действия на ваше заболевание (вы описали названия лекарств) действуют на "Все сразу", конечно, и на развитие речи, но если эффекта нет, то рекомендую применить вариант лечения с педагогами и дефектологом. Необходимо также консультирование у генетика, повторное ЭЭГ мониторирование, а также консультация хорошего психолога. Еще также вы можете подробнее мне описать то, что ребенок умеет делать, понимает ли обращенную речь, чем, помимо плавания, может увлечься, знает ли запреты и поощрения.

С уважением,
главный детский невролог Челябинска,
д.м.н., профессор, зав. городским неврологическим центром Детской городской поликлиники №14,
Плеханов Леонид Александрович

Вопрос
01.09.2010
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Моей дочери 1 год 5 мес., диагноз ДЦП, левосторонний гемипарез, гидроцефалия, в следствие перенесенного менинго-энцефалита в неонатальный период. На МРТ поставили первоначальные признаки лейкодистрофии, но точно сказать пока не могут, возможно, это последствие перенесенного менинго-энцефалита, назначили контроль через год. Недавно узнали, что лейкодистрофию можно диагностировать через анализ крови. Подскажите, пожалуйста, можно ли у вас сдать эти анализы, если нет, то куда можно еще обратиться? Спасибо.
Ответ
Перинатальный энцефалит может иметь картину лейкодистрофии на МРТ, и это может быть не лейкодистрофия как самостоятельная болезнь, проявляется как ДЦП. Невролог должен понаблюдать за ребенком и сопоставить клинические и инструментальные данные, чтобы определиться с диагнозом. Формирование ДЦП начинается с рождения ребенка, и клинические симптомы болезни также формируются в течение первого года жизни. Генетическое исследование проводят в Москве, если речь идет о прогрессирующий болезни, т.е. лефкодистрофии.

С уважением,
главный детский невролог Челябинска,
д.м.н., профессор, зав. городским неврологическим центром Детской городской поликлиники №14,
Плеханов Леонид Александрович

Вопрос
01.09.2010
Здравствуйте! Моей дочке 6,5 месяцев, она не сидит и не ползает. Были на приеме у невролога, посмотрев ребенка, поставили диагноз спастический тетрапарез, нарушение моторного развития F82. Ребенок активно играет, спит хорошо и днем и ночью. Переворачивается на оба бока, на живот и с живота на спину. Лежа на спине, приподнимает голову и плечи. Уверенно стоит на ножках с поддержкой подмышками. Лепечет, улыбается, смеется. Может ли диагноз невролога быть ошибочным, и можно ли его поставить, не проводя дополнительных исследований? Заранее спасибо.
Ответ
Да, диагноз невролога может быть ошибочным. К сожалению, в России распространена гипердиагностика болезней нервной системы у детей, особенно до года. Возможно, данный вариант развития ребенка - это индивидуальный вариант развития Вашего ребенка. Для полноценного осмотра ребенка и исследования рефлексов ребенка невролог должен неоднократно брать его на руки и диагностировать нарушения рефлексов, изменяя положение его тела в пространстве. Многие этого не делают. Также исследуют головной мозг (НСГ, МРТ, ДОППЛЕР) и на основании полученных данных выставляют диагноз. Если всей этой последовательности нет, то невролог может ошибаться. Проконсультируйтесь у нескольких специалистов! Чтобы не "просмотреть" болезнь или "не залечить" ребенка.

С уважением,
главный детский невролог Челябинска,
д.м.н., профессор, зав. городским неврологическим центром Детской городской поликлиники №14,
Плеханов Леонид Александрович

Вопрос
18.08.2010
Здравствуйте. Моему сыну 1,5 мес. Роды посредством кесарева сечения. В результате родовая травма (кровоизлияние в мозг). Образовалась киста. Диагноз - гипертензионный гидроцефальный синдром. После выписки из роддома нас перевели на лечение в 3 этап. Пили глицерин 30% 3 раза в день, актовегин в/м, магнезия. Нас выписали, киста так и не рассосалась, диагноз не сняли. На данный момент мы пьем кавинтон, пантогам. Родничок 3*3, как и был, меньше не становится. По приезду встали в Сатке на учет к неврологу. Решается вопрос о приеме диакарба. У меня вопрос: какие существуют эффективные методы для рассасывания кисты, в какие сроки и какими препаратами это делается? Нет ли риска для развития настоящей гидроцефалии, и как этот синдром повлияет на развитие ребенка. Заранее большое спасибо.
Ответ
Здравствуйте, Наталья. Размер родничка зависит не только от наличия гипертензионного синдрома, но и от наличия рахита. К сожалению, Вы не указали какая образовалась киста. Не каждая киста является причиной гипертензионного синдрома и требует лечения. В лечении используются дегидратационные, сосудистые, ноотропные препараты. Вопрос о их назначении зависит не только от результатов НСГ, но и от клинической картины. После курса кавинтона и пантогама повторите НСГ с доплерографией, в зависимости от этого и клинической симптоматики будет назначено дальнейшее лечение. Не видя ребёнка, делать прогноз о его дальнейшем развитии было бы некорректно.

С уважением,
детский невролог высшей категории Кабинета детского невролога
Кремсова Елена Борисовна

Вопрос
18.08.2010
Здравствуйте! Моему сыну 1 год 3 месяца. Последнее время он все чаще стал ходить на носочках. С чем это связано, и как можно вылечить от этой привычки? Спасибо.
Ответ
Здравствуйте, Наталья. Это не привычка, у ребёнка наблюдается повышение мышечного тонуса. В первую очередь, необходимо выяснить причину повышения, сделайте ребёнку УЗИ шейного отдела позвоночника, а затем обратитесь к неврологу.

С уважением,
детский невролог высшей категории Кабинета детского невролога
Кремсова Елена Борисовна

 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть