Med74.RU – медицинский портал Челябинска Полная версия

Статьи

Знай свой ВИЧ-статус

«Знай свой ВИЧ-статус»! Именно этот призыв стал главной темой Всемирного Дня борьбы со СПИДом-2018, который, кстати, отметил уже 30 годовщину. И именно он стал лейтмотивом всего года на Южном Урале. Открытие нового филиала областного Центра СПИДа, масштабная международная научно-практическая конференция молодых специалистов, ставшие уже традиционными акции «Тест на ВИЧ», инновация этого года – доконтактная профилактика… Какими еще событиями запомнился уходящий год?
 
Экспресс-тестирование нон-стоп

Экспресс-тестирование на ВИЧ в этом году проходило в разных форматах. Узнать свой ВИЧ-статус желающие могли в рамках дней здоровья, всероссийских и тематических акций. Мобильные пункты экспресс-тестирования на ВИЧ базировались в парках и скверах, крупных торговых центрах, на Площади Революции, в общем в местах большого скопления людей.

Экспресс-метод очень удобен, прост и информативен. Тестирование проводится по слюне или капиллярной крови при помощи тест-полосок. Результат становится известен уже через 10-15 минут. Кроме того тестирование подразумевает личную беседу пациента со специалистом, который подробно рассказывает о рисках, возникающих при инфицировании ВИЧ, выясняют, сталкивался ли пациент с подобными рисками ранее, и объясняют, что делать, чтобы избежать заражения. При необходимости, направляют для более полного обследования и уточнения диагноза в специализированные медицинские организации.



Результаты такой активной и плодотворной работы отмечены ведущими российскими специалистами.

«Челябинская область является одним из лидеров в области диагностики, – рассказал главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава России, профессор Евгений Воронин. – Здесь 75 % всех новых случаев выявляется на ранних стадиях, на такие показатели остальные регионы должны равняться».

По данным Областного Центра СПИДа, в прошлом году было проведено более 12000 экспресс-тестов, по результатам 10 месяцев этого года – 10600.
 
«Тест на ВИЧ: Экспедиция»

Всероссийская акция по анонимному тестированию на ВИЧ-инфекцию, организованная Минздравом Российской Федерации, уже третий раз подряд проходила в нашем регионе. В этом году к столице Южного Урала присоединились крупные города Челябинской области – Миасс, Златоуст и Магнитогорск.

А началось все в Петропавловске-Камчатском, именно оттуда в июне выехали белые брендированные автомобили с широкой красной лентой – дорогой, по которой через всю Россию – 30 регионов и 120 городов проехали мобильные пункты тестирования на ВИЧ, символизирующей объединение регионов перед угрозой ВИЧ/СПИДа.



В течение трех дней в Челябинской области 2603 человека узнали свой ВИЧ-статус.



Также в рамках акции в Южно-Уральском государственном медицинском университете состоялся обучающий семинар для терапевтов, посвященный проблемам ранней диагностики заболевания.

«Медики первичного звена обязаны знать, что такое ВИЧ-инфекция, чтобы вовремя направить пациента на лечение и поддержать его, когда он получает антиретровирусную терапию, – считает ведущий специалист Центра профилактики и лечения ВИЧ-инфекции у беременных женщин и детей Минздрава России Лариса Афонина.
 
Другая медицина

Еще один необычный проект, в котором приняли участие сотрудники Областного Центра СПИДа, называется «Другая медицина». Специалисты отправились в точку сбора бездомных, отдали им одежду и вещи, собранные коллегами, а затем приступили к тестированию на ВИЧ всех желающих.

«Для удобства в работе мы взяли с собой тесты по слюне, – рассказал психолог СПИД-центра Илья Ахлюстин, – их особенность в том, что люди сами смогут сделать тест, а я лишь провожу до- и послетестовое консультирование. В итоге тест на ВИЧ прошли 15 человек».

Этот проект был создан студентом медицинского колледжа Евгением Косовских, как пример человеческого милосердия: напомнить обществу, что бездомные – тоже люди, которым также требуется помощь, в том числе связанная со здоровьем.
 
ВИЧ и наркозависимость

Всего несколько лет назад парентеральный путь инфицирования был лидирующем в Челябинске, поэтому категория наркозависимых лиц всегда находится под особым контролем специалистов Областного Центра СПИДа.

В этом году при сотрудничестве специалистов СПИД-центра и Челябинской областной наркологической больницы в День борьбы с наркоманией прошла социальная акция под лозунгом «Здоровье – мой выбор». Главная идея мероприятия заключается в том, чтобы привлечь внимание горожан к своему здоровью и здоровью своих близких, а также убедить южноуральцев вовремя обращаться за помощью при обнаружении алкогольной или наркотической зависимости.

В этом году, в центре города – на улице Курчатова, 26 – начал работу центр социальной реабилитации наркозависимых. На торжественном открытии присутствовал начальник Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Челябинской области, генерал-лейтенант полиции Андрей Сергеев. В обновленном здании все желающие смогут получить консультации нарколога и психолога, а также пройти тестирование на ВИЧ-инфекцию.
   


Областной Центр СПИДа активно сотрудничает с Главным управлением МВД по Челябинской области. Помимо лекций для сотрудников по профилактике ВИЧ-инфекции специалисты СПИД-центра проводят экспресс-тестирование в специальных приемниках. В этом году там было протестировано более 500 человек, выявляемость составила 7 %.
 
ВИЧ и онкология

В этом году специалисты Челябинского областного Центра СПИДа активно взаимодействовали с коллегами, читали лекции на тему профилактики профессионального заражения, повторяли алгоритм действий медицинских работников при аварийных ситуациях с врачами-онкологами.

Дело в том, что когда пациент обращается за помощью в онкологический центр, то имеет право не сообщать информацию о положительном ВИЧ-статусе. Однако в центре подчеркивают, что наличие ВИЧ-инфекции у пациента определяет более тщательный подход к назначению и проведению лечения противоопухолевыми лекарственными препаратами, поэтому важно, чтобы у лечащего врача и пациента сложились доверительные отношения.
 
Новый филиал Областного Центра СПИДА

Открытие нового филиала Областного Центра СПИДа, безусловно, самое значимое событие уходящего года.

Дата официального открытия второго отделения областного Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями была выбрана весьма символично – накануне 1 декабря, Всемирного дня борьбы со СПИДом. Хотя расширить площади областного Центра было необходимо уже давно, чтобы сделать медицинскую помощь пациентам с ВИЧ-инфекций более качественной и доступной.



«В нашей области проживает большое количество людей с вирусом иммунодефицита, поэтому подобные объекты здравоохранения крайне важны. Это уже второй такой объект, и он, несомненно, передовой, как по оснащению, так и площадям», – отметил в своем выступлении первый заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин.

Новый корпус оснащен самым современным оборудованием, расширился и штат врачей. Теперь перед назначением антиретровирусной терапии пациенты будут проходить осмотр у всех необходимых «узких» специалистов: стоматолога, дерматовенеролога, лора, окулиста непосредственно в центре. Это избавит пациентов от неизбежного напряжения и дискриминации, связанных с посещением обычных поликлиник.

В новом здании предусмотрены условия для людей с ограниченными возможностями, открыт кабинет паллиативной помощи, появилась детская комната, работает психолог. Теперь мамы могут на время оставить своего ребенка под присмотром специалистов и спокойно пойти на прием к врачу.

И тем не менее ситуация с уровнем распространенности ВИЧ-инфекции вызывает обеспокоенность специалистов. На Южном Урале проживают более 30 тысяч ВИЧ-инфицированных граждан. В основном это люди трудоспособного возраста, из них более 13 тысяч – женщины репродуктивного возраста. На данный момент в регионе антиретровирусные препараты получают более 16 тысяч пациентов, большая часть из них – жители Челябинска.
 
Новое слово в профилактике ВИЧ в России – ДКП

В день открытия нового корпуса Центра СПИДа на площадке Общественной палаты Челябинской области прошел круглый стол по вопросам реализации программ профилактики ВИЧ-инфекции среди групп высокого риска с участием главного внештатного специалиста по ВИЧ-инфекции Минздрава России Евгения Воронина.

Как отметил Евгений Евгеньевич, по данным ЮНЭЙДС, в мире порядка 18 % людей не знают свой ВИЧ-статус, и они дают 40 % всех новых случаев. Если человек поступает в медучреждения на поздних стадиях, то вероятность его смерти в 10 раз выше, чем если бы у него выявили заболевание на ранних стадиях. В Челябинской области один самых высоких показателей тестирования – 28 %, также в регионе применяются новые методы диагностики – самотестирование.

Особое значение в выявлении ВИЧ-инфекции имеют группы повышенного риска инфицирования. Челябинская область стала первым регионом в стране, которая запустила пилотный проект по доконтактной профилактике.

Доконтактная профилактика (ДКП, она же PrEP) – это применение препаратов для лечения ВИЧ-инфекции для людей без ВИЧ-инфекции, но имеющих высокий риск инфицирования.

Применение доконтактной профилактики, а также самотестирование среди групп высокого риска стала основной темой для обсуждения на круглом столе.

Руководитель НИЦ «Есть мнение» Юрий Авдеев рассказал об экспресс-тестировании в закрытых ночных клубах для МСМ (мужчин, практикующих секс с мужчинами), а такжереализации пилотного проекта по доконтактой профилактики среди них.

Основатель общественной организации «Феникс Плюс» Евгений Писемский поделился данными опроса о желании МСМ использовать преконтактую профилактику, а также опытом проведения самотестирования в России.

Главный врач Областного Центра СПИДа Маргарита Радзиховская подняла проблемные вопросы реализации преконтактной профилактики в стране.

По результатам работы круглого стола было принято решение подвести итоги реализации пилотного проекта по применению в Челябинской области доконтактной профилактики ВИЧ-инфекции среди групп высокого риска через год.

«Молодежь в борьбе с ВИЧ/СПИДом. Южный Урал-2018»

Профилактический квест, интерактивная выставка, компьютерные технологии, виртуальная реальность, где главный герой – вирус, который кидает в людей различные предметы, передающие и не передающие ВИЧ; а еще уникальная возможность познакомиться с различными средствами контрацепции разных стран и эпох, проверка своих знаний и оценка рисков на тач-скрине … Все это – научно-практическая конференция и профилактический форум молодых ученых и студентов «Молодежь в борьбе с ВИЧ/СПИДом. Южный Урал-2018», которая прошла 5 декабря в Южно-Уральском государственном медицинском университете.



«Самое важное, что хотелось бы донести с помощью этих мероприятий – это недопустимость дискриминации людей, живущих с ВИЧ, – рассказал врач-ординатор кафедры инфекционных болезней РУДН (Москва), Антон Еремин. – Мы должны понимать, что эти люди имеют такое же право на получение медицинской помощи и на здоровье, как и все остальные, что когда человек, живущий с ВИЧ, принимает терапию и может подавить свою вирусную нагрузку до неопределяемых значений, он не опасен в плане инфицирования других людей. Все эти простые, но важные принципы мы и хотим донести до будущих медиков. Потому что медработники часто невольно дискриминируют пациента в отношении ВИЧ-инфекции, и этот диагноз служит препятствием для оказания качественной медицинской помощи».

В конференции приняли участие более 550 человек, в том числе молодые ученые из Индии, Бразилии, Китая, Шри-Ланки, Нигерии и России.

Шекар Анбу из Индии уже пять лет учится на хирурга в медицинском университете Оренбурга. Его доклад, в котором будущий врач рассказал о том, как с вирусом борются в его стране, был признан одним из лучших.


«Индия занимает третье место в мире по заболеваемости ВИЧ-инфекцией, – поделился молодой ученый, – раньше многие страдали от этого вируса, в том числе и из-за дискриминации, сейчас количество зараженных снижается. В Индии профилактикой заболевания занимаются с 1987 года, у нас большой охват пациентов терапией, стало меньше смертей от СПИДа, люди стали более просвещенными и толерантными».

«Южноуральским специалистам очень полезно узнать с разных точек зрения информацию не только об оказании медицинской помощи в разных странах, но и по другим аспектам: информированности населения, профилактике, рискам заражения. Также важно получить профессиональные навыки, чтобы не допустить собственного заражения на работе – в медицинских учреждениях», – отметила заведующая отделом профилактики и социальной реабилитации Областного центра СПИДа Наталья Кущева.

Все посетители форума смогли пройти тест на ВИЧ и получить результат через 10 минут. Акция оказалась традиционно востребованной: за время работы мобильного пункта тест прошли более ста человек.
 
ВИЧ перестал быть «чумой века»

Специалисты отмечают: за прошедшие 30 лет ВИЧ-инфекция перестала быть «страшилкой», «чумой 20 века». Медицина сумела кардинально улучшить качество и продолжительность жизни людей, у которых обнаружен вирус, а во многих случаях – предотвратить развитие болезни. Теперь главная задача, которая стоит перед специалистами, – изменить отношение в обществе к этому заболеванию.

«В Челябинской области в полной мере реализуется Государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции, где основным пунктом является повышение качества оказания медпомощи и улучшение условий материально-технического и кадрового обеспечения специализированных медицинских организаций», – рассказала главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции минздрава Челябинской области Маргарита Радзиховская.

На современном уровне развития медицины ВИЧ можно держать под контролем.

В нашей области созданы все условия для качества и доступности оказания медицинской помощи пациентам с ВИЧ-инфекцией. Главное – вовремя обратиться за помощью и быть приверженным лечению.

Екатерина Хохлова
 

Copyright © 2005-2023 Med74.RU Челябинск

 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА