Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Туберкулез — не асоциальное заболевание

Туберкулез — не асоциальное заболеваниеНо заразиться, еще не значит заболеть. Активная форма туберкулеза развивается лишь у 8 — 10 процентов. В группе риска те, у кого произошел сбой в работе иммунной системы. Среди них люди, пережившие тяжелый стресс, также контактные с больным туберкулезом, ВИЧ-инфицированные, больные сахарным диабетом.

К сожалению, население нашего города недостаточно осведомлено о серьезности этого заболевания. Информация, которую многие получают в сети Интернет, часто искажена и недостоверна. Чтобы больше узнать об этом заболевании, мы обратились к главному фтизиатру города Наиле Разбековне Валеевой.

— Наиля Разбековна, до середины XX века туберкулез считался неизлечимым заболеванием, и такие больные были обречены. С открытием антибиотиков болезнь, казалось бы, удалось взять под контроль, но в последние годы туберкулез вновь заявил о себе. С чем это связано?

— Даже с открытием антибиотиков полностью победить туберкулез не удалось. Дело в том, что микобактерия туберкулеза очень живучая и агрессивная. Она постоянно меняется, научилась приспосабливаться, приняв устойчивую L форму, которая может долгие годы жить в почве, уличной пыли, квартирах. Мутация привела к тому, что микобактерия стала нечувствительной ко многим противотуберкулезным препаратам. Поэтому полностью искоренить туберкулез невозможно. Всегда есть люди, живущие за чертой бедности, без определенного места жительства, которые никогда не обследовались и не лечились. Они являются источником заражения здоровых.

Сегодня же из всех заболевших к социально неблагополучным можно отнести только половину больных, остальные — это люди работающие, имеющие семьи, то есть социально благополучные. Современные социальные и экономические проблемы, вредные привычки, хронические заболевания сильно подрывают иммунную систему человека, и если в организм попадает активная туберкулезная палочка, то развивается туберкулезный очаг, о котором больной может долгое время не подозревать. Характерные для туберкулеза симптомы появляются намного позже.

— Какие формы туберкулеза встречаются наиболее часто?

— Сегодня чаще всего встречается туберкулез органов дыхания (90 процентов). Он может быть самой различной локализации, когда поражается один сегмент, либо целое легкое или оба легких. Из внелегочных форм туберкулеза на первом месте стоит туберкулез костей, на втором — туберкулез периферических лимфоузлов, на третьем — туберкулез глаз, на четвертом месте — туберкулез почек. В 2014 году был зарегистрирован абдоминальный туберкулез, туберкулез молочной железы.

— Туберкулез у детей и взрослых протекает одинаково или имеются какие-то отличия?

— Туберкулез — заболевание, которое не щадит ни детей, ни взрослых. Если ребенок находится в контакте с больным туберкулезом, болезнь может проявиться уже на первом году жизни. Для детей характерны формы, которые у взрослых не встречаются, например, туберкулез внутригрудных лимфоузлов. Именно в лимфоузлы попадает туберкулезная палочка при первом инфицировании и оседает там. У подростков, как и у взрослых, выявляются тяжелые формы заболевания, например, инфильтративный туберкулез легких, часто с распадом участков легочной ткани. В основном это дети из семей, где есть больные туберкулезом. В прошедшем году туберкулез был выявлен у 11 детей и подростков. Если заболеваемость у взрослых снижается, то у подростков она возросла на 80 процентов! Виноваты в этом, конечно, родители.

— Гарантированно ли защищает от туберкулеза прививка БЦЖ?

— Прививка БЦЖ делается для того, чтобы у ребенка выработался иммунитет к туберкулезу. Первая прививка БЦЖ ставится в родильном доме. Ревакцинация, согласно Национальному календарю прививок, проводится в возрасте 6 — 7 лет. Привитый ребенок к встрече с инфекцией готов, так как в его организме вырабатываются защитные антитела. Поэтому он никогда не заболеет тяжелыми формами туберкулеза. У непривитых детей прогноз более неблагоприятный. Следствием родительского заблуждения и невежества, когда они бездумно отказываются делать прививки ребенку, может стать туберкулезный менингит, диссеминированный туберкулез, лечить которые крайне трудно. В 2012 году в Челябинской области было зарегистрировано три случая, в 2013 году — один случай смерти ребенка от туберкулеза. Это были непривитые дети из асоциальных семей.

— Как может защитить себя от туберкулеза взрослый человек?

— Основное — это раннее выявление туберкулеза, чтобы заболевший и сам быстрее вылечился, и не успел заразить свое ближайшее окружение. На сегодняшний день основным методом профилактики туберкулеза остается флюорография, которую необходимо проходить раз в год. Это обследование показано детям начиная с 15-летнего возраста и взрослым людям. Диагностика проводится на современных цифровых аппаратах, доза рентгеновского облучения при этом минимальна и безопасна. К сожалению, только половина взрослого населения ежегодно проходит флюорографическое обследование. Так, в 2014 году было обследовано только 55 процентов взрослого населения Челябинска. В результате заболевание выявляется поздно, когда уже имеется распад легочной ткани.

— Для чего проводится проба Манту?

— Проба Манту — это диагностическая кожная проба на туберкулез, не содержащая микробов, поэтому безопасна для ребенка. Согласно статистике в 85 процентах случаев туберкулез у детей был выявлен с помощью этой пробы, то есть она информативна. Сегодня появился новый, более точный метод диагностики — диаскинтест. Пока он проводится детям из групп риска по туберкулезу, а в ближайшем будущем заменит пробу Манту всем детям с 8 лет. Эта российская разработка по своей достоверности сопоставима с другим тестом, который применяется за рубежом и проводится на основе анализа крови. В состав диаскинтеста входит всего два белка. Причем не живых, а рекомбинантных, то есть искусственно синтезированных в лаборатории.

Этот тест намного чувствительнее и более достоверен, чем проба Манту. Тест дает положительный результат только в том случае, если в организме обследуемого имеются белки, входящие в состав возбудителя туберкулеза. То есть положительный результат диаскинтеста с большей точностью указывает на то, что обследуемый человек либо инфицирован, либо уже болен туберкулезом.

— Можно ли полностью излечиться от туберкулеза или заболевание будет периодически напоминать о себе?

— Если туберкулез выявлен вовремя и больной прошел необходимое лечение, мы можем говорить о полном выздоровлении. Если же диагноз был поставлен поздно и пациент пренебрегал лечением, требуется более длительное лечение и наблюдение у фтизиатра. У детей туберкулез лечится, как и у взрослых. Им назначаются те же схемы лечения и специальные противотуберкулезные препараты в возрастных дозировках. Лечение длительное, от полугода и более, в зависимости от формы заболевания. Проводится терапия в специализированном стационаре и продолжается в санатории. В некоторых случаях показано хирургическое вмешательство. Наши специалисты умеют проводить малоинвазивные операции, щадящие, больные восстанавливаются после лечения быстрее.

— По каким симптомам можно заподозрить туберкулез?

— Симптомы болезни зависят от локализации туберкулеза и его формы. Болезнь часто маскируется под ОРЗ, простуду, бронхит. Главное их различие — продолжительность. Если кашель длится более трех недель и температура не снижается, человек быстро устает, плохо ест, худеет, появляется сильная потливость, увеличились лимфатические узлы — необходимо обратиться к врачу-фтизиатру. Также при туберкулезе могут быть боли в грудной клетке, которые часто принимаются за остеохондроз. Такие симптомы, как высокая температура, нарушение сознания, одышка, могут быть признаками тяжелых форм туберкулеза.

— В чем заключается профилактика туберкулеза?

— Уберечь себя от заражения туберкулезом можно, заботясь о своем здоровье. Профилактика включает регулярное и сбалансированное питание с обязательным включением в рацион животного белка (мясо, рыба), а также овощей и фруктов, как свежих, так и консервированных, прием витаминных препаратов. Полезна также физическая активность, прогулки на свежем воздухе, закаливание. И, конечно же, нужно отказаться от курения и алкоголя.

— Какие мероприятия проводится в городе в рамках Всемирного Дня борьбы с туберкулезом?

— Основное направление работы противотуберкулезной службы в эти дни — профилактика, ранняя диагностика и просвещение населения. Традиционно работают передвижные флюорографы, где каждый желающий может пройти обследование. Результаты обследования сообщаются тут же. В эти дни фтизиатры активно выходят с лекциями в организованные коллективы, образовательные организации, на родительские собрания. В средствах массовой информации (газеты, радио, телевидение) специалисты рассказывают о туберкулезе, опасности заболевания и борьбе с ним.

Ж. Киселева.

По материалам газеты "На здоровье" (выпуск № 5 за апрель 2015)


Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть