Med74.RU – медицинский портал Челябинска Полная версия

Статьи

Под угрозой здоровье и жизнь ребенка

Маленькие дети — большие непоседы. Достигая годовалого возраста, они начинают ходить и интенсивно познавать окружающий мир. Это часто приводит к ушибам, травмам, ожогам и отравлениям, ведь дети пробуют вещи не только на ощупь, но и на вкус. Невнимательность родителей часто оборачивается трагедией. По данным Всемирной организации здравоохранения, количество острых и хронических отравлений в экономически развитых странах увеличивается из года в год, в России в том числе.
 
У детей до года лидируют отравления жидкими лекарственными препаратами, которые при передозировке могут вызывать серьезные осложнения. Виновниками являются сами родители, которые не понимают, что дозировка лекарственного вещества для взрослого и ребенка различна и не все препараты разрешены для использования детям. К примеру, отравление может наступить при закапывании малышу в нос различных сосудосуживающих капель — нафтизина, санорина, галазолина, все они строго проти- врачей в состоянии алкогольного или токсиконаркотического отравления. У детей до трех лет отравления часто возникают при контакте со средствами бытовой химии — стеклоочистителями, для промывания сантехники, содержащими коррозивные яды и т. д.
 
В раннем школьном возрасте широко распространены отравления, связанные с самолечением препаратами, хранящимися в домашних аптечках. К сожалению, родители не объясняют детям, насколько опасно такое «лечение», что незнание дозировок чревато серьезными осложнениями, вплоть до летального исхода. Дети старшего школьного возраста попадают в поле зрения врачей в состоянии алкогольного или токсиконаркотического отравления. Подростки, чаще мальчики, поступают в больницу после принятия алкогольных напитков — пива и водки, девочки после употребления различных коктейлей.

К врачам подростки поступают в бес сознательном состоянии, требующем проведения интенсивной реанимационной помощи. Подобные отравления часто сопряжены с травмами, возникающими при падении с высоты, и отморожениями (в холодное время года). По данным Федерального детского токсикологического центра, смертность при отравлениях у детей на госпитальном этапе составляет 0,4 процента, на догоспитальном она в 4 раза выше. Наблюдается неблагоприятная тенденция — в стационары поступает только одна треть детей. Остальные по разным причинам не госпитализируются, хотя даже малейшее подозрение на отравление должно быть поводом для серьезного обследования и лечения в стационаре.
 
Что должно стать поводом для обращения к специалистам:
 
Спектр симптомов при отравлениях очень широк. Каждый яд имеет свою особенность воздействия на организм. Однако по некоторым общим признакам отравление можно заподозрить, если за короткий промежуток времени у ребенка резко ухудшилось самочувствие, особенно если это связано с нарушением сознания и при этом не наблюдается признаков острого воспалительного процесса, необходимо как можно скорее вызвать скорую медицинскую помощь.
 
Некоторые мероприятия по удалению еще невсосавшегося яда можно провести до приезда врачей:
  • если яд поступил в организм ребенка ингаляционно, например, при вдыхании токсического газа, необходимо как можно скорее удалить ребенка из опасной зоны;
  • если ядовитое вещество проникло через кожные покровы или слизистые оболочки, промойте пораженное место большим количеством теплой воды;
  • при употреблении токсиканта через желудочно-кишечный тракт показано искусственное вызывание рвоты. Однако это проводится не во всех случаях. Если ядовитое вещество обладает прижигающим действием (кислоты, щелочи), вызывать рвоту строго противопоказано, так как увеличивается опасность дополнительного местного (локального) повреждения, включая и слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Эта процедура представляет опасность для ребенка первого года жизни, так как может способствовать аспирации в дыхательные пути. Искусственно вызывать рвоту нельзя при заторможенности, сонливости (угнетение центральной нервной системы) пострадавшего. В тех случаях, когда необходимо вызвать рвоту (отравление грибами, ягодами, таблетками), ребенку предварительно дают выпить кипяченой воды, а затем раздражают заднюю стенку глотки и корень языка.
Следует помнить, что искусственно вызванная рвота не дает стопроцентного очищения желудка и не заменяет последующего промывания желудка с помощью зонда. Лечение детей с отравлениями обязательно проводится в стационаре, где возможно использовать весь арсенал современных средств терапии. Чтобы избежать ситуаций, представляющих угрозу жизни ребенка, будьте к нему внимательны, выстраивайте доверительные отношения, обязательно объясняйте, что нельзя самостоятельно принимать лекарства, заниматься самолечением. Не давайте ребенку незнакомое лекарство, не посоветовавшись предварительно с врачом. Если заметили, что ребенок ведет себя не так, как всегда, стал заторможенным, не выжидайте, а вызывайте врача. Только так вы сохраните его здоровье, а в некоторых случаях — спасете жизнь.
 

Copyright © 2005-2023 Med74.RU Челябинск

 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА