В мероприятии приняли участие молодые ученые и студенты из различных городов России – Самары, Омска и Челябинска, а также других стран – Индии, Шри-Ланки, Африки.
Темы докладов были разными: от лечения ВИЧ-инфекции и сочетанных патологий до экспресс-тестирования и профилактики заболевания.
– Специалистам полезно узнать с разных сторон не только про оказание медицинской помощи пациентам с ВИЧ, но и другие аспекты по профилактике, информированию общего населения, получить профессиональные навыки, чтобы не допустить заражения на работе – в медицинских учреждениях, – считает заведующая отделом профилактики и социальной реабилитации Областного центра СПИДа Наталья Кущева.
В рамках конференции организаторами был проведен профилактический квест, интерактивная выставка, игра виртуальной реальности. Цель всех мероприятий – повышение информированности молодежи об инфекции и способах контрацепции. Также все желающие смогли пройти экспресс-тестирование. Свой ВИЧ-статус узнали почти 120 человек.
ВИЧ-инфекция в цифрах и фактах
На данный момент риску заражения ВИЧ-инфекцией подвергаются представители всех социальных и возрастных групп населения, а общее число инфицированных в России и мире продолжает расти. Если в конце прошлого столетия, а также в начале нынешнего в зону риска входили представители маргинальных слоев населения, а также употребляющие инъекционные наркотики, то в последние 10-15 лет ситуация кардинально изменилась. Сегодня ВИЧ-инфекция все чаще выявляется впервые у гетеросексуальных мужчин и женщин в возрасте от 31 до 40 лет, а самый распространенный путь передачи вируса – половой (65,4%). В зону риска попадают те, кто часто меняет партнеров, а также практикует незащищенный секс. Специалисты утверждают, что современная молодежь заботится о своем здоровье гораздо тщательнее, чем зрелые люди. Не последнюю роль в этом играет компьютерная грамотность молодых, а также социальные акции, направленные на повышение информированности населения.
Челябинская область входит в десятку «неблагополучных» регионов России по заболеваемости ВИЧ-инфекцией. В СПИД-центре в настоящий момент под диспансерным наблюдением находится почти 30000 пациентов, около 70 % из них получают антиретровирусную терапию.
Несмотря на грозную общероссийскую статистику южноуральским специалистам удалось добиться положительного результата. Так, по сравнению с прошлым годом на 1,7% вырос охват медицинским освидетельствованием на ВИЧ-инфекцию населения региона. В то же время с января по сентябрь 2019 год было впервые выявлено 2832 случая заражения ВИЧ по сравнению с аналогичным периодом 2018 года (3180 человек). Таким образом, в нашем регионе заболеваемость снизилась на 10,9%. По словам заместителя главного врача по медицинской части Областного Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Виталия Анюшкина, в 2019 году снизилось и количество выявленных на поздних стадиях (на 5,4% в сравнении с тем же временным отрезком 2018 года).
На Южном Урале самый низкий в России показатель передачи ВИЧ от матери ребенку
Кроме того, хороших и стабильных показателей удалось добиться в профилактике вертикального пути передачи инфекции (от матери к ребенку), ведь на Южном Урале от инфицированных женщин ежегодно на свет появляется порядка 600 детей. За 9 месяцев 2019 года доля беременных женщин, состоящих на учете по ВИЧ-инфекции и получающих соответствующее лечение, составила 91,1%. Благодаря этому процент передачи ВИЧ от матери ребенку в Челябинской области за 9 месяцев 2019 года снизился до 0,7% (в прошлом году он составил 1,15% в нашем регионе и 2% – в целом в России). Усилия южноуральских специалистов были оценены федеральным минздравом: Областной центр СПИДа стал победителем Всероссийского конкурса «Лучший СПИД-центр» в номинации «Прорыв в профилактике вертикальной передачи».
Специалисты Областного центра СПИДа отмечают, что в профилактическую работу входит не только непрерывная антиретровирусная терапия, но и социально-психологическое сопровождение беременных женщин, живущих с ВИЧ.
ВИЧ-инфекция – хроническое заболевание, которое поддается контролю
Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Челябинской области Светлана Лучинина напоминает, что чем раньше человек узнает о диагнозе, своевременно обратится за помощью в Центр СПИДа и будет принимать антиретровирусную терапию, тем больше у него шансов на долгую полноценную жизнь.
Напомним, что в Челябинской области успешно функционирует два СПИД-центра – в столице Южного Урала и в Магнитогорске. Также в каждом муниципальном районе или городском округе работают кабинеты медицинской помощи ВИЧ-инфицированным. Здесь можно получить не только профессиональную консультацию по лечению, но и профессиональное психологическое сопровождение. Для граждан нашей страны лечение бесплатно.
Важно! В ВИЧ-кабинетах и СПИД-центрах помощь могут получить не только те, у кого выявлена инфекция, но и люди с отрицательным ВИЧ-статусом после незащищенного полового контакта. Любой человек, оказавшейся в рисковой ситуации, может проконсультироваться с врачом-инфекционистом, а также, если медик посчитает риск инфицирования высоким, получить рецепт на специальные препараты для профилактики заражения. Постконтактная профилактика действенна только в первые 72 часа после возможного заражения!
Кроме того, в данных медицинских учреждениях можно бесплатно пройти тестирование на ВИЧ-инфекцию, все результаты сообщаются лично человеку, являясь строго конфиденциальными.
Арина Овсянникова