Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Маленький укус — источник большой опасности

Маленький укус — источник большой опасностиКампания по случаю Всемирного дня здоровья 7 апреля 2014 года направлена на распространение информации о некоторых основных переносчиках и болезнях, которые они вызывают, и привлекает внимание к тому, что мы все можем сделать для нашей защиты.

Трансмиссивные болезни (лат. transmissio — перенесение на других) — заразные болезни человека, возбудители которых передаются кровососущими членистоногими (насекомыми и клещами), включают более 200 нозологических форм. Жители Южного Урала могут столкнуться с ними при путешествии за рубежом. Наиболее распространенными в мире трансмиссивными инфекциями являются.

Болезнь Шагаса

Болезнь Шагаса, известная так-же как американский трипаносомоз, представляет потенциальную угрозу для жизни. Ее возбудителем является простейший паразит Trypanosoma cruzi (T. Cruzi).

Желтая лихорадка

Желтая лихорадка — это вирусная болезнь, встречающаяся в тропических районах Африки и Америки. В основном она поражает людей и обезьян и передается через укусы комаров Aedes.

Конго-крымская геморрагическая лихорадка

Конго-крымская геморрагическая лихорадка является широко распространенной болезнью, которую вызывает передаваемый клещами вирус (Nairovirus) семейства Bunyaviridae. Вирус ККГЛ вызывает вспышки тяжелой вирусной геморрагической лихорадки с коэффициентом летальности 10 — 40 процентов.

Лихорадка Денге

Денге переносится при укусах комаров Aedes, инфицированных каким-либо одним из четырех вирусов Денге. Эта болезнь распространена в тропических и субтропических районах мира.

Лимфатический филяриоз

Лимфатический филяриоз, известный под названием «слоновость», относится к числу забытых тропических заболеваний. Инфицирование происходит, когда паразит попадает в организм человека с укусом комара.

Малярия

Малярию вызывает паразит под названием Plasmodium, который передается через укусы инфицированных комаров. Попав в организм человека, паразиты размножаются в печени и затем инфицируют красные кровяные клетки.

Онхоцеркоз

Онхоцеркоз, или «речная слепота», является паразитарной болезнью, вызываемой филярией Onchocerca volvulus. Он передается при укусах инфицированных мошек (Simulium spp.), размножающихся в реках и ручьях с быстрым течением.

Человеческий африканский трипаносомоз (сонная болезнь)

Африканский трипаносомоз человека, известный также как сонная болезнь, развивается в результате инфицирования простейшими паразитами, принадлежащими к роду Trypanosoma. Они передаются людям при укусах мух цеце (род Glossina), которые приобретают инфекцию от людей или животных, являющихся хозяевами этих патогенных паразитов человека.

Чикунгунья

Это вирусная болезнь, распространяемая комарами. Она вызывает лихорадку и сильные боли в суставах. Другие симптомы включают мышечную и головную боль, тошноту, усталость и сыпь.

Шистосомоз

Шистосомоз является хронической паразитарной болезнью, вызываемой кровяными сосальщиками (трематодами) из рода Schistosoma. Риск инфицирования возникает во время сельскохозяйственной, домашней и рекреационной деятельности, когда люди подвергаются воздействию воды, зараженной паразитами.

Лихорадка западного Нила

Зоонозная природно-антропургическая вирусная инфекционная болезнь, передающаяся через укусы комаров, а также клещей.

В 2013 году в Челябинской области зарегистрировано шесть случаев завоза лихорадки Денге из Таиланда и о. Бали. Один случай завоза лихорадки Западного Нила из Таиланда, пять случаев завоза малярии из Южного Судана, Сьерра-Леоне (Африка), Гоа (Индия) и Таджикистана. Местные случаи данных заболеваний не регистрировались.

На территории Челябинской области существуют природные очаги трансмиссивных заболеваний: клещевых инфекций (клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза, гранулоцитарного анаплазмоза человека, моноцитарного эрлихиоза человека), передаваемые человеку через укус иксодовых клещей и туляремии, которая может передаваться через клещей, комаров и слепней. Заболеваемость клещевым энцефалитом в сравнении с 2012 года выросла на 11 процентов, зарегистрировано 84 случая. Зарегистрировано три случая летальных исходов от клещевого вирусного энцефалита у взрослых, не привитых, одна больная с профилактической целью получила противоклещевой иммуноглобулин. Заболеваемость клещевым боррелиозом соответствовала уровню 2012 года, зарегистрировано 112 случаев.

В 2013 г. зарегистрировано 6 случаев заболевания гранулоцитарным анаплазмозом человека. Эпидемиологическая ситуация по туляремии в 2013 г. на территории Челябинской области резко осложнилась. В области на протяжении многих лет существуют природные очаги туляремии на территории 12 муниципальных образований: Красноармейском, Кунашакском, Аргаяшском, Октябрьском, Чесменском, Варненском, Троицком, Увельском, Сосновском, Еткульском, Чебаркульском МР и поселке Каштак города Челябинска. По результатам мониторинга на 01.01.2014 г. в области четыре активных очага — Красноармейский, Кунашакский, Октябрьский, Чесменский МР, два малоактивных очага — Аргаяшский и Сосновский МР и шесть потенциально опасных — Троицкий, Увельский, Еткульский, Варненский, Чебаркульский МР и поселок Каштак города Челябинска. В 2013 году зарегистрировано два случая заболевания туляремией: один случай с заражением в Аргаяшском МР и один случай в Октябрьском МР.

Самым важным направлением профилактической деятельности является прямое количественное уменьшение переносчиков, в т. ч. изменений условий существования — осушение болот. Такой метод в период существования Советского Союза позволил справиться с москитной лихорадкой, кожным лейшманиозом, возвратным тифом, малярией. Вторым по значимости мероприятием является истребление диких животных, являющихся естественным резервуаром инфекции (грызуны, переносящие кожный лейшманиоз и чуму).

Определенное значение имеет использование репеллентов и соблюдение правил поведения за городом и в лесных массивах. Для профилактики желтой лихорадки, туляремии, клещевого энцефалита эффективна специфическая вакцинация. Мелиоративные работы, приводящие к миграции грызунов от населенных пунктов, уменьшают вероятность возникновения очага инфекции.

Л.И. Колесникова,
ведущий специалист-эксперт
Управления Роспотребнадзора
по Челябинской области.

По материалам газеты "На здоровье" (выпуск № 5 за апрель 2014)


Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть