Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 4000-ая аудитория уникальных посетителей и 14 лет продуктивной работы.
более 7000 просмотров страниц портала ежедневно
29872 отзыва пациента
452 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
6035 личных страниц врачей
1596 статейных публикаций и интервью
16714 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.05.2019

Психосоматика. Откуда берутся заболевания?

Психосоматика. Откуда берутся заболевания?По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от 38 до 42% всех пациентов, посещающих кабинеты соматических врачей, относятся к группе психосоматических больных. Что это значит?

Психосоматика – сложная наука. Многие люди не понимают, что такое психосоматика и не знают такого термина, врачи же скептически к этому настроены, а иногда и осыпают проклятьями многих специалистов в этой области. И несмотря на то, что основы психосоматики отсылают нас к Аристотелю и Гиппократу, психологизм 70-х годов, когда пациентов обвиняли в их боли и страдании, говоря, что они виноваты в своем заболевании, окончательно нарушил и без того хрупкие связи между врачами и психологами. В итоге, врачи и психологи вошли в «холодную» стадию войны относительно аспектов здоровья, а люди остались раздираемыми внутренними противоречиями и со своими заболеваниями в неизменном виде. Более того, пациенты вынуждены разбирать себя на куски, представляя разные части своего измученного тела разным специалистам, что, разумеется, не работает на здоровье человека и на решение его проблем.

«Любое психосоматическое заболевание является свойством человеческого организма как системы. Оно не выводится по отдельности ни из психических, ни из физиологических (включая наследственные) свойств индивида, его невозможно объяснить путем исследования свойств какой-то одной подсистемы — психической или соматической. Только взаимодействие между этими подсистемами и окружающей средой может привести к новому состоянию организма, определяемому как психосоматическое заболевание. И только понимание этих связей может дать возможность эффективно воздействовать на возникшее заболевание, в том числе и методами психотерапии» - Малкина-Пых.

Итак, в 1818 г. немецкий врач из Лейпцига Хайнрот ввел термин «психосоматический». Ему принадлежали слова: «Причины бессонницы обычно психически-соматические, однако каждая жизненная сфера может сама по себе быть достаточным ей основанием». Окончательно данный термин прижился в 50-е, благодаря психоаналитикам и рассматривался как «прикладной психоанализ в медицине». В России же наиболее близко к этому направлению подошли ученые школы И. П. Павлова при разработке метода экспериментального невроза.

Таким образом, «психосоматика» - это наука об изучении влияния психических факторов на соматическое здоровье пациента, а если сказать еще более точно, то это изучение взаимосвязей тела и психики. Строго говоря, психосоматическое направление не является самостоятельной медицинской дисциплиной — это подход, учитывающий многообразие причин, приведших к болезни.

Официально признанные психосоматические заболевания:

Первоначально выделяли семь заболеваний:
  • бронхиальная астма,
  • эссенциальная гипертония,
  • язвенная болезнь желудка и 12 перстной кишки,
  • язвенный колит,
  • нейродермит,
  • гипертиреоз,
  • ревматоидный артрит.
Позже к ним добавили инфекционные заболевания, нарушения пищевого поведения, онкологию и весь спектр кожных болезней.

После экспериментов и теорий наших отечественных ученых, таких как Павлов и Анохин, мы можем с уверенностью говорить, что все заболевания имеют свой отпечаток в психике. «Различие между разумом и телом – это искусственная дихотомия, факт дискриминации, основанный больше на особенностях интеллектуального познания, нежели на природе вещей» - К.Г. Юнг.

Самое важно, что мы должны понимать, что любое заболевание имеет несколько аспектов развития и всегда его корни уходят в детство человека. Уже к 5-ти годам по ребенку можно сказать, будет ли он болеть гипертонической болезнью сердца в будущем или ему будут свойственны аутоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит или рассеянный склероз. Существуют типы личности, которые ответственны за определенные заболевания, например, тип личности А или гипертонический тип, который характеризуется ощущением цейтнота, повышенной ответственностью, склонностью к контролю и запрету на выражение эмоций (особенно гнева), либо излишнее его выражение в виде хронической раздражительности, также наличие хронической усталости, перфекционизма, пунктуальности.

Но если мы посмотрим целиком, то развитие ЛЮБОГО заболевания проходит несколько стадий до того момента, когда у Вас появятся первые симптомы (Схема 1). Все начинается с биологии и того генетического материала, который передается Вам от родителей через яйцеклетку и сперматозоида. После этого за ваше будущее здоровье ответственен период в 9 месяцев, когда происходит закладывание ВСЕХ органов и систем, и современные исследования в области перинатальной психологии указывают на большое влияние психики матери и ее окружения на плод еще внутриутробно. Если мать переживала стресс в момент закладки пищеварительной системы, то у ребенка может сформироваться грубая патология органов пищеварительной системы, но мало кто знает, что даже переживание матери в виде: «Страшно поправиться во время беременности» или переживание матерью длительного голода или нехватки еды может привести к проблемам с пищеводом или желудком ребенка.
Психосоматика. Откуда берутся заболевания?
Схема 1

Предрасположенность — это врожденная (например, генетически обусловленная), а при определенных условиях и приобретенная готовность какого-то органа принять на себя последствия дальнейших проблем. То есть история зачатия и внутриутробного развития создает нам некий фундамент для формирования «слабости органа или системы», которую и будет постоянно «выбивать» в ходе дальнейшей жизни. Но предрасположенность так может никогда и не проявиться, и что же это тогда?

Дело в том, что основополагающим для всего развития ребенка является 1-ый год жизни и его отношения с матерью в этот период. И если этот период прошел спокойно, контакт матери и младенца установился, мама хорошо понимает своего малыша и правильно удовлетворяет его потребности, то она может этим даже сгладить негрубые последствия внутриутробного развития и рождения. Самыми опасными в этот период являются:
  • долгие отлучения матери: мама работает, мама болеет;
  • мама не понимает своего ребенка и по каким причинам он плачет;
  • мама сама находится в послеродовой депрессии;
  • наличие затяжных супружеских конфликтов в семье с младенцем;
  • все формы дисфункциональности (наркотики, алкоголь, избиение ребенка или матери).
У некоторых детей уже в возрасте до 5 лет развивается психосоматический стиль реагирования, т.е. ребенок на проблемные ситуации реагирует температурой, болями в животе, частными ОРВИ и ОРЗ. Если у вас часто болеющий ребенок, то уже сейчас стоит задуматься, что в ваших отношениях с малышом нарушилось и на каком этапе, чтобы предотвратить дальнейшее патологическое развитие.

Со всем этим набором, который зафиксирован в нашем головном мозге, в нашем типе личности и стиле реагирования на жизненные трудности, человек выходит во взрослую жизнь. Многие спрашивают: «Хорошо, я понял что и откуда, но почему я начал болеть именно в 30, а не в 18, в 45, в 33?!». Люди абсолютно правы, задавая этот вопрос. Ответ такой: очень важно какое здание строится на фундаменте, и если вы на неустойчивом фундаменте выстроили маленькую комнату, то дом может и не рухнуть, и вы будете спокойно жить; если же вы выстроили высотное здание в 100 этажей, нагрузив свою психику до предела, то он рухнет, так как фундамент не позволяет Вам такого масштаба без его реконструкции (психотерапии). У каждого человека есть свой уникальный предел развития и критическая точка, после которой все рушится, ее тоже важно понимать.

Психосоматика. Откуда берутся заболевания?Толчком к развитию заболеваний являются трудные жизненные ситуации. В любом случае, для диагностики психосоматического заболевания необходимо понимание ситуационного характера его происхождения. Если сегодня говорят о психосоматическом, биопсихосоциальном заболевании, то это лишь указывает на связь «предрасположенность — личность — ситуация». Человек, находящийся в гармоничных отношениях со своей средой, может перенести экстремальные соматические и психические нагрузки, избегнув болезни. Но если стрессовый фактор накладывается на актуальный конфликт, то личность может не выдержать и заболеть.

Приведем пример: возьмем ребенка – мальчика, мама которого хотела сделать аборт, но потом передумала. У ребенка зафиксировалось ощущение, что его не хотят, не ждут и ему необходимо выживать самому. С этой установкой он родился, но мама после родов, увидев малыша, почувствовала вину и стала его сильно опекать, закармливать и оберегать от всего на свете, сильно тревожившись за него. Это не позволило ей спокойно разобраться, что за ребёнок у нее, как он себя чувствует и, самое главное, чего же он хочет: кушать, спать или ему просто скучно… Тем самым, она его кормила в любой момент его крика, когда он даже не успел почувствовать что-либо. К 1-ому году жизни мы получаем установку, что сначала ты никому не нужен и должен выживать самостоятельно, после этого мама все-равно тебя не поймет, и если ты будешь хотеть есть, тебя будут развлекать, а если тебе страшно, то тебя будут кормить. В итоге, контакт с другими людьми – это что-то непонятное, тревожное и ограничивающее. Следовательно, ребенок будет развиваться с акцентом на себя, а не на отношения с другими, и в случае со своими проблемами не будет никому о них рассказывать. На телесном уровне уже могут начинать проявляться или проблемы с дыханием (как задавленный крик), когда мама суетится, или проблемы с кожей, чтобы мама не трогала и отстала. Если при этом мама еще периодически может ударить ребенка или долго обнимать без его желания, то проблемы с кожей могут зафиксироваться как замечательный способ, чтобы его не трогали. Такой человек немного пострадает в детстве экземой или дерматитом и выйдет из семьи с явным облегчением состояния здоровья, считая, что его вылечили гомеопатией, мазями и т.д. На самом же деле, теперь он просто взрослый и ему не надо использовать симптом, чтобы контролировать дистанцию до мамы, он может просто встать и уйти. А теперь подумайте, когда заболевание разгорится вновь и еще сильнее?

Тогда, когда такой человек попадет в условия близости, контроля, гиперопеки, без возможности уйти: мужчина, скорее всего, когда женится, а женщина - когда родит ребенка.

Каждый конкретный человек уникален и его заболевание – это способ коммуникации, который необходимо правильно распознавать, понимать причины, чтобы помочь человеку измениться, чтобы стать здоровым человеком как психически, так и физически. Мы часто в своих кабинетах видим, как совместная работа «врач - психолог – пациент» приводит к пониманию, излечиванию или значительному облегчению при сложных и запущенных ситуациях в случаях ревматоидного артрита, гипертонической болезни, стенокардии, онкологии, экземы, бронхиальной астмы, язвенного колита и т.д. Перестают болеть дети, при изменении поведения матери. Да – это путь сложный, требующий много сил от самого пациента и большой подготовки психолога, чтобы понимать и владеть всей разносторонней информацией. Но вы имеете право на информацию, на понимание причин ваших болезней и имеете право быть здоровыми и жить полноценно!

Записывайтесь на семинар по психосоматике >>>

 

Психосоматика. Откуда берутся заболевания?Центр психологического консультирования и психотерапии «Психология74»

Адрес: г. Челябинск, ул. Курчатова, д 5В, оф. 308 (Основной офис)
Телефон: +7 (351) 750-47-67
www.psychology74.ru

Версия для печати

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос:

Имя
Email
Повторите, пожалуйста, указанный код
Ваше сообщение

 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть