Med74.RU – медицинский портал Челябинска Полная версия

Статьи

Правильную пищу надо возлюбить

Правильную пищу надо возлюбитьОт качества питания в целом и отдельных его компонентов — продуктов и блюд — напрямую зависит состояние здоровья человека.

Питание играет огромную роль как в профилактике, так и в возникновении различных заболеваний. Как известно, мы есть то, что мы едим. О рациональном питании как основе здоровья человека наша беседа с главным врачом-диетологом города Челябинска Людмилой Потемкиной.

— Людмила Викторовна, вы вернулись с Всероссийского конгресса диетологов, который проходил в июне в Москве и был посвящен вопросам оптимизации питания здорового человека. Здоровое питание населения становится заботой государства?

— Забота о здоровом питании населения находится на вершине айсберга под названием «профилактическая медицина». Внимание к здоровому питанию возникло в середине 90-х годов, этот вопрос сразу был поднят на уровень государственного. Надо отдать должное бывшему главному государственному санитарному врачу России, руководителю Роспотреб- надзора, а ныне помощнику Председателя Правительства РФ Геннадию Онищенко, который сделал много для того, чтобы поставить серьезные акценты на питании. Большую работу проделал Институт питания Российской академии медицинских наук. Тогда же появился пер- вый том программы государственной политики в области здорового питания. Эта программа просуществовала до 2005 года, а сейчас вновь принята программа до 2020 года.

Сегодня продуктовый рынок перенасыщен, производителей продуктов питания очень много. И задача всех диетологов и специалистов, имеющих непосредственное отношение к контролю над продуктами, — сориентировать население в том, как правильно питаться, на какие продукты обращать внимание в подборе своего рациона, а какие исключить. К сожалению, чем лучше человек живет, тем неправильнее питается.

Конгресс проходил со 2 по 4 июня на очень высоком представительском уровне, собрав более 800 участников. 65 субъектов Российской Федерации были представлены главными специалистами в области диетологии.

Председателем президиума был Геннадий Григорьевич Онищенко, выступивший с докладом о государственной политике в области здорового питания. Акцент был сделан на качество входящих на рынок продуктов. Это, конечно же, их безопасность и соответствие государственным стандартам.

— То есть продуктового рая мы достигли, теперь надо смотреть не «сколько», а «что» мы употребляем?

— Да. К примеру, по причине большой конкуренции у нас на рынке стали появляться продукты длительного хранения, таковыми они становятся благодаря консервантам. Все компоненты с индексом «Е», которые применяются при производстве продуктов питания, сегодня находятся в зоне особого внимания и тщательно анализируются лабораториями Роспотребнадзора. Особенно этому подвергаются продукты, приходящие из-за рубежа.

Большое внимание уделяется продуктам функционального назначения, которые имеют какие-то специфические компоненты, то есть обогащенные. Идет очень пристальное изучение продуктов, содержащих ГМО — генетически модифицированные организмы.

Внешне они ничем не отличаются, но опасны тем, что влияют на нашу генетику, негативно проявляются во втором и даже третьем поколении. Сегодня и нашими, и зарубежными учеными проводятся лабораторные исследования возможных отдаленных последствий употребления продуктов с ГМО. Эти темы были подняты с трибуны конгресса и имели очень серьезное обсуждение. Кстати, вопросы санитарной безопасности продуктов — основная сфера деятельности и исследований главного диетолога России, генерального директора Института питания РАМН, академика Виктора Александровича Тутельяна.

— Как же человеку на практике избежать встреч с такими продуктами? Ведь изучать каждую этикетку — никакого времени не хватит, да и надписи обычно неинформативны, даны очень мелким шрифтом...

— Сейчас продукты с содержанием ГМО запрещаются для поставок и будут изыматься из торговой сети. На страже закона встает юридическая преграда — Роспотребнадзор. В обязанности его специалистов вменяется отбраковка таких продуктов, чаще всего импортных, для них будет организован серьезный санитарный заслон. Замечу, что для человека главное не употреблять таких продуктов много и регулярно. С небольшими эпизодическими дозами наш организм как саморегулирующаяся система может справиться самостоятельно, важно лишь, чтобы был крепким иммунитет, а этому как раз способствует правильное, здоровое питание.

Наряду с перечисленными на конгрессе обсуждались и такие важные вопросы, как детское питание, питание в стационарах. Сейчас больницы переходят на аутсорсинг, то есть передачу услуг по производству питания специализированным учреждениям.

— Иными словами, питанием больных в стационарах теперь займутся профессионалы, что также должно способствовать повышению его оздоровительного эффекта?

— Именно так. Вопрос прорабатывается конструктивно на всех уровнях. О внимании к здоровому питанию говорит и тот факт, что впервые за последние десять лет встает вопрос о развитии диетологических центров в муниципальных образованиях. В структуре центров предполагается оказание услуг по программе «Здоровое питание». Также будут созданы юридические основания по созданию школ для больных алиментарно-зависимыми заболеваниями.

— Поясните, пожалуйста, что это за заболевания?

— Это большая группа хронических неинфекционных заболеваний, связанных с приемом пищи, с пищевым дисбалансом. К ним можно отнести атеросклероз, гипертонию, гиперлипидемию, ожирение, сахарный диабет, остеопороз. Из того, что потребляем, мы и строим свой организм. И то, что около 80 процентов заболеваний мы формируем у себя сами благодаря неправильному питанию, ни у кого из врачей и ученых не вызывает сомнения.

Доказано, что рост числа заболеваний, связанных с избыточной массой тела и ожирением, нарушениями обменных процессов, иммунодефицитными состояниями, обусловлен в том числе и нарушением соотношения в пище основных групп нутриентов. Так называют макро- и микроэлементы (железо, кальций, магний, йод, фтор, селен, цинк и другие), необходимые организму человека для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Для профилактики алиментарно-зависимых заболеваний очень важно, чтобы не было их дефицита.

— Людмила Викторовна, получается, что правильным питанием можно не только профилактировать заболевание, но и отчасти его вылечить, а сбалансированное рациональное питание как раз и помогает в профилактике гиповитаминоза и дефицита микронутриентов, так необходимых для правильной работы организма?

— Да, и поэтому иногда назначить диету — это уже практически наметить путь к выздоровлению. Что еще важно, пациентам нужна в таких случаях и психологическая помощь. Человек психологически очень зависим от своего питания, и убедить или переубедить его в чем-то очень трудно. Ведь питание — это один из четырех важнейших инстинктов, наряду со сном, воспроизведением себе подобных и сохранением безопасности. Эти инстинкты лежат в основе нашей жизнедеятельности, и отказаться от привычного питания или ограничить его человеку очень трудно.

— Самые типичные погрешности в питании, которые человеку надо избегать?

— Самая большая погрешность — нарушение режима питания. Режим — это физиологически сформированная ситуация, которая организмом закрепляется рефлекторно на запах пищи, ее вид. Поэтому весь пищеварительный тракт работает в определенном ритме — срабатывают наши пищевые часы.

Существует стандартный режим приема пищи, наиболее благоприятный для человека, признанный и диетологами, и физиологами, при котором самой нагруженной должна быть первая половина дня, когда, как правило, человек наиболее активно работает. То есть 25 процентов дневного рациона должно приходиться на завтрак, 35 — 40 процентов — на обед. Вечером должен быть легкий ужин. Между ними допускаются легкие перекусы.

— Да, на самом деле режим практически любого из нас очень далек от такого идеала...

— На самом деле мы имеем то, что стрессогенность растет, а режим питания остается извращенно-ненормальным. Очень многие работают по сменам, в том числе ночью, или просиживают сутками за компьютером. Рано утром нормальный завтрак успевают себе позволить далеко не все. Как сейчас говорят, только проснулся, и уже опоздал на работу. А на работе — работа. Обедать тоже некогда. И вот уж когда пришел вечером домой, наелся, расслабился. А это организму уже не нужно, активная фаза дня и энергозатрат прошла. Поэтому нарушение режима — это главная наша ошибка.

Сегодня в питании, как мы уже говорили, на первый план наряду с белком выходят витамины и микронутриенты, которые содержатся в продуктах. Они входят в качестве катализатора во все биохимические процессы. То есть то, как переварится белок, углеводы или жиры — наша булочка или гуляш, зависит от количества витаминов и микроэлементов, которые мы получили в сопровождение. Именно из них строятся ферменты, которые будут участвовать в процессе пищеварения.

— Как же качественно выстраивать свой дневной рацион питания?

— На завтрак должна быть каша, кусочек сыра, чай или кофе в разумных пределах. Второй завтрак обязателен — фрукт или творог, потому что день требует нагрузки. В положенное время должен следовать полноценный обед. А вот дальше нужно уже снижать и калорийность, и объем пищи. Возможен маленький перекус перед уходом с работы, а легкий ужин может состоять из овощей, рыбы. На ночь неплохо выпить стакан кефира или сока, потому что на пустой желудок бывает трудно уснуть, или даже стакан теплой воды, куда можно добавить аскорбиновую кислоту и ложку меда. Это даст желудку спокойствие ночью.

Несмотря на то, что после 30 лет скорость обмена веществ падает в год на один процент, в идеале человек должен сохранять весовые показатели своего 20-летнего возраста.

— А для этого в подборе продуктов должна быть соответствующая логика?

— Конечно. Пирамида здорового питания, признанная ВОЗ, имеет логический смысл. В основе ее лежат продукты углеводной группы. Взрослому человеку нужны продукты, которые приносят ему энергию. К ним относится хлеб, хлебобулочные изделия.

Мы также должны иметь в виду, что чем темнее мука, тем полезнее хлеб. До 40 граммов чистой клетчатки положено в день для того, чтобы организм очищался от шлаков. Клетчатка — это тот транзитный продукт, который не всасывается, не переваривается, а проходит через кишечник, являясь «трамвайчиком», который вывозит из организма все ненужное. Поэтому обязательно включите в рацион овощи и фрукты. Конечный продукт углеводов — это глюкоза, которая будет питать наш мозг. И это не обязательно сладкое. Крахмал из того же картофеля или хлеба тоже расщепляется до глюкозы.

Не менее важна белковая группа продуктов. Не нужно увлекаться белком, но он должен быть качественным. Таким считается белок молочный, то есть надо отдавать предпочтение творогу, сыру. Далее следует рыба, особенно морская, богатая фосфором, йодом, птица, и в последнюю очередь — мясо. В разряде ненужных продуктов, которые должны быть исключены, жиры, они нам практически не нужны, особенно в летнее время. Напомню слова Софии Лорен, которая говорила, что неважно, сколько ты ешь макарон, главное, каким соусом ты их поливаешь. Зелень тоже не обязательно заправлять, достаточно просто сбрызгивать. И очень важно помнить, что нельзя потреблять пищи больше, чем организм может переварить.

— Итак, в питании, как и во всем, надо искать ту самую золотую середину...

— Да, и помнить, что кишечник должен быть здоровым. Он — производитель наших внутренних витаминов, микроэлементов, иммуноглобулинов. И в этом процессе необходимо участие лактобактерий. В основе аллергий, снижения иммунитета, простудных и даже онкологических заболеваний — больной кишечник. Поэтому питаться надо правильно, давая кишечнику возможность работать хорошо. Не забывать о движении, которое стимулирует работу органов и систем организма. Приучить себя к нужной и правильной пище, возлюбить ее — это самое главное правило для человека, который хочет быть здоровым.

Наталья Иванова.

 

Copyright © 2005-2023 Med74.RU Челябинск

 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА