Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 8000-ая аудитория уникальных посетителей и 11 лет продуктивной работы.
более 17000 просмотров страниц портала ежедневно
21882 отзывов пациентов
362 частных клиник, стоматологий и центров
101 больниц, поликлиник, диспансеров и т.п.
1938 личных страниц врачей
1100 статейных публикаций и интервью
9962 консультаций врачей
46 участников дисконтной сети Med74.RU

Узел в щитовидной железе

Автор: Яровой Николай Николаевич


«У вас узел в щитовидной железе!»- такая фраза из уст доктора часто вызывает панику. Узлами в щитовидной железе называют образования, которые отличаются по структуре от основной ткани органа. Иногда узлы вырастают довольно большого размера, и их обнаруживает сам пациент. Но чаще, поскольку никаких симптомов узловые образования не дают, их обнаруживают во время профосмотра или УЗИ сосудов шеи или щитовидной железы. Чем опасны узлы щитовидной железы и как их лечат, рассказал Николай Яровой, кандидат медицинских наук, хирург-эндокринолог Клиники профессора Кинзерского.

- Как правило, пациентов с узловыми образованиями щитовидной железы ко мне направляют эндокринологи-терапевты после осмотра, или пациенты сами обнаруживают узел и приходят на консультацию. Перед этим им необходимо пройти обследование гормонального фона щитовидной железы и обязательно УЗИ щитовидной железы. Дальше по результатам обследований врач решает вопрос о необходимости хирургического лечения или возможности неоперативного лечения этих узлов.

Что же является показанием для операции? Большой узел, который сдавливает трахею или пищевод, или большой узел, который вызывает косметический дефект на шее, или невозможность исключить злокачественный характер образования. Чтобы определить характер узлового образования, существует «золотой стандарт» диагностики- это тонкоигольная аспирационная пункция, которую в нашей Клинике мы делаем под контролем УЗИ. Сама пункция проводится в амбулаторных условиях, материал отправляется на цитологическое исследование, результат в нашей Клинике мы получаем в течение 2 дней.

В зависимости от результатов цитологического исследования мы определяем показания для оперативного лечения. Если есть сомнения в доброкачественности узла, это показание для операции. Если мы уверены, что узел доброкачественный, у нас есть несколько вариантов решения проблемы.
Во-первых, мы можем просто наблюдать за узлом, смотреть, увеличивается он или нет. Во-вторых, если узел достаточно больших размеров, больше 1 см, мы можем провести любую из малоинвазивных методик: склеротерапию или лазерную деструкцию узла. Выбор метода лечения определяет врач.

Суть метода склеротерапии заключается в том, что мы вводим в узел 96% раствор этанола. Манипуляция проводится амбулаторно, под контролем УЗ-навигации с применением местной анестезии. Показанием для склеротерапии узлов щитовидной железы является наличие жидкости в узловом образовании.

Если жидкости нет, назначается лазерная деструкция узлового образования, которую мы также проводим под контролем ультразвука. Мы нагреваем узел до определенной температуры, и он разрушается.

И склеротерапия, и лазерная деструкция приводят к полному исчезновению узла, то есть узловое образование уменьшается за счет того, что ткань узла превращается в соединительную ткань, которая со временем не увеличивается в размерах. Это позволяет гарантировать, что узел, который мы подвергли лечению, уже не станет показанием для операции.

Процедуру можно проводить несколько раз, интервал - 1 раз в 2 месяца. По достижении необходимого результата, который удовлетворит и врача, и пациента, мы назначаем стандартное наблюдение, один раз в год.

Как проходит склеротерапия узлов щитовидной железы? Как проходит лазерная деструкция узловых образований щитовидной железы? Какие процессы позволяет контролировать ультразвук?

Больше информации в авторском блоге Николая Ярового, кандидата медицинских наук, хирурга-эндокринолога Клиники профессора Кинзерского.

 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть