Статьи
«Я хорошо помню лето 1941 года...»
Именно с этих слов начал делиться воспоминаниями о тяжелом для нашей страны времени участник Великой Отечественной войны Александр Семенович Шлыков. Александр Семенович из семьи потомственных казаков, а они, как известно, пулям кланяться не привыкли. Он настоящий фронтовик, прошедший всю войну от начала и до конца. Начинал службу рядовым, а закончил в звании старшего лейтенанта.
В 1938 году Александр Семенович окончил Троицкий медицинский техникум, два года проработал в лечебных учреждениях Еманжелинска и Коркино. Затем в 1940 году было поступление в Свердловский государственный медицинский институт, откуда на первом курсе был призван в армию, а в 19 лет он уже получил первое боевое крещение.
Служил Александр Семенович в Прибалтике, где обустраивал новую границу с Восточной Пруссией, строил оборонительные сооружения: рыл траншеи, сооружал доты, дзоты, натягивал колючую проволоку. Рядовой сапер вскоре был назначен командиром минного отделения. По воспоминаниям Александра Семеновича, в июне 1941 года стояла прекрасная, солнечная погода, и верить, что мирная жизнь скоро закончится, не хотелось.
В ночь на 22 июня в казарме никто не спал, предчувствие военных не обмануло. В 4 часа ночи они услышали гул в небе. Это летели бомбить советские города немецкие самолеты. Всех подняли по тревоге и приказали занять оборону. Советским командованием, сначала не поверившем в вероломство Германии, по начавшим переправу по реке Неман в сторону советской границы немцам было приказано открыть огонь, только когда те достигли середины реки и открыли минометный огонь. Советские солдаты дали достойный отпор врагу, мужественно держали оборону в течение двух недель, а затем начали отступление. Из окружения выходили с большими потерями, отчаянно сопротивляясь. Продолжил службу Александр Семенович уже под Смоленском, где впервые был ранен. После выздоровления воевал под Москвой, командовал саперным взводом на Нарофоминском направлении, где проходили ожесточенные сражения с немецко- фашистскими захватчиками. После второго ранения и лечения в госпитале был направлен в воинскую часть в подмосковный город Ногино, а 7 ноября батальон, в котором служил Александр Семенович, принял участие в знаменитом параде на Красной площади.
9 ноября он снова был на передовой, воевал под деревней Крюково, где в тяжелейших условиях Советская армия сдерживала рвавшихся к Москве немцев. В конце 1942 года немцы взорвали плотину на Истринском водохранилище, и саперам в двадцатиградусный мороз под обстрелом фашистов приходилось наводить бревенчатую переправу, чтобы переправить танки, артиллерию, автомашины со снаряжением и войска 78-й стрелковой дивизии, участвовавшие в освобождении города. После освобождения города Волоколамска Александр Семенович воевал на Северо-Западном фронте, где был ранен третий раз. После госпитализации и кратковременной подготовки по десантированию с самолетов подразделений саперов и солдат других частей был десантирован в тыл врага на узловую железнодорожную станцию Дно в Псковской области. Задание по захвату и разрушению станционного оборудования и железнодорожных путей они успешно выполнили, лишив немецкие войска регулярным обеспечением в районе Ленинграда и других северных территорий, аккупированных врагом.
Затем было трудное возвращение к своим вместе с местными партизанами. В пути голод, холод, болезни уносили жизни людей. Александр Семенович, пытаясь спасти людей, организовывал сбор хвои, из которой варили лечебный отвар и поили всех, кто находился в отряде. Вскоре после этих событий Александру Семеновичу было присвоено звание военфельдшера. Он продолжил воевать на Волховском фронте, а в 1943 году был направлен в блокадный Ленинград. Дважды он доставлял в блокадный город продукты и боеприпасы, вывозил больных и умирающих людей.
Затем была Прибалтика, освобождение Белоруссии, взятие Кенигсберга, битва на Курской дуге, освобождение Польши. Закончил Александр Семенович войну под Ростоком в Германии.
После был направлен в Прибалтику для борьбы с националистами. 7 ноября 1945 года вновь принял участие в Параде Победы в Москве. По воспоминаниям Александра Семеновича, это был уже совсем другой парад, люди ликовали, плакали от счастья, дарили военным цветы. За участие в Великой Отечественной войне Александр Семенович награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу», медалью «За боевые заслуги», медалями за освобождение Москвы, Ленинграда, Кенигсберга, Варшавы, за победу над Германией.
Александр Семенович всю войну провел в окопах, в человеческих условиях он находился, когда восстанавливался после ранений. Был трижды ранен, чудом не утонул при переправе реки Вислы, ему, уже совсем обессиленному, подтолкнул бревно незнакомый мужчина и помог выбраться на берег. Судьба уберегла Александра Семеновича в четвертый раз, он честно выполнил свой долг перед Родиной, и уже другая важная миссия ожидала его в мирной жизни.
После демобилизации Александру Семеновичу предложили продолжить учебу в Ленинградской военной академии, но от карьеры военного врача он отказался. Приехав в Челябинск, поступил в медицинский институт, выбрал нелегкую работу хирурга. 45 лет жизни посвятил любимой работе, в течение 23 лет был главным хирургом Челябинской области. Очень много сделал для развития хирургической службы города и области. За трудовые заслуги Александр Семенович награжден орденом Октябрьской Революции, орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», медалью «Ветеран труда» и отличник здравоохранения. Александр Семенович награжден почетными грамотами РСФСР и министерства здравоохранения Челябинской области, опубликовал 27 печатных трудов по организации хирургической помощи населению и клинической хирургии, был участником трех международных конгрессов по хирургии.
Вряд ли Александр Семенович, сражаясь за Родину, мог предположить, что судьба подарит ему такую долгую и интересную жизнь. Ему 94 года, он и сегодня старается вести активный образ жизни, является участником ветеранского движения, занимается воспитанием правнучки.
После окончания этой страшной войны прошло больше 70 лет, но время не властно над человеческой памятью. Победа, доставшаяся ценой огромных человеческих жертв, навсегда останется в нашей памяти символом мужества и героизма советских людей.
Ж. Киселева.