Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Психическое здоровье

Психическое здоровьеЕжегодно в октябре с 1992 года по инициативе Всемирной федерации психического здоровья отмечается Всемирный день психического здоровья. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, на планете живет более 450 млн человек, страдающих психическими заболеваниями. В странах Запада каждый седьмой страдает паранойей или шизофренией, подвержен депрессиям, алкоголизму, другим психическим расстройствам. В России за последние годы на 13 процентов выросло число инвалидов с психическими заболеваниями.

О проблемах психического здоровья и нездоровья рассказывает главный детский психиатр министерства здравоохранения Челябинской области Татьяна Александровна Смирнова.

В Челябинской области количество людей, страдающих психическими заболеваниями, стабильно. Проблема заключается в том, что не каждый человек с той или иной психической патологией стремится к встрече с психиатром. В психиатрии существует такое понятие, как неучтенный контингент: люди, имеющие те или иные отклонения в состоянии психического здоровья, но по тем или иным причинам не обращающиеся за медицинской помощью.

Однако рано или поздно становится понятно, что без профессиональной медицинской помощи не обойтись. Болезнь будет прогрессировать и настанет момент, когда скрыть симптомы будет невозможно.

В этом году темой Всемирного дня психического здоровья стало такое серьезное заболевание, как шизофрения.

Шизофрения — хронически протекающее психическое заболевание, характеризующееся сочетанием нарушений мышления, общения, изменением эмоционально-волевой и двигательной сферы, сопровождающееся разнообразными психопатологическими симптомами, расстройствами сознания и восприятия (бред, галлюцинации). Заболевание подразделяется на шизофрению раннего, детского и подросткового возрастов, а также шизофрению взрослых.

В детской психиатрии данное заболевание встречается нечасто. В Челябинской области на его долю приходится около двух процентов детей и подростков от состоящих под наблюдением у врачей- психиатров. Большая же часть наблюдаемых — более 70 процентов — пациенты с пограничными нервно-психическими расстройствами.

Возраст начала болезни, форма и тип течения определяют дальнейшую тактику лечения и реабилитации, формируют прогноз, перспективы, возможную социализацию. Важно, как воспринимает психически больного семья и общество. Любовь, душевное тепло не заменяют лекарство, но крайне необходимы для страдающего психическим расстройством человека.

Несмотря на то, что шизофрения известна с давних времен, причины, вызывающие заболевание, изучены недостаточно и очень сложны для понимания. Доподлинно известно, что велика роль наследственного фактора.

Бытует мнение, что больные шизофренией очень талантливые люди. Это не совсем так. Да, бывает, что «ген шизофрении» и «ген гениальности» тесно соседствуют — у художников, писателей и творческих личностей, но это не означает, что все больные с шизофренией талантливы и гениальны.

Проявления шизофрении многочисленны, разнообразны, разноплановы: эмоционально-волевые нарушения, интеллектуально-мнестические, расстройства мышления, психопатологические симптомы, личностные расстройства.

При каждой форме шизофрении своя симптоматика, особая тактика лечения и реабилитации, специфическая социализация. Тактика лечения учитывает начало патологического процесса, его динамику, злокачественность.

Ранняя детская шизофрения — тяжелое заболевание с неблагоприятным прогнозом. Процесс начинается рано, когда функции органов и систем не сформированы. В поведении ребенка отмечается стереотипный бег по кругу, монотонные раскачивания, импульсивные действия, возможна обездвиженность. Не развивается или распадается речь, эмоции уплощены, интерес отсутствует, поведение неадекватное. В связи с ранней инвалидизацией дети нуждаются в уходе, лечении, опеке.

При шизофрении детского возраста страдает эмоционально-волевая сфера, возможны вычурные, неадекватные страхи, расстройства восприятия, негативное отношение к незнакомым людям и новым вещам, инверсия сна (спит днем, а не но- чью), пищевые пристрастия и извращения, игра неигровыми предметами, патологическое фантазирование. Больной ребенок не может вернуться в обыденную жизнь, интерес к продуктивной деятельности снижен. Он с трудом усваивает программу детского сада, школы. Возможно формирование олигофреноподобного дефекта, вплоть до умственной отсталости, и т. д. Задача специалистов — адаптировать такого ребенка в семье, специализированном детском саду и учебном заведении, привить элементарные трудовые навыки. Интенсивность обучения и подбор индивидуальных программ зависят от тяжести психической симптоматики и состояния ребенка. Часто таким детям необходимы уход, опека, социальная помощь.

Подростковая шизофрения многообразна и многолика. И без того ершистый подросток становится особенно нетерпимым, раздражается, сторонится родителей, взрывается, отказывается от еды, принюхивается к приготовленной для него пище, становится подозрительным, агрессивным, отмечаются «наплывы мысли», расстройства восприятия и мышления. Считает отца и мать чужими людьми (синдром чужих родителей).

Для некоторых пациентов характерна неадекватность, эмоциональная вычурность, дурашливость, разорванность речи, нелепое «клоунское» поведение, дурацкие фантазии и розыгрыши без оценки объекта, ситуации и последствий.

Подростковая шизофрения сложна своей диагностикой, трудностью нахождения контакта с пациентом. Необходимо медикаментозное, психотерапевтическое лечение, семейная и поведенческая психотерапия, индивидуальная программа обучения, работа с родителями для обучения совместному проживанию с больным ребенком. Обязательна профориентационная диагностика и программа социализации.

Диагностика шизофрении основана на определенных симптомах. Специфических инструментальных и лабораторных диагностических исследований пока не существует. Самостоятельно разобраться и понять все нюансы и тонкости болезни невозможно. Это под силу только специалистам — врачам-психиатрам. Окончательный диагноз ставится коллегиально, то есть несколькими врачами, иногда после длительного динамического наблюдения.

Предотвратить беду можно, если родители как можно раньше обратятся к специалисту за помощью.

Симптомы, которые должны насторожить: пониженное или повышенное настроение, смешивание чувства радости и печали, отсутствие эмоционального контакта и привязанностей, эгоцентризм, негативизм, ослабление воли, нежелание что-то делать, недоверие к себе, бесцельность, одушевление неодушевленных предметов, особые интересы и увлечения (например, чтение словарей и справочников, составление схем, расписаний движения транспорта), задавание философских вопросов, повышенный интерес к проблемам мироздания, незавершенность мыслей, разрыв ассоциаций, повторы мыслей, автоматизмы, трудность обобщения и обучения, отсутствие интереса к учебе и прежним занятиям, рассеянное внимание, медлительность, изменение темпа речи, ее плавности и громкости, тембра голоса, страхи, тревожность, смена поведенческого стереотипа, нарушения сна, пищевых привычек и пристрастий, обособленность, уединенность, задумчивость, замирания, прислушивания, принюхивания, раздражительность, элементы жестокого обращения с животными и слабыми членами семьи, агрессия, бесстыдство и т. д. Разрешить сомнения родителей на первых этапах поможет психолог и психотерапевт.

Изменившееся поведение ребенка не всегда говорит о серьезных проблемах с психикой. Это могут быть особенности характера, связанные с воспитанием, иногда так протекает адаптация к стрессу. В моей практике был такой случай: обеспокоенные родители привели на прием трехлетнего мальчика, у которого в детском саду неожиданно начались проблемы. Он стал апатичным, перестал есть, отказывался от общения, не хотел посещать детский сад. Родители, не понимая, что происходит с ребенком, надеялись, что со временем все изменится к лучшему, но ситуация усугублялась, и пришлось обратиться за помощью. После долгого и тщательного опроса выяснилось, что перемены с психикой ребенка произошли после того, как в группе детского сада сменилась воспитательница, которую он очень любил. Ее уход стал для малыша серьезным стрессом, и если бы родители сразу вникли в проблему, страдания ребенка можно было бы нивелировать. В этом случае все закончилось благополучно, после психологической и психотерапевтической коррекции.

Лечение шизофрении комплексное, включает медикаментозную терапию, различные виды психотерапевтической по- мощи, трудотерапию, вовлечение в учебный процесс, организацию досуговой деятельности, социализацию, оздоровление микро- и макросреды пациента. В борьбе с болезнью важно совместное участие врача, больного и родителей.

Отношение общества к этим пациентам должно быть гуманным и толерантным. Важно создавать все условия больным детям для полноты реализации их возможностей, помочь родителям нести это бремя, позволить им быть счастливыми и дать счастье своему ребенку.

По материалам газеты "На здоровье" (выпуск № 17 за ноябрь 2014)


Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть