Med74.RU – медицинский портал Челябинска Полная версия

Статьи

Эмоции и сердце

Эмоции и сердцеПродолжаем рубрику «Здоровое сердце». Сегодня наш разговор о влиянии психоэмоционального состояния человека на систему органов кровообращения. В житейской поговорке «Все болезни от нервов» заложена многовековая народная мудрость. Каковы механизмы влияния эмоций, возможно ли их сгладить, научившись управлять, какие способы помогут регулировать нервное напряжение и выходить из стресса с меньшими потерями.

Человек устроен так, что не может жить без эмоций. Невозможно всю жизнь испытывать только положительные эмоции, не переживая отрицательных — это звенья одной цепи. Эмоциональное напряжение (отрицательные эмоции) нельзя избежать, оно совершенно необходимо для нормальной жизни. Каждый индивидуум выражает эмоции и переживает нервное перенапряжение (стресс) по-своему, что зависит от типа нервной системы. Это проявляется в поведении людей. Понаблюдайте за окружающими, да и сами за собой.

Вот стиль поведения людей, которых называют «трудоголики». Они все свое время проводят в борьбе за достижение тех или иных целей, достигнув их, снова включаются в новый процесс, не давая себе возможности расслабиться, отдохнуть, набраться сил. Никогда не удовлетворены достигнутым, бесконечно ставят перед собой новые задачи.

Другой тип людей — внешне спокойные, они и внутренне более уравновешены. Могут отрываться от дел для отдыха, не ставят перед собой неразрешимых задач, удовлетворены своим социальным положением.

Встречается и такой тип поведения — конфликтные личности. Они находятся в постоянном конфликте с окружающими и на работе, и в семье. Напряженное обдумывание часто выдуманных проблем, мысленный спор со своими оппонентами, нежелание признать свою неправоту — вот стиль их поведения.

Конечно, каждый из этих типов поведения людей реагирует на стресс по-разному, но по наблюдению врачей более подвержены стрессу, приводящему к сердечно-сосудистым заболеваниям, люди из первой и третьей группы. Что же такое стресс? Это физиологическая, психическая, эмоциональная и химическая реакция организма на интенсивное или необычное внешнее воздействие. Хронический стресс — результат постоянного длительного пребывания в обстановке, гнетущей человека.

Какие психологические факторы могут привести к стрессу? Первая группа — это события, связанные с сильнейшими жизненными ситуациями: развод, увольнение с работы, вынужденная смена работы, переезд, смерть близких и др. Вторая группа факторов — это постоянное хроническое неудовлетворение какой-либо потребности или нескольких из пяти основных групп: физиологических (еда, сон), безопасности, любви, уважении и самоуважении, в реализации своих потенциальных возможностей. Доказано, что перенапряжение нервной системы может привести к нарушению нормального функционирования организма, что приводит к развитию заболеваний, особенно сердечно-сосудистых.

Под влиянием нервного напряжения из надпочечников в кровь поступают гормоны адреналин и норадреналин. Они резко повышают частоту сокращений мышцы сердца и ее потребность в кислороде. Нередко эти потребности сердца настолько возрастают, что коронарные сосуды, особенно пораженные атеросклерозом, не могут их удовлетворить. Возникает недостаточность коронарного кровоснабжения (ишемия), то есть малокровие сердца.

Весь сложный механизм реакции организма на стресс формировался как приспособительный, мобилизирующий на двигательную работу мышц — бег, борьбу, тяжелые физические усилия. В наше же время при малоподвижном образе жизни, когда гормоны надпочечников не расходуются на мышечную работу, а в основном на деятельность системы кровообращения, нередко приносят ей ощутимый вред, располагая к развитию атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Жизнь современного человека невозможна без неприятностей и всевозможных проблем. И на их воздействие организм реагирует изменением состояния здоровья. При длительном стрессе у человека возникают такие симптомы, как снижение работоспособности, быстрая утомляемость, нарушение концентрации внимания, раздражительность, агрессивность, тревожность без повода, постоянное гнетущее чувство вины.

Эти эмоциональные расстройства часто приводят к физиологическим изменениям — головной боли, одышке, сердцебиению, боли в области сердца и грудины — человек уже вынужден обратиться к врачу. Так можно ли избежать нервного напряжения, приводящего не только к психологическим проблемам, но и к ухудшению состояния сердечно-сосудистой системы? Конечно, возможно. Прежде всего следует установить распорядок дня с четким определением времени на работу, отдых, сон, время приема пищи и т. д. Наличие строгого режима и его выполнение способствует нормальной деятельности нервной системы. Отсутствие же его, неумение организовывать себя, постоянно нервирует обилием необходимых дел, озабоченностью, нехваткой времени. Человек отягощен заботой все успеть, и это в конце концов приводит к истощению нервной системы.

При планировании режима необходимо выделять достаточно времени для отдыха (вечерние и воскресные часовые прогулки) и сна (не менее 7 часов). Важно правильно использовать время, отведенное для еды. За едой следует думать только о еде, а не смотреть телевизор или решать производственные вопросы, ведь тогда нервная система будет нести двойную нагрузку. Отдых следует организовывать, переключая сферы деятельности. При нашем малоподвижном образе жизни он должен быть активным, желательно на природе. Выходные дни посвящайте культурно-познавательным мероприятиям — походам в музей, театр, кинотеатр, на концерт. Но самое главное, от чего зависит, будет ли у человека хронический стресс, его эмоции, состояние психики. Ганс Селье, основоположник учения о стрессе, дал такое определение: «Стресс — это не то, что с вами случилось, а то, как вы это воспринимаете».

Так может ли человек управлять своими эмоциями, правильно реагировать на критические события жизни и комфортно чувствовать себя на работе и дома? Для этого следует учиться управлять своим настроением. А это значит:

  • подавлять в себе злобные чувства — зависть, гнев, недовольство собой, окружающими людьми, работой;
  • не раздражаться и не впадать в гнев по поводу мелочных житейских проблем;
  • принимать людей такими, какие они есть. Не предъявлять чрезмерных требований к окружающим. Пытаясь переделывать членов семьи под себя, вы раздражаете их и сами злитесь, что они не меняются;
  • взвешивайте свои реальные возможности. Не стоит бороться за достижение того, что по каким-либо причинам невозможно достичь. Ни один человек не может быть совершенством во всем, у каждого есть предел собственных возможностей;
  • учитесь отвлекаться от своих сложных проблем сменой деятельности, организацией культурных мероприятий. Не замыкайтесь в себе, переваривая свои неприятности, исповедуйтесь близкому человеку. Рассказывая о своей проблеме, вы как бы освобождаетесь от нее, даже если советы собеседника не пригодятся;
  • умейте подавлять вспыльчивость и раздражительность как на работе, так и с близкими людьми, отстаивая свою точку зрения. Иногда просто необходимо уступить оппоненту, время рассудит, кто был прав;
  • научитесь снимать нервное перенапряжение, овладев приемами аутотренинга, самомассажа, музыкотерапией;
  • в сложных жизненных ситуациях, когда стресс уже проявляется изменениями состояния здоровья, обращайтесь за помощью к врачу-психотерапевту.
 

Copyright © 2005-2024 Med74.RU Челябинск

 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА