Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

19 ноября — Международный день отказа от курения

19 ноября — Международный день отказа от куренияНикотиновая (табачная) зависимость представляет большую социальную проблему как в социально-психологическом, медико-биологическом, так и экономическом аспектах. Значительная распространенность табакокурения обусловливает серьезные негативные последствия для здоровья населения: по данным глобального опроса взрослого населения о потреблении табака в 2009 году выявлено, что в РФ более трети населения (39,1 процента) употребляет табачные изделия, курит до 25 процентов подростков и ежегодно около 450 тысяч человек умирает от болезней, связанных с курением. Еще одним негативным фактором в последнее время является продвижение в различных средствах массовой информации мнения о том, что использование кальяна безвредно, что не соответствует действительности. Данное мнение направлено прежде всего на подростков и людей молодого возраста, при этом, по данным экспертов, умалчивается о таком же отрицательном влиянии кальянного табака на организм человека и возможности развития зависимости, как и при обычном табакокурении.
 
Примеры удачной реализации антитабачных законопроектов можно увидеть в странах Европы, США, где официальные статистические данные констатируют все меньшее количество курящих людей.
 
Вместе с тем техническое перемещение структуры зарубежных законов на российскую действительность не приведет к улучшению профилактической работы. Даже принятые законодательные и правовые акты, нормативные документы, которые должны быть руководством к действию, так и не обрели реальной действенной силы. Так, принятый Федеральный закон от 23.02.2013 №15-ФЗ (ред. от 31.12.2014) «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» не отвечает основному требованию: люди, курящие в среде некурящих, продолжают подвергать здоровье последних большой опасности.
 
Сигареты продолжают продавать лицам до 18 лет без предъявления паспорта. Статьи, в которых регламентируется пропаганда отказа от курения и потребления табачных изделий (основным моментом является регулярное осуществление пропаганды отказа от курения в средствах массовой информации) не работают, так как редкий телесериал обходится без курящих на экране актеров. Декларируется запрещение курения на рабочих местах, в транспорте, спортивных сооружениях, учреждениях культуры, здравоохранения, образования, помещениях государственных органов управления, однако в местах общего пользования люди продолжают курить.
 
Вместе с тем очевидным является факт, что исполнение законопроекта о штрафах за курение в общественных местах принесло бы дополнительный доход стране до 2 миллиардов долларов ежегодно и опосредованно привело бы к определенному снижению числа курящих, по данным экспертов, до 15 — 20 процентов. При повышении цены на пачку сигарет до европейских уровней процент отказывающихся от сигарет увеличился бы до 30 — 35 процентов. Часть дохода от штрафов можно было бы направить на финансирование федеральных и территориальных антисмокинговых инициатив.
 
Недостаточность просветительской работы в школах и детских дошкольных учреждениях на данном этапе очевидна. Многие дети начинают курить в соответствии с устоями и традициями курящей семьи. Необходимо наряду с антитабачной пропагандой законодательно предусмотреть различные системы поощрения людей, которые не курят или бросают курить. Все национальные проекты в целом и национальный проект «Здоровье», в частности, реализуются для улучшения здоровья и качества жизни граждан страны, но одним из серьезных препятствий остается табакокурение, поэтому только действенная политика в отношении курящих позволит решить очень важный вопрос: кто защитит права некурящих?
 
В лечении никотиновой зависимости весомая роль принадлежит врачу- психотерапевту и психиатру-наркологу. Недостаток знаний о табакокурении резко снижает процент лиц, бросивших или бросающих курить, именно это и обусловливает необходимость открытия антисмокинговых кабинетов, где при достаточно высоком уровне мотивации на отказ от табакокурения пациенту могут оказать помощь с применением вариантов психотерапевтического и медикаментозного воздействия.
 
По данным доказательной медицины, существует лишь два эффективных метода лечения никотиновой зависимости: психотерапевтические беседы врача и никотинзамещающая терапия. Однако введение дополнительных методов в процесс лечения повышает эффективность отказа пациентов от курения сигарет. В то же время необходимо правильно оценить степень мотивации курящего человека. Многие приходят на прием или еще на стадии звонка заявляют, что хотят бросить курить, но при этом думают, что им ничего для этого не придется делать и всю работу по отказу от сигарет за них сделает врач, что принципиально ошибочно. По личному опыту наблюдений могу с уверенностью сказать, что чаще всего курящие мужчины не имеют достаточной мотивации на отказ, если о приеме звонят и договариваются их жены.
 
Достижение поставленной цели — отказа от табакокурения — обеспечено индивидуальным подходом к личности с учетом клинико-психологической и социальной характеристик и выделением в лечебном процессе трех этапов: подготовительного, лечебного и закрепляющего.
 
Первый, подготовительный этап, закладывает основы отказа от курения и начало формирования новой шкалы ценностей в виде здорового образа жизни и создания новых стереотипов поведения. Фиксируются анамнестические данные, выясняются данные о динамике табакокурения. Для оценки степени никотиновой зависимости применяется тест Фагерстрома. Фактор риска курения оценивается согласно рекомендациям ВОЗ: обязательным считается подсчет индекса курящего человека и оценка анамнеза в единицах пачки/лет. Диагноз никотиновой зависимости устанавливается на основании принятых критериев согласно МКБ-10. Для определения клинической формы зависимости используются критерии В.К. Смирнова. При необходимости проводится консультативное лечение у врачей других специальностей. Для оценки психологических особенностей применяются методики, оценивающие эмоциональную и мотивационную сферы пациента. Длительность этапа составляет от 3 до 7 суток.
 
На втором, лечебном этапе, проводится активное лечение. Лечебный процесс основывается на принципах индивидуализации и комплексного подхода к терапии и, в итоге, к отказу от табакокурения. Продолжительная работа с пациентами показала эффективность сочетания различных видов психо- и фармакотерапии. Проводится никотин-заместительная терапия с применением нескольких клинических форм препаратов. Осуществляется групповое или индивидуальное мотивационное консультирование, а также различные виды психотерапии: гипносуггестивная, рациональная, поведенческая. В начальном периоде ремиссии большое место занимают аффективные реакции, в связи с чем назначаются лекарственные препараты. Длительность этапа составляет от 2 до 4 сеансов лечения, при этом первые два (начальный и сеанс для закрепления эффекта) проходят два дня подряд; третий и четвертый — для коррекции возможных остаточных явлений зависимости от табака.
 
На третьем, закрепляющем этапе, оценивается эффективность проведенной психотерапии, а также назначенных ранее терапевтических средств. При рецидиве табакокурения проводятся внеплановые встречи, во время которых осуществляется психо- и фармакокоррекция, способствующие стабилизации психоэмоционального состояния.
 
Таким образом, основным направлением в лечении никотиновой зависимости является формирование мотивации на отказ от табакокурения с последующим лечением. Целесообразно использование сочетанных подходов в терапии. Лечение дает возможность строить оптимистические прогнозы и обосновать критерии эффективности лечения: отказ от табакокурения и длительность ремиссии не менее 1 года, уменьшение частоты и выраженности клинических симптомов нарушения различных систем организма и снижение количества обострений сопутствующей патологии.
 
Процесс лечения составляет 2 — 5 сеансов, что оптимизирует отказ от курения в амбулаторных условиях в рамках активного социального функционирования всех лиц, обращающихся по поводу лечения никотиновой зависимости. Работа антисмокинговых кабинетов позволяет проводить более эффективные профилактические и лечебные мероприятия, оказывая профессиональную помощь лицам при отказе от курения.
 
 
А.А. Ляшенко, врач психиатр-нарколог,
психотерапевт ГБУЗ «ЧОКНБ».

По материалам газеты "На здоровье" (выпуск № 18 за ноябрь 2015)


Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть