Med74.RU – медицинский портал Челябинска Полная версия

Статьи

Враги молодости

Продукты, без которых сегодня невозможно представить ни одно блюдо — соль и сахар, не зря называют главными врагами молодости. Мы привыкли досаливать еду, добавлять сахар в чай и кофе, не задумываясь о том, что тем самым наносим вред своему здоровью.
 
Соль пищевая — одна из самых распространенных и употребляемых в пищу приправ. Она состоит из ионов хлора и натрия. Ионы хлора участвуют в синтезе соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке, а ионы натрия содержатся в костной, мышечной и нервной
тканях, поддерживающих нормальную функцию этих органов. Кроме того, соль участвует в обменных процессах на межклеточном уровне, создавая давление между растворами различных концентраций, разделенных тонкой мембраной, и получившем название осмотического. Это давление позволяет клеткам получать необходимые полезные вещества и удалять продукты жизнедеятельности.
 
Недостаток соли ведет к нарушению функционирования всех органов и систем организма, в котором участвуют ионы. Нехватка соли в организме может вызвать дефицит веса вследствие невозможности клетками тела удерживать воду, основную составляющую человеческого организма. А вот людям, стремящимся похудеть, необходимо отказаться от потребления соли, так как уменьшение соли способствует снижению массы тела и выведению лишней жидкости из организма. Избыток соли также вреден, так как он задерживает вывод жидкости из организма, накапливается в жировых тканях, что вызывает отеки, а также влияет на работу почек и мочевыводящей системы. Злоупотребление солью вызывает повышение давления крови, что приводит к болезням сердца и кровеносной системы. Соли натрия являются причиной развития заболеваний глаз. Привычка пересаливать пищу может вызвать деменерализацию костей, и как следствие — развитие остеопороза, ведущего к частым переломам.
 
Сахар — углевод в чистом виде, обеспечивающий человека энергией. Ни витаминов, ни минералов, ни других полезных веществ этот продукт не содержит. Поступая в организм, сахар под воздействием пищеварительных соков расщепляется на глюкозу и фруктозу и поступает в кровь. Инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, нормализует уровень сахара в крови, распределяя его по клеткам организма. Излишки сахара накапливаются в организме, превращаясь в жир. После того, как излишки сахара были удалены в «запасники», уровень сахара в крови снижается и у человека опять возникает чувство голода. Постоянное повышение уровня сахара в крови может привести к тому, что поджелудочная железа перестает справляться с выработкой инсулина в нужном количестве, что может привести к развитию сахарного диабета.
 

Copyright © 2005-2023 Med74.RU Челябинск

 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА