Med74.RU – медицинский портал Челябинска Полная версия

Статьи

Что такое катаракта

Наш глаз похож на фотоаппарат. В фотоаппарате свет проходит через объектив и фокусируется на фотопленке. В глазу роль объектива выполняет хрусталик. Он представляет собой прозрачную линзу диаметром чуть меньше 1 см. Когда хрусталик работает нормально, человек видит окружающие предметы. Из-за различных причин хрусталик может частично или полностью помутнеть. Это заболевание называется катарактой.

В настоящее время катаракта является главной причиной обратимой слепоты в нашей стране, более половины людей старше 60 лет имеют те или иные проявления катаракты. Наиболее часто катаракта возникает вследствие естественных возрастных изменений в хрусталике глаза. Кроме того, катаракта может быть вторичной, то есть вызванной какими-то другими заболеваниями, например, сахарным диабетом, травмой глаза, радиацией и т. д.

При катаракте лишь часть световых лучей попадает внутрь глаза, поэтому больной отмечает ухудшение зрения: очертания предметов воспринимаются нечетко и размыто, причем очки или контактные линзы не дают желаемого результата. Катаракта является хроническим прогрессирующим заболеванием. Зрение ухудшается с разной скоростью, но в большинстве случаев без лечения болезнь быстро приводит к наступлению слепоты.
 
Существует два основных вида лечения катаракты: применение лекарственных средств и хирургическое вмешательство. Каждый из этих методов имеет свои достоинства и ограничения. Решение о выборе того или иного метода принимается врачом для каждого пациента индивидуально. Существует много разновидностей хирургических операций. Но суть их сводится к удалению помутневшего хрусталика. В большинстве случаев он заменяется искусственным хрусталиком. Если операция проводится по современной технологии, с использованием качественного оборудования и материалов, то ее эффективность может быть очень высока: возможно почти полное восстановление зрение.

Операция по удалению катаракты является микрохирургической манипуляцией. Она выполняется под микроскопом, с использованием тончайших инструментов и расходных материалов. Поэтому при благоприятном стечении обстоятельств она обладает минимальным воздействием на организм. Ее никак нельзя сравнить с хирургическими операциями на других органах — сердце, брюшной полости и так далее. Однако возникновение осложнений полностью исключить во всех случаях невозможно. Применение глазных капель для лечения катаракты оказывается менее эффективным, чем хирургическая операция. Они могут лишь затормозить развитие заболевания, но не излечить его. Однако в ряде случаев хирургическую операцию сделать невозможно. В такой ситуации глазные капли становятся основным методом лечения. Важно отметить, что чем раньше начинается лечение лекарственными препаратами, тем лучшего результата можно добиться. Лечение глазными каплями проводится длительно. Большие перерывы в лечении приводят к дальнейшему прогрессированию заболевания. Глазные капли для лечения катаракты почти не обладают побочными эффектами и практически безопасны. Назначает их только врач-окулист.
 
Как правильно закапывать глазные капли:
  • тщательно вымойте руки;
  • запрокиньте голову назад. Оттяните нижнее веко вниз и посмотрите вверх. Закапайте 1 — 2 капли в образовавшееся между веком и глазным яблоком пространство. Не прикасайтесь флаконом к векам и ресницам;
  • закройте глаз и промокните его ватным тампоном;
  • не открывая глаз, слегка нажмите на внутренний угол глаза и подержите 3 — 5 минут. Это уменьшит вероятность развития побочных эффектов и повысит эффективность капель.
 

Copyright © 2005-2024 Med74.RU Челябинск

 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА