Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Даже с ВИЧ можно родить здорового ребенка

Даже с ВИЧ можно родить здорового ребенкаВИЧ и дети... Эту особую тему мы уже обсуждали со специалистами на страницах нашей газеты. К сожалению, статистика говорит о том, что в нашей области растет заболеваемость ВИЧ-инфекцией среди женщин репродуктивного возраста, соответственно, увеличивается и количество рожденных ВИЧ-инфицированных детей. Сегодня наш разговор с заведующей инфекционным отделением детской городской клинической больницы No 8 Ириной Кастян.

— Ирина Ремовна, эпидемиологическая ситуация в Челябинской области по ВИЧ-инфекции остается неблагополучной, и растет число деток, появившихся на свет от ВИЧ-инфицированных матерей. К сожалению, не все они рождаются здоровыми. Что говорят цифры?

— Эпидемия ВИЧ-инфекции в Челябинске началась в 1999 году, и с 2000 года у нас стали рождаться дети от ВИЧ-инфицированных матерей. Но самому первому такому ребенку, родившейся девочке, сегодня уже 19 лет. Всего за период эпидемии от ВИЧ-инфицированных матерей в области родилось 685 детей, но на 1 января 2015 года у нас в больнице на учете с диагнозом ВИЧ-инфекция состоит 220 детей. Это дети из Челябинска и из всей области, исключая Магнитогорск, где имеется свой СПИД-центр и свое детское отделение, в котором на учете состоит более 50 детей. В 2014 году диагноз ВИЧ был установлен в области 44 детям. Перинатальный путь инфицирования вырос в 3,5 раза.

— Перинатальный путь — это инфицирование ребенка от мамы?

— Да, дети инфицируются от матерей во время беременности, в период родов и при грудном вскармливании. При этом если женщина, как положено, вовремя встает на учет по беременности и обследован ее половой партнер, то ВИЧ-инфекция устанавливается своевременно, что позволяет как можно раньше провести комплекс профилактических мероприятий, направленных на предотвращение заражения ребенка от матери. Это дает возможность практически в 99 процентах случаев родить здорового ребенка, то есть ВИЧ-инфицированная женщина может рожать здоровых детей, и должна все для этого делать. Если женщина не состоит на диспансерном учете, отказывается от проведения профилактических мероприятий, то риск инфицирования ребенка достигает 30 — 40 процентов.

— А если ребенок все же родился инфицированным?

— Если диагноз ребенку поставлен вовремя и заболевание выявлено в период беременности матери или в родах, то при получении необходимого лечения и выдерживании всех правил и режима, назначенного врачом, ребенок растет и развивается, практически ничем не отличаясь от здоровых детей. Сегодня есть реальная возможность установить диагноз таким детям в возрасте до одного месяца. Единственная особенность такого малыша — регулярное прохождение обследования и прием антиретровирусных препаратов.

— Как долго могут помогать такие препараты?

— На антиретровирусных препаратах можно жить долго, я уже сказала, что первой рожденной с ВИЧ-инфекцией в нашей области девочке исполнилось уже 19 лет. Она активная, внешне здоровая девочка, которая получает дальнейшее образование и, выучившись, будет нормально жить дальше.

— То есть это достаточно качественная жизнь?

— Да, это нормальная жизнь обычного человека, которому просто необходимо ежедневно принимать таблетки. Но ведь у нас полстраны регулярно принимает лекарства. Сначала, для маленьких, это сиропы, 2 — 3 раза в день, а затем таблетки. У взрослых это могут быть уже комбинированные препараты, не три таблетки, а одна раз в день. И наша фармацевтическая промышленность над этим вопросом — улучшение качества терапии таких больных — конечно, работает.

— Ирина Ремовна, таким деткам желательно все же не болеть? Это ведь нереально...

— Болеть меньше желательно всем, но без болезней еще ни один ребенок не вырос. Болезнь — это своего рода обучение иммунной системы, ее становление. Как человек учится читать, писать, так и наша иммунная система учится охранять организм от внешней среды, а это происходит через болезни. ВИЧ-инфицированные дети, если они получают своевременную терапию и у них нормальные иммунные показатели, болеют, как и обычные дети, не чаще и не тяжелее.

— Разве иммунные показатели в случае ВИЧ-инфекции могут быть нормальными?

— Антиретровирусной терапией мы этого и добиваемся. Задача такой терапии — подавить вирус, чтобы его количество в крови было сведено практически к нулю. Особенностью вируса иммунодефицита человека является то, что он встраивается в генетический аппарат клетки и в этом состоянии может существовать очень долго, не проявляя себя. Наши препараты, к сожалению, достать его там не могут, они действуют на размножающийся вирус, поэтому мы и не можем вылечить это заболевание до конца, до выздоровления. Но удерживать нулевой уровень вируса в крови человека нашим препаратам под силу, и тогда новые клетки не будут поражаться. В таких случаях иммунная система развивается абсолютно нормально, правильно. И то, что у ВИЧ-инфицированного нет вируса в крови, делает его безопасным для окружающих, заразительность его значительно меньше, у взрослых людей даже в сексуальном плане. Если женщина принимает лекарство и у нее нет вируса в крови, она безопасна для своего ребенка. В чем и состоит задача такой терапии.

— Иными словами, если соблюдать все рекомендации и назначения, то, даже имея такое заболевание, можно и самому жить нормально, и других не подвергать опасности?

— Да, но, к сожалению, не все эти меры профилактики соблюдают. Сегодня ВИЧ-инфекция поражает все слои общества без исключения, не застрахован никто, но при этом болезнь остается социальной. ВИЧ перестали бояться, настороженность населения в этом плане уменьшилась. Среди ВИЧ-инфицированных есть разумные люди, адекватно оценивающие свое положение, они сознательно относятся к лечению, выполняют все назначения врача, ведут активный образ жизни в плане семьи, трудоспособности, отдыха. Но большая часть инфицированных — это все же лица, ведущие асоциальный образ жизни, имеющие вредные привычки — наркомания, сексуальная распущенность и так далее. Эти люди, мягко говоря, плохо заботятся о своем личном здоровье, и когда у них появляются дети, чаще и они ВИЧ-инфицированные, потому что родители не побеспокоились о их безопасности.

— Если говорить о социальных преградах, то для таких детей они все же существуют?

— Вот что говорит об этом статистика: в нашей области примерно одна треть таких детей проживает в неполных семьях, более 30 в детских социальных учреждениях — дом ребенка, детский дом, социально-реабилитационный центр, это дети, оставшиеся без попечения родителей, еще около 15 процентов находится под опекой близких родственников. То есть социальный статус ВИЧ-инфицированных детей достаточно низок. Еще раз отмечу, что в социально адаптированных семьях, где такая проблема существует, дети рождаются все же здоровыми. В социально неадаптированных семьях с ВИЧ-инфицированными детьми возникает еще и такая проблема, как приверженность к терапии. Когда мы назначаем лечение для ребенка, то приверженность к терапии в семье должна быть высокой, ребенок должен сразу получать необходимые лекарства, мама должна ему объяснить, зачем он их пьет, и неукоснительно за этим следить.

— Но как ребенку все объяснить?

— Это должно быть сделано правильно. Чтобы у ребенка была воспитана приверженность к терапии, он должен рано узнать о своем диагнозе и принять его. Конечно, объяснение должно быть соответствующим возрасту. Если сообщить о диагнозе в подростковом возрасте, когда и так идет ломка психики, то может возникнуть масса проблем, требующих большой психологической работы с этим ребенком. При этом если нет поддержки со стороны семьи, если у матери не хватает сил ни на что, потому что у нее самой заболевание прогрессирует, то все становится крайне сложным. Сообщение диагноза, формирование приверженности к терапии у ребенка, обучение его правилам поведения во взрослой жизни — это все очень непросто. Иногда без помощи специалиста не обойтись. Для этого организованы приемы в центре по профилактике и борьбе со СПИДом.

— При правильном лечении эти дети никаких ограничений не имеют?

— Такие дети на общих основаниях посещают обычные детские дошкольные учреждения, учатся в школах, лицеях, ходят в спортивные секции, посещают бассейны, учатся в музыкальных школах, развиваются и учатся как их сверстники. Единственным ограничением для такого ребенка является то, что утром и вечером он должен принять лекарство. Сложности могут возникнуть летом, при оправке школьника в загородный детский лагерь. В таких случаях лекарство ему самому давать не надо, но оно находится у сотрудника медпункта, и ребенок должен также ежедневно его принимать. При этом у него должна быть четкая и ясная легенда, если ему потребуется объяснить сверстникам, что он лечит. Подростки бывают жестокими, поэтому такая легенда необходима, она должна быть создана с помощью родителей и лечащего врача, и ребенок должен четко ее усвоить.

— Как же все непросто... И как важно, чтобы сам ребенок проникся необходимостью лечения...

— И это возможно, поверьте мне, но начинать лечение надо сразу. Если ребенку не проводится наша терапия, или она начинается поздно, или прерывается, то ВИЧ-инфекция становится крайне опасным заболеванием. И, к сожалению, на сегодняшний день в области есть смертельные случаи. Буквально в этом году погиб ребенок от туберкулезного менингита на фоне ВИЧ-инфекции, в прошлом году умерло три ребенка. И практически все случаи связаны с крайне поздним обращением за медицинской помощью и отсутствием надлежащей терапии по вине родителей.

— Везде ли такая терапия доступна? Ведь есть такие территории, где и фельдшера в населенном пункте нет.

— Терапия доступна везде. Дети с установленным диагнозом ВИЧ-инфекции социально защищены. Они приравнены к детям- инвалидам и получают пенсию, которая позволяет родителям с таким ребенком из любого уголка Челябинской области доехать до медицинского учреждения, где им проведут обследование и выдадут необходимые препараты, разумеется, бесплатно. Отказа никому нет, помощь будет оказана в любом случае и в медицинском, и в социальном плане. Пока ребенок растет, перерасчет доз препаратов производится каждый месяц, об этом мы сообщаем родителям по телефону. К нам на контрольное обследование надо приезжать раз в три месяца либо по клиническим показаниям. Наблюдается у нас вся область за исключением Магнитогорска, все сложные вопросы решаем коллегиально. Мы имеем возможность в любой момент связаться с республиканским СПИД-центром, республиканской клинической детской больницей, куда либо отправляем сложных детей, либо проводим необходимые совместные консультации.

— Ирина Ремовна, давайте еще раз повторим, что обязательно должны знать будущие мамы, чтобы даже в случае имеющейся у них ВИЧ-инфекции они могли родить здорового ребенка.

— Жизнь ребенка прежде всего в руках матери. И если женщина хочет, чтобы ее малыш был здоровым и счастливым, она предпримет все меры, которые ему это обеспечат. Она встанет вовремя на учет, сделает все анализы, будет выполнять все рекомендации врачей, заботиться и о своем здоровье, чтобы сохранить как можно дольше материнство и вырастить этого ребенка. Самое главное — разумный подход к здоровью. Если это будет, если женщина будет избегать вредных привычек, исключит все риски для себя и ребенка, то она обеспечит рождение здорового малыша даже при ВИЧ-инфекции.

 

Наталья Ладушина.

По материалам газеты "На здоровье" (выпуск № 10 за июнь 2015)


Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть