Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Здоровье — в продуктах

Здоровье — в продуктахХорошее питание во время простуды и ОРВИ имеет важное значение для сопротивления вирусам и восстановления иммунной системы. О том, как правильно организовать питание, чтобы быстрее выздороветь и радовать окружающих хорошим настроением, мы побеседовали с главным врачом-диетологом г. Челябинска Людмилой Потемкиной.

— Людмила Викторовна, существуют ли продукты, однозначно повышающие наш иммунитет?

— Конечно, на иммунитет влияют не только продукты, но и в целом рацион нашего питания, который при простуде должен быть разнообразным и сбалансированным. Для поддержания иммунитета нужны белки, витамины, ненасыщенные жирные кислоты класса Омега-3, цинк, селен, йод, лакто- и бифидобактерии, фитонциды и пищевые волокна. Каждое вещество оказывает свое особенное воздействие на иммунитет.

Так, например, белки являются источником незаменимых аминокислот и необходимы для синтеза иммуноглобулинов, они также способствуют восстановлению пораженных бактериями и вирусами клеток. Белковые продукты, повышающие иммунитет, — это рыба, особенно морская, мясо, яйца, молочные продукты, капуста (белокочанная, цветная, брокколи), орехи, грибы, бобовые культуры, крупы. Цинк способствует образованию иммунных клеток, в том числе фагоцитов, а также усиливает иммуностимулирующее воздействие витаминов А и С. К продуктам, содержащим цинк, относится морская рыба, мясо, печень, креветки и устрицы, овсяная крупа, орехи, грибы, желтки яиц, сыр, зеленый горошек, фасоль. Селен обладает антиоксидантным действием, участвует в выработке антител, борющихся с инфекциями, и кроме всего прочего, способствует сохранению в организме цинка. Продукты, содержащие селен, — это морская рыба, морепродукты, не жареные орехи, семена и злаки, грибы, пивные дрожжи.

Ну и, пожалуй, упомяну клетчатку, которая также активизирует иммунные клетки и нейтрализует воспалительные процессы. Продукты с пищевыми волокнами — овсяная крупа, цитрусовые, яблоки, капуста, орехи, отруби, неочищенные злаки и бобовые, семена подсолнечника.

— Мы много слышим о фитонцидах, губительно действующих на болезнетворные микробы, и особое предпочтение здесь отдается чесноку. Какие еще продукты с фитонцидами стоит употреблять в качестве укрепляющих иммунитет в сезон простуд?

— Фитонциды действительно убивают болезнетворные микроорганизмы, бактерии и грибы, повышают сопротивляемость организма к инфекциям и усиливают восстановительные процессы в тканях. Ежедневный прием 1 — 2 зубчиков чеснока в период эпидемии ОРВИ просто необходим. Однако людям с проблемами печени и почек лучше всего добавлять его уже в готовое блюдо, порезав и положив сразу, и выдержать минут пять, чтобы еда настоялась. Кроме чеснока необходимые нам фитонциды содержит лук, редька, черная смородина, черника. Не все знают, что и морковь обладает противовоспалительными свойствами. Морковь по содержанию фитонцидов не уступает луку и чесноку.

— Если говорить о питании, то традиционным лекарством во время болезни многие считают куриный бульон, он действительно полезен?

— Куриное мясо, особенно грудка, как источник того самого белка, безусловно, полезно, как и мясо индейки, соответственно полезны и бульоны из них. Индейка богата триптофаном — незаменимой аминокислотой, из которой в нашем организме синтезируется серотонин, а именно он и улучшает наше настроение. Мясо индейки гипоаллергенно и легко усваивается.

— Какие витамины необходимы для укрепления иммунитета в период распространения и заболевания ОРВИ? Как максимально сохранить витамины и микроэлементы в приготовляемых продуктах?

— Витамины — это особые химические соединения, которые большей частью не синтезируются нашим организмом, поэтому их необходимо получать извне ежедневно.

При простуде и гриппе нам дополнительно необходим витамин C. Он повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды (инфекциям, стрессам, переохлаждению и т. д.), увеличивает выработку интерферона и антител, защищающих организм от вирусов, укрепляет сосуды, участвует в выработке иммунных клеток, является мощным антиоксидантом, защищающим клетки от губительного воздействия свободных радикалов. Продукты с содержанием витамина С — апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины, киви, черная смородина, шиповник, земляника, рябина, облепиха, клюква, хурма, яблоки, квашеная капуста, цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, сладкий перец, помидоры, ростки пшеницы. В период восстановления после болезни надо усилить свой рацион витаминами группы B.

Эти витамины стимулируют иммунитет в период стресса и во время восстановления после перенесенных заболеваний, способствуют выработке антител для борьбы с инфекциями. Продукты с содержанием витаминов группы В — бобовые, орехи, семечки, ростки пшеницы, бурый рис, гречневая крупа, овсянка, пшено, пивные дрожжи, ржаной хлеб, яйца, зелень. Легко усвояемые витамины большинства групп содержатся, конечно же, во фруктах. Чтобы максимально сохранить витамины в приготовляемых продуктах, их надо правильно готовить. Например, овощи нужно опускать в уже кипящую воду, рыбу и мясо лучше отваривать, употреблять в пищу следует свежеприготовленные блюда.

На время болезни следует отказаться от жареной, соленой и острой пищи, так как она способна раздражать и без того уже воспаленную слизистую верхних дыхательных путей и усиливать ее отек. Принимать же пищу нужно небольшими порциями, то есть дробно.

— Какой питьевой режим следует соблюдать во время болезни?

— Правильно выбранный питьевой режим является одним из основных принципов лечения простудных заболеваний. Больному человеку следует пить не менее 2,5 литра жидкости в сутки. Обильное питье позволит не только увлажнить слизистые верхних дыхательных путей, но и уменьшить концентрацию токсинов в организме.

Помимо простой кипяченой воды можно использовать и различные напитки, которые широко применяются в народной медицине. Прежде всего это клюквенный морс, который легко приготовить в домашних условиях. В клюкве высокая концентрация танина, который помогает организму противостоять микробам и препятствует внедрению их в клетки. Более того, клюква усиливает действие антимикробных средств, применяемых для лечения простуды, а также является мощным антиоксидантом.

Хорошим подспорьем для иммунитета могут стать тонизирующие напитки и смеси. Попробуйте приготовить некоторые из них: 700 г черной смородины, 500 мл воды, 6 ст. л. меда. Смородину протрите через сито и соедините с водой и медом. Полученный напиток нужно выпить в течение двух дней, слегка подогревая перед каждым приемом. Или: один стакан воды, 1/2 лимона, 1 ст. л. меда. Из лимона выдавите сок и смешайте с водой и медом. Принимайте по 1/2 стакана два раза в день.

— Полезен ли для укрепления иммунитета зеленый чай?

— Полезен. Зеленый чай имеет противовоспалительное действие, богат витамином С и минералами. Некрепкий зеленый чай с добавлением дольки лимона и ложки меда поможет вам в сезон простуд. Кроме того, зеленый чай укрепляет кровеносные сосуды, делает их эластичными, способствует снижению артериального давления, уровня холестерина и сахара в крови. Зеленый чай благоприятно воздействует на кожу, т. к. его антиоксидантные свойства препятствуют окислению клеток, замедляют процессы старения, активизируют обмен веществ, вывод токсинов.

— Итак, наше питание при простуде и ОРВИ требует тщательного подхода...

— Да, соблюдая принципы здорового питания, вы поддержите свой иммунитет на должном уровне. Питайтесь разнообразно и правильно и будьте здоровы!

 

Наталья Ладушина.

По материалам газеты "На здоровье" (выпуск № 1 за февраль 2015)


Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть