ВИЧ/СПИД: достижение цели «ноль»
!
Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается ежегодно 1 декабря. В этот день в 1988 году состоялась встреча министров здравоохранения всех стран, на которой впервые прозвучал призыв быть социально терпимыми и содействовать распространению информации о ВИЧ/СПИДе. В этот день выражают солидарность с людьми, которых затронула эпидемия, и поддерживают усилия по борьбе с ВИЧ-инфекцией по всему миру.
«В направлении цели «ноль»» — такая тема выбрана на пять лет, с 2011 года, для проведения кампании Всемирного дня борьбы со СПИДом. Это значит: ноль новых случаев ВИЧ-инфицирования, ноль дискриминации, ноль смертей вследствие СПИДа. Достижение цели «ноль» — это общая стратегическая задача в сфере противодействия ВИЧ.
О том, насколько это реально, о мерах противодействия и профилактики распространения ВИЧ-инфекции наша беседа с главным внештатным специалистом по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции министерства здравоохранения Челябинской области, главным врачом ГБУЗ «Областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями», кандидатом медицинских наук Маргаритой Радзиховской.
— Маргарита Владимировна, цель глобальная и пока кажется даже недостижимой, ведь что касается конкретно нашей области, то уровень заболеваемости ВИЧ у нас не только не падает, но в последнее время растет.
— Да, к сожалению, это так. За 9 месяцев текущего года на 40 процентов выросла заболеваемость ВИЧ-инфекцией среди южноуральцев в сравнении с прошлым годом, в цифрах это 3 тысячи 153 человека из 575 тысяч обследованных. Челябинская область достигла седьмой позиции в рейтинге регионов России по количеству проживающих в нем ВИЧ-инфицированных людей, ранее мы занимали 10 — 11 место. Но достижение пусть даже в отдаленной перспективе нулевой отметки в появлении новых случаев ВИЧ, думаю, все-таки возможно.
Это масштабная, стратегическая цель, к которой надо стремиться. Основанием для ее достижения является то, что в России в стадии испытаний находится вакцина от ВИЧ-инфекции. То, как скоро она появится в пользовании, зависит от финансирования разработок. Надеюсь, что в ближайшее десятилетие мы вакцину получим. Однако вакцина эта профилактическая, поэтому все те, кто сейчас имеет эту проблему, по-прежнему будут нашими пациентами.
— Новость просто потрясающая, это дает надежду на то, что новые поколения смогут получать прививку от ВИЧ и чувствовать себя в безопасности. Но сегодня, очевидно, профилактическая работа выходит на важнейшее место?
— И мы очень активно работаем в этом направлении. Стараемся охватить все группы населения, от подростков до трудовых коллективов. Цель нашей профилактической работы — изменить поведение людей таким образом, чтобы оно стало менее рискованным. Однако это очень сложно. Люди не всегда задумываются, что последствием их необдуманного поведения может быть именно ВИЧ-инфекция. Здесь необходимо достучаться до каждого.
С этой целью в этом году мы начали внедрять новые инновационные технологии. При поддержке министерства здравоохранения области организовали семинары-тренинги с подростками. Проведя исследование в молодежной аудитории, мы выяснили, что наиболее эффективной является форма именно семинаров, в ходе которых возможны вопросы, диалоги, обсуждения. Наши специалисты проводили такие семинары и лекции для подростков в период летней трудовой кампании в уже сформированных аудиториях с использованием тематических роликов, ярких листовок. Семинары касались не только ВИЧ-инфекции, но и в целом здорового образа жизни, потому что в основе ВИЧ-безопасности лежит как раз это.
— Сегодня молодежь «зависает» в сетях и не отрывается от мобильных устройств...
— Мы учли это и создали свой сайт, на котором разместили в доступной форме всю необходимую информацию по проблеме. Создали также свои странички на интернет-портале Med74ru, в «Одноклассниках», «ВКонтакте», где можно напрямую связаться с нашими специалистами и получить ответы на интересующие вопросы.
Кроме того, министерство здравоохранения Челябинской области совместно с региональным управлением Роспотребнадзора разрабатывает для нас платформу мобильного приложения для смартфонов, айфонов по проблеме ВИЧ. Установив приложение на свое мобильное устройство, можно будет просматривать социальные ролики, тематические фильмы, а также прочитать статьи, написанные специалистами по проблеме ВИЧ/СПИД.
Мы считаем, что такая технологически новая методика информационного воздействия будет наиболее эффективной. Это инновация для России, и наша область здесь в некотором роде впереди. Приложением, разработанным у нас, смогут воспользоваться все жители России. В конце октября в Челябинске в Южно-Уральском государственном медицинском университете проходил профилактический форум, во время которого мы провели экспресс-тестирование на ВИЧ по новой методике — по слюне. Из 134 протестированных положительный результат был у двух человек. Это еще раз говорит о высокой степени пораженности населения.
— Но ведь это студенческая, причем практически медицинская среда, неужели и здесь есть распространение инфекции?
— Да, портрет нашего пациента меняется. Если раньше мы говорили, что это в основном потребители наркотиков, асоциальные элементы, сексменьшинства и работницы сферы секс-услуг, то сейчас ВИЧ вошел в общую популяцию, и не застрахован от беды никто. Сегодня в области выявлено более 35 тысяч ВИЧ-инфицированных, из них более 40 процентов проживает в Челябинске.
— Маргарита Владимировна, какова все-таки причина новой волны подъема ВИЧ-инфекции в некоторых областях, в том числе и в нашей?
— В России сейчас картина очень неровная. Есть регионы, в которых достигли дна выявления, это когда число ВИЧ-инфицированных стабилизируется и не растет. У нас заболеваемость в этом году растет буквально каждый месяц. По области наиболее значительный рост числа ВИЧ-инфицированных произошел в Челябинске, Коркино, Копейске, Миассе, Чебаркуле, Златоусте, Южноуральске. Что касается возраста, то больше стало подростков 15 — 17 лет и людей возраста 40 — 49 лет. Отмечен рост и в некоторых других областях, в Кемеровской, например, которая в последнее время выступает в этом смысле впереди России всей.
Эту ситуацию специалисты связывают с распространением синтетических наркотиков — спайсов. Снова набирает рост внутривенное инфицирование. Но это не единственная причина. По всей вероятности, люди до сих пор не осознают опасности своего порой рискованного поведения. По имеющейся у нас информации, среди женщин с выявленной ВИЧ-инфекцией 40 процентов знали о том, что их половой партнер ВИЧ-инфицирован, но пренебрегали средствами защиты. Вот это в голове никак не укладывается... Это говорит о низкой информированности всех групп нашего населения.
Поэтому мы и решили усилить профилактическую работу среди подростков и молодежи, среди студентов, активно сотрудничаем с молодежными лидерами на производстве. Главное в борьбе с ВИЧ — добиться поведенческой ответственности, поворота в отношении к своему здоровью, а для того чтобы изменить поведение, нужна система профилактических мероприятий. Хочу сделать акцент на том, что проблема ВИЧ — это не только медицинская, но социальная, общественная проблема, и здесь необходима заинтересованность и межведомственное взаимодействие всех структур.
— Как, видимо, нужно и понимание обществом того, что дискриминация в этой области недопустима?
— Мы должны идти к толерантности, ведь одна из причин высокого распространения инфекции — это то, что люди с таким диагнозом скрывают его, уходят от лечения, боясь быть изгоями. Далеко не все сами виноваты в этой беде, иногда это неблагоприятно сложившиеся жизненные обстоятельства. Опыт заражения у каждого свой. Это трагедия человека, его семьи, близких, окружения. И если еще со стороны общества ставить подножки и говорить, что ты изгой, то это неправильно. Никто не застрахован от заболевания, поэтому даже морального права ни у кого из нас нет относиться к этим людям отрицательно. Наоборот, они должны чувствовать всестороннюю поддержку, как любые больные люди. Не случайно принят закон о недопущении дискриминации ВИЧ-инфицированных, и он должен выполняться.
— Легко ли провериться на ВИЧ/СПИД?
— Хочу подчеркнуть, что в Челябинской области и в Челябинске обеспечено доступное бесплатное обследование на ВИЧ-инфекцию. Это можно сделать в любом медучреждении. Специалисты центра в этом смысле работают с врачами ЛПУ, чтобы они были также информированы и ориентированы на выявление инфицированных.
В рамках акций, посвященных Всемирному дню борьбы со СПИДом, а также Дню памяти умерших от СПИДа, которые ежегодно организуются областным центром СПИДа при поддержке министерства здравоохранения Челябинской области, можно будет пройти экспресс-тест на СПИД. Также анализ крови на антитела к ВИЧ можно бесплатно сдать в самом центре по адресу: ул. Пекинская, 7, предварительно записавшись к врачу-инфекционисту по телефону 735-27-04. Подробности можно узнать на нашем сайте, его адрес СПИДЦЕНТР.РФ.
Хочу также сообщить, что в центре работает телефон «горячей линии»: 8-800-300-00-34, звонок бесплатный. Наши специалисты всегда окажут своевременную квалифицированную помощь и поддержку.
Наталья Иванова.
По материалам газеты "На здоровье" (выпуск № 18 за ноябрь 2014)
Версия для печати