Med74.RU – медицинский портал Челябинска Полная версия

Статьи

24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулезом

24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулезомВ любой семье отношение к туберкулезу примерно такое: «Это не о нас». Традиционно боятся рака, инсульта, инфаркта, СПИДа. Туберкулез в этот список не входит. И когда в набитой маршрутке сосед начинает надрывно кашлять, первая мысль: лишь бы не подхватить ОРЗ! Туберкулез - чрезвычайно распространенная инфекция. И вы никогда не знаете, с каким, здоровым или больным, человеком вы сядете утром в транспорт. Более того, рядом с вами может ехать пациент с открытой формой туберкулеза. К сожалению, туберкулезная инфекция и возможность ею заразиться - это реальность сегодняшнего дня. Чтобы опасность заражения и заболевания туберкулезом перестала казаться далекой и надуманной, необходимо иметь четкое представление о болезни и как можно ее избежать. Мы ведем беседу об этом с главным фтизиатром города Н.Р. ВАЛЕЕВОЙ.

- Что такое туберкулез, какова его распространенность в Челябинске на сегодняшний день? Можно ли говорить об эпидемии?

- Туберкулез - это тяжелое, длительно протекающее инфекционное заболевание, поражающее любые внутренние органы. Излюбленной локализацией туберкулеза являются органы дыхания и легкие, однако частота внелегочных локализаций (кости, суставы, мочеполовые органы, глаза, мозговые оболочки, лимфатические узлы и др.) в последние годы выросла и продолжает увеличиваться. Об эпидемии туберкулеза в Челябинске говорить пока не стоит. Но тот факт, что в три раза выросла заболеваемость по сравнению с 90-ми годами, настораживает. Сейчас в России нет регионов, где не был бы зарегистрирован рост этой инфекции. По статистике от туберкулеза умирает больше людей, чем от всех инфекционных болезней вместе взятых. Информация к размышлению... В 2010 году в Челябинске заболели туберкулезом 725 человек, 54 из них - люди, не имеющие прописки в городе. Ежегодно больных туберкулезом среди горожан становится больше на 10 - 15 человек. Рост заболеваемости зарегистрирован в Центральном, Калининском, Курчатовском, Металлургическом и Ленинском районах города. Особую тревогу вызывает рост заболеваемости среди детей. В 2010 году этот показатель вырос на 8 процентов (по сравнению с 2009 годом). На учет взято 11 детей в возрасте до 15 лет. Кроме туберкулеза легких выявлены такие формы, как туберкулез почек, костей, лимфатических узлов. Зарегистрировано 9 новых случаев поражения легких у подростков. Все это свидетельствует о высокой распространенности и высоком риске заражения. Иными словами, среди населения стало больше больных-бактериовыделителей, источников заражения, которые являются наиболее опасными для окружающих, особенно для детей. Их организм в большей степени подвержен инфицированию и заболеванию. Так, в Челябинске среди вновь выявленных туберкулезом взрослых больных с бактериовыделением почти 40 процентов. В 2010 году на 46 процентов стало больше больных туберкулезом в сочетании с ВИЧ-инфекцией. 129 человек умерли от этой коварной инфекции, 31 из них после постановки диагноза в запущенной стадии.

- С чем связано такое неблагоприятное положение?

- В первую очередь со снижением жизненного уровня населения, с большим количеством различных стрессовых ситуаций (в особенности сейчас), с плохим питанием. Кроме того, сам возбудитель туберкулеза в последние годы стал более активным и опасным - его болезнетворные свойства усилились во много раз. Все больше появляется микробов с лекарственной устойчивостью к имеющимся противотуберкулезным препаратам.

- Как же происходит заражение туберкулезом? Какие существуют источники туберкулеза?

- Источником туберкулеза чаще всего является больной человек, который иногда даже не знает об этом, т. к. инфекция может протекать под видом обычной простуды, длительно не вылечивающейся пневмонии, а иногда без каких-либо проявлений. Поэтому при туберкулезе особое значение имеет проведение профилактических осмотров и раннее выявление. Заражение здоровых людей чаще всего происходит аэрогенным путем - воздушно-пылевым, воздушно-капельным. Больные во время кашля, чихания, разговора вместе с мокротой выделяют большое количество микобактерий туберкулеза вокруг себя в радиусе 5 метров, а при малейшем движении воздуха это заразное облачко распространяется на всю территорию помещения. Попадая на пол, мокрота, высыхая, вместе с пылью поднимается вверх, и здоровые люди, вдыхая этот инфицированный воздух, заражаются туберкулезом. Более 96 процентов людей заражается туберкулезом именно аэрогенным путем, остальные через инфицированную пищу: молоко, молочные продукты, сыр, творог, сметану. Более редок контактный путь, при пользовании общими с больным предметами.

- Можно ли заразиться туберкулезом от животных?

- Животные тоже могут болеть туберкулезом, они им заражаются на улице или от членов семьи. Кроме того, почти все домашние кошки заражаются гельминтами, а это только способствует резкому ослаблению организма и развитию туберкулеза. Улицы города из-за несоблюдения санитарных норм инфицированы экскрементами животных. Во время ветра все это поднимается в воздух и вдыхается людьми.

- Что же происходит в организме дальше?

- Из ста здоровых людей, подвергшихся воздействию микобактерий туберкулеза, у пятерых проявятся симптомы болезни, еще пять будут к ней невосприимчивы. У остальных 90 процентов возбудитель сохранится в организме и будет ждать подходящего момента: стресса, недоедания, злоупотребления алкоголем и курением, хронических заболеваний, ВИЧ-инфекции. Любая из этих причин может стать толчком к развитию болезни. Вот почему, заразившись в детском или подростковом возрасте, взрослый человек, в том числе и после 60 лет, может заболеть туберкулезом. У детей и молодых людей заболевание развивается остро. Поэтому так важно оберегать детей от этой инфекции, а пожилым людям необходимо поддерживать иммунитет и не запускать заболевание.

- Какие первые симптомы должны насторожить человека и навести на мысль о туберкулезе?

- В самом начале туберкулезного процесса симптомы могут напоминать простудные заболевания. Может беспокоить кашель, вечернее повышение температуры до 37,2 - 37,5 °С, повышенная потливость ночью, снижение веса, одышка, потеря аппетита, слабость, появление в мокроте прожилок крови. Если появляется хотя бы один из этих признаков - это тревожный сигнал! Надо срочно обратиться к врачу, пройти рентгенологическое или флюорографическое исследование легких. Чем быстрее будет поставлен диагноз, начато лечение, тем больше шансов на успех. Это убережет от заражения и окружающих больного людей.

- Правда, что человек, зараженный возбудителем туберкулеза, - это одно и то же, что больной туберкулезом?

- Нет. Инфицированный не значит больной. Дело в том, что человек имеет природную устойчивость к этому заболеванию, потому заболевают не все. Более того, зараженный человек может прожить до конца жизни, так и не заболев туберкулезом. А вот больной человек отличается от зараженного наличием очага поражения в тканях, излечить который возможно только противотуберкулезными препаратами или хирургическим путем.

- Как определить, инфицирован человек туберкулезом или нет?

- Заражение человека возбудителем туберкулеза до 18 лет контролируется всем известной пробой Манту. Чтобы своевременно определить момент инфицирования, проба Манту ежегодно проводится во всех школах, детских садах и поликлиниках. Но некоторые родители отказываются от этого важного и безопасного диагностического теста, что очень беспокоит фтизиатров. Если проба Манту увеличилась более чем на 6 мм в сравнении с предыдущим годом (исключение - после вакцинации БЦЖ) или превышает 12 мм, заживает более 2 недель и после нее остаются следы в виде пигментации, шелушения, считается, что ребенок заражен возбудителем туберкулеза. Такого ребенка направляют на консультацию к фтизиатру. Специалист после осмотра и проведения клинического обследования принимает решение о дальнейшей тактике наблюдения и лечения. С 18 лет инфицированность уже не определяют, так как 85 - 90 процентов взрослых после 40 лет уже заражены возбудителем туберкулеза.

- Можно ли свести к минимуму риск заражения?

- Избежать заражения позволяют профилактические прививки. Иммунитет против туберкулеза вырабатывает вакцина БЦЖ. Первую прививку делают новорожденным в родильном доме, а повторные прививки - в возрасте 7 и 14 лет. Прививка БЦЖ не только предупреждает туберкулез, но и не допускает развития тяжелых форм заболевания. В детском возрасте болезнь может протекать в двух тяжелых формах - туберкулезный менингит и генерализованный туберкулез (распространение инфекции по всему организму). В этих случаях, несмотря на адекватное лечение, ребенок может остаться инвалидом или даже погибнуть. Туберкулез болезнь социальная, она напрямую зависит от тех условий, в которых живут люди. Поэтому необходимо следить за санитарным состоянием жилища, хорошо проветривать помещение и чаще производить влажную уборку. Вывешивать на солнце одеяла, подушки, шерстяные и хлопчатобумажные вещи. Если кто-то из ваших близких всетаки заболел открытой формой туберкулеза, паниковать не стоит. Необходимо периодически производить дезинфекцию в комнате больного хлорсодержащими растворами, держать для него отдельное белье и посуду. И, конечно же, выполнять все назначения врача.

- Какие основные принципы лечения туберкулеза?

- Лечение должно быть комплексным. Оно включает прием специальных противотуберкулезных препаратов, иммунотерапию, направленную на повышение сопротивляемости организма, противовоспалительные препараты и комплексные витамины. Туберкулез лечится достаточно эффективно, но лечение длится не менее 6 месяцев. Это связано с особенностями микобактерий (возбудители туберкулеза). Следует помнить, что лечение наиболее эффективно при своевременной диагностике, в этом случае можно достичь полного излечения. Нельзя самовольно нарушать сложную схему лечения. Если туберкулез не долечить, то организм будет постоянно отравляться продуктами распада и токсинами, которые выделяют туберкулезные палочки.

- Туберкулез - диагноз на всю жизнь?

- После проведения полного курса противотуберкулезной терапии пациент находится на диспансерном учете минимум 3 года. Если за это время не было обострения болезни, пациента снимают с диспансерного учета.

Основными направлениями профилактики туберкулеза являются:

  • Вакцинация БЦЖ. На сегодня это одна из основных и необходимых прививок. Первая прививка проводится в роддоме на 3 - 5 день жизни, а затем в 7 и 14 лет. Но, к сожалению, родители продолжают все чаще отказываться от прививок, в том числе и от БЦЖ. Дети, заболевшие редкими и тяжелыми формами туберкулеза, не были привиты против туберкулеза.
  • Своевременно начатое лечение больных туберкулезом.
  • Строгая изоляция больных туберкулезом в специализированные отделения в первые месяцы заболевания. Это позволит значительно снизить инфицирование туберкулезом среди детей. Ведь заболеваемость туберкулезом детей в очагах инфекции в 18 раз превышает заболеваемость других детей, поэтому контакт детей и подростков с больными крайне нежелателен.
  • Раннее выявление туберкулеза. Для этого взрослым необходимо ежегодно проходить рентгенологическое или флюорографическое обследование и своевременно обращаться за медицинской помощью при малейших отклонениях в состоянии здоровья. Для детей необходимо ежегодно проводить пробу Манту.

- В чем разница между флюорографией и рентгенографией?

- Флюорография используется как профилактический метод массового обследования населения, чему способствует ряд ее преимуществ: большая пропускная способность, невысокие экономические и трудовые затраты на исследование. Рентгенография же применяется как диагностический метод, когда у врача есть подозрения на какое-либо заболевание.

- Как часто и где можно пройти флюорографию?

- Всё население старше 15 лет, кроме беременных женщин, должно проходить флюорографию 1 раз в год. Исследование проводится бесплатно в любой поликлинике по месту жительства при наличии документа, удостоверяющего личность.

- Насколько сегодня усовершенствован метод флюорографического исследования? Стоит ли населению бояться ежегодных обследований?

- В настоящее время почти во всех лечебно-профилактических учреждениях города проводится цифровая флюорография - это современный, безопасный и быстрый метод обследования органов грудной клетки, доза облучения пациента снижена в 4 раза. Человек подвергается ионизирующему излучению на сотые доли секунды. Это сопоставимо с дозой, получаемой человеком за 5 - 8 дней загара на солнце. Кроме того, все флюорографические аппараты проходят ежегодную проверку на соответствие действующим нормам излучения.

- Что же делать самому человеку, чтобы не заболеть?

- Прежде всего стараться не контактировать с больными туберкулезом, вести здоровый образ жизни. Организму требуется полноценный сон, чтобы вырабатывался противоинфекционный гормон мелатонин. Его выработка начинается с 23 часов и до 5 часов утра. Обязательно полноценное питание с ограничением сладкого и жирного: мясные продукты, птица, рыба, яйца, творог. В весеннее время необходимо принимать витамины. Говоря о правильном образе жизни, нельзя не сказать о вреде курения. При курении разрушается слизистая оболочка бронхов, таким образом, они становятся беззащитными перед туберкулезным возбудителем. Не следует злоупотреблять алкоголем. Хронический алкоголизм только предрасполагает к развитию туберкулеза. Если в доме есть домашние животные, их нужно обследовать. Помните, что от правильности вашего поведения будет зависеть не только ваше здоровье, но и здоровье ваших детей.

Ж. Киселева

 

Copyright © 2005-2023 Med74.RU Челябинск

 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА