Med74.RU – медицинский портал Челябинска Полная версия

Статьи

Бронхиальная астма у детей

Бронхиальная астма у детейБронхиальная астма — заболевание, при котором периодически возникает затрудненное дыхание, кашель или хрипы из-за изменений в дыхательных путях. У детей может проявляться как в 2 — 3 года, так и в школьном возрасте.
 
Почему возникает приступ астмы?
 
У некоторых людей бронхи очень чувствительны. При воздействии определенных веществ (аллергенов) они сжимаются. Бронхиальные трубочки окружены тонкими мышцами. Когда вдыхается воздух, содержащий раздражающие вещества, эти мышцы сокращаются и сдавливают бронхи. Такое состояние называется бронхоспазмом. Воздух при таком состоянии не может свободно проходить в легкие, поэтому легкие не получают достаточное количество свежего воздуха и не могут отдать уже ненужный организму отработанный воздух с углекислым газом. Бронхиальные трубочки изнутри выстланы слизистой оболочкой, в которых есть клетки, вырабатывающие слизь. У здорового человека слизь сохраняет воздухоносные пути влажными. При бронхиальной астме при попадании в бронхи аллергенов (веществ, вызывающих приступ астмы) слизи вырабатывается больше, чем нужно, она закрывает просвет бронхов и еще более затрудняет дыхание. Бронхиальные трубочки от раздражения воспаляются. Они увеличиваются в размере и утолщаются. Утолщение внутренней оболочки приводит к еще большему сужению просвета бронха, и воздух с еще большим трудом проходит через бронхи при вдохе и выдохе. Чем больше сужены бронхи, тем труднее дышать.
 
Почему возникают приступы астмы?
 
Приступ астмы могут вызвать многие факторы. Их называют триггерами (спусковой крючок). Триггерами у детей в первую очередь являются аллергены. Выделяют внешние факторы, такие как наследственная предрасположенность, наличие повышенной чувствительности стенки бронхов к различным раздражителям, например, табачный дым. К внешним факторам кроме аллергенов относят также физическую нагрузку, вирусные инфекции, курение, изменение погоды и др.
 
Аллергены домашней пыли
 
Домашняя пыль — это сложный комплекс аллергенов, самую значимую часть которого составляют продукты жизнедеятельности микроскопического клеща, обладающие выраженными свойствами аллергенов. Клещи домашней пыли живут в постельных принадлежностях, мягкой мебели, мягких игрушках. Присутствие в доме тараканов также небезопасно для ребенка. При наличии аллергии на домашнюю пыль обострения, как правило, развиваются в осенне-зимний период, дома, чаще ночью или в момент повышенной концентрации пыли в воздухе (уборка, ремонт, перестилание постели). К бытовым аллергенам относят также аллергены домашних животных: кошек, собак, морских свинок и др.
 
Пыльцевые аллергены
 
Пыльцевая бронхиальная астма чаще развивается в весенне-летний период, в зависимости от периода цветения различных растений. При наличии аллергии к пыльце деревьев обострения возникают в апреле-мае, злаковым травам — июне-июле, сорным — июле-августе. Часто проявления бронхиальной астмы сочетаются с проявлениями риноконъюнктивита (заложенность носа, чихание, зуд и покраснение глаз). Пищевые аллергены редко являются единственной причиной астмы у детей, но чем младше ребенок, тем большее значение в развитии аллергии имеет реакция на пищу. Для ребенка с повышенной чувствительностью к пищевым продуктам характерно постепенное развитие симптомов, длительное их течение, трудности в лечении, частое сочетание с кожными проявлениями аллергии (атопический дерматит). Обострения бронхиальной астмы может вызывать физическая нагрузка. Чем тяжелее течение астмы, тем чаще приступы удушья возникают при беге или подвижных играх. При хорошем контроле заболевания ребенок может переносить физические нагрузки, поэтому это является показателем состояния ребенка. К триггерам также относят вирусные инфекции, которые у детей являются основным фактором, вызывающим первые проявления болезни или обострения уже имеющегося заболевания. Связано это с тем, что вирусы повреждают клетки слизистой оболочки бронхов и аллергены, на которые ребенок реагирует, легче проникают во внутреннюю среду организма.
 
Основные симптомы бронхиальной астмы
 
К ним относят затрудненное дыхание, одышку при разговоре, чувство нехватки воздуха. Дыхание учащается, одышка усиливается при нагрузке или разговоре. Симптомы могут возникать как днем, так и ночью.
 
Что делать при приступе астмы?
  • Принять удобную позу, постараться расслабиться;
  • сдерживать желание во время приступа дышать часто и поверхностно, чтобы не усугубить одышку;
  • расстегнуть одежду, обеспечить доступ свежего воздуха в помещение; выпить теплой воды;
  • вызвать врача, если приступ не купируется.
Можно ли излечиться от астмы?
 
Бронхиальная астма — хроническое заболевание, но при соблюдении рекомендаций врача у многих детей в будущем может не быть приступов астмы, ребенок перерастает заболевание. У других астма останется, но приступы будут протекать легче. Возможно и более тяжелое течение при отсутствии хорошего контроля, неадекватном лечении, несоблюдении рекомендаций врача.
 

Copyright © 2005-2023 Med74.RU Челябинск

 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА