Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Туберкулез излечим и предотвратим

Туберкулез излечим и предотвратимПО ДАННЫМ ВСЕМИРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, ЕЖЕГОДНО ОКОЛО 10 МИЛЛИОНОВ ЧЕЛОВЕК ЗАБОЛЕВАЕТ ТУБЕРКУЛЕЗОМ, ОКОЛО 1,5 МИЛЛИОНА ЧЕЛОВЕК УМИРАЕТ ОТ ЭТОЙ БОЛЕЗНИ.
 
Задача предупреждения заболевания приобрела особое значение в наши дни, так как распространение получили вирулентные штаммы возбудителя, устойчивые к основным противотуберкулезным препаратам. О ситуации с заболеваемостью туберкулезом и мерах его профилактики наша беседа с заместителем главного врача по медицинской части Челябинского областного противотуберкулезного диспансера, врачом-фтизиатром высшей категории, кандидатом медицинских наук Валентиной Охтяркиной.
 
— Валентина Вячеславовна, каковы тенденции уровня заболеваемости туберкулезом в нашей области и в Челябинске? Заболеваемость в 2015 году выросла?
 
— С 2007 года мы ежегодно регистрировали снижение заболеваемости туберкулезом. Всего за период с 2007 по 2014 год заболеваемость туберкулезом населения Челябинской области снизилась с 87,5 до 57,4 случая на 100 тысяч населения. К сожалению, в 2015 году зарегистрирован рост заболеваемости туберкулезом населения до 63,8 случая на 100 тысяч. Аналогичная тенденция регистрируется в Челябинске, где заболеваемость выросла с 45,1 до 57,7 случая на 100 тысяч населения.
 
— Есть какие-то особые причины этому?
 
— Качественно изменился контингент заболевших. Прежде всего выросла заболеваемость туберкулезом среди пациентов с ВИЧ-инфекцией. На некоторых территориях до 30 процентов вновь заболевших туберкулезом — это пациенты с сочетанной патологией. И это на сегодня самая большая проблема. Несмотря на то, что в Челябинской области отработана должным образом диагностика туберкулеза у данного контингента, сами пациенты обращаются за медицинской помощью достаточно поздно. Пациентов с ВИЧ-инфекцией много, и сейчас у части из них стадия выраженного иммунодефицита или СПИДа. В этой стадии к ВИЧ-инфекции очень часто присоединяются вторичные инфекции, и главным образом туберкулез.
 
— Позднее обращение — это нежелание самих пациентов обследоваться или неинформированность о тяжести прогноза?
 
— Причин тут несколько. Прежде всего особенности течения ВИЧ-инфекции, которая может до стадии выраженного иммунодефицита протекать без серьезных симптомов. Это позволяет человеку забыть о серьезном заболевании и не придавать значения таким симптомам, как слабость, похудание, субфебрильная температура. И даже при появлении таких симптомов лечиться самостоятельно и не обращаться к врачу.
 
Другая причина — особенности течения туберкулеза на поздних стадиях ВИЧ-инфекции. Дело в том, что у этой категории больных туберкулез протекает атипично, более остро, быстро, не всегда его даже видно на рентгенограмме, настолько коварно это заболевание. При позднем обращении у врача очень мало времени, чтобы диагностировать заболевание и начать его лечить.
 
— А есть какие-то новые методы диагностики туберкулеза у пациентов с ВИЧ-инфекцией?
 
— Принципиально новых нет, но появились регламентирующие документы, позволяющие больным с ВИЧ-инфекцией при выраженном иммунодефиците и неясном диагнозе проводить компьютерную томографию. Это значительно повысило качество диагностики, ведь компьютерный томограф позволяет увидеть то, чего не видно на рентгенограмме. Дополнительно используется метод выявления возбудителя туберкулеза при помощи полимеразной цепной реакции.
 
— В чем особенность метода ПЦР при диагностике туберкулеза?
 
— Методика полимеразной цепной реакции (ПЦР) обладает высокой чувствительностью, она позволяет за несколько часов обнаружить ДНК возбудителя туберкулеза. Кроме того, данный анализ способен исследовать устойчивость микобактерий к основным противотуберкулезным препаратам, что дает возможность своевременно изменить режим лечения. Анализ проводится со многими биологическими жидкостями — мокротой, плевральным содержимым, ликвором и т. д. Использование ПЦР-диагностики позволяет быстрее выявить возбудителя туберкулеза и своевременно начать соответствующее лечение. Ранее для диагностики использовался бактериологический метод, и мы получали результат только через 2 — 3 месяца.
 
— Как изменить, улучшить ситуацию с заболеваемостью туберкулезом пациентов с ВИЧ-инфекцией?
 
— Прежде всего больные с ВИЧ-инфекцией должны своевременно обращаться в областной СПИД-центр, чтобы вовремя встать на учет к врачу-инфекционисту и находиться под его постоянным наблюдением. Это позволит следить за состоянием иммунной системы пациента и своевременно назначить ему антиретровирусную терапию, а при необходимости провестихимиопрофилактику туберкулеза. При такой ситуации есть шанс и вовсе не заболеть туберкулезом. Кроме того, при появлении таких симптомов, как слабость, потливость, похудание, субфебрильная температура, нужно сразу обратиться к врачу, желательно в центр СПИДа, а не лечиться самостоятельно.
 
В этом году с февраля в центре организован ежедневный прием врача-фтизиатра. Эти приемы доступны как для челябинцев, так и для пациентов из области. И даже при выявлении заболевания, если это произошло своевременно, оно не будет запущено. Спасти пациентов, поступающих к нам практически в терминальной стадии ВИЧ-инфекции с остро текущей формой туберкулеза, конечно, очень сложно, хотя мы прилагаем к этому все усилия.
 
— И эти пациенты в основном люди молодого работоспособного возраста?
 
— Да, это самая работоспособная возрастная категория, от 25 до 45 лет. Конечно, говорить о проблемах ВИЧ не задача врача-фтизиатра, но поскольку мы работаем в тесном контакте с центром СПИД, то фтизиатры не менее, чем инфекционисты погружены в эту проблему. К сожалению, эпидемией ВИЧ сегодня охвачены все возрастные категории. И мы можем констатировать случаи заболевания туберкулезом на фоне ВИЧ-инфекции и у детей, и у пожилых. В прошлом году в Челябинске умер ребенок с сочетанием туберкулеза и ВИЧ-инфекции, хотя медики делали все возможное, чтобы его спасти.
 
— Валентина Вячеславовна, но ведь и человек без ВИЧ-инфекции, ведущий нормальный образ жизни, имеющий нормальную работу, может заболеть туберкулезом?
 
— Один из самых распространенных мифов о туберкулезе — это то, что он поражает только социально неблагополучные слои населения. Это не так. Туберкулезу сегодня подвержены все возрастные и социальные категории населения. Среди наших пациентов люди рабочих специальностей, медицинские работники, учителя, преподаватели вузов, предприниматели и др.
 
— Почему это происходит?
 
— Главная причина — особенности самого туберкулеза. Проживая в крупном городе, имея ежедневно множество контактов в любом общественном месте, магазинах, транспорте, мы все инфицируемся микобактериями туберкулеза. Заболеет человек или нет, зависит исключительно от состояния его иммунной системы в этот момент. У большинства людей хватает иммунной защиты, чтобы не заболеть, но возбудитель будет находиться в организме в дремлющем состоянии. Проснуться он может при снижении иммунитета, что может произойти под воздействием любых факторов — стресса, переутомления на работе, перенесенных вирусных инфекций. Заболевание передается воздушно-капельным путем, и заразиться им можно везде.
 
— Давайте напомним клинические проявления туберкулеза...
 
— Они совершенно неспецифичны, на них не всегда обратишь внимание. Это прежде всего слабость и повышенная утомляемость. А у кого из нас нет таких симптомов? Затем присоединяется потливость, субфебрильная температура, в дальнейшем возникает кашель с мокротой, в запущенных случаях в мокроте могут появиться прожилки крови. На ранних стадиях заболевания внешне больной туберкулезом от здорового человека ничем не отличается. И слабость, и утомляемость мы списываем на усталость, продолжаем работать, нам некогда обращать на это внимание.
 
— Что позволяет своевременно выявить туберкулез?
 
— Прежде всего это регулярное прохождение флюорографического обследования. Это должно быть обязательным правилом жизни любого человека: раз в год делать флюорографию. Мы живем в крупном мегаполисе, где большое количество контактов, и в наших интересах регулярно проверять свое здоровье, своевременно проходить диспансеризацию. К сожалению, мы стали сталкиваться с тем, что люди, даже при выявлении у них патологии, не обращаются к нам на дообследование, хотя мы их вызываем. И через год они к нам попадают уже с далеко зашедшим процессом. Лечение туберкулеза очень длительное, не менее года, и время упускать нельзя, могут возникнуть серьезные проблемы, в том числе и с трудоустройством.
 
ВИЧ-инфицированные пациенты для профилактики туберкулеза обязательно должны регулярно наблюдаться у врача-фтизиатра в СПИД-центре.
 
— Что необходимо делать для профилактики туберкулеза?
 
— Для профилактики туберкулеза, как и большинства других заболеваний, нет ничего лучше здорового образа жизни, позволяющего укрепить иммунитет. Ничего более эффективного не придумано. Во-первых, правильное питание, и это очень важно. Необходима в нашем ежедневном рационе белковая пища — мясо, рыба, молочные продукты. Не нужно увлекаться всевозможными диетами, не нужны никакие дорогостоящие добавки и деликатесы. Все простое и доступное и есть самое полезное для организма. Если вспомнить прежние времена, то ведь туберкулез и лечили питанием, и таким усиленным питанием считалось молоко, мясо, масло, яйца...
 
Здоровый образ жизни — это режим сна, работы и отдыха, разумное сочетание нагрузок, умение защитить себя от стресса, в том числе от стресса большого города. Все это вполне достижимо.
 
— То есть по большому счету рекомендации самые обычные, ничего сверхъестественного не нужно делать...
 
— Именно так. Все просто и доступно. Но если вы чувствуете недомогание, особенно такие симптомы, как длительная субфебрильная температура, кашель, который также долго не проходит, или вы не чувствуете себя здоровым после перенесенной вирусной инфекции, хотя прошло уже достаточно времени, то нужно сделать флюорографию, обратиться к врачу. И ни в коем случае не заниматься самолечением. Очень много сегодня рекламируется всевозможных препаратов по телевизору, много информации доступно в Интернете, и людям кажется, что можно себя излечить самим, а это не так. Неспециалист не может знать, как протекает тот или иной процесс, что для данного заболевания норма, что нет. Есть много тонкостей и нюансов в таком важнейшем вопросе, как здоровье нашего организма, которые знает только врач. Нельзя лечиться по инструкции к лекарственному препарату!
 
— Валентина Вячеславовна, если в семье больной туберкулезом, как обезопасить себя остальным?
 
— Конечно, надо сделать все, чтобы и помочь заболевшему человеку, и не заразиться самим. Это значит, что необходимо соблюдать определенные правила ухода и совместного проживания с больным. У больного обязательно должна быть своя посуда, свои постельные принадлежности, полотенце, все это должно обрабатываться дезсредствами. Необходима частая влажная уборка помещения, проветривание. Если по какой-то причине дома находится больной с открытой формой туберкулеза, то он должен носить маску. Конечно, особенно нужно беречь детей. К сожалению, почти все дети, заболевшие туберкулезом, из контакта с больными родственниками. Хочу в этой связи еще раз напомнить всем родителям о важности вакцинации от туберкулеза. Многие родители стали отказываться от противотуберкулезной прививки своим детям, это непростительная ошибка.
 
— Итак, если обобщить, то...
 
— Проблема борьбы с туберкулезом заключается в ранней диагностике этого заболевания, своевременно начатом лечении и проведении комплекса профилактических мероприятий.
 
Надо помнить, что возбудитель туберкулеза, как и возбудитель любой другой инфекции, прежде всего поражает ослабленный организм. Поэтому важная роль в защите от инфекции принадлежит повышению естественной устойчивости организма к возбудителю. Этому способствует полноценное в количественном и качественном отношении питание, особенно детей, полноценный отдых и положительный эмоциональный настрой, занятия физкультурой и закаливающие процедуры, словом, все то, что мы относим к понятию «здоровый образ жизни».
 
 
Н. Ладушина.

По материалам газеты "На здоровье" (выпуск № 5 за апрель 2016)


Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть