Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020
Главная Вопрос-ответ Неврология детская

Вопрос-ответ

Для взрослых

Для детей


На ваши вопросы отвечают ведущие врачи медицинских учреждений Челябинска.


Для того чтобы задавать вопросы вы должны быть зарегистрированным пользователем нашего портала.

Всего вопросов 635 показывается по 5 10 15 25

Вопрос
18.11.2010
Добрый день, моему сынишке 4 месяца. По результатам УЗИ - наружная гидроцефалия, начальные признаки. Норморезистентный тип внутримозговой гемодинамики, на соновании расширения субарахноидального пространства на уровне межполушарной щели 5.1 мм., все остальные показатели в норме: высота боковых желудочков справа 5.6, слева 5.4., третий желудочек 2.7, линейная скорость кровотока - 8.02 см/сек. Роды были стремительные, обвитие тугое, закричал не сразу, клиническая картина - малыш весит 7700, при росте 64, в свои 4 месяца активно улыбается в ответ на улыбки знакомых, и некоторых чужих (кто понравится), любимым игрушкам, любимой музыке, просто своим мыслям, но в целом серьезен. Игрушки активно рассматривает, перекладывает из руки в руку, и, естественно, тянет в рот и муслюкает. Переворачиваться не хочет, хотя если надо (во время ночных кормлений), может. Лежа на животе встает на ручки, одной ручкой держится, второй ощупывает игрушки, поднимает попу и бороздит головой (пытается ползти), что меня беспокоит. Немножко вечерами бывает заливается сильным плачем, видимых причин я не замечаю, после того как успокою, снова улыбки и радость, вечерами же чаще трясутся ручки, иногда, когда плачет и когда играет. Плохо засыпает, можем с ним засыпать по 2 часа, но как только я ухожу - просыпается. На ваш взгляд, требуется ли нам медикаментозное вмешательство, если да, то какое или же достаточно будет массажа, фитбола и плавания?
Ответ
Здравствуйте, Татьяна. Массаж, фитбол и плавание продолжайте, но настораживает то, что ребёнку уже 4 месяца, и при этом сохраняется тремор ручек, поэтому необходим осмотр невролога, возможно, ребёнку необходим курс ноотропов.

С уважением,
детский невролог высшей категории Кабинета детского невролога
Кремсова Елена Борисовна

Вопрос
17.11.2010
Здравствуйте, Леонид Александрович. Моему сыну 6 мес. С 1,5 месяцев появился тремор левой руки с поворотом головы и глазных яблок вправо. Лечились в областной больнице у Масленниковой. Был поставлен диагноз, вероятно, симптоматическая эпилепсия, и на дозе 30 млг/кг/сутки выписан домой. Через пять дней состояние ухудшилось: 8-10 приступов в день. Самостоятельно из них не выходил. Были гоститализированы в областную больницу вторично. Был нарощен конвулекс до 40 мг/кг в сутки. Состояние ребенка ухудшилось: перестал улыбаться, узнавать мать, не держит голову, слабый тонус мышц. Неоднократно снимали эпилептический статус реланиумом. Был назначен топомакс 0,006 мг/в день. На данный момент состояние ребенка критическое - постоянно лежит в реанимации, судороги сопровождаются высокой температурой. Были сделаны следующие анализы: КТ головного мозга - картина легкой и смешанной гидроцифалии, МРТ головного мозга - картина наружной гидроцефалии, призники гипоплазии мозолистого тела, ретроцеребеллярная киста, ЭЭГ-видеомониторинг делали пять раз - эпиактивность не зарегистрирована, формирование структуры сна отстает от возрастной нормы; кариотип -XY.inv 9 (р11, g13) - вариант нормы. Скриннинг мочи на дефекты обмена - в норме. Лактат крови от 5,16 ммоль/литр. Врач дал заключение: нарушение обмена веществ, симптоматическая фокальная эпилепсия, статусное течение, задержка психомоторного развития. Сдавали анализы на синдром Менкеса (19 мг/дл, норма 20-60), тандемную масс-спектомертию: патологий не выявлено. Помогите, пожалуйста, понять правильно ли подобрана терапия нашему ребенку. Сможете ли Вы нам помочь?
Ответ
Я уже на каком-то сайте отвечал на ваш вопрос. Стоит обратить внимание на повышение уровня лактата крови (почти в 2 раза от нормы), думаю, необходимо исключать митохондриальную патологию, с последующей биопсией мышц для подтверждения диагноза и исследованием у генетика, а также исследованием "ферментов крови" (набор исследований для диагностики митохондриальной болезни стандартный). При подтверждении данной патологии применяется симптоматическая терапия (препараты коэнзима Q 10.)

С уважением,
главный детский невролог Челябинска,
д.м.н., профессор, зав. городским неврологическим центром Детской городской поликлиники №14,
Плеханов Леонид Александрович

Вопрос
17.11.2010
Уважаемый Леонид Алексадрович, моему ребёнку 2,2 года, диагноз ДЦП, двойная гемиплегия, выраженные гиперкинезы ЗПМР, не сидит, не стоит, не ползает, не говорит, предметы в руки не берёт. Помогает ли ваш метод лечения при таком диагнозе?
Ответ
Здравствуйте, Светлана! Я не имею на данный момент достоверной информации о вашем ребенке, кроме того, что возраст для терапии благодатный (до 3-х лет). Напишите подробнее или позвоните 8(351) 265-25-58.

С уважением,
главный детский невролог Челябинска,
д.м.н., профессор, зав. городским неврологическим центром Детской городской поликлиники №14,
Плеханов Леонид Александрович

Вопрос
17.11.2010
Здравствуйте, уважаемые неврологи. В мае этого года, когда нашей доченьке Кире было 4 месяца, ей оперативно (ламинектомият Д12 Л3) удалили интрадуральное интрамедуллярное образование спинного мозга (гистология: гемангиобластома). И как следствие, у нас нижняя параплегия и н.ф.т.о. Лечение такое: массаж, ЛФК 2 недели через 2, прозерин, церебролизин, винпоцетин курсами по 10 дней 4 раза в год. На сегодняшний день Кира умеет сидеть без помощи рук, уверенно встаёт на четвереньки, ползает вперёд-назад, крутится, вертится. В октябре сделали МРТ, вот его результат: высота тел позвонков и межпозвонковых дисков не снижена, замыкательные пластинки ровные, чёткие, камеры дурального мешка свободны, спинной мозг с чётким контуром, на уровне поясничного утолщения в центральных отделах неоднороден за счёт кистовидного расширения центрального канала до 3 мм на протяжение 14 мм, паравертебральные мягкие ткани не изменены. Вопрос: на мой взгляд МРТ не такое уж и плохое, как считаете вы, каковы наши шансы на "восстановление ножек", вернётся ли чувствительность (сейчас нет никакой), можно ли нам пройти курс в ЛПК, где работает Плеханов Л.А., и вообще в какой реабилитационный центр нам обращаться, может, какое дополнительное лечение и процедуры нам нужны? Спасибо за внимание, с нетерпением жду ответ!
Ответ
Вы не написали сколько лет Кире сейчас. На мой взгляд, лучшие комплексные реабилитационные мероприятия после нейрохирургических вмешательств проводятся в санатории им. Бурденко Н.Н. Если вы предоставите медицинскую информацию о ребенке и проведенных терапевтических мероприятиях (документально), то можно также более достоверно порекомендовать вам реабилитацию и возможные методы реабилитации. Осмотры онколога и его рекомендации обязательны!

С уважением,
главный детский невролог Челябинска,
д.м.н., профессор, зав. городским неврологическим центром Детской городской поликлиники №14,
Плеханов Леонид Александрович

Вопрос
10.11.2010
Добрый день. Являюсь счастливым папой долгожданных двойняшек-экошек (кесарево) им уже 3 месяца. Сегодня делали повторное УЗИ мозга и запугали супругу до слез. Заключение у одного: Расширенная МПБ 10.2, киста сосудистого сплетения справа, смешанная гидроцефалия, расширение боковых желудочков, вазоспазм. Невролог прописал аспаркам, диакарб, винпоцетин и кортексин. Сыновья оба плохо спят, постоянно плачут. Действительно ли это очень страшный диагноз? Стоит ли пичкать таким количеством лекарств грудничков?
Ответ
Поздравляю! Данные УЗИ необходимо всегда читать в контексте с данными клинических проявлений болезни или "не болезни". Нужен конкретный клинический диагноз. Что за диагноз "нарисовал" вам в амбулаторной карте ваш невролог? Отсюда и будут какие-то конкретные выводы. Пишите диагноз невролога!

С уважением,
главный детский невролог Челябинска,
д.м.н., профессор, зав. городским неврологическим центром Детской городской поликлиники №14,
Плеханов Леонид Александрович

Вопрос
09.11.2010
Здравствуйте, моему сыну 13 лет. Уже 4 года мучается головными болями, температура поднимается 37.0-37.4, то опускается, то может держаться несколько дней. Плюс к головным болям в последнее время добавилось головокружение (оно не проходит даже после сна, непрерывно вторую неделю). Делали МРТ головного могза, УЗИ сосудов шеи, рентген и много других обследований - ничего конкретного не говорят, якобы переходный возраст. Подскажите, пожалуйста, что нам делать и куда можно обратиться за помощью. Я устала видеть мучения своего сына.
Ответ
Если при обследовании у невролога отклонений в состоянии не выявлено, то, скорее всего, необходимо обратиться к следующим специалистам: фтизиатр, гастроэнтеролог (возможно, инфекционист с выходящими отсюда последствиями: посев кала, исследование крови), ЛОР-врач (синуситы дают такую симптоматику), иммунолог и иммунограмма, хороший педиатр, нефролог (и исследование внутренних органов, хотя бы на УЗИ). Чаще всего головная боль у детей и подростков бывает соматогенной (заболевание внутренних органов) или психогенной, но такой температуры психогенная боль не дает. Ответил вам соответственно данной вами информации.

С уважением,
главный детский невролог Челябинска,
д.м.н., профессор, зав. городским неврологическим центром Детской городской поликлиники №14,
Плеханов Леонид Александрович

Вопрос
09.11.2010
День добрый! Моему сыну 4 мес., сделали НСГ. Смещение структур: нет. MD=67mm? MS=67mm. Рисунок борозд и извилин: выражен хорошо. Пульсация мозговых сосудов: активная. Ликворные пути: проходимы. МПШ ширин 3 мм, глубина 19,2 мм, диастаз гм/кость D 2.1/S 2.1mm 3-й жел.= 4,5 мм. ПРБЖ: S-5.8 D-3.6mm ЗРБЖ: S-12 мм D-11,4 мм СС:S-8,7 D-8,4 мм, VLS-14,2 VLD-14,2. Контуры БЖ ровные. Дополнительных образований нет. Заключение: Дилятация переднего рога бокового желудочка слева и 3-го желудочка. Подскажите, пожалуйста, что это значит, чем это опасно и нужно ли проводить какое-то лечение. У нас это второе УЗИ. Первое делали, когда ребенку было около месяца. Все было в норме, никаких изменений не было. Заранее спасибо!
Ответ
Почему Вы не спрашиваете обо всем этом у врачей, назначавших исследование? Вы обязаны знать, как обязаны знать и ваши врачи, то, что просто данные УЗИ в вашей ситуации ровным счетом ничего не решают, необходим клинический осмотр ребенка и "привязывание" клиники к УЗИ и т.д., тогда и выводы - "лечить или не лечить".

С уважением,
главный детский невролог Челябинска,
д.м.н., профессор, зав. городским неврологическим центром Детской городской поликлиники №14,
Плеханов Леонид Александрович

Вопрос
01.11.2010
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, нам невролог назначил кавинтон 1/4 таб., ребенку 5,5 месяцев. Это не опасно? А то во время лактации нельзя принимать, а ребенку можно?
Ответ
Здравствуйте, Наталья. Не опасно, кавинтон способствует улучшению кровотока и улучшению снабжения мозга кислородом. Данный препарат уже много лет активно используется при лечении детей, начиная с первых дней жизни.

С уважением,
детский невролог высшей категории Кабинета детского невролога
Кремсова Елена Борисовна

Вопрос
01.11.2010
Здравствуйте! У нас следующая проблема: доченьке 8 месяцев, самостоятельно не садится и не хочет ползать. Также не любит лежать на животике. Свободно переворачивается во все стороны, берет игрушки, перекладывает из руки в руку. Сидит в подушках, но без поддержки заваливается набок с наклоном вперед. Держать равновесие, опираясь на руки, может, но не подолгу - секунд 10. По результатам НСГ, патологий нет, делали в 3 месяца. С учетом того, что была гипоксия и обвитие пуповиной при родах, невропатолог ставит диагноз ПЭП. Кроме того сохраняется небольшой повышенный тонус в ножках и ручках. Ребенок активно гулит, говорит слоги, стоит с поддержкой за ручки, ножки не подгибает, пытается шагать. Невролог назначил общий массаж, церебролизин уколы. Можно ли говорить в данном сучае о каком-либо отставании? Скажите, пожалуйста, насколько двигательная активность ребенка в пределах нормы и какой вид массажа предпочтительнее, наш врач не может с этим определиться?
Ответ
Здравствуйте, Сергей. Развитие способности самостоятельно сесть начинается в 7,5-8 мес, ребёнок сидит, встаёт на четвереньки, появляются попытки к передвижению. Но нужно учитывать, не превышает ли ребёнок долженствующий вес. Вы пишите о сохранении повышенного тонуса в конечностях, в данных случаях назначается расслабляющий массаж на конечности, а учитывая, что ребёнок сидит неуверенно - тонизирующий массаж спины, для лучшего эффекта можно добавить физиотерапевтические процедуры (магнитотерапия, электрофорез), но это уже по назначению невролога.

С уважением,
детский невролог высшей категории Кабинета детского невролога
Кремсова Елена Борисовна

Вопрос
01.11.2010
Здравствуйте! Моему сыну почти 6 мес., по своему развитию он соответствует возрасту (не отстает в развитии), спокойный, улыбчивый ребенок. Но практически с 1-1.5 мес. он начал плакать во сне (плач резкий, громкий, чаще всего прекращается через несколько секунд (бывает, что плачет дольше). Такой плач может у него быть и во время обеденного сна и во время ночного, может повторяться несколько раз, а в какие-то дни его нет совсем. Днем ребенок не капризный, практически никогда не плачет. Скажите, что это может быть, от чего, опасно ли и у какого специалиста мы должны наблюдаться? Заранее спасибо.
Ответ
Здравствуйте, Ксения. Причины плача могут быть различными. Это могут быть нарушения режима, прорезывание зубов, повышенная возбудимость ребёнка и т.д. В первую очередь обратитесь к педиатру, который и определит дальнейшую тактику.

С уважением,
детский невролог высшей категории Кабинета детского невролога
Кремсова Елена Борисовна

 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть