Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Бесценный дар — зрение, сохраните его

Бесценный дар — зрение, сохраните егоНаше зрение — это первый и главный способ нашей связи с миром. От качества зрения зависит полнота восприятия всего, что нас окружает, все краски мира мы постигаем благодаря нашей способности видеть. Однако зрение очень уязвимо. О некоторых распространенных проблемах со зрением мы сегодня говорим с врачом-офтальмологом, заведующей отделением МБУЗ ГКП №7 Татьяной Теличко.
 
— Татьяна Вячеславовна, есть болезни глаз, которые, что называется, на слуху, к ним, наверное, относится глаукома и отслойка сетчатки...
 
— К сожалению, даже при том, что об этих заболеваниях действительно очень много говорится в различных средствах массовой информации, не все задумываются о серьезности проблем со зрением и обращаются к врачу, когда болезнь заходит уже далеко. Возьмем эти названные заболевания, к примеру, отслойку сетчатки.
 
Если сравнить наш глаз с фотоаппаратом, то роль объектива в нем выполняют роговица и хрусталик, они пропускают и преломляют лучи света, попадающие в глаз, а вот роль светочувствительной пленки отведена сетчатой оболочке — на ней отображается все то, что мы видим. Сетчатка глаза состоит из множества нервных клеток и их отростков. В норме сетчатка тесно прилегает к сосудистой оболочке глаза. Отслойка сетчатки — это отделение, отхождение сетчатой оболочки глаза от сосудистой оболочки. И тогда в этом просвете образуется жидкость.
 
— Как это проявляется клинически, что человек чувствует?
 
— Перед глазом появляется пелена, иногда серая, туман, изображение может колебаться. Могут появиться плавающие «мушки» и точки, искажаются буквы, резко снижается острота зрения.
 
— Что может привести к отслойке сетчатки, каковы причины?
 
— Причиной отслоения сетчатки могут быть травмы, это наиболее частая причина, стресс, повышение артериального давления. Какой-то удар, сотрясение тела, к примеру, при резком встряхивании в транспорте.
 
Так называемая регматогенная отслойка сетчатки может возникнуть сама по себе, при близорукости, а также при диабетической ретинопатии, дистрофиях сетчатой оболочки. Как правило, отслойка сетчатки наступает резко, и тянуть с обращением к офтальмологу нельзя. Это может привести к слепоте.
 
В ряде случаев можно предупредить появление отслойки сетчатки. Если у человека близорукость или дистрофия сетчатки, нужно регулярно обследоваться у офтальмолога, а при необходимости своевременно провести лазерную коагуляцию сетчатки.
 
— При возникновении отслойки сетчатки есть только один путь помощи — операция?
 
— Да, это устраняется только хирургическим путем. Способы операции разные. Если раньше была задача приблизить сосудистую оболочку со склерой к отслоенной сетчатке, то сейчас в глаз вводится либо силиконовое масло, которое прижимает сетчатку, либо воздух, первое предпочтительнее. Если отслойка прилегла, зрение улучшается, но все зависит от времени обращения. Когда отслойка небольшая и на периферии глаза, то выполняется, как я уже сказала, лазеркоагуляция для отграничения области разрыва и истонченных участков сетчатки. При позднем обращении наступают дистрофические изменения, которые уже не исправишь.
 
Однако основной причиной неизлечимой слепоты и глубокой инвалидности является глаукома, которая сейчас встречается все чаще, потому что это в основном болезнь пожилых.
 
— Глаукома — это повышение внутриглазного давления?
 
— Да, это заболевание глаз, основным проявлением которого является повышение внутриглазного давления, вызванного нарушением оттока внутриглазной жидкости, что, в свою очередь, связано с состоянием сосудов глаза.
 
— Как проявляется заболевание?
 
— Симптомом глаукомы является снижение зрительной функции, в первую очередь сужение поля зрения. Появление «черноты» в периферическом зрении. Если поле зрения сузилось и напоминает трубу, так называемое трубочное зрение, то это уже признаки далеко зашедшего заболевания. Значит, произошла атрофия зрительного нерва. Глаукома коварна тем, что начала заболевания человек может и не замечать, развивается оно медленно, годами. Так как человек видит двумя глазами, о том, что один глаз у него уже не видит, он иногда может и не догадываться, и только закрыв один глаз, случайно обнаруживает, что второй- то глаз не видит. Поэтому периодически человек должен сам проверять остроту зрения, закрывая поочередно то один, то другой глаз.
 
— Чтобы вовремя выявить глаукому, необходимо регулярно показываться специалисту?
 
— Конечно. Уже начавшееся заболевание или угроза его появления выявляется на профилактическом осмотре. Сейчас проводится всеобщая диспансеризация — раз в три года осматривается все население в соответствии с годом рождения. На наших осмотрах мы всем измеряем внутриглазное давление, если оно повышенное, то сразу начинаем обследование на глаукому. Самым главным признаком глаукомы является атрофия зрительного нерва. Она определяется или визуально, или с помощью специальных аппаратов.
 
Существует так называемая закрытоугольная форма глаукомы, которая проявляется остро, резкой болью в глазу, отдающей в висок, внезапной потерей зрения, отеком и покраснением глаза. В таких случаях медлить нельзя, обращение к врачу должно быть срочным.
 
— Какое внутриглазное давление считается повышенным?
 
— У каждого человека есть своя норма внутриглазного давления. Она зависит от разных факторов, например, от толщины роговицы. Поэтому при определении уровня внутриглазного давления необходимо все учитывать. По последним медицинским данным нормальным считается внутриглазное давление от 10 до 21 мм ртутного столба. Раньше верхняя норма давления доходила и до 28, но здесь важна разница в давлении между глазами, она не должна составлять больше 5 мм. К примеру, если на одном глазу давление 17, а на другом 22 — это уже подозрение на глаукому.
 
— Что говорит об этом заболевании статистика?
 
— Считается, что 3 процента населения поражено глаукомой, но, возможно, это неполная статистика, ведь нужно, чтобы было обследовано все население. В связи с этим всем лицам старше 40 лет, обращающимся к офтальмологу, независимо от причины обращения, измеряют внутриглазное давление.
 
— Каким образом это делается?
 
— В настоящее время появилась новая аппаратура для бесконтактного измерения внутриглазного давления, есть она и в нашем кабинете, но при необходимости уточняющей диагностики проводится дополнительно измерение давления по прежнему методу с помощью тонометра Маклакова — «грузика» весом 10 граммов.
 
— Что является основным в лечении глаукомы, каков прогноз для пациентов с этим заболеванием?
 
— Если глаукома выявлена на ранней стадии, то назначается консервативная терапия, которую можно проводить амбулаторно. При своевременном лечении зрительные функции сохраняются длительное время, болезнь затормаживается. К сожалению, по данным статистики, только 30 процентов пациентов выполняют назначения врача, остальные относятся к проблеме легкомысленно, а прогноз в отношении зрения при глаукоме очень серьезный — при отсутствии лечения наступает слепота.
 
— Если консервативное лечение не помогает, то делается операция?
 
— Да, и такие операции выполняются бесплатно в любом глазном отделении лечебно-профилактических учреждений нашего города. Операции давно отработаны, выполняются профессионально, доступность их высокая. Консервативное лечение подбирается индивидуально, пациенту может быть рекомендовано несколько видов капель. При необходимости он направляется в стационар для прохождения требуемого курса лечения. При своевременном лечении глаукомы можно добиться хороших результатов и сохранить зрение до конца жизни.
 
— Татьяна Вячеславовна, существуют ли способы профилактики глаукомы?
 
— Единственная профилактика глаукомы — это регулярные профилактические осмотры для ранней диагностики и, конечно же, здоровый образ жизни. Такая профилактика каждому человеку вполне под силу, и ею ни в коем случае нельзя пренебрегать. Если же заболевание уже выявлено, очень важно постоянно наблюдаться у врача. Необходимо своевременно приходить на прием, выполнять врачебные назначения. Любые изменения со стороны зрения не должны оставаться незамеченными. Если это престарелый человек, то его родственники обязаны проявить заботу и привести его на прием. Пожилому человеку порой трудно разобраться в назначениях, в рекомендациях, да даже просто дойти до кабинета врача. Надо проявлять милосердие и внимание к близким, ведь каждый когда-то состарится и сам будет нуждаться в заботе. И, конечно, самому надо вовремя делать все, что по силам, чтобы мир оставался ярким и доступным нашему зрению.
 
 
Н. Ладушина.

По материалам газеты "На здоровье" (выпуск № 16 за октябрь 2015)


Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть