![]() |
|
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
Мнения о нас:
|
Скидки на лечение
Акции медцентров
![]() |
Женское и мужское лицо инсульта![]() Риск развития острого нарушения мозгового кровообращения прежде всего возрастает у людей, ведущих нездоровый образ жизни, а также имеющих различные патологические состояния, называемые факторами риска. При разработке индивидуальной профилактики инсульта учитываются как модифицируемые (управляемые), так и немодифицируемые (не-
управляемые) факторы риска. Сочетание нескольких факторов риска значительно увеличивает риск развития сосудистой катастрофы. Факторы риска развития инсультов у мужчин и женщин принципиально не отличаются, однако вклад факторов риска и особенности течения заболевания у женщин могут быть иными, а значит, и подход к профилактике будет различным.
Немодифицируемые факторы риска, на которые сложно влиять:
Модифицируемые, управляемые факторы риска:
У женщин риск инсульта значительно повышается после 75 лет, но на сегодняшний день установлены некоторые причины, провоцирующие развитие ОНМК у молодых женщин. Так, такое известное заболевание, как мигрень, может быть ассоциировано с развитием инсульта. Конечно, между инсультом и мигренью нет прямой зависимости, поэтому нельзя сказать, что одно из них всегда провоцирует другое, однако есть некоторые общие точки соприкосновения. В частности, в основе того и другого недуга лежат сосудистые нарушения. При инсульте они более значимы, при мигрени — менее, при этом большая роль отводится гормональному статусу. Еще одна значимая причина — частое применение пероральных гормональных контрацептивов, особенно в сочетании с курением, ожирением и повышением АД. Доказано, что у курящих женщин, пользующихся пероральными контрацептивами, риск геморрагического инсульта увеличивается до 25 процентов.
Причинами повышения частоты инсульта у беременной является артериальная гипертония, ожирение, сахарный диабет 2 типа, врожденные пороки сердца, рост числа «возрастных» беременных и случаев многоплодной беременности в результате экстракорпорального оплодотворения. В группе риска по развитию инсульта также женщины в период климактерия. Гипоэстрогенемия является фактором риска развития атеросклероза сосудов головного мозга и сердца, артериальной гипертонии, ожирения, инсулинорезистентности. Артериальная гипертония, развившаяся в климактерическом периоде, повышает риск развития инсульта и ишемической болезни сердца в 3 раза. Таким образом, профилактика инсульта должна начинаться как можно раньше, выявление факторов риска должно осуществляться при осмотре практически здоровых людей при прохождении диспансеризации, плановых профосмотров. Это позволит своевременно выявлять и контролировать пациентов, предрасположенных к развитию инсульта.
По материалам
«Медицинской газеты»
(№66 от 2 сентября 2016 г. По материалам газеты "На здоровье" (выпуск № 17 за ноябрь 2016) Версия для печати |
|