![]() |
|
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
Мнения о нас:
|
Скидки на лечение
Акции медцентров
![]() |
Вопрос-ответ - ГенетикаДля взрослых
Для детейНа ваши вопросы отвечают ведущие врачи медицинских учреждений Челябинска. ![]() 17.11.2010
Доброго времени суток. Замерла беременность на сроке 10 недель, причина - синдром Шерешевского-Тернера. Есть дочь - 10 лет, никаких отклонений. Какова вероятность генетических аномалий при дальнейшей беременности? Заранее спасибо.
![]() Здравствуйте, Антонина! Вероятность повторного рождения ребенка с хромосомной патологией при следующей беременности низкая.
![]() С уважением, ![]() 17.11.2010
Здравствуйте, у моего мужа была родовая травма - что-то с шейными позвонками - в результате ДЦП в детстве и эпилепсия (бывает проявляется по сей день). Скажите, пожалуйста, нашим детям может это передаться по генам?
![]() Здравствуйте! Родовая травма не может передаться по наследству, ваши дети будут здоровы.
![]() С уважением, ![]() 29.10.2010
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, у меня на сроке 16 недель при сдаче 3-го теста обнаружили повышенный уровень ХГЧ 3.64 мом., поставили высокий риск развития синдрома Дауна. Мне 25 лет, беременность первая, очень желанная. Сделала УЗИ на 18-19 неделе - врожденных пороков развития не выявлено, но есть мелкие жидкостные вкючения в боковых желудочках мозга. Все остальное в норме. Подскажите, что мне делать? Спасибо!
![]() У Вас есть показания к проведению инвазивной пренатальной диагностики, то есть определению хромосомного набора плода.
![]() С уважением, ![]() 15.10.2010
Уважаемая Галина Викторовна, добрый день. Вчера были у Вас на приеме с результатами анализов на MTHFR, MTRR-гетерозигота. Вы сказали, что еще нужно сдать анализ на гемостазиограмму, вот только мы забыли уточнить, нам этот анализ нужно сдавать обоим или только мне (жене)? Заранее спасибо.
![]() Гемостазиограмму сдает тот, кому предстоит вынашивать беременность, то есть женщина.
![]() С уважением, ![]() 15.10.2010
Здравствуйте! Мне 26 лет, мужу 29. У меня вопрос: дело в том, что 6 лет назад я родила сына, он родился с врожденной аномалией недоразвития левой кисти, т.е. имеются зачатки пальцев на амниотической перетяжке, и ногтевая фаланга большого пальца тоже на перетяжке. При обследованиии у генетика был поставлен диагноз радиоульнарный синастаз с вовлечением аномалии развития левой кисти. У меня в поколении таких отклонений нет, муж тоже здоров, но вот у его матери левая кисть немного недоразвита, у нее немного сросшиеся пальцы на кисти, и нет ногтевых фаланг, а ладонь и большой палец впорядке. Были у двух генетиков, одна сказала, что второй ребенок будет нормальный, т.к. в первом случае повлиял внешний фактор, а второй генетик сказала, что нельзя исключать патологию бабушки (матери мужа), что повторение может быть 10-15%, но хотела бы узнать ваше мнение, т.к. не хочется повторения такого, и мнения у генетиков расходятся.
![]() На приеме ваша семья была в том числе и у меня, поэтому ничего нового к ранее сказанному я не добавлю.
![]() С уважением, ![]() 15.10.2010
Доброго времени суток! Мы с мужем планируем ребенка. Я здорова полностью. У мужа приобретенная астма, но за последние 2 года приступов не было. В прошлом году ему поставили диагноз саркоидоз. Прошли обследования, лечение полностью пройдено, принимал преднизолон. Последнее обследование в августе 2010 показало, что болезни нет. Все в порядке. Но огромное беспокойство вызывает то, что он родился с аномалией правой руки, т.е. у него не развита кисть, нет пальцев. В моей семье все здоровы, нет никаких отклонений, в его семье тоже ничего такого нет. У супруга есть старший брат, у него все в порядке, у его сына тоже. Какова вероятность рожнения неполноценного ребенка и каких-то других аномалий развития. И нужно ли нам приехать к вам на консультацию? Заранее благодарю за ответ.
![]() Здравствуйте! К сожалению, при каждой беременности существует небольшой риск того, что ребенок родится с генетической патологией. Так и произошло с Вашим первым малышом. Риск повторения данного состояния невысокий.
![]() С уважением, ![]() 15.10.2010
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, есть ли разница между определением кариотипа плода посредством проведения биопсии хориона и уже непосредственно по крови ребенка? Могут ли результаты быть разными? Спасибо.
![]() Да, разница есть. Цитогенетическое исследование крови является более точным анализом. Объясняется это так называемым плацентарным мозаицизмом (в хорионе могут быть островки ткани с хромосомным набором, отличным от хромосомного набора плода).
![]() С уважением, ![]() 15.10.2010
Добрый день! Моему сыну год. Развивается с задержкой (поздно начал держать голову, сидеть). Сейчас стоит с поддержкой, не ходит. Также отстает в речевом и психическом плане. МРТ головного мозга, УЗИ, ЭЭГ в норме. Кровь на гормоны в норме. Скрининг-тест мочи без отклонений. Единственный анализ с отклонениями - кровь на лактат (3.5ммоль/л). Предварительно поставлен диагноз митохондриальная энцефалопатия. Для уточнения рекомендована консультация генетика. Что это за диагноз? И можно ли получить такую консультацию у Вас? Сколько это будет стоить?
![]() Здравствуйте! Митохондриальные заболевания - это те, при которых нарушена функция митохондрий, то есть тех органелл, которые отвечают за энергообеспечение клетки. Консультация Вашего ребенка в условиях частного центра нежелательна, так как лучше это делать в медико-генетичеких консультациях, прием там бесплатный.
![]() С уважением, ![]() 15.10.2010
Здравствуйте! Сдавала анализы на АФП и ХГЧ, первый в 16 недель показал АФП-0,70, ХГЧ-1,97. В 18 недель сдала АФП - 1,49, ХГЧ - 2,65, гинеколог сказала, что норма 2 по ХГЧ, и отправила к генетику, до 18 недель принимала утрожестан. К генетику в своем городе не могу попасть, он у нас 1 на всех (принимает только по талонам, ну а талонов как всегда нет, и платно он тоже не принимает), очень переживаю. УЗИ в 13 недель показало ВПР (-), ТВП-1,6, и в 21 неделю УЗИ ВПР (-), только шейка матки укоротилась на 6 мм, стала 29 мм. У самой телосложение худоватое. Помогите, пожалуйста, ребенек долгожданный. Может ли это означать признак Дауна? Заранее спасибо!
![]() Здравствуйте! В вашей ситуации необходим компьтерный расчет генетического риска и очная консультация генетика.
![]() С уважением, ![]() 04.10.2010
Здравствуйте, у меня был регресс беременности на сроке 8-9 недель, сделали цитогенетическое исследование хориона, показала триплоидия. Сходили на консультацию к генетику, сказали сдать анализы на мутации, сдали вот результат MTHFR-CT гетерозигота, МТRR-AG гетерозигота.
![]() Результат Вашего анализа на генетические полиморфизмы означает, что у Вас имеется предрасположенность к нарушению обмена гомоцистеина, нерасхождению хромосом. Это предрасположенность, а не болезнь, поэтому при условии должной подготовки к беременности и правильном ее ведении дети у Вас, конечно же, будут.
![]() С уважением, ![]() 04.10.2010
Добрый день, Галина Викторовна! На сроке 9-10 недель сдавала Свободный бета-ХГЧ, результат - 59,5 нг/мл при норме 9 недель 23,58 - 193,13 (медиана 108,36) РАА, Протеин, ассоциируемый с беременностью, результат 0,449 mlU/ml при норме в 9 недель 0,28 - 3,34 (медиана 1,81). В норме ли эти показатели?
![]() Результат ХГЧ у Вас в норме, количество РАРР-А - ниже нормы. Вам необходима очная консультация генетика.
![]() С уважением, ![]() 04.10.2010
Добрый день! У меня следующая ситуация: на сроке 12 недель обнаружено увеличение ТВП до 6 мм, при этом показатели РАРР (4,81 (норма 3,95-6,12) и ХГЧ (50901 (норма 32.000-150.000) были в норме, сделала биопсию хориона, результат - 46,ХХ. Все последующие показатели по УЗИ были в норме, результаты скрининга 2 триместра (эстриол 1,45 (норма 1,2-7,0)) и АФП 66,77 (норма до 180) тоже в норме. С 31 недели было замечено укорочение трубчатых костей (соответствовали 29-30 неделям). На 37 неделе соответствие костей составляет 32-33 недели. При этом мозжечок соответствует 37 неделям. Общая оценка состояния плода на 38 недель (находилась на стационарном лечении) 10 баллов. Поставили диагноз: скелетная дисплазия, что вызывает гипоплазию легких. В нашем роду по женской линии все женщины маленького роста (150-160 см). У меня двурогая матка, ребенок сидит в левой части матки, тазовое предлежание плода. Вопрос: есть ли шанс, что ребенок родится здоровым? Может ли это быть просто особенность конституции ребенка (маленькая девочка)? Заранее благодарю за ответ!
![]() Очень настораживает значительное расширение воротникового пространства у плода. Чем оно больше, тем больше вероятность неблагоприятного исхода беременности в плане здоровья плода. В данной ситуации при нормальном кариотипе плода возможно наличие у него какого-либо генетического синдрома. Поэтому все окончательно прояснится только после родов.
![]() С уважением, ![]() 04.10.2010
Здравствуйте! У сестры мужа ребенок с ДЦП (ему 8 лет), ДЦП передаётся по наследству? Какие анализы нам с мужем надо сдать?
![]() ДЦП по наследству не передается, поэтому обследоваться вам с мужем как-то по-особенному перед зачатием нет необходимости.
![]() С уважением, ![]() 04.10.2010
Добрый день! Беременность 10 недель. У мужа синдром Кляйнфельтера мозаичная форма. Покажет ли первый скрининг возможные проблемы с плодом? Или в нашем случае необходимо проводить анализ на кариотип плода. На каком сроке его лучше сделать? Возможно, есть какие-то другие анализы, по которым видны хромосомные отклонения? Благодарю.
![]() Ультразвуковой скрининг в данной ситуации - не помощник, необходимо определение хромосомного набора плода (биопсия хориона проводится на сроке 10-11 недель беременности).
![]() С уважением, ![]() 29.09.2010
Добрый день! 18 недель - ХГЧ 0,3 МоМ, Эстирол 0,8 МоМ, АФП 0,5 Мом. Воротниковая зона 2 мм на 11 неделях. Возраст 32 года, вес 65 кг, беременность первая. Нужно ли делать инвазивную диагностику? Подскажите.
![]() Здравствуйте! Отклонения сывороточных маркеров, которые у Вас имеются, при нормальных результатах ультразвукового исследования не являются показанием к проведению инвазивной пренатальной диагностики. Конечно же, желателен компьютерный расчет риска хромосмной патологии.
![]() С уважением, |
|