|
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
Мнения о нас:
|
Скидки на лечение
Акции медцентров
|
Наркотическая зависимостьКак же это характерно для человека, не слушать чужих советов, нарушать запреты, пренебрегать предостережениями. Чем он при этом руководствуется? Любопытством, безрассудством, безответственностью, надеждой на второй шанс, который дает возможность все исправить? Безусловно, наркомания — это болезнь. Но болезнью конкретного человека она становится только после того, как он начал употреблять наркотические вещества. До этого момента он здоров, то есть человек добровольно «заражается» этой болезнью, изначально зная, что она практически неизлечима, поскольку выздоровления от нее нет, а есть только переход в ремиссию — временное состояние отсутствия симптомов болезни.
Это его сознательный выбор, а не «слепой жребий судьбы», когда тяжелый физический недуг неожиданно и неотвратимо обрушивается на человека, ломая привычный ход его жизни, меняя планы, обесценивая надежды. Это не подвиг врача, вводившего себе зараженный биологический материал для того, чтобы изучить течение заболевания и спасти миллионы других людей. Так поступали великие ученые в поисках решения смертельно опасных задач практически ценой собственной жизни. Среди них Э. Ульман, апробировавший на себе вакцину от бешенства, Я. Пуркинье, испробовавший на себе действие многих лекарственных препаратов, А. Уайт, погибший при изучении бубонной чумы, З. Ермольева, исследовавшая холеру, Б. Маршалл, открывший бактериальную причину возникновения язвенной болезни, и многие другие. Именно им мы обязаны своим спокойствием и уверенностью в возможности благополучного исхода тяжелых заболеваний, с которыми можем встретиться.
Наркоман же, напротив, подвергает риску не только свою жизнь, но и жизни окружающих его людей, тем или иным образом с ним связанных, ведь он не верит в будущее, ни о ком, кроме себя, не заботится, не думает о последствиях своих поступков. Это со временем отношение наркомана к наркотику меняется, поскольку жизнь его становится тягостной и безрадостной. Он вынужден ежедневно прилагать множество усилий для того, чтобы продолжить систематическое употребление. Любой другой пациент может забыть своевременно принять очередную дозу лекарственного препарата, даже несмотря на строгие рекомендации, данные врачом при лечении какого-либо соматического заболевания, наркоман — никогда, он просто не может себе этого позволить.
О времени приема следующей дозы напомнит приближающееся состояние абстиненции — «ломка». Пропущенное время приема наркотика влечет за собой крайне болезненные физические ощущения. В зависимости от употребляемого вещества симптомы могут быть различными. Чтобы иметь хотя бы приблизительное представление о самочувствии наркомана в этот момент,а длиться он может до нескольких суток, нужно вспомнить свое состояние в самые тяжелые периоды перенесенных вами когда-либо болезней, например, таких, как грипп, пищевая токсикоинфекция. Затем суммируйте впечатления, поскольку непрекращающийся насморк, диарея, рвота, невыносимые ознобы, боли в животе, ломота в суставах происходят одновременно. Возведите их в несколько раз, перенесите себя на необитаемый остров (так как человек остается один на один со своим «недомоганием») и попробуйте ждать избавления от этих страданий. Поскольку вынести это, а тем более неоднократно, довольно сложно, наркоман вынужден погружать себя в беспокойную жизнь. Хотя именно уход от повседневных проблем чаще всего является причиной начала употребления наркотиков. И вот теперь его жизнь состоит из постоянных забот, направленных на поиск наркотических веществ. В ход идет изобретательная ложь, мошенничество, кражи (первоначально домашние, затем повсеместные), проституция, самостоятельное изготовление и сбыт наркотических средств. И каждый новый шаг, отдаляющий наркомана от предшествующей жизни, увеличивает для него ценность и значимость наркотика.
Итак, существует механизм чрезвычайно дорогой платы за употребление наркотиков. Попав в организм человека, наркотические вещества встраиваются в биохимические процессы. Являясь похожими на субстанции, которые производятся клетками центральной нервной системы, наркотики начинают замещать их, значительно сокращая их синтез в головном мозге. Вследствие этого возникает потребность в подобных синтетически созданных веществах, вводимых извне. Но наркотик постоянно разрушается ферментными системами, и его запас, истощаясь, требует поддержания постоянной концентрации путем регулярно зависеть от наркотика. Если по каким-то причинам его прием прекращается, возникает состояние абстиненции. Ее появление свидетельствует о сформировавшейся зависимости, которая называется физической. Кроме того, существует еще один вариант зависимости, которая не осознается при регулярном приеме наркотиков, но становится максимально ощутимой при прекращении их употребления — психическая. В настоящее время медицина способна относительно легко решать проблемы избавления человека от физической зависимости, вызванной большинством из известных наркотических веществ. Но влечение к наркотику, являющееся сутью психической зависимости, провоцирует рецидивы, вынуждая возвращаться к его употреблению, потому что уже пережив «ломку» и находясь в состоянии удовлетворительного физического самочувствия, человек постоянно вспоминает испытанное им когда-то состояние, вызванное наркотиком, предвкушает его, нервничает в его отсутствии, стремится к нему, предпочитая всему остальному.
И вот уже наступает момент, когда из жизни наркомана исчезают все общепринятые ценности, а единственной становятся наркотики, которые приносят ему ощущение полного, но, как он уже знает, непродолжительного комфорта. Они всесторонне отгораживают человека от реальной жизни. Все неприятные воспоминания, связанные с наркотиками, словно забываются, а приятные сохраняются, поскольку для зависимого человека ощущения, вызванные ими, затмить невозможно. А ведь для их описания даже терминов общеупотребительных не существует. Сплошной жаргон — «приход», «кайф».
До сих пор еще существует мнение о допустимости эпизодического употребления некоторых так называемых «легких» наркотиков. И мнение такое распространено, конечно же, среди людей, их употребляющих и, как ни странно, являющихся представителями современного цивилизованного общества. На чем оно основано, неизвестно, но всем следует знать, что при интоксикации ими страдает сердечно-сосудистая система. Это происходит из-за непосредственного токсического воздействия веществ на клетки сердечной мышцы и на нервные проводящие пути, ответственные за правильное осуществление ее ритмических сокращений как основы жизнеобеспечения всего организма. Кроме того, непосредственно повреждаются клетки головного мозга, приводя к изменениям, сходным с психическими расстройствами. Человек становится грустным, апатичным, медлительным.
И даже если такие изменения не всегда заметны, то частое возникновение панических атак, являющихся следствием употребления «легкого» наркотика, не позволит назвать жизнь этого человека спокойной. Периодически наркомана начинает охватывать спонтанно возникающая тревога, достигающая пика в течение нескольких минут, сопровождающаяся переживанием настолько учащенного сердцебиения, что становится страшно от мыслей о приближающейся смерти; дыхание затрудняется, отмечается неприятное ощущение озноба, слабости, потливости. В этом состоянии полностью утрачивается контроль над своими эмоциями. Затем появляется всепоглощающее чувство обеспокоенности состоянием своего здоровья, основанное на страхе повторно пережить вышеперечисленные ощущения. Это лишь один из итогов легкомысленно позволенного себе несистематического употребления «безопасных наркотиков». Помимо этого могут возникать психозы с галлюцинациями, как у больных, страдающих шизофренией. Человеку, не употребляющему наркотики, трудно понять психологию наркомана, мотивы его поступков, поведение. Впрочем, так же, как и наркоману непонятны жизненные ценности и интересы других людей, хотя очевидна привлекательность наркотиков. Повседневная жизнь уже стерла с наркозависимости налет романтизма и ощущение сопричастности с талантливыми и знаменитыми, жизнь которых когда-либо была связана с этим опасным пристрастием. Остались доступность, широкая территориальная распространенность и гарантированный уход от реальности.
О вреде употребления наркотиков говорится много, и этого достаточно, чтобы убедить зрелого человека, вооружив его информацией, но слишком мало, чтобы воспитать «колеблющегося», так как если у него возникло даже сомнение в допустимости употребления наркотика, значит, он еще не понимает, какова цена его собственной жизни, здоровья, уважения окружающих, благополучия близких. Этим людям недостаточно аргументов и иллюстраций чужих ошибок. Как сказал Бенджамин Франклин, «школа опыта дорого обходится, но глупые люди другой не признают».
Нужно знать, что борьба с наркотиками требует больших усилий, знаний и терпения от врачей, пациентов и их близких. И она не заканчивается после того, как наркоман перестал употреблять наркотики, продолжаясь до конца его жизни. Ведь начиная их принимать, человек открывает ящик Пандоры, хотя надежда на его дне остается всегда.
Я.А. Каневская,
врач-психотерапевт, кандидат
медицинских наук. По материалам газеты "На здоровье" (выпуск № 10 за июнь 2017) Версия для печати |
|