Med74.RU – медицинский портал Челябинска Полная версия

Статьи

Хорошее зрение — яркая жизнь

Миопия, или близорукость, является наиболее частой причиной нарушения зрения в детском, подростковом и молодом возрасте. Она развивается, как правило, в школьном возрасте, чаще в 7 — 13 лет, и потом прогрессирует лет до 18 — 20, а иногда и в более старшем возрасте.

К моменту окончания школы доля лиц с пониженным зрением увеличивается в 5 раз. Известно, что близорукие люди среди выпускников школ составляют 25 — 30 процентов. Причем у 70 процентов из них имеется миопия слабой степени, у 25 процентов — средней степени и у 5 процентов — высокой степени.
 
Под термином «нормальное зрение» подразумевается острота зрения 1,0, то есть 100 процентов без коррекции (без линз и очков). Если такое зрение достижимо только с коррекцией, то есть с оптическими стеклами, то говорят, что у человека нарушена рефракция — оптическая сила глаза. Это, пожалуй, самая большая часть нарушений зрения, которые человек может сам у себя обнаружить. Если плохо видно вдаль, а вблизи еще хуже, вероятна дальнозоркость. Если вдаль видно хорошо, а вблизи плохо, то скорее всего у вас пресбиопия, то есть возрастная дальнозоркость.
 
Если вы заметили, что сами или ваш ребенок прищуриваетесь при разглядывании какого-либо предмета, наклоняете ближе голову к нему, чтобы рассмотреть, да просто утомляетесь при чтении, работе за компьютером, нужно немедленно обратиться к офтальмологу.
 
Более подробно поговорим о близорукости. Как правило, она возникает в школьном возрасте, прогрессирует в период полового созревания и стабилизируется после завершения роста организма (до 25 лет). Основным симптомом близорукости является неспособность четко различать детали предметов на далеком расстоянии. У ребенка снижается острота зрения, особенно вдаль, появляются боли в глазах и головная боль. При тяжелых формах близорукости возможна периферическая дистрофия сетчатки, ее разрыв и отслоение, кровоизлияние в области желтого пятна. Когда близорукость прогрессирует и возникают осложнения на сетчатке глаза, заболевание приобретает тяжелую форму. Миопия (близорукость) определяет в дальнейшем качество жизни человека (ограничение в учебе, будущей деятельности и т. д.).
 
Выделяют 5 основных причин близорукости:
  • Генетически обусловленные индивидуальные размеры глазного яблока, которые формируются постепенно и завершаются в возрасте 18 — 22 лет. Во время роста глазного яблока и, соответственно, увеличения его оси близорукость постепенно прогрессирует. После завершения роста человека болезнь, как правило, перестает прогрессировать.
  • Длительная напряженная зрительная работа у детей способствует формированию так называемой «рабочей» (адаптационной) близорукости. Доказано, что риск возникновения адаптационной близорукости увеличивается с ослаблением аккомодации (слабости ресничной мышцы, что может быть врожденным или приобретенным эффектом). Ее частота составляет 90 процентов всех случаев близорукости.
  • Врожденные дефекты формы и размеров глазного яблока как следствие наследственной или результат внутриутробной болезни.
  • Врожденная или приобретенная болезнь склеры (белковой оболочки глаза), которая является каркасом глазного яблока и определяет его форму. Болезнь склеры проявляется ослаблением ее упруговязких свойств, вследствие чего глазное яблоко постепенно растягивается, увеличивается степень близорукости. Такую близорукость называют дистрофической. Часто может быть наследственной. Это довольно тяжелое заболевание, которое вызывает значительное ухудшение зрения.
  • Спазм цилиарной мышцы, которая регулирует форму хрусталика, вследствие чего возникает условная близорукость, иначе называемая начальная.
Профилактика близорукости 
  • Правильный световой режим — читать и писать только при хорошем освещении. Следует избегать яркого освещения, внезапных изменений света и тьмы, длительного напряжения глаз.
  • Чередование зрительного напряжения с активным, подвижным отдыхом, лучше всего на свежем воздухе. Чтобы предотвратить близорукость, важно соблюдать гигиену зрения в школе и дома: хорошее освещение рабочего места, правильная поза при чтении и письме, чередование здоровой нагрузки и отдыха глаз (45 минут — занятие, 10 минут — отдых). Детям до 7 лет нежелательно смотреть телевизор более 40 минут в день, детям младших классов не более чем 1,5 часа в день и не более 40 минут в день за компьютером. Детям старших классов не более 3 часов в день у экрана телевизора. Особенно это касается тех детей, которые уже плохо видят нижнюю строку на диагностической таблице.
  • Гимнастика для глаз хорошо помогает при начинающей близорукости и способна несколько замедлить развитие близорукости средней степени. Ее проводят каждые 20 — 30 минут занятий, требующих напряжения глаз.
  • Режим дня.
  • Рациональное питание.
  • Оптимальная двигательная нагрузка.
ВНИМАНИЕ! Если кто-то из родителей страдает близорукостью, для ребенка нужно тщательно выполнять все вышеуказанные рекомендации. В том случае, если оба родителя близоруки, риск возникновения заболевания у детей возрастает до 60 процентов. Если ребенок начинает жаловаться на ухудшение зрения, нужно немедленно обратиться к офтальмологу. Близорукость может прогрессировать, поэтому каждый ученик с близорукостью должен быть под систематическим наблюдением специалиста.
 

Copyright © 2005-2024 Med74.RU Челябинск

 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА