Med74.RU – медицинский портал Челябинска Полная версия

Статьи

Рахит

РахитВ период активного роста малышей подстерегает страшный «зверь» — рахит. Признаки рахита у детей должен знать каждый родитель, так как эта коварная болезнь имеет неприятные последствия. Чем раньше заболевание будет диагностировано, тем успешнее пройдет его лечение, в большинстве случаев без осложнений и последствий.

Рахит — это заболевание, которому подвержены дети раннего возраста. При нем нарушается кальциево- фосфорный обмен, дезорганизуются функции внутренних органов и нервной системы, а также происходит дестабилизация процессов минерализации костей и костеобразования. Возникновение данного заболевания связано с недостаточностью витаминов группы Д в организме. Эти витамины необходимы для нормального усвоения кальция и его правильного распределения.

Название болезни происходит от греческого слова «рахис», которое означает позвоночник или хребет. Это связано с одним из последствий рахита — горбом. Также его называют болезнью активного роста, потому что чаще всего возникает рахит у детей до года. Классические границы этого заболевания — от 2 месяцев до 2 лет.

Рахит чаще всего наблюдается у недоношенных детей, так как львиная доля кальция закладывается в скелет на 9-м месяце беременности. По причине раннего появления на свет организм ребенка не успевает накопить столь важное для развития вещество. У грудных детей рахит практически не возникает, при условии полноценного правильно организованного кормления. Для выполнения этого условия не должно быть проблем со здоровьем у кормящей матери. У ребенка, находящегося на искусственном или смешанном вскармливании, может возникать рахит, если его питание основывается на неадаптированных смесях (например, на коровьем или козьем молоке). Также провоцировать болезнь может недостаточное питание или неправильно подобранные молочные смеси. Если вовремя не начать лечение рахита, он может вызвать серьезные последствия: нарушение в костной системе (например, квадратная голова, впалая грудь, ноги «колесом» и другие); нарушение прикуса; склонность к инфекциям; железодефицитная анемия. При тяжелом рахите возможны следующие осложнения: сердечная недостаточность, судороги, ларингоспазм, гипокальцемия и другие.

Профилактика рахита

Профилактика рахита должна проводиться как при беременности, так и после рождения малыша. До рождения она включает в себя полноценное питание, прием поливитаминов; прогулки, физические упражнения. Профилактика после рождения содержит следующие меры: соблюдение режима дня, грамотное вскармливание, массаж, гимнастику, закаливание, ежедневные про- гулки, прием мамой и/или ребенком поливитаминов (по указанию врача), прием в малых дозах витамина Д в осенне-зимний период (по указанию врача). Особо важную роль в профилактике рахита играет грудное вскармливание, правильное и своевременное введение прикорма.

Лечение рахита

Лечение рахита у детей до года можно подразделить на специфическое и неспецифическое.

Специфическое лечение производится врачом и включает в себя назначение витаминов группы Д, кальция и фосфора. Дозы и необходимость приема тех или иных витаминов и микроэлементов определяет только педиатр после проведения необходимых анализов. По окончании успешного лечения ребенку назначается профилактический курс приема витамина Д. Если питание ребенка сбалансированно, то дополнительный прием кальция одновременно с витамином Д может вызвать гиперкальциемию — это патологическое состояние, требующее специального лечения.

Неспецифические методы лечения рахита направлены на укрепление организма ребенка до года и включают в себя естественное вскармливание (либо обдуманный выбор смеси), соблюдение режима дня, прогулки в любую погоду с достаточным (но не избыточным!) пребыванием на солнце, массаж, гимнастику, закаливание, лечебные ванны (после 1,5 года): солевые, хвойные или на травах; лечение заболеваний, сопутствующих рахиту. Сегодня врачи большое значение придают тому, как лечить детей неспецифическими методами.

 

Copyright © 2005-2024 Med74.RU Челябинск

 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА