Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Остеопороз? Примите меры

Остеопороз? Примите мерыОстеопороз — заболевание, что называется, на слуху. Коварство его в том, что, протекая бессимптомно, оно часто становится неожиданным для больного. И только получив перелом, человек узнает о своем недуге.

С последствиями таких переломов часто сталкиваются врачи-травматологи. Сегодня на наши вопросы отвечает главный травматолог-ортопед города Челябинска, доктор медицинских наук, профессор кафедры травматологии и ортопедии Южно-Уральского государственного медицинского университета Данила Астапенков.

— Данила Сергеевич, об остеопорозе можно говорить, как о весьма распространенном заболевании. Как указывается во многих источниках, в возрасте старше 50 лет от него страдает каждый пятый мужчина и каждая третья женщина. Что это за заболевание и у кого оно может развиться?

— Остеопороз — заболевание, которое характеризуется снижением плотности и микроструктурной перестройкой костной ткани, приводящих к повышенной хрупкости костей, оно может развиться у любого человека и в любом возрасте. Тем не менее женщины после менопаузы особенно подвержены риску развития остеопороза. Дело в том, что с возрастом минеральная плотность костной ткани естественным образом снижается. При нормальном течении процесса она не достигает критических величин, позволяющих кости разрушиться.

Но существуют дополнительные факторы, и чаще всего это менопауза у женщин, когда в силу изменения гормонального фона плотность костной ткани падает ниже естественного уровня и качество кости становится неприемлемым. И тогда в результате падения, каких-то других жизненных ситуаций, подъема тяжестей и даже простого чихания и кашля может случиться перелом. Чаще всего это переломы позвонков, лучевой кости, шейки бедра. Существует и так называемый старческий остеопороз, в развитии которого ведущее значение приобретает снижение интенсивности обменных процессов в организме у пациентов старшей возрастной группы.

— Клинически заболевание как-то проявляется?

— Как правило, нет. Первым клиническим проявлением может оказаться тот самый перелом, либо заболевание может быть выявлено при обследовании по другому поводу.

— Можно ли предупредить остеопороз?

— Думаю, уместнее говорить о предупреждении и профилактике переломов при остеопорозе. Прежде всего это ранняя диагностика заболевания, и сверхсложного здесь ничего нет. Поскольку, как я уже сказал, остеопороз практически всегда протекает бессимптомно, то диагностировать его позволяет так называемая денситометрия. Это достаточно точный метод выявления остеопороза, который позволяет распознать заболевание на самых начальных его стадиях, когда снижение плотности костной ткани незначительно. Исследование доступное, современное, его рекомендуется проходить регулярно пациентам в пожилом возрасте, женщинам после менопаузы, пациентам, имеющим определенные заболевания и относящимся в связи с этим к группе риска по остеопорозу.

— В чем суть денситометрии?

— В исследовании минеральной плотности костной ткани. С помощью этого метода определяется, насколько минеральная плотность костной ткани соответствует или не соответствует норме, то есть возрасту и полу пациента. При этом следует заметить, что некоторые пациенты даже с низкой минеральной плотностью имеют удовлетворительную структуру кости и вполне могут прожить без переломов. Но поскольку структуру костной ткани либо органическую часть кости мы оцениваем лишь в редких случаях, то показатель минеральной плотности костной ткани является для диагностики наиболее доступной объективной основой.

— Если исследование показало, что проблема уже есть или назревает, то какие даются рекомендации?

— При выявлении у пациента пограничного состояния — остеопении, означающей, что плотность костной ткани упала ниже нормы, но при этом риск переломов еще невысок, необходимы профилактические меры. Чаще всего с этой целью используются препараты кальция и витамин Д3. Назначение более серьезных препаратов для этой группы пациентов — вопрос дискутабельный, здесь врачебное сообщество разделилось во мнениях. Одни считают, что этого достаточно в сочетании с необходимым двигательным режимом, лечением сопутствующих заболеваний, другие полагают, что уже на этом этапе стоит подключать существенную фармакотерапию, чтобы не доводить дело до остеопороза.

На мой взгляд, ситуацию надо оценивать совместно с пациентом. Если он готов собой заниматься в должной мере и выполнять все рекомендации, то можно обойтись и без приема фармпрепаратов, влияющих на структуру и минерализацию кости. Если нет, то необходимо их подключать. Никаких шаблонов, я считаю, здесь быть не может. Ну а если при обследовании выявлен остеопороз, то это, безусловно, ситуация, требующая лечения. В этом случае речь идет уже и о профилактике переломов. Заключается она в повышении качества и плотности костной ткани. То есть специфическая лекарственная поддержка таким пациентам необходима, только препаратами кальция и витамином Д3 здесь не обойтись. Ведь суть остеопороза не в том, что не хватило кальция, а в том, что по разным причинам глубоко нарушен процесс обмена веществ и включения этого кальция в виде гидроксиапатита в костную ткань. Поэтому болезнь очень медленно подвергается обратному развитию и до конца вылечить ее невозможно.

— Врачи какого профиля занимаются этим заболеванием?

— Официально остеопороз без переломов — это удел ревматологов. Те, у кого есть переломы, — это скорее наши пациенты, но и мы по большей части акцентированы в своих действиях уже на последствиях остеопороза, то есть на лечении переломов.

— Одним из таких наиболее сложных последствий, очевидно, является перелом шейки бедра...

— Да, перелом шейки бедра — это прямое следствие остеопороза, обычно не диагностированного вовремя. Происходит это, как правило, в старческом возрасте, по большей части у женщин. Ситуация при таком переломе действительно тяжелая. Анатомическое строение этого отдела нашего организма и его изменения в процессе болезни, к сожалению, фактически не оставляют шансов кости на консолидацию, то есть на сращение. Поэтому в большинстве случаев пациентам показано оперативное лечение, которое, как правило, сводится к эндопротезированию, тотальному замещению тазобедренного сустава.

Однако хирургическое лечение осложняется тем, что эта категория пациентов в основном возрастная, ослабленная многими заболеваниями, и для них это большая и непростая операция. К нам попадают пациенты с диабетом, артериальной гипертензией, лишним весом, сосудистыми проблемами, и это очень осложняет лечение. Поэтому сказать, что мы можем прооперировать всех, нельзя, это не так. Но если пациент прооперирован и удалось избежать серьезных проблем, которые в этом возрасте неизбежны, то он сможет ходить и вести активный по возрасту образ жизни.

— Подводя итог, что можно посоветовать нашим читателям, чтобы избежать таких неприятностей?

— Чтобы избежать проблемы в пожилом возрасте, профилактику остеопороза надо начинать в молодости: достаточное употребление продуктов, содержащих кальций, витамин Д, отсутствие вредных привычек, активное движение. И в пожилом возрасте ходьба — достаточная двигательная активность, которая обеспечивает нагрузки, укрепляющие всю костную систему. После 50 лет, чтобы узнать степень риска развития остеопороза, следует хотя бы раз в два года проходить денситометрию. Если же заболевание уже диагностировано, важно начать и не бросать лечение.

 

Наталья Ладушина.

По материалам газеты "На здоровье" (выпуск № 5 за апрель 2015)


Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть