Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Слово о хеликобактере

В медицине 2005 год ознаменовался знаковым событием - Нобелевская премия в области физиологии и медицины была присуждена двум австралийским ученым - Барри Дж. Маршаллу и Дж. РобинСлово о хеликобактереу Уоррену за открытие бактерии Helicobacter pylori. Причем первооткрыватель этой бактерии Барри Маршалл в интересах науки заразил себя хеликобактером. Имея абсолютно здоровую слизистую оболочку желудка, он выпил эту культуру, что привело к резкому ухудшению его самочувствия и развитию воспалительного процесса в желудке. Затем после проведенного лечения и уничтожения хеликобактера микроскопическое исследование показало значительное улучшение состояния слизистой желудка. С открытием этой «капризной» бактерии изменилось отношение врачей-гастроэнтерологов к происхождению болезней желудка и язвенной болезни в том числе. О том, что изменилось в лечении больных с гастропатологией после этого громкого открытия, мы беседуем с заведующей центром лечения дисбактериозов клиники ЧГМА, кандидатом медицинских наук, врачом высшей категории Татьяной Владимировной Журавлевой.

- Татьяна Владимировна, о хеликобактере как виновнике заболеваний желудочно-кишечного тракта заговорили не так давно. Что изменилось в лечении ваших пациентов после ее открытия?

- Действительно, с открытием Helicobactera pylori изменилось отношение врачей-гастроэнтерологов к лечению больных с гастропатологией. Если раньше причинами язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки было принято считать стрессы, алкоголь, курение, злоупотребление острой пищей, то теперь стал понятен истинный виновник болезней желудка, а именно инфекционный фактор. Это открытие было воспринято врачами-гастроэнтерологами неоднозначно, и долгое время они не хотели принимать эту теорию. Ведь речь в данном случае шла о лечении антибиотиками. Решающее значение имело последнее десятилетие XX века, когда из сугубо научной сферы хеликобактер проч- но вошел во врачебную практику.

- Какой процент людей инфицирован этой бактерией в нашей стране?

- Хеликобактер пилори достаточно распространенный микроорганизм. В России им инфицировано от 70 до 90 процентов населения, что говорит о неблагоприятности ситуации.

- Означает ли это, что все эти 70 - 90 процентов - потенциальные язвенники?

- Конечно нет. На развитие болезни влияет вид возбудителя, состояние иммунитета человека и условия окружающей среды. Именно они предопределяют разнообразные варианты инфекционного процесса, вызванного этой бактерией. В зависимости от этого может развиться хронический гастрит, протекающий почти бессимптомно, либо язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки или даже рак желудка.

- Как можно заразиться хеликобактером?

- Хеликобактер пилори передается как обычная кишечная инфекция, выделяется в окружающую среду с испражнениями. Поэтому необходимо с раннего возраста прививать детям гигиенические навыки. Следующий этап возможного инфицирования - дошкольный возраст. У нас по статистике 30 - 40 процентов детей имеют в анамнезе вялотекущий гастрит. Также можно заразиться от своего партнера при вступлении в брак или при несоблюдении элементарных гигиени ческих правил (в поездах, общепите и т. д.).

- Можно ли заразиться хеликобактером при фиброгастроскопии?

- Это полностью исключается. Дезинфекция, то есть обработка фиброскопов, проходит на очень высоком уровне и постоянно контролируется. Так что заразиться таким путем невозможно.

 - Чем опасен хеликобактер?

 - Этот микроорганизм длительное время может вести себя мирно и не давать о себе знать. Если хеликобактер не лечить, то при длительной персистенции возможно перерождение в рак. То есть хеликобактер является канцерогеном номер один. При длительном (десятилетиями) его нахождении в желудке могут развиваться тяжелые последствия. По статистике рак желудка в нашей стране занимает ведущее место среди онкологи ческих заболеваний.

- Можно ли предупредить развитие таких серьезных осложнений?

- Можно. И во многом нам это уже удалось. Например, еще 30 лет назад в лечении гастропатологии было очень много осложнений и ле- чить язву желудка приходилось хирургам посредством операций. Сей- час ситуация изменилась благодаря тому, что появилось очень много современных высокоэффективных препаратов. Это позволило значительно снизить рецидивы язвенной болезни. Сейчас если у человека обнаруживается хеликобактер, можно своевременно его пролечить, тем самым избавить от мучительных обострений болезни.

- Какие методы обследования помогают врачам-гастроэнтерологам в диагностике?

- Существует несколько методов обследования на хеликобактер. Самый распространенный - фиброгастроскопия с последующим взятием биопсии. Можно также обнаружить антитела к хеликобактеру пилори в крови. В лабораториях наших больниц есть такие методики.

- Что нужно делать, если обследование показало наличие хеликобактера?

- Обязательно обратиться к гастроэнтерологу. Врач-специалист подберет правильное лечение. Особенно должны быть внимательны к своему здоровью те люди, чьи ближайшие родственники болели раком желудка.

- Татьяна Владимировна, хотелось бы подробнее узнать о язвенной болезни и о современных методах лечения.

- Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки - это хроническое, циклически протекающее заболевание, которое характеризуется появлением язв, чаще всего на фоне воспаления слизистой оболочки (гастрита), вызванного бактерией хеликобактер пилори. В среднем около 8 процентов населения страдает язвенной болезнью.

- Какие симптомы говорят о наличии язвенной болезни?

- Клиника язвенной болезни многообразна: больного может беспокоить боль в верхней половине живота, связанная с приемом пищи, изжога, отрыжка, тяжесть в подложе чной области, тошнота, рвота.

- Какие факторы влияют на развитие этой болезни?

- Эти факторы разнообразны. Ведущая роль, как уже говорилось, принадлежит болезнетворному микроорганизму хеликобактеру пилори, который вырабатывает целый ряд ферментов, повреждающих защитный барьер слизистой оболочки, а также различные токсины. Хеликобактер поддерживает хроническое воспаление и может быть причиной постоянных обострений и осложнений болезни. Определенная роль отводится пищевому фактору, психоэмоциональным перегрузкам, вредным привычкам - курению, избыточ- ному употреблению кофе и алкоголя, применению некоторых лекарств, например, аспирина, и наследственной предрасположенности.

- Чем опасна язвенная болезнь?

- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки опасна своими осложнениями - кровотечением, (прободением). Также возможно постепенное формирование сужений в месте перехода желудка в двенадцатиперстную кишку, развитие рака желудка.

- Как лечат язвенную болезнь?

- Только под контролем врача! Сейчас появилось много препаратов, снижающих выработку соляной кислоты слизистой желудка. Они уменьшают агрессивные свойства желудочного секрета и способствуют заживлению язвенного дефекта.

- Требуется ли при язвенной болезни специальная диета?

- В период обострения заболевания нельзя употреблять: острые продукты, маринованные, копченые; жирные сорта мяса, гуся, утку, сало, мясо жареное куском, шашлык, острые сыры; салаты с майонезом, корейские деликатесы, томаты, сырую свеклу; шоколад, кофе, крепкие алкогольные напитки, пиво; пищу, приготовленную во фритюре при температуре свыше 150 градусов; очень горячую и холодную пищу; первые дни пища должна быть щадящая, кашицеобразная в теплом виде, малыми порциями; питание должно быть дробным - пять-шесть раз в день, последний прием пищи за три часа до сна. Совместными усилиями врача и пациента можно победить самую серьезную болезнь.

Автор: Ж. Киселева.  

По материалам газеты "На здоровье" (выпуск № 13 за сентябрь 2007)


Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть