Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Сохрани здоровье глаз

Сохрани здоровье глазУ многих людей периодически возникают проблемы с глазами. Порой сложно понять, соринка ли попала или просто глаза устали от напряжения. Часто человек не спешит обращаться к специалисту, надеясь, что со временем зрение придет в норму. Но если это не происходит, затягивать с визитом к офтальмологу не стоит, ведь так можно пропустить очень серьезное заболевание. Особенно должны быть внимательны к своему здоровью люди старше 50 лет.

О возрастной макулярной дегенерации рассказывает Галина Александровна Винькова, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кабинетом диагностики и лечения глаукомы МУЗ ГКБ № 6.

Возрастная макулярная дегенерация является одной из наиболее распространенных причин снижения зрения у людей в возрасте старше 50 - 55 лет. Это заболевание глаз приводит к постепенной потере центрального видения. Центральное зрение необходимо для четкого восприятия предметов, без него становится невозможным как чтение, так и вождение автомобиля. Снижение зрения может произойти за короткий срок - в течение месяца, или же на это уйдут годы. Все зависит от типа и тяжести возрастной макулярной дегенерации.

Существуют два основных типа заболевания - «влажная» и «сухая». Наиболее тяжелая - «влажная» форма, так как она плохо поддается лечению. Потеря зрения при этой форме, как правило, необратима. Как можно раньше начатое лечение помогает замедлить прогрессирование заболевания, а в некоторых случаях и улучшить зрение.

Немного анатомии

Для понимания того, что же это за болезнь и как она лечится, кратко остановимся на анатомии задней части глаза. К соединительнотканной оболочке глаза, склере, изнутри прилежит сосудистая сеть - хориоидея, а к ней прилежит сетчатка - световоспринимающая часть глаза. Центральная ее зона называется макулой. В ней самая плотная концентрация зрительных клеток, обеспечивающих четкое зрение. Сетчатка состоит из двух основных слоев - внутреннего (нейроэпителия) и наружного (пигментного эпителия). В наружной части нейроэпителия расположены фоторецепторы, которые называются палочками и колбочками. Эти клетки реагируют на свет и посылают электрические сигналы по крошечным нервным волокнам в мозг. Пигментный эпителий сетчатки является изолирующим слоем между сетчаткой и сосудистой оболочкой. Эти клетки помогают питать и поддерживать палочки и колбочки. Они проводят питательные вещества из кровеносных сосудов в зрительные клетки и выводят продукты жизнедеятельности зрительных клеток. Пигментный эпителий сетчатки можно рассматривать как фильтр, определяющий, какие вещества можно проводить к сетчатке, а какие нет. Палочки и колбочки отвечают за зрение в различных условиях:

  • колбочки («конусы») помогают нам видеть в дневном свете и обеспечивают основу для цветового зрения;
  • палочки («стержни») отвечают за зрение в темноте - «ночное видение».

Макула является небольшой, но жизненно важной областью сетчатки. Она состоит из плотно упакованных палочек и колбочек. В середине макулы есть область, так называемая ямка, которая содержит только колбочки.

Сосудистая оболочка (хориоидея) - это слой ткани позади сетчатки, которая содержит множество крошечных кровеносных сосудов. Она обеспечивает доступ кислорода и питательных веществ к сетчатке. Мембрана Бруха является тонкой преградой, которая способствует формированию барьера между сосудистой оболочкой и деликатной сетчаткой.

Склера - это внешняя плотная белая оболочка глаза. Когда вы смотрите на объект, свет от него проходит через роговицу, хрусталик, стекловидное тело, а затем попадает на сетчатку в задней части глаза. Свет от объекта фокусируется на ямку в центре макулы. Она обеспечивает детальное центральное зрение.

Что такое возрастная макулярная дегенерация?

Это состояние, которое возникает, когда погибают клетки центральной области сетчатки. Это происходит из-за частичного разрушения пигментного эпителия сетчатки и, как следствие, гибели палочек и колбочек. Повреждение макулы влияет на центральное зрение, которое необходимо для чтения, письма, вождения автомобиля, распознавания лиц людей и выполнения других мелких задач. Вся прочая часть сетчатки используется для периферического зрения - «бокового» видения предметов.

Кто чаще страдает от этого заболевания?

В большинстве своем это пожилые люди. Существуют и другие редкие виды дегенерации макулы, которые встречаются у молодых людей. Если поставлен диагноз макулярной дегенерации на одном глазу, риск развития заболевания на другом глазу увеличивается.

Формы болезни

  • Сухая форма - наиболее распространенный вид патологии сетчатки, и встречается в 9 из 10 случаев. При этом типе нарушений клетки пигментного эпителия сетчатки в макуле постепенно становятся тонкими (атрофируются) и вырождаются. Этот слой клеток имеет решающее значение для функции палочек и колбочек, которые затем также повреждаются и умирают. Как правило, сухая форма развивается медленно. Только через несколько лет человек обращает внимание на ухудшение зрения. Многие люди с этой формой болезни сохраняют способность читать всю жизнь.
  • Влажная форма - развивается примерно в 1 из 10 случаев и может вызвать серьезную потерю зрения в довольно короткий промежуток времени - иногда за несколько месяцев. При этой патологии разрушение пигментных клеток сопровождается ростом новых крошечных кровеносных сосудов через мембрану Бруха в макулярной области сетчатки. Данный процесс называется хориоидальной неоваскуляризацией. Эти сосуды не являются нормальными. Они очень хрупкие и, как правило, легко разрываются. Кровотечение из новообразованных сосудов может привести к внезапной потере зрения в течение нескольких часов или дней. Это в свою очередь повреждает палочки и колбочки и приводит к образованию рубцов в макуле, вызывая дальнейшую и необратимую потерю зрения.

Причины

С возрастом качество работы клеток пигментного эпителия сетчатки ухудшается. Постепенно они теряют способность транспортировать достаточное количество питательных веществ и выводить продукты жизнедеятельности палочек и колбочек. Как результат, возникают мелкие отложения под сетчатку, которые называют друзами. Со временем клетки пигментного эпителия сетчатки, палочки и колбочки прекращают нормально функционировать и погибают. Это сухой тип возрастной макулярной дегенерации.

В случае возникновения влажной формы низкое поступление кислорода в сетчатку и местное воспаление играют решающую роль в образовании кровеносных сосудов.

Точная причина, почему клетки перестают работать должным образом у людей, страдающих возрастной макулярной дегенерацией, не известна. Существуют факторы риска развития болезни:

  • курение;
  • высокое кровяное давление;
  • повышенное содержание холестерина в крови;
  • наследственность;
  • солнечный свет. Этот фактор еще не доказан, но лабораторные исследования позволяют предположить, что сетчатка подвержена разрушающему действию ультрафиолетовых лучей.

Симптомы болезни

Ранним симптомом влажной формы является размытость центрального зрения, несмотря на использование очков. Кроме того, в начальной стадии болезни для чтения требуется более яркий свет, слова в книге или газете могут стать размытыми, цвета теряют яркость. Возникают трудности опознавания лица.

Также одним из ранних симптомов может быть искажение предметов. Например, буквы в тексте, линии на листе миллиметровки, линии между плиткой в ванной комнате могут выглядеть волнистыми или прерывистыми.

«Черное пятно» в центре развивается при прогрессировании заболевания и является следствием гибели фоторецепторов (палочек и колбочек). Возрастная макулярная дегенерация протекает безболезненно. Симптомы сухой формы, как правило, становятся явными через 5 - 10 лет от начала заболевания. Однако тяжелая потеря зрения при влажной форме может развиться быстрее. Периферическое зрение при этом заболевании не страдает и поэтому полная слепота не наступает.

При появлении указанных симптомов следует незамедлительно обращаться к врачу. Ведь внезапная потеря зрения может возникнуть не только при этом заболевании, но и быть симптомом такого грозного состояния, как отслойка сетчатки.

Следует заметить, что если макулодистрофия снижает зрение только на одном глазу, вы можете не заметить каких-либо симптомов, так как со временем здоровый глаз это компенсирует. Пожилые люди должны регулярно посещать кабинет офтальмолога с целью ранней диагностики серьезных заболеваний глаз.

Диагностика

Существует специальное обследование - сетка Амслера. Это специальная бумага с горизонтальными и вертикальными линиями для проверки полей зрения. Заподозрить макулярную дегенерацию можно при отсутствии или искажении сечений линий.

При подозрении на влажную форму показана флюоресцентная ангиография и оптико-когерентная томография. Флюоресцентная ангиография дает представление о масштабах и тяжести патологического процесса.

Оптическая когерентная томография - неинвазивный метод диагностики, в котором используются специальные лучи света для сканирования сетчатки, помогает получить подробную информацию о макуле, отличить сухую и влажную форму болезни. Также этот тест полезен для оценки и мониторинга результатов проводимого лечения.

Лечение

До недавнего времени лишь в небольшом проценте случаев влажной формы макулярной дегенерации лечение могло приостановить прогрессирование потери зрения. Современные препараты включают введение в полость глаза препарата - ингибитора фактора роста эндотелия сосудов (луцентис), фотодинимическую терапию и лазерную фотокоагуляцию.

Фактор роста эндотелия сосудов - это белок, который способствует формированию новых патологических сосудов в макуле у больных с влажной формой. Блокируя действие этого белка, луцентис помогает предотвратить образование патологических сосудов. Полученные результаты лечения показывают эффективность данной терапии.

Фотодинамическая терапия. Этот метод лечения был разработан в конце 90-х годов. Внутривенно пациенту вводится сверхчувствительный препарат (фотосенсибилизатор), который в течение нескольких минут связывается с белками патологических сосудов в макуле. При попадании света определенной длины в область макулы на протяжении заданного отрезка времени препарат активизируется и уничтожает аномально растущие кровеносные сосуды (не повреждая близлежащие палочки и колбочки, нормальные кровеносные сосуды). Фотодинамическая терапия подходит только в определенных случаях. Успех лечения зависит от того, где именно растут новые кровеносные сосуды, и от их объема. В результате такого лечения зрение перестает падать. Главное преимущество данного метода лечения перед лазерной коагуляцией - меньше страдает нормальная сетчатка.

Лазерная коагуляция. Методика заключается в прижигании лазером формирующихся патологических кровяных сосудов. Лазерная коагуляция назначается не так часто. Если новые кровеносные сосуды растут слишком близко к ямке в макуле, лечение не проводится из-за риска развития тяжелой потери зрения.

О других методах лечения. Лечение макулодистрофии остается актуальной проблемой современной офтальмологии. Сегодня проводятся исследования по хирургической пересадке периферической части сетчатки в макулярную. Эффективность такого способа лечения пока неясна. Активно исследуют ретинальные имплантанты и лечение стволовыми клетками.

Специфическое сочетание высоких доз витаминов и минералов было проверено и признано наиболее эффективным для профилактики и замедления развития влажной формы макулярной дегенерации. Однако в ряде случаев высокие дозы витаминов и минералов могут привести к побочным эффектам у пожилых людей.

По материалам газеты "На здоровье" (выпуск № 17 за декабрь 2011)


Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть