Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Мышиная лихорадка

Мышиная лихорадкаГеморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) — тяжелое, смертельно опасное инфекционное заболевание с поражением мелких кровеносных сосудов, почек, легких и других органов человека.

На территории Ашинского района Челябинской области, граничащего с Республикой Башкортостан, функционирует стойкий природный очаг ГЛПС, формируя практически всю заболеваемость ГЛПС среди населения области, которая регистрируется ежегодно с 1964 года. С этого времени в области зарегистрировано 6205 случаев заболевания ГЛПС. В августе 2013 г. был летальный случай: заболевание у мужчины 47 лет закончилось смертью на 12 сутки болезни.

Заболевание широко распространяется благодаря высокой численности носителей вируса ГЛПС в природе — лесных грызунов, в особенности рыжей полевки. Инфекция у грызунов протекает бессимптомно и длительно. Во внешнюю среду вирус попадает со слюной, мочой, кровью, испражнениями грызунов.

Основной путь передачи инфекции — воздушно-пылевой, при котором пыль, содержащая высохшие выделения грызунов, а следовательно, и вирус, попадает в организм человека. Реже встречается контактно-бытовой (курение и прием пищи грязными руками или непосредственный контакт со зверьками) и алиментарный (употребление в пищу продуктов питания, которые до этого грызли инфицированные животные, без их термической обработки). Заболевание от человека к человеку не передается.

Со времени заражения до появления первых признаков болезни проходит от 7 до 48 дней. Но обычно этот период, который называется инкубационным, составляет 14 — 21 день. Болезнь, как правило, начинается остро с резкого повышения температуры до 38 — 40 °С. Лишь у небольшой части больных выраженным признакам болезни предшествуют кратковременные ощущения разбитости, общее недомогание, незначительное повышение температуры. Больные жалуются на головную боль, озноб, снижение аппетита, тошноту, рвоту, ломоту во всем теле. Изменяется внешний вид больного: кожа лица, шеи, верхней части туловища становится красного цвета, глаза тоже краснеют, лицо становится одутловатым.

Так как вирус поражает кровеносные сосуды, они становятся ломкими и проницаемыми, в результате чего у больных появляется мелкоточечная сыпь чаще всего в подмышечных впадинах, на боковых поверхностях туловища, верхних отделах груди. Наблюдаются кровоизлияния на склерах, слизистых оболочках ротовой полости, отмечаются желудочные и носовые кровотечения.

Если кровоизлияния произошли в жизненно важные органы (мозг, надпочечники), возможен летальный исход. При любых проявлениях заболевания необходимо как можно быстрее обратиться в поликлинику по месту жительства. Лечение проводится только в стационаре, самолечение опасно!

В летний и осенний период человек заражается при посещении лесов, на садоводческих массивах, а зимой регистрируются случаи заражения в быту и на производстве. Связано это с заселением лесными грызунами, в частности рыжей полевкой, жилых и производственных помещений. В период резких колебаний температуры воздуха, недостаточного снежного покрова грызуны мигрируют из леса в близлежащие постройки и при высокой их численности заселяют жилые дома.

При первом после зимнего перерыва посещении садов и дач необходимо помнить, что длительно не посещаемые людьми постройки, как правило, заселяются грызунами. Первым делом нужно хорошо проветрить помещения, желательно, в отсутствии людей. Затем, обязательно защитив органы дыхания респиратором или ватно-марлевой повязкой и надев резиновые перчатки, провести тщательную влажную уборку с добавлением дезинфицирующих средств, при их отсутствии — теплым мыльно-содовым раствором. Постельные принадлежности можно просушить на солнце в течение 3 — 5 часов.

Для ГЛПС отсутствуют меры специфической профилактики, то есть не существует вакцины или специфического иммуноглобулина против этой болезни. Предупреждение заболеваний ГЛПС сводится к общесанитарным мероприятиям и борьбе с грызунами.

В целях профилактики:

  • во время работы при большом количестве пыли (снос старых строений, погрузка сена, соломы, травы, разборка штабелей досок, бревен, куч хвороста, уборка помещений и т. п.) необходимо использовать рукавицы и респиратор или ватно-марлевую повязку;

  • уборка помещений должна проводиться только влажным способом;

  • продукты должны быть недоступными для грызунов, храниться в металлической, плотно закрывающейся таре. Поврежденные грызунами пищевые продукты нельзя использовать в пищу без термической обработки;

  • строго запрещается курить и принимать пищу немытыми руками;

  • ни в коем случае нельзя прикасаться к живым или мертвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток;

  • проводить постоянную работу по уничтожению грызунов в домашних постройках, дачных участках;

  • проводить очистку населенных мест от мусора, валежника, сухостоя и других отходов, являющихся местами массового скопления и размножения грызунов;

  • не допускать образования мусорных куч.

Борьба с мышевидными грызунами, их истребление, ограничение контакта с ними и с их выделениями, защита органов дыхания при работе в местах скопления и проживания источников геморрагической лихорадки с почечным синдромом, защита продуктов питания и воды от доступа мышей определяют эффективные пути профилактики этого опасного заболевания.


Л.Г. Васильева,
заместитель начальника отдела
надзора на транспорте и санитарной
охраны территории Управления
Роспотребнадзора по Челябинской области.

По материалам газеты "На здоровье" (выпуск № 17 за ноябрь 2013)


Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть