Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Стопа не будет плоской

Стопа не будет плоскойПо данным статистики, в структуре детской заболеваемости патология опорно-двигательного аппарата занимает одно из ведущих мест. Наиболее распространенной является деформация костно-мышечной системы: сколиоз, кифоз, лордоз, плоскостопие занимает одно из ведущих мест. Чаще всего нарушения выявляются при профилактических осмотрах детей в детских садах и школах. К сожалению, некоторые родители не считают эти заболевания серьезными и не уделяют должного внимания профилактике и лечению. Между тем деформации костей и мышц у детей представляют большую опасность, создавая почву для формирования более серьезных заболеваний, которые могут стать препятствием к занятиям разными видами спорта и даже при выборе профессии.

В отличие от всего остального животного мира человек ходит, опираясь на стопы. Они подобны фундаменту здания, который позволяет ему функционировать. Как деформация основы строения отражается на его состоянии, так и изменение формы стопы влияет на весь организм. Заболевание, при котором происходит деформация стопы с уплощением ее свода, называется плоскостопием. В норме стопа взрослого человека опирается на три точки - пяточный бугор, головку первой плюсневой кости и пятую плюсневую кость. Мощные связки и мышцы, образуя 3 свода - два продольных и один поперечный, помогают снизить нагрузку при ходьбе на все опорные суставы и позвоночник, смягчить удары о твердую поверхность. Плоскостопие бывает поперечным и продольным, в зависимости от того, какой свод стал более плоским. В 80 процентах случаев регистрируется поперечное, опора при этом происходит на все головки плюсневых костей, а не на первую и пятую, как обычно. Нагрузка, усиливаясь на вторые и четвертые головки плюсневых костей, уменьшается на первую, что меняет направление работы мышц первого пальца. Он начинает отклоняться внутрь. Затем возникает деформация и остеоартроз межфаланговых суставов. Продольное плоскостопие распространено реже. При плоскостопии стопа приобретает распластанный вид, передняя часть ее становится шире, а пятка отклоняется назад. Измененная форма приводит к снижению ее функциональных способностей, искривлению позвоночника, ухудшению общего состояния организма. Нарушается «рессорная» функция стопы, почти пропадает амортизация и при ходьбе страдает коленный и тазобедренный суставы, что может привести к артрозам. Стопа ребенка не является точной копией взрослого. У малыша она короткая и широкая, сужена к пятке, с расходящимися пальцами, она кажется плоской (хотя своды ее существуют с рождения) из-за жировой подушечки в области свода. Формирование и развитие ее функций заканчивается к 5 - 6 годам. При плоскостопии дети жалуются на утомляемость при ходьбе и стоянии, боль в икроножных мышцах и голеностопных суставах, нередко и в пояснице. Одним из проявлений может быть головная боль. Изменяется походка: дети ходят, широко расставив ноги, развернув стопы, слегка сгибая ноги в коленях.

Факторы, влияющие на развитие плоскостопия:

  • недостаточность функции связочного аппарата;
  • чрезмерная гибкость суставов;
  • рахит;
  • паралич мышц стопы и голени (из-за перенесенного полиомиелита или ДЦП);
  • травмы стоп;
  • неправильно подобранная обувь: высокий каблук или его отсутствие, плоская подошва, узкий или слишком широкий нос;
  • наследственная предрасположенность;
  • малоподвижный образ жизни;
  • высокие нагрузки на ноги (длительная ходьба, ношение тяжестей, тучность).

Для диагностики заболевания применяется дополнительный метод: плантография - отпечатки стоп. Лечить плоскостопие труднее, чем его предупредить. С целью укрепления мышц и связок уже в детском возрасте необходимо широко использовать гигиенические и природно-оздоровительные факторы. Закаливающий эффект оказывает обмывание ног прохладной водой перед сном, контрастное обливание ног, хождение босиком по траве, песку, гальке, воде в теплое время года, по искусственным грунтовым дорожкам (ящики с промытой речной галькой) в холодный сезон. Укрепляет свод стопы лазание по гимнастической лестнице, канату, ходьба по доске и бревну. Важную роль в профилактике играет правильный подбор обуви: она должна быть удобной. Важно, чтобы при ходьбе стопа принимала физиологическую форму и не деформировалась. Короткая и узкая обувь ограничивает движения в суставах, почти полностью исключает подвижность пальцев, приводит к их искривлению, врастанию ногтей, нарушает потоотделение и кровообращение. Широкая обувь приводит к смещению стопы при движении, в результате чего возможны подвывихи в голеностопном суставе, нарушение походки. Высота каблука должна составлять 2 - 3 см и занимать 1/3часть подметки. Нельзя носить в течение дня валенки или тапочки. Спортивную обувь нужно использовать по назначению. Обувь должна быть легкой, изготовленной из натуральных материалов, с жестким задником и небольшим каблуком не больше 3 см, иметь супинатор. Этот маленький бугорок у внутреннего края подошвы поднимает продольный свод стопы и обеспечивает физиологически правильную фиксацию ноги. Для избежания деформации позвоночника и стоп важно иметь правильную походку, т. е. при ходьбе стопы ставить прямо, причем сначала земли касаться пяткой, а пальцы при этом только слегка приподнимать. Колени при ходьбе выпрямлять, руки слегка согнуть в локтях, а голову держать прямо. Шаг должен быть пружинистым, легким, довольно быстрым и соответствующим росту. Лечение заболевания длительное, проводится только врачом-ортопедом. Оно включает в себя лечебную физкультуру, физиолечение, массаж и др. В более сложных случаях назначается специальная обувь. Здоровый образ жизни, закаливание, правильно подобранная обувь, выполнение специальных упражнений, способствующих развитию и укреплению мышц и связок, участвующих в нормальной работе сводов стопы, позволит сформировать здоровые стопы, правильную походку, красивую осанку. Важно научить ребенка беречь здоровье смолоду!

Примерный комплекс упражнений для профилактики плоскостопия

  • Ходьба на пятках - 1 - 2 минуты.
  • Ходьба на наружных краях стопы - 1 - 2 минуты.
  • Ходьба на носках.
  • Ходьба по двускатной ребристой доске.
  • Перекат с пяток на носки и обратно.
  • Приседание на полную стопу.

Следующие упражнения нужно делать с исходного положения сидя

  • Сгибание и разгибание стоп
  • Круговые движения стопами по максимальной окружности.
  • Сжимание и разжимание пальцев.
  • Захват и удержание подошвами округлого предмета.
  • Поворот стоп подошвами внутрь.
  • Катание подошвами округлого предмета.
  • Захват и подъем с пола мелких предметов прямыми и скрещенными ногами.
  • Собирание пальцами ног шнура.

Каждое упражнение необходимо повторять в течение двух минут, выполняя по 10 - 16 раз ежедневно.

Н.С. КАЗАНЦЕВА, врач ГЦМП

По материалам газеты "На здоровье" (выпуск № 18 за декабрь 2011)


Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть