Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 8000-ая аудитория уникальных посетителей и 11 лет продуктивной работы.
более 17000 просмотров страниц портала ежедневно
21882 отзывов пациентов
362 частных клиник, стоматологий и центров
101 больниц, поликлиник, диспансеров и т.п.
1938 личных страниц врачей
1100 статейных публикаций и интервью
9962 консультаций врачей
46 участников дисконтной сети Med74.RU

15 декабря с 14:00 на нашем портале онлайн-конференция на тему "ВИЧ/СПИД"

15 декабря с 14:00 до 15:00 состоялась онлайн-конференция с Натальей Кущевой, заведующей отделом профилактики и социальной реабилитации Областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями.

Возможно ли заразиться ВИЧ через прикосновение? Какие нужно предпринять действия, если анализ крови на ВИЧ оказался положительным? Кто такие ВИЧ — террористы? Нужно ли избегать человека с положительным статусом?

Именно эти вопросы обычно возникают у людей. Для того, чтобы повысить уровень информированности населения по этой теме Областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями была проведена онлайн-конференция, приуроченная ко Всемирному дню борьбы со СПИДом.

Вопрос распространения ВИЧ в Челябинской области является актуальным, поскольку количество инфицированных неуклонно растет. За девять месяцев 2017 г. в нашей области обнаружено 3448 новых случаев зараженных.

1. Здравствуйте. Сильно поругалась с парнем на тему заражения ВИЧ. Он считает, что если он в течение месяца наблюдал за девушкой и решил что она «прилично себя ведет», то она точно не заражена. Ни с кем никогда не предохранялся. И со мной не хочет. Тест на ВИЧ он сдавать тоже не хочет. Кричит на меня, что он не зараженный. А для меня это принципиально — хочу быть уверенна в нем, поскольку это и моя жизнь, мое здоровье. Как убедить человека сдать анализ на ВИЧ? Марина.

Ответ: В настоящее время эпидситуация в стране по ВИЧ-инфекции неблагополучная, растет половой путь заражения (через незащищенный половой контакт), специфических признаков инфицирования нет. Мы рекомендуем отказываться от презерватива в постоянных отношениях, только когда оба партнера сдали анализы на ВИЧ и хранят верность друг другу. Бесплатно сдать анализы на ВИЧ можно в поликлинике по месту жительства и в Центре СПИДа. Есть также быстрые тесты, по крови и есть по слюне, их можно приобрести самостоятельно в аптеке и провести себе анализ, согласно инструкции. Вашу позицию в отношениях предохранения необходимо отстаивать, потому что забота о здоровье сейчас очень актуальна.

2. Добрый день. Был незащищенный половой акт с «непроверенным человеком». Можно ли что-то сделать в ближайшее время, чтобы точно не заразиться ВИЧ? Елена

Ответ: После полового контакта необходимо произвести туалет наружных половых органов, можно использовать растворы с хлоргексидина (например, Миромистин и др.), но при этом стараться не повредить кожные покровы и слизистые, которые защищают человека от заражения.

Обратиться к дерматологу по вопросу профилактики ИППП (инфекций, передающихся половым путем), если контакт произошел с ВИЧ-инфицированным партнером или с партнером с неизвестным ВИЧ-статусом необходимо обратиться к врачу-инфекционисту, который сможет вам рекомендовать таблетки для постконтактной профилактики. Вакцины-прививки от ВИЧ не существует, поэтому для профилактики заражения назначаются комбинацию противовирусных препаратов, которые можно приобрести в аптеке и начать принимать не позднее 72 часов с момента вероятного заражения. Необходимо сдать анализы на ВИЧ, если вы не были обследованы, а также через 3-6 месяцев, так как есть скрытый период, когда анализ может не показать, заразился человек или нет. При контакте с кровью или половом незащищенном контакте с ВИЧ-инфицированным необходимо повторить обследование через 12 месяцев после аварийной ситуации (незащищенный половой контакт).

3. Доброго времени суток. Несовсем мне понятно, когда все таки ВИЧ становится СПИДом? Может ли такое быть, что если лечиться, то — никогда? Можно ли, имея ВИЧ, дожить до глубокой старости? Алия

Ответ: ВИЧ-инфекция в настоящее время является хроническим контролируемым заболеванием. ВИЧ-положительные люди многие годы могут не знать о заболевании, если не обследуются. Вирус разрушает иммунную систему и последнюю стадию заболевания называют СПИДом. Если наблюдаться и принимать назначенную врачом терапию, то можно прожить очень долгую и качественную жизнь.

4. По каким признакам можно понять, что у меня ВИЧ? Татьяна

Ответ: Специфических признаков заражения нет. Только сдав анализы на ВИЧ, можно в этом удостовериться. Но помните про скрытый (инкубационный) период, когда в организме на внедрение вируса начинают вырабатываться антитела, которые и выявляют в анализе (положительный результат). Скрытый период длиться обычно 3-6 месяцев, поэтому обследоваться необходимо с интервалом 3-6 мес. после возможного контакта.

5. Здравствуйте, может ли такое быть, что у девушки не обнаружили ВИЧ, а у меня обнаружили. Хотя мы не предохраняемся. Или тут какая-то ошибка и ей нужно пересдать анализ? Мы вместе уже 2 года. Николай

Ответ: Заражение в отношениях между мужчиной и женщиной по статистике составляет 1 к 100. То есть заражение может произойти как при первом незащищенном половом контакте, так и на 99-й половой контакт. Поэтому вашей партнерше необходимо сдать анализы на ВИЧ через 3-6 и 12 месяцев с последнего незащищенного полового контакта. Не допускать 12 месяцев незащищенных половых контактов. Если вы остаетесь в отношениях, спустя 12 месяцев пара ВИЧ-положительный и ВИЧ-отрицательный партнер называется дискордантной парой и не инфицированный партнер обследуется на ВИЧ 1 раз в 6 месяцев. Если вы будете регулярно принимать лекарства, назначенные вам доктором, риск передачи вируса партнеру при незащищенном половом контакте составляет менее 4 %. По своему анализу о здоровье партнера не судят.

6. Добрый день! Подскажите, можно ли сделать тест на ВИЧ в домашних условиях, купив его в аптеке? Продается ли такое в свободном доступе? (у меня никогда не бывает времени сходить специально куда-то и сдать). Александр

Ответ: Экспресс-тест вы можете приобрести в аптеке самостоятельно и согласно инструкции провести самотестирование. Экспресс-тесты есть по крови и по слюне, эффективность 99 %, разница в цене. Прочитайте более подробную информацию по быстрым тестам на специальном сайте Минздрава России o-spide.ru.

7. Здравствуйте. Возможно, вопрос банальный и глупый, но можно ли заразиться через укус комара? Виктория

Ответ: Через укус комара ВИЧ-инфекция не передается.

8. Уважаемая, Наталья Ивановна, подскажите пожалуйста, может ли мужчина заразиться ВИЧ при оральном сексе (минет) с ВИЧ-инфицированной женщиной? Иван

Ответ: Риск есть, он ниже, чем при анальном и вагинальном контакте. Риск повышается при имеющемся повреждении кожи и слизистых у мужчины и высокой вирусной нагрузке у женщины, если ее статус – ВИЧ+.

9. Здравствуйте. Могу ли я узнать о зараженности ВИЧ инфекцией, сдав обычный общий анализ крови? Наталья

Ответ: По общему анализу крови сказать о наличии ВИЧ-инфекции невозможно.

10. Добрый день, Наталья Ивановна. Скажите пожалуйста, можно ли иметь здоровых детей, если женщина ВИЧ-инфицирована, но находится на терапии? Если да, то каким образом это происходит? Сергей

Ответ: Если женщина наблюдается у врача-инфекциониста, знает свои результаты СД4 и вирусную нагрузку, а также регулярно принимает препараты для предотвращения заражения ребенка. То в этом случае в 99 % женщина родит здорового ребенка. Если ничего не делать, риск заражения ребенка составляет во время беременности 20-30 %, в родах 40-50%, во время кормления грудью 25-30 %.

11. Если нет постоянного партнера, сейчас нахожусь в поиске, при сексе всегда использую презерватив, но как читала он не дает 100% гарантию от заражения, имеет ли смысл принимать какие-либо препараты для профилактики от заражения ВИЧ?

Ответ: Презерватив – это резино-техническое изделие. Распространены в основном мужские презервативы, которые должны быть правильно подобраны по размеру, учитывая смазку, материал, срок годности, где приобретен (лучше в аптеке) и правильно применен. Недостаток презерватива, как изделия, это только в разрыве и сползании, что не происходит при соблюдении всех условий.Если порвался презерватив необходимо произвести туалет наружных половых органов, можно использовать растворы с хлоргексидина (например, Миромистин и др.), но при этом стараться не повредить кожные покровы и слизистые, которые защищают человека от заражения. Обратиться к дерматологу по вопросу профилактики ИППП (инфекций, передающихся половым путем), если контакт произошел с ВИЧ-инфицированным партнером или с партнером с неизвестным ВИЧ-статусом необходимо обратиться к врачу-инфекционисту, который сможет вам рекомендовать таблетки для постконтактной профилактики. Вакцины-прививки от ВИЧ не существует, поэтому для профилактики заражения назначаются комбинацию противовирусных препаратов, которые можно приобрести в аптеке и начать принимать не позднее 72 часов с момента вероятного заражения. Необходимо сдать анализы на ВИЧ, если вы не были обследованы, а также через 3-6 месяцев, так как есть скрытый период, когда анализ может не показать, заразился человек или нет. При контакте с кровью или половом незащищенном контакте с ВИЧ-инфицированным необходимо повторить обследование через 12 месяцев после аварийной ситуации (незащищенный половой контакт).


Задайте свой вопрос:

Имя
Повторите, пожалуйста, указанный код
Ваш вопрос:

 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть