Med74.RU – медицинский портал Челябинска Полная версия

Статьи

4 февраля известен как Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями

4 февраля известен как Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниямиЕжегодное мероприятие, проводимое с 2005 года Международным противораковым союзом, целью которого является привлечение внимания общественности к этой глобальной проблеме, — напомнить о том, насколько опасны и распространены онкологические заболевания. Онкологические заболевания на сегодняшний день — одна из ведущих причин смерти во всем мире, и наша страна не исключение. Настораживает также значительное омоложение злокачественных опухолей, переставших быть проблемой людей пожилого возраста.
 
Термин «карцинома» впервые был предложен Галеном для обозначения рака молочной железы, он провел аналогию между опухолевой деформацией, рисунком расширенных венозных сосудов при этом заболевании и внешним видом представителей класса ракообразных — рака, краба, простирающего свои щупальца к жертве. Что же это за болезнь, заставляющая так страдать людей? Об этой проблеме мы беседуем с заведующим 1-го онкологического отделения НУЗ «Дорожная клиническая больница на ст. Челябинск ОАО «РЖД», врачом-онкологом, хирургом высшей категории, главным внештатным онкологом ЮУЖД Николаем Александровичем Поздеевым.
 
— Николай Александрович, увеличилось ли за последние годы количество онкологических заболеваний и с какой онкопатологией поступают больные в ваше отделение?
 
— Исходя из опыта работы нашего отделения, мы ежегодно отмечаем рост онкологической патологии. Ее стало значительно больше, чем, например, 10 лет назад. Связано это скорее всего с улучшением выявляемости.
 
Для оказания помощи онкологическим больным открыто два специализированных отделения. В 1-м отделении оперируются больные практически со всей онкологической патологией — опухолями кожи, мягких тканей, пищевода, желудка, кишечника, легких, печени и т.д. Больных со злокачественными опухолями поджелудочной железы мы оперируем нечасто, такие пациенты направляются на лечение в Центр хирургии печени и поджелудочной железы областной клинической больницы №1. Во 2-м онкологическом отделении оперируются больные с онкогинекологией и онкоурологией.
 
— В основном это плановые операции или таких больных приходится оперировать и экстренно?
 
— Экстренные операции сегодня мы проводим крайне редко. По сравнению с тем, что наблюдали 15 — 20 лет назад, стадии онкопатологии стали более приемлемыми для лечения, запущенные случаи практически не встречаются. Раньше очень много больных поступало по экстренным показаниям, например, с кишечной непроходимостью, с опухолями огромных размеров, требующих срочного хирургического вмешательства. К счастью, сегодня это уже редкость, соответственно и летальность среди онкологических больных стала меньше.
 
— Для каждого пациента методы лечения индивидуальны или терапия проводится по одной схеме?
 
— Существуют определенные стандарты лечения онкологических больных. В рамках этих стандартов идет индивидуализация подхода. Кому-то достаточно только хирургического вмешательства, кому-то требуются дополнительные методы лучевого и химиотерапевтического лечения. И если пациент нуждается в полном объеме лечения, он его получает в нашей больнице. Мы, как правило, не направляем своих пациентов в другие лечебные учреждения, наблюдаем их после проведенного лечения в течение всей их жизни. В редких случаях направляем на консультацию в областной онкологический диспансер.
 
— Возможности современной медицины позволяют с оптимизмом смотреть в будущее?
 
— Безусловно, выживаемость стала выше. У нас очень много пациентов, которые доживают до второго-пятого рака. Это не метастазы, а новые локализации опухолей, которые могут появиться через 5 — 10 лет после полной ликвидации первичной опухоли. Если раньше при опухолях желудочно-кишечного тракта и наличия метастазов больные были практически обречены, то сейчас, на фоне химиотерапевтического лечения, они могут прожить значительно дольше.
 
— Николай Александрович, у определенной части онкобольных рак проявляется уже метастазами, а первичный очаг обнаружить не удается. Чем это чревато для больного?
 
— Какой-то процент онкологических больных действительно составляют такие пациенты. То, что первичный очаг обнаружить не удается, неблагоприятно в плане прогноза. Ведь, зная первичный очаг, у врача-онколога больше шансов пролечить пациента адекватными медикаментозными препаратами, а значит, и продлить ему жизнь. К счастью, современные методы диагностики у большинства пациентов позволяют своевременно выявлять первичный очаг.

— Если говорить о наследственности, действительно ли она играет важную роль в происхождении онкологических болезней? Насколько нужно быть настороженным людям, у которых не в одном поколении родственники умирали от онкологии?
 
— У людей, чьи близкие лечились по поводу онкологии, риск возникновения рака в потомстве, конечно же, выше. Если существует предрасположенность или слабость в какой-то системе органов, она передается по наследству, что в будущем может реализоваться опухолевым процессом. Кроме того, сам факт того, что у человека уже была выявлена злокачественная опухоль, говорит о генетической предрасположенности и риске появления опухолей другой локализации. Но прямая корреляция идет не всегда, важное значение имеет образ жизни, который ведет человек.
 
— Сколько лет может дремать злокачественная опухоль в организме человека?
 
— Опухоль не дремлет, она медленно развивается, все зависит от особенностей опухолевого роста. От 5 до 10 лет опухоль может развиваться медленно от одной клетки, которая со временем начинает делиться и превращается в опухоль, угрожающую жизни человека. От скорости деления и агрессивности опухолевых клеток зависит и продолжительность жизни больного.
 
— Состояние иммунитета имеет значение в развитии рака?
 
— Считается, что иммунного ответа на опухолевую клетку практически не существует. Если опухолевая клетка появилась, она хоть и видна для хозяина, но как чужая иммунной системой не воспринимается. Научившись обманывать иммунную систему, опухолевые клетки предстают для нее как нормальные, поэтому иммунитет их не идентифицирует как чужие и не борется с ними.
 
— Может ли стресс привести к развитию злокачественной опухоли?
 
— Стресс, безусловно, играет важную роль в развитии онкопатологии. Существует опасность прогрессирования уже существующей опухоли на фоне стрессовой ситуации, вызывающей нарушение гормонального фона, что подстегивает рост раковых клеток.
 
— Диагноз рак больными расценивается как смертельный приговор. Насколько сложно врачу убедить человека не падать духом и начать как можно скорее лечение?
 
— Существуют разные психологические типы людей, но практически у всех такое известие вызывает шоковое состояние, поэтому врач должен очень осторожно сообщить диагноз. Человек — существо ранимое, а убить можно и словом. Каждый хирург в процессе работы с такими больными становится психологом. Приходится объяснять больным, что не все так безнадежно, некоторые онкологические заболевания, выявленные на ранних стадиях, излечимы в 90 процентах случаев.
 
Поэтому усилия современной медицины должны быть направлены на раннюю диагностику, тогда шанс выздоровления намного выше.
 
В последние годы появилось очень много больных, у которых выявляются доброкачественные опухоли, которые формально к онкологии никакого отношения не имеют, но под этой, казалось бы, безопасной маской может скрываться рак. В советские времена такие пациенты в обязательном порядке направлялись к онкологам, и это было правильно. Сегодня ими занимаются хирурги, у которых подход к лечению таких пациентов иной, поэтому есть вероятность пропустить злокачественную опухоль. Одним словом, доброкачественная опухоль — это серьезный повод обратить внимание на свое здоровье.
 
— Николай Александрович, часто ли в ваше отделение поступают больные ВИЧ-инфекцией?
 
— На самом деле таких больных не так много. Хирургическая помощь ВИЧ-инфицированным оказывается наравне со здоровыми людьми, хотя определенные психологические трудности все же существуют. Мы оперируем таких больных с соблюдением всех защитных и профилактических мер.
 
— Насколько точно можно предсказать, как поведет себя злокачественная опухоль?
 
— Прогноз зависит от биологических особенностей опухоли. Есть опухоли, которые растут, не давая метастазы, а есть те, которые метастазируют очень быстро.
 
— Существуют ли общие симптомы, позволяющие заподозрить у человека онкологию?
 
— Ранние стадии онкологических заболеваний, к сожалению, никак не диагностируются. Могут наблюдаться общие симптомы интоксикации, которые свойственны как респираторной инфекции, так и синдрому хронической усталости. Астенизация, слабость, потеря интереса к жизни, длительная субфебрильная температура могут указывать на наличие онкологии и должны стать поводом для обращения к врачу.
 
 
Ж. Киселева.
 

Copyright © 2005-2023 Med74.RU Челябинск

 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА