|
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
Мнения о нас:
|
Скидки на лечение
Акции медцентров
|
Здоровые зубы — здоровью любыОтчего же зависит здоровье зубов и как их состояние влияет на организм в целом? Как дольше сохранить зубы здоровыми? Об этом наша беседа с главным врачом стоматологической поликлиники No 6, кандидатом медицинских наук, главным стоматологом города Еленой Мозговой.
— Елена Александровна, действительно ли здоровые зубы — это показатель здоровья всего организма?
— Начну с того, что здоровые зубы — это не только здоровье, но и расположение к себе при общении. Ведь улыбка — это первое, на что мы невольно обращаем внимание, когда не знаем ни имени человека, ни его статуса... Это своего рода наша визитная карточка.
Если говорить о здоровье, то, конечно, от состояния зубов оно зависит значительно, потому что ротовая полость — это начало желудочно-кишечного тракта. Согласно учению китайской народной медицины каждый наш зуб характеризует состояние того или иного органа.
Безусловно, от состояния зубов зависит и качество жизни человека. Если беспокоит зубная боль, то здесь уже и не до работы, и не до отдыха...
— Говорят, что если есть боль, к стоматологу нужно было идти вчера, зубы нужно лечить, пока они не болят...
— Это действительно так, но большинство наших пациентов, к сожалению, приходит к нам с болевым синдромом, а ведь можно вылечить зуб, даже не дав ему разболеться. Кариес, который еще никак не ощутим, при своевременном лечении не перейдет в пульпит и не приведет к разрушению зуба, необходимости его удаления. Человеку же в последующем не придется прибегать к финансово-затратным процедурам, таким, как протезирование или имплантация. Причем профилактику и лечение, если такая необходимость есть, следует начинать с молочных зубов.
— Однако многие родители считают, что молочные зубы лечить не обязательно, ведь все равно они выпадут...
— И в этом родители глубоко неправы. Здоровье молочных и постоянных зубов детей зависит от ответственности родителей. Зачастую родители даже не знают, что молочные зубы надо чистить, что они, как и постоянные зубы, имеют корни и могут сильно болеть. И чистить зубы ребенку надо с того момента, как только они прорезались, для чего существуют специальные приспособления. Тем самым родители приучают своего малыша к манипуляциям в полости рта, что очень важно. Бывает довольно сложно малыша уговорить открыть рот и показать зубки «чужой тете», если сами родители никогда туда не заглядывали.
Почему нужно обязательно лечить молочные зубы? Дело в том, что в челюсти ребенка под молочным зубом располагается зачаток постоянного зуба. И если воспалительный процесс в молочном зубе не лечить, то воспаление переходит на этот зачаток, и постоянный зуб в последующем может прорезаться с нарушением структуры эмали, а в худшем случае, из-за гибели зачатка, постоянный зуб не прорежется вовсе.
Важно также помнить, что у детей, в отличие от взрослых, все воспалительные процессы из-за особенностей анатомического строения зубов протекают очень быстро. Счет идет буквально на сутки, а иногда и часы, и обращаться к врачу надо незамедлительно. Чтобы такого не случалось, родители должны сами осматривать полость рта ребенка, помогать ему соблюдать гигиену полости рта и приводить не реже одного раза в полгода с целью профилактики к детскому стоматологу.
— В продолжение детской темы в медицинской литературе встречается такое понятие, как бутылочный кариес. Что это такое?
— Чаще всего появление бутылочного кариеса обусловлено неправильным режимом питания и недостаточной гигиеной полости рта ребенка. Очень часто мамы на длительный срок (обычно это время сна) дают малышам бутылочки с киселем, кефиром, соком... Углеводы остаются на эмали зубов, в результате чего интенсивно размножаются бактерии, провоцирующие развитие кариеса. Поэтому нужно следить, чтобы ребенок подолгу не держал бутылочку во рту, а после компотика дать попить водичку или провести гигиенические процедуры. Конечно, гигиена полости рта ребенка требует дополнительного времени, но именно своевременный уход в детстве позволит взрослому человеку иметь здоровые зубы.
— Надо ли ограничивать детей, да и себя, в сладком, чтобы уберечь зубы?
— Жить без сладкого совсем не обязательно. Однозначно, всего должно быть в меру. После употребления углеводистой пищи, как минимум, следует прополоскать рот водой или специальными ополаскивателями, их множество. Лучше, если есть такая возможность, почистить зубы. Элементарные своевременные гигиенические мероприятия помогут оградить зубы от кариеса.
— Причина кариеса — задержавшиеся на зубах микроорганизмы?
— Да, все дело в бактериях, которых в полости рта множество, и которые могут поедать зуб. По сути кариес — это инфекционный процесс в твердых тканях зубов, ведущий к их разрушению.
— Иногда бывает, что придешь к стоматологу с крошечной дырочкой, а уйдешь с рассверленным полностью зубом... Почему?
— Как устроен зуб? Его коронковая часть сверху покрыта эмалью, под эмалью находится дентин — это твердая субстанция, которая образует основную массу зуба. Эмаль плотнее, чем дентин, и маленькая дырочка, определяемая в эмали, в дентине будет в семь раз больше, потому что микробы его поедают гораздо быстрее. Таким образом, в зубе может оказаться большущая дыра...
— Еще чаще бывает так, что пациент идет к стоматологу, чтобы пролечить кариес, и слышит, что там уже не кариес, а пульпит. При этом зуб у него не болит. Как быстро пульпит может развиться?
— Конечно, все индивидуально, но в среднем от начального кариеса до развития пульпита проходит пять лет. И совсем не обязательно, что пульпит протекает с болью. Боль, как мы уже говорили, это показатель критического состояния зуба. Отсутствие боли не говорит о том, что нет воспалительного процесса. Есть такое понятие, как скрытый кариес. Да, человек осматривает свои зубы в зеркало и не видит в них ничего подозрительного, а кариозная полость начинает развиваться в пришеечной области зуба на контактной поверхности, то есть с рядом стоящим зубом. При осмотре зуб выглядит целым, но внутри, под эмалью, дентин уже инфицирован, и формируется глубокая кариозная полость, а воспалительный процесс уже переходит на пульпу зуба (развивается пульпит). Такие полости не всегда видны, тогда пациент направляется на рентгенологическое исследование.
— Что такое пародонтит и что к нему приводит?
— Пародонтит — это воспалительное заболевание пародонта, то есть тканей, которые окружают и удерживают зуб в челюсти. Начинается же все с гингивита — воспаления десен, при котором кость не разрушается, зуб сохраняет свою устойчивость. Заболевание проявляется только изменением состояния слизистой вокруг зуба, она становится отечной, может кровоточить. Затем в воспалительный процесс вовлекается и костная ткань.
По статистике гингивит зарегистрирован у 80 процентов людей начиная с подросткового возраста, а пародонтит может развиваться у пациентов старше 18 лет. И если основная причина гингивита — это неудовлетворительная гигиена зубов, то причина пародонтита на сегодняшний день однозначно не установлена. Причин может быть много — от заболеваний желудочно- кишечного тракта до аутоиммунных, эндокринных процессов...
— Пародонтит неизлечим?
— Если гингивит — это воспалительный процесс слизистой оболочки, окружающей зуб, и при соблюдении гигиенических правил в большинстве случаев излечим, то при пародонтите, как я уже сказала, происходит разрушение костной ткани, и восстановить ее мы не можем. Наша задача — профилактика дальнейшего прогрессирования заболевания. Для этого существуют специальные методы лечения. Пациенту рекомендуется раз в полгода приходить на профессиональную гигиену полости рта, во время которой происходит удаление налета и зубного камня, провоцирующих дальнейшее развитие пародонтита. Зубные отложения содержат бактерии, поддерживающие хронический воспалительный процесс в тканях пародонта. Чем дольше на зубах держится налет и зубной камень, тем больше они травмируют слизистую оболочку. Конечно, профессиональная чистка зубов — процедура платная, но если пересчитать эти затраты на стоимость протезирования...
— Да, сегодня лечение зубов одно из самых дорогостоящих. Одна световая пломба чего стоит...
— Но не всегда нужно ставить именно световую дорогостоящую пломбу. На сегодняшний день по полису ОМС применяется пломбировочный материал — химический композит. По сути все это композиционные материалы для пломбирования зубов, но один застывает (полимеризуется) под воздействием химической реакции, другой — под воздействием света. Конечно, у световой пломбы есть свои преимущества — множество цветовых оттенков, что позволяет подобрать цвет пломбы в тон зуба, она более гладкая после полировки. Поэтому при реставрации передних зубов отдается приоритет световому композиту. Для боковых и идущих под протезирование зубов широко применяются композиты химического отверждения. Если же пациент обращается уже с пульпитом или периодонтитом, то мы рекомендуем после лечения корневых каналов закрывать зубы коронками, чтобы в последующем предупредить дальнейшее разрушение зуба.
— Елена Александровна, иногда слышишь фразу «тебе такие зубы достались по наследству». Сказывается ли на самом деле наследственность на качестве зубов?
— По мнению большинства ученых, на состояние зубов влияет в равной степени и генетическая предрасположенность, и окружающая среда, и образ жизни человека. Достаться зубы изначально могут действительно хорошие, вопрос в том, как их сберечь. Если мы не будем за ними ухаживать, беречь, то вряд ли наследственность их вытянет. Можно сохранить до преклонных лет и не самые крепкие зубы. Рациональное питание, хороший иммунитет, правильный уход за полостью рта — вот главные факторы сохранения здоровья зубов и организма в целом.
— Последний вопрос: что подразумевается под правильной гигиеной полости рта, как нужно ухаживать за зубами, чтобы сохранить их до старости?
— Правильная гигиена — это как минимум два раза в день чистить зубы, утром после еды и вечером перед сном. Зубные пасты мы рекомендуем комбинировать, к примеру, утром почистить зубы фторсодержащей, а вечером — пастой с содержанием различных противовоспалительных трав. Одно направлено на укрепление эмали, а другое — на профилактику заболеваний пародонта. Зубные щетки и пасты рекомендуется менять раз в три месяца.
Очень важно научиться пользоваться зубными нитями — флоссами. Дело в том, что зубной щеткой мы не прочищаем промежутки между зубов. Флоссы бывают вощеные, невощеные, с разными пропитками. Начинать лучше с вощеных, ими проще пользоваться, потому что они более гладкие. Пациенты с ортопедическими конструкциями пользуются суперфлоссами, которые позволяют прочищать пространство под мостовидным протезом.
И, конечно, как я уже говорила, с целью профилактики необходимо регулярно ходить на осмотры и профессиональную гигиену к стоматологу. Эти несложные, в общем-то, правила позволят вашим зубам служить максимально долго.
Наталья Ладушина. По материалам газеты "На здоровье" (выпуск № 13 за сентябрь 2015) Версия для печати |
|