Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Детское одиночество в семье

Детское одиночество в семье«Не быть любимой в 25 лет, или в 35, или в 45 терпимо, если тебя любили в 5 лет». Эти слова были написаны одним из критиков о Мэрилин Монро, одной из самых красивых женщин в мире, жизнь и смерть которой и по сей день остается загадкой. У нее было все, о чем можно только мечтать: красота, слава, богатство... Но счастливой эта женщина не была
никогда. Отверженная в детском возрасте, она всю жизнь боялась, что вновь станет никому не нужной и вернется к отчаянному детскому одиночеству. Не потому ли так рано она ушла из жизни?

Психиатры уверены - суициды редко встречаются в благополучных семьях. Если ваш ребенок начал задумываться об уходе из жизни, причину ищите в семье. О детском одиночестве и его последствиях рассказывает врач-психиатр, доцент кафедры детской, подростковой психиатрии и медицинской психологии УГМАДО, кандидат медицинских наук Ольга Ивановна Пилявская.

Любите детей безусловно

Было время, когда суицидальный «треугольник смерти» располагался в странах Западной Европы. В настоящее время наша страна, к сожалению, занимает первое место в мире по количеству самоубийств. Причем на первом месте среди причин смерти стоят суициды среди подростков (от 14 до 18 лет). По данным инспекции по делам несовершеннолетних, в нашем городе в 2009 году было совершено 30 завершенных суицидов. Эти дети никогда не состояли на учете ни в инспекции по делам несовершеннолетних, ни у психиатров, то есть были практически здоровыми, без признаков отклоняющегося поведения. Суицидальные попытки чаще совершают девочки, однако мальчики почти всегда доводят дело до конца - это так называемый завершенный суицид. У девочек соотношение завершенных суицидов и суицидальных попыток составляет 1:50.

Причин, которые подталкивают детей на суицид, очень много. В первую очередь это особенности подросткового возраста: максимализм, неумение прогнозировать результат и непонимание того, что смерть - это конец жизни. Маленькие дети и под ростки считают смерть переходом в другое состояние, а не концом жизни. Подростков подталкивает к суициду присущая возрасту эмоциональная неустойчивость, завышенная самооценка, заниженная ценность жизни, маленький жизненный опыт. Подростку кажется, что то, что произошло с ним, никогда и ни с кем не происходило, и единственный способ выхода из ситуации - это выход из жизни вообще.

Существенную роль в формировании суицидального поведения играет семья. К суицидогенным семьям в первую очередь относятся неполные семьи. Дети одиноких матерей изначально попадают в группу риска. Ведь даже сверхположительная одинокая мать никогда не даст ребенку полноценную психологическую защиту, так как для него важна не материальная составляющая, а психологический комфорт. Кроме того, в группу риска попадают конфликтные семьи, в которых родственники враждебно относятся друг к другу, и асоциальные семьи с пьющими родителями. Попытки суицида встречаются также в семьях, где имеются криминальные личности и опыт суицидального поведения. Очень плохо, когда подобные попытки совершаются на глазах ребенка, ведь дети склонны копировать поведение взрослых.

Суицид может носить игровой характер, дети совершают суицидальные поступки в процессе игры, и нередко они заканчиваются печально. Причиной суицида подростка также может стать неразделенная любовь, трансформированная семья (наличие отчима или мачехи), проживание в условиях эмоционального отвержения. Дети, воспитывающиеся в интернатах и домах ребенка, изначально живут в условиях депривации (эмоционального отвержения) и поэтому составляют группу риска по суицидальному поведению.

Что касается наследственной предрасположенности, то на сегодняшний день серьезных научных подтверждений того, что суицидальное поведение передается по наследству, не существует. Важное условие благополучия в семье - это доверительные отношения родителей и детей. Там, где дети живут в состоянии эмоционального отвержения, также возможны суицидальные поступки. Ведь подобное отношение к себе тяжело переносят даже взрослые, а что говорить о маленьких детях. Если семья не совсем благополучная, но ребенка там любят и он знает, что его воспринимают как личность, подобные вещи не происходят. Материнская любовь должна быть безусловной, и ребенок должен осознавать это с раннего детства.

Если ребенок «неформал»

Дети, которые принадлежат к неформальным объединениям, - это тоже группа риска. Психологи, педагоги и родители должны обязательно обращать на это внимание. Такие объединения, как готы, ЭМО и другие, культивируют агрессию и смерть. И рано или поздно ребенок может обернуть ситуацию против себя. Считается, что суицидальное поведение - это следствие социально-психологической дезадаптации личности в условиях переживаемого микросоциального конфликта. Любая личность может отреагировать суицидом на такой конфликт, но больше всего это свойственно подросткам, так как в них заложен завышенный уровень притязаний, агрессии, а значит, и аутоагрессивных тенденций, психологической неустойчивости.

Ребенок может заявить о желании уйти из жизни и в детском возрасте. В моей практике самым маленьким ребенком, совершившим суицид, была 5-летняя девочка. Поэтому слова ребенка о нежелании жить должны серьезно настораживать родителей и специалистов, работающих с детьми.

Суицидологи считают, что в возрасте до 11 лет такие заявления являются скорее всего признаком глубокого психического расстройства. Здоровый ребенок до 11 лет еще не понимает, что такое жизнь и смерть. Он осознает
это только через эмоциональное восприятие этого явления взрослыми людьми. Поэтому, когда говорят о смерти, он никак не связывает это с собой и своими близкими. В то же время, с момента вступления в подростковый возраст, только 15 процентов детей являются психически нездоровыми, остальные находятся в неблагоприятных условиях социума.

Как поступить родителям?

Если ребенок произнес эти страшные слова, необходимо дать почувствовать ему, что вы его любите, дорожите им, понимаете его. Иногда достаточно выслушать, поговорить, вместе решить проблему, кажущуюся ему неразрешимой,
обратиться к специалисту - психологу или психотерапевту.

В каждом случае специалисты разбираются индивидуально. В настоящее время есть и такой очень демократичный способ быстрой психотерапевтической помощи кризисных состояний - телефон доверия. Привлекательность такой помощи в ее незамедлительном характере, доступности, максимальной анонимности и других качествах. Для взрослого и детского населения нашего города на базе областной клинической психоневрологической больницы № 1 работает телефон доверия 269-77-77.

Если же ребенок совершил попытку суицида, ему может понадобиться помощь психиатра. Обратиться за помощью необходимо потому, что существует риск повторной попытки. Практика показывает, что в течение года этот риск увеличивается в 4 раза. Врач-психиатр выяснит, находился ли ребенок в состоянии депрессии, пограничной нервно-психической патологии или психоза, и поможет вывести ребенка из этого состояния.

Обратите внимание, если:

- ребенок стал замкнут;
- пропала жизнерадостность;
- нарушился сон;
- исчезли друзья;
- ребенок перестал следить за собой, появилась небрежность в одежде;
- исчезли доверительные отношения со взрослыми.

Ступени развития суицида

Ребенок может совершить суицидальный поступок спонтанно. Но, как правило, существует 4 этапа сценария, по которому развиваются события.

1 этап - появление пассивных мыслей о суициде, фантазий на тему своей смерти. Он произносит фразы: «мне скучно», «неинтересно жить», «не хочу жить», «хорошо бы умереть», «заснуть и не проснуться» и так далее.

2 этап - суицидальные замыслы. Начинает думать, каким образом он сможет осуществить задуманное, разрабатывает план реализации суицидальной тенденции (продумывает способ суицида, время, место и т. д.).

3 этап - суицидальные намерения. К замыслам присоединяется волевой компонент, побуждающий к переходу к действиям.

4 этап - совершение самого суицидального поступка.

Поэтому, чтобы не случилось беды, будьте внимательны к своему ребенку. Если он будет защищен психологически, то риск совершения суицидального поступка будет минимальным.

Ж. Киселева

По материалам газеты "На здоровье" (выпуск № 17 за декабрь 2010)


Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть