|
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
Мнения о нас:
|
Скидки на лечение
Акции медцентров
|
Вопрос-ответДля взрослых
Для детейНа ваши вопросы отвечают ведущие врачи медицинских учреждений Челябинска. 18.11.2010
Добрый день, моему сынишке 4 месяца. По результатам УЗИ - наружная гидроцефалия, начальные признаки. Норморезистентный тип внутримозговой гемодинамики, на соновании расширения субарахноидального пространства на уровне межполушарной щели 5.1 мм., все остальные показатели в норме: высота боковых желудочков справа 5.6, слева 5.4., третий желудочек 2.7, линейная скорость кровотока - 8.02 см/сек. Роды были стремительные, обвитие тугое, закричал не сразу, клиническая картина - малыш весит 7700, при росте 64, в свои 4 месяца активно улыбается в ответ на улыбки знакомых, и некоторых чужих (кто понравится), любимым игрушкам, любимой музыке, просто своим мыслям, но в целом серьезен. Игрушки активно рассматривает, перекладывает из руки в руку, и, естественно, тянет в рот и муслюкает. Переворачиваться не хочет, хотя если надо (во время ночных кормлений), может. Лежа на животе встает на ручки, одной ручкой держится, второй ощупывает игрушки, поднимает попу и бороздит головой (пытается ползти), что меня беспокоит. Немножко вечерами бывает заливается сильным плачем, видимых причин я не замечаю, после того как успокою, снова улыбки и радость, вечерами же чаще трясутся ручки, иногда, когда плачет и когда играет. Плохо засыпает, можем с ним засыпать по 2 часа, но как только я ухожу - просыпается. На ваш взгляд, требуется ли нам медикаментозное вмешательство, если да, то какое или же достаточно будет массажа, фитбола и плавания?
Здравствуйте, Татьяна. Массаж, фитбол и плавание продолжайте, но настораживает то, что ребёнку уже 4 месяца, и при этом сохраняется тремор ручек, поэтому необходим осмотр невролога, возможно, ребёнку необходим курс ноотропов.
С уважением, 17.11.2010
Здравствуйте, Леонид Александрович. Моему сыну 6 мес. С 1,5 месяцев появился тремор левой руки с поворотом головы и глазных яблок вправо. Лечились в областной больнице у Масленниковой. Был поставлен диагноз, вероятно, симптоматическая эпилепсия, и на дозе 30 млг/кг/сутки выписан домой. Через пять дней состояние ухудшилось: 8-10 приступов в день. Самостоятельно из них не выходил. Были гоститализированы в областную больницу вторично. Был нарощен конвулекс до 40 мг/кг в сутки. Состояние ребенка ухудшилось: перестал улыбаться, узнавать мать, не держит голову, слабый тонус мышц. Неоднократно снимали эпилептический статус реланиумом. Был назначен топомакс 0,006 мг/в день. На данный момент состояние ребенка критическое - постоянно лежит в реанимации, судороги сопровождаются высокой температурой. Были сделаны следующие анализы: КТ головного мозга - картина легкой и смешанной гидроцифалии, МРТ головного мозга - картина наружной гидроцефалии, призники гипоплазии мозолистого тела, ретроцеребеллярная киста, ЭЭГ-видеомониторинг делали пять раз - эпиактивность не зарегистрирована, формирование структуры сна отстает от возрастной нормы; кариотип -XY.inv 9 (р11, g13) - вариант нормы. Скриннинг мочи на дефекты обмена - в норме. Лактат крови от 5,16 ммоль/литр. Врач дал заключение: нарушение обмена веществ, симптоматическая фокальная эпилепсия, статусное течение, задержка психомоторного развития. Сдавали анализы на синдром Менкеса (19 мг/дл, норма 20-60), тандемную масс-спектомертию: патологий не выявлено. Помогите, пожалуйста, понять правильно ли подобрана терапия нашему ребенку. Сможете ли Вы нам помочь?
Я уже на каком-то сайте отвечал на ваш вопрос. Стоит обратить внимание на повышение уровня лактата крови (почти в 2 раза от нормы), думаю, необходимо исключать митохондриальную патологию, с последующей биопсией мышц для подтверждения диагноза и исследованием у генетика, а также исследованием "ферментов крови" (набор исследований для диагностики митохондриальной болезни стандартный). При подтверждении данной патологии применяется симптоматическая терапия (препараты коэнзима Q 10.)
С уважением, 17.11.2010
Уважаемый Леонид Алексадрович, моему ребёнку 2,2 года, диагноз ДЦП, двойная гемиплегия, выраженные гиперкинезы ЗПМР, не сидит, не стоит, не ползает, не говорит, предметы в руки не берёт. Помогает ли ваш метод лечения при таком диагнозе?
Здравствуйте, Светлана! Я не имею на данный момент достоверной информации о вашем ребенке, кроме того, что возраст для терапии благодатный (до 3-х лет). Напишите подробнее или позвоните 8(351) 265-25-58.
С уважением, 17.11.2010
Здравствуйте, уважаемые неврологи. В мае этого года, когда нашей доченьке Кире было 4 месяца, ей оперативно (ламинектомият Д12 Л3) удалили интрадуральное интрамедуллярное образование спинного мозга (гистология: гемангиобластома). И как следствие, у нас нижняя параплегия и н.ф.т.о. Лечение такое: массаж, ЛФК 2 недели через 2, прозерин, церебролизин, винпоцетин курсами по 10 дней 4 раза в год. На сегодняшний день Кира умеет сидеть без помощи рук, уверенно встаёт на четвереньки, ползает вперёд-назад, крутится, вертится. В октябре сделали МРТ, вот его результат: высота тел позвонков и межпозвонковых дисков не снижена, замыкательные пластинки ровные, чёткие, камеры дурального мешка свободны, спинной мозг с чётким контуром, на уровне поясничного утолщения в центральных отделах неоднороден за счёт кистовидного расширения центрального канала до 3 мм на протяжение 14 мм, паравертебральные мягкие ткани не изменены. Вопрос: на мой взгляд МРТ не такое уж и плохое, как считаете вы, каковы наши шансы на "восстановление ножек", вернётся ли чувствительность (сейчас нет никакой), можно ли нам пройти курс в ЛПК, где работает Плеханов Л.А., и вообще в какой реабилитационный центр нам обращаться, может, какое дополнительное лечение и процедуры нам нужны? Спасибо за внимание, с нетерпением жду ответ!
Вы не написали сколько лет Кире сейчас. На мой взгляд, лучшие комплексные реабилитационные мероприятия после нейрохирургических вмешательств проводятся в санатории им. Бурденко Н.Н. Если вы предоставите медицинскую информацию о ребенке и проведенных терапевтических мероприятиях (документально), то можно также более достоверно порекомендовать вам реабилитацию и возможные методы реабилитации. Осмотры онколога и его рекомендации обязательны!
С уважением, 10.11.2010
Добрый день. Являюсь счастливым папой долгожданных двойняшек-экошек (кесарево) им уже 3 месяца. Сегодня делали повторное УЗИ мозга и запугали супругу до слез. Заключение у одного: Расширенная МПБ 10.2, киста сосудистого сплетения справа, смешанная гидроцефалия, расширение боковых желудочков, вазоспазм. Невролог прописал аспаркам, диакарб, винпоцетин и кортексин. Сыновья оба плохо спят, постоянно плачут. Действительно ли это очень страшный диагноз? Стоит ли пичкать таким количеством лекарств грудничков?
Поздравляю! Данные УЗИ необходимо всегда читать в контексте с данными клинических проявлений болезни или "не болезни". Нужен конкретный клинический диагноз. Что за диагноз "нарисовал" вам в амбулаторной карте ваш невролог? Отсюда и будут какие-то конкретные выводы. Пишите диагноз невролога!
С уважением, 09.11.2010
Здравствуйте, моему сыну 13 лет. Уже 4 года мучается головными болями, температура поднимается 37.0-37.4, то опускается, то может держаться несколько дней. Плюс к головным болям в последнее время добавилось головокружение (оно не проходит даже после сна, непрерывно вторую неделю). Делали МРТ головного могза, УЗИ сосудов шеи, рентген и много других обследований - ничего конкретного не говорят, якобы переходный возраст. Подскажите, пожалуйста, что нам делать и куда можно обратиться за помощью. Я устала видеть мучения своего сына.
Если при обследовании у невролога отклонений в состоянии не выявлено, то, скорее всего, необходимо обратиться к следующим специалистам: фтизиатр, гастроэнтеролог (возможно, инфекционист с выходящими отсюда последствиями: посев кала, исследование крови), ЛОР-врач (синуситы дают такую симптоматику), иммунолог и иммунограмма, хороший педиатр, нефролог (и исследование внутренних органов, хотя бы на УЗИ). Чаще всего головная боль у детей и подростков бывает соматогенной (заболевание внутренних органов) или психогенной, но такой температуры психогенная боль не дает. Ответил вам соответственно данной вами информации.
С уважением, 09.11.2010
День добрый! Моему сыну 4 мес., сделали НСГ. Смещение структур: нет. MD=67mm? MS=67mm. Рисунок борозд и извилин: выражен хорошо. Пульсация мозговых сосудов: активная. Ликворные пути: проходимы. МПШ ширин 3 мм, глубина 19,2 мм, диастаз гм/кость D 2.1/S 2.1mm 3-й жел.= 4,5 мм. ПРБЖ: S-5.8 D-3.6mm ЗРБЖ: S-12 мм D-11,4 мм СС:S-8,7 D-8,4 мм, VLS-14,2 VLD-14,2. Контуры БЖ ровные. Дополнительных образований нет. Заключение: Дилятация переднего рога бокового желудочка слева и 3-го желудочка. Подскажите, пожалуйста, что это значит, чем это опасно и нужно ли проводить какое-то лечение. У нас это второе УЗИ. Первое делали, когда ребенку было около месяца. Все было в норме, никаких изменений не было. Заранее спасибо!
Почему Вы не спрашиваете обо всем этом у врачей, назначавших исследование? Вы обязаны знать, как обязаны знать и ваши врачи, то, что просто данные УЗИ в вашей ситуации ровным счетом ничего не решают, необходим клинический осмотр ребенка и "привязывание" клиники к УЗИ и т.д., тогда и выводы - "лечить или не лечить".
С уважением, 01.11.2010
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, нам невролог назначил кавинтон 1/4 таб., ребенку 5,5 месяцев. Это не опасно? А то во время лактации нельзя принимать, а ребенку можно?
Здравствуйте, Наталья. Не опасно, кавинтон способствует улучшению кровотока и улучшению снабжения мозга кислородом. Данный препарат уже много лет активно используется при лечении детей, начиная с первых дней жизни.
С уважением, 01.11.2010
Здравствуйте! У нас следующая проблема: доченьке 8 месяцев, самостоятельно не садится и не хочет ползать. Также не любит лежать на животике. Свободно переворачивается во все стороны, берет игрушки, перекладывает из руки в руку. Сидит в подушках, но без поддержки заваливается набок с наклоном вперед. Держать равновесие, опираясь на руки, может, но не подолгу - секунд 10. По результатам НСГ, патологий нет, делали в 3 месяца. С учетом того, что была гипоксия и обвитие пуповиной при родах, невропатолог ставит диагноз ПЭП. Кроме того сохраняется небольшой повышенный тонус в ножках и ручках. Ребенок активно гулит, говорит слоги, стоит с поддержкой за ручки, ножки не подгибает, пытается шагать. Невролог назначил общий массаж, церебролизин уколы. Можно ли говорить в данном сучае о каком-либо отставании? Скажите, пожалуйста, насколько двигательная активность ребенка в пределах нормы и какой вид массажа предпочтительнее, наш врач не может с этим определиться?
Здравствуйте, Сергей. Развитие способности самостоятельно сесть начинается в 7,5-8 мес, ребёнок сидит, встаёт на четвереньки, появляются попытки к передвижению. Но нужно учитывать, не превышает ли ребёнок долженствующий вес. Вы пишите о сохранении повышенного тонуса в конечностях, в данных случаях назначается расслабляющий массаж на конечности, а учитывая, что ребёнок сидит неуверенно - тонизирующий массаж спины, для лучшего эффекта можно добавить физиотерапевтические процедуры (магнитотерапия, электрофорез), но это уже по назначению невролога.
С уважением, 01.11.2010
Здравствуйте! Моему сыну почти 6 мес., по своему развитию он соответствует возрасту (не отстает в развитии), спокойный, улыбчивый ребенок. Но практически с 1-1.5 мес. он начал плакать во сне (плач резкий, громкий, чаще всего прекращается через несколько секунд (бывает, что плачет дольше). Такой плач может у него быть и во время обеденного сна и во время ночного, может повторяться несколько раз, а в какие-то дни его нет совсем. Днем ребенок не капризный, практически никогда не плачет. Скажите, что это может быть, от чего, опасно ли и у какого специалиста мы должны наблюдаться? Заранее спасибо.
Здравствуйте, Ксения. Причины плача могут быть различными. Это могут быть нарушения режима, прорезывание зубов, повышенная возбудимость ребёнка и т.д. В первую очередь обратитесь к педиатру, который и определит дальнейшую тактику.
С уважением, |
|