Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Вопрос-ответ - Генетика

Для взрослых

Для детей


На ваши вопросы отвечают ведущие врачи медицинских учреждений Челябинска.


Для того чтобы задавать вопросы вы должны быть зарегистрированным пользователем нашего портала.

Всего вопросов 564 показывается по 5 10 15 25

Вопрос
26.01.2011
Здравствуйте! У матери моей жены брахидактилия (укорочение пальцев). Моя жена, т.е. её дочь, родилась нормальной, с нормальной длиной палцев на руках и ногах (мне кажется, что она может являтся носителем этой генетической паталогии). Мы планируем родить ребёнка. Какова вероятность того, что ребёнок родится с какими-либо отклонениями? Очень жду ответа!
Ответ
Если у вашей жены все в порядке с длиной пальцев, то и у будущего ребенка брахидактилии не будет.
Вопрос
26.01.2011
Здравствуйте, у моего мужа гемангиома в области всей нижней конечности с захватом ягодицы и поясницы. Мы планируем ребенка. Как определить, будет ли у будущего малыша гемангиома? Как этого избежать? Что нам делать? Заранее спасибо.
Ответ
Вероятность рождения малыша с обширной гемангиомой невелика.
Вопрос
26.01.2011
Добрый вечер! Мне 25 лет. В октябре 2009 года родила ребенка. С рождения наблюдалась задержка в физическом и психическом развитии. Сейчас нам ставят предварительный диагноз - синдром Ангельмана (не наследственные хромосмные изменения). В октябре этого года забеременела (посл. месячные 21.10.2010г). На сроке 7 и 9 недель делала УЗИ. По результатам обоих - анэмбриония. Какой прогноз на следующию беременность? Надо ли нам с мужем обследоваться (ведь анэмбриония может являться следствием хромосомных изменений плода)?
Ответ
Вам с мужем обязательно нужно обследоваться у генетика, провести цитогенетическое, молекулярно-цитогенетическое и еще ряд других видов обследования.
Вопрос
26.01.2011
Здравствуйте, мне 27 лет, моей дочери 2,3 года. У нее Пентасомия 49ххххх (самое редкое в мире хромосомное заболевание), МВПР. Не знаем, сколько такие люди живут, как развиваются, врачи тоже не знают. Помогите!
Ответ
Чем больше Х - хромосом в хромосомном наборе, тем более выражена умственная отсталость и соматические проблемы. Продолжительность жизни зависит именно от того, насколько поражены внутренние органы (пороки почек, сердца и т.п.). В целом, к сожалению, прогноз неутешительный.
Вопрос
24.12.2010
Здравствуйте, уважаемые генетики. У меня такой вопрос к вам: вот родители предлагают мне жениться на своей троюродной сестре. Отец моего отца и мать моей мамы между собой родные брат и сестра. Ее дедушка и мой дедушка родные братья. И она получается дочь его сына. Я не знаю, понятно ли я объяснил, ну, вроде, все так. У меня группа 1 положительная. Вопрос такой: какая вероятность того, что появятся больные дети?
Ответ
Ваш брак будет близкородственным, в таком браке существенно возрастает вероятность рождения детей с генетической патологией, а также вероятность невынашивания и ненаступления беременности.
Вопрос
15.12.2010
Здравствуйте! Кариотип моего сына 46 XY add 7 (p22). Сталкивались ли вы с подобным? Что нас ждет? Отстаем в развитии сильно.
Ответ
У Вашего сына редкая хромосомная аномалия - дополнительный материал неизвестного происхождения присоединился к короткому плечу 7 хромосомы. Точно с такой же проблемой пациентов у меня не было. К сожалению, все случаи данной патологии сочетаются с глубокой задержкой интеллектуального развития.
Вопрос
15.12.2010
У меня первая беременность 16 недель. (26 лет). Меня очень волнует, не может ли мой ребенок унаследовать врожденную патологию членов моей семьи. У моего отца (49 лет) тетрада Фалло, оперирован в 9 лет. Инвалидности не имеет. Работает. Физически развит и активен. У меня врожденная расщелина верхней губы и твердого неба. Эти патологии в ближайшем прошлом у родственников не просматривались. Каков риск, что мой ребенок родится с такими патологиями? Подскажите, пожалуйста, нужно и можно ли где-то пройти обследования, выявляющие данные патологии? Заранее спасибо.
Ответ
Вероятность рождения ребенка с пороком сердца от отца с тетрадой Фалло - 1-2%. Это вероятность для Вас и Ваших братьев и сестер, если они есть. А для Ваших детей риск такой же, как и для детей любой другой беременной женщины. Что касается расщелины губы и неба, риск для Вашего ребенка около 4% при условии, что ни у кого из родственников больше нет такой патологии. Какого-либо специального обследования плода не требуется, достаточно обычных скрининговых биохимических и ультразвуковых обследований.
Вопрос
15.12.2010
Добрый день, Галина Викторовна! Мне 29 лет, последняя моя беременность закончилась выкидышем предположительно на 3-4 неделе беременности, за год до этого на сроке 6-7 недель мне сделали выскабливание с диагнозом регресс. Сдала молекулярно-генетический анализ генов, вот результат: F5Arg 506 Gln - мутация не обнаружена, F2 20210 G A - мутация не обнаружена, MTHFR+/MTHFR Ala222Val - гетерозигота, FGB 455 G/A - мутация не обнаружена, PAI-1+PAI-1 (675 4 G/5G) - гетерозигота; GP III A Leu 33Pro - гетерозигота, MTRR+/MTRR Ile22Met - гетерозигота. Скажите, является ли это причиной моего невынашивания и насколько это серьезно, точнее сказать, лечится ли это, и смогу ли я когда-нибудь выносить ребенка? (Анализы на ИППП, гемостазиограмму тоже сдала - все нормально, не считая перенесенного ранее хламидиоза). Заранее очень благодарна.
Ответ
Вполне вероятно, что обнаруженные полиморфные варианты генов обмена гомоцистеина и свертывающей системы крови явились причиной потерь плода. Но, так как случай невынашивания уже не единичный, необходимо цитогенетическое обследование Вас и мужа, а также анализ на HLA-типирование.
Вопрос
15.12.2010
Добрый день. Мой муж болеет туберкулезом, в течение 6 месяцев принимает такие препараты, как: изониазид, рифампицин, пиразинамид и этамбутол. Его лечащий фтизиатр сказал, что пока он пьет эти препараты, я (его жена) не смогу забеременеть. Но я всё-таки забеременела. Сейчас срок 4-5 недель. На УЗИ поставили угрозу, есть гематома. Скажите, препараты, которые принимал муж никак не отразятся ли на будущем ребенке? Не родится ли он слабым или с какими-нибудь патологиями? И может ли моя гематома быть вызвана приемом мужа этих лекарств? Заранее благодарю.
Ответ
Препараты, принимаемые Вашим мужем, незначительно увеличивают вероятность хромосомных болезней и врожденных пороков развития у плода. В случаях, когда у плода есть эти проблемы, беременность может протекать с угрозой прерывания, одно из проявлений которой - гематома.
Вопрос
15.12.2010
Добрый вечер. Нам с мужем по 26 лет. Я родила ребенка в срок, через 5 дней она умерла от порока сердца. Ни у меня, ни у мужа в роду ничего подобного, вроде бы, не было. В консультации направление к генетику мне не дают, говорят, что не имеет смысла, мне там ничего особенного не скажут. Подскажите, пожалуйста, какова вероятность повтора? И какие именно нам с мужем нужно сдать анализы? Заранее спасибо.
Ответ
Вероятность повторного рождения ребенка с пороком сердца невысокая - 1-2%, как правило, специальных генетических анализов сдавать не надо. При желании семьи проконсультироваться у генетика направление не обязательно, в любой медико-генетической консультации вас обязаны принять и без этой формальности.
Вопрос
15.12.2010
Добрый День! Ребенку брата моего мужа был поставлен диагноз Синдром делекции короткого плеча четвертой хромосомы сигмента 15. (Имеет классические фенотипические маркеры, характерные для синдрома делекции 4р15). Кариотип: 46, хх / 46, хх, del (4) (p15) пренатальная гипоплазия, черепно-лицевые дизморфии, расщелина неба, комплекс дисплаз. соединит. ткани. судорожный синдром. Очень волнует возможность последствий для наших будущих детей. Высокий ли риск передачи этого заболевания? Можно ли, опираясь на данное заключение, сделать какие-то выводы? Прошу прощения, за возможно некорректно поставленный вопрос!
Ответ
Для прогноза вашего потомства необходимо проведение цитогенетического обследования брата мужа и его жены. При нормальных хромосомных наборах риск для вашего ребенка минимальный, также, как и для последующих детей в семье брата.
Вопрос
15.12.2010
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, мы с мужем готовимся к процедуре ЭКО, и нам рекомендовали сдать анализ на HLA типирование генов II класса, анализ мы сдали и получили результат, а расшифровки к нему нет. Жена (37 лет) - Результат: CM KOMM, DRB1: 03 07, DQA 1: 050* 0201, DQB1: 020* 020*. Муж (40 лет). Результат: CM KOMM. DRB1: 06 06. DQA 1: 0102*/0106, 0103, DQB1: 06040*/060501/0606/0608/0609/0612/0613/0617/06180, 602/0603/0607/06110/0614/0615/0616/
0619/0620. Будем очень признательны за ответ.
Ответ
У вас хороший анализ, препятствий к процедуре ЭКО нет, специальной подготовки не требуется.
Вопрос
14.12.2010
Здравствуйте! Если у мамы и у папы небольшая лопоухость, какая вероятность, что малыш родится с красивыми ушками?
Ответ
Здравствуйте, Катя! Лопоухость - признак, который наследуется по доминантному типу, поэтому у мамы и папы, которые несут этот ген, вероятность рождения ребенка с аналогичной проблемой высокая (75%). Но, конечно же, степень проявления лопоухости может быть различной, в том числе заметной только близким людям.
Вопрос
14.12.2010
Добрый день! В 12 недель УЗИ выявило полидактилию обеих кистей у плода, скрининг на этом сроке АФП 15,30iv, free bhGC 24.10 iv, PAPP 2362.530iv, по синдрому Эдвардса 1:329977, Дауна 1:243049, Паттау 1:108937, дальнейшие наблюдения на УЗИ 22, 32 недели не выявляли больше никаких отклонений в развитии видимых органов, амниоцентез показал кариотип 46ХУ- норма, риск по генным синдромам 6%, по недеференцированным умственной отсталости для потомства 2%. Подскажите, пожалуйста, насколько вероятно проявление сопутствующих пороков и какие это могут быть пороки в развитии у плода при полидактилии? каков процент, что данный порок может быть изолированным? Спасибо за ответ!
Ответ
Вероятность того, что полидактилия сочетается с каким-либо другим пороком в самом деле составляет около 6% (это синдромальная форма полидактилии), пороки могут быть любого органа и системы. Намного чаще полидактилия - изолированное состояние, частота его составляет 0,45-1,72 случая на 1000 новорожденных.
Вопрос
17.11.2010
Добрый день. Моему молодому человеку 28 лет. 5 лет назад у него обнаружили сахарный диабет 1 типа. У меня склонности к такому заболеванию нет. Скажите, какова вероятность того, что наш ребенок родится здоровым и не унаследует эту болезнь? Мои родители очень волнуются по этому поводу. Заранее благодарна за ответ!
Ответ
Добрый день! Вероятность рождения здорового ребенка в вашей семье высокая, но необходимы более полные сведения о здоровье родственников с обеих сторон.
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть