Психологический проект Челябинска
перейти на Med74.RU Психологам
«Самая большая проблема, с которой мы сталкиваемся, - это выбор правильного умонастроения.»
Дейл Карнеги
Регистрация

Ученые выяснили, как меняется личность выпившего

cccci250.jpegОтветственность. Открытость. Экстраверсия. Смена настроения. Интеллект. Эти пять поведенческих характеристик обычно показывают, как меняется человек в тех или иных условиях.

И на примере этих пяти факторов ученые американского Университета штата Миссури в Сент-Луисе решили выяснить, как меняется человек, когда выпивает алкоголь.

Итог исследования - только один из пяти выше перечисленных факторов «сдает» выпившего.

Оказывается, люди "подшофе" становятся более экстравертными. То есть, более общительными, активными, настойчивыми в спорах. А в остальном выпивший не так уж и сильно отличается от себя трезвого.

По крайней мере, такие результаты ученые получили в результате проведенного ими эксперимента, для которого собрали добровольцев (156 человек) и разделили их на две группы.

Участникам первой группы предстояло напиться ради науки в компании друзей и единомышленников, выпивку оплачивали авторы исследования, они же «заказывали» бар – специально оборудованную для исследования лабораторию.

А вот участники второй группы должны были только наблюдать за участниками первой группы (в качестве «утешительного приза» им постоянно подливали обычной газировки) и отмечать в специальных анкетах, как, по их мнению, меняется поведение пьющих.
Что интересно, сами выпивохи также должны были между опрокидыванием стопок успевать делать пометки о своем поведении и изменениях личности. Как они видят себя со стороны…. своих градусов.

Авторы эксперимента рассчитывали получить сильно различающиеся оценочные описания от обеих сторон - однако их ожидало фиаско.
Как оказалось, оценки не сильно-то разнилась.

- Это, конечно, удивительно, что представления подвыпивших и трезвых о том, как меняется поведение человека в процессе возлияния, не сильно различаются. Участники наших опытов думали, что поменялись все пять ключевых параметров их личности, но наблюдатели говорили только о том, что изменилась лишь степень их экстраверсии, - говорит руководитель исследования Рэйчел Виноград.
Причем, что удивительно, пьяные люди были даже более требовательны к себе, они действительно считали, что их поведение меняется, что они становятся более болтливыми, навязчивыми и неприятными.

Это во многом объясняется тем, что выпившие часто не помнят, что происходило с ними во время застолья и после него, и считают, что их поведение было «недостойно советского гражданина».

Между тем, в целом личные качества и поведение подвыпивших людей меняется не так сильно, как принято считать в обществе.
Однако ученые обращают внимание на то, что итоги эксперимента касаются только выпивающих (временами) людей, но никак не пьющих (постоянно). В случае алкоголиков эта схема не работает. Что подтверждает, например, то что алкоголики до последнего отказываются признавать свою зависимость.

В ближайшее время ученые планируют повторить наблюдения в настоящих барах для того, чтобы перепроверить результаты эксперимента и понять, не повлияла ли лабораторная обстановка на его итоги.

Оставьте свой комментарий:


Имя *
Телефон
Email
Повторите указанный код

Ваше сообщение
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Забыли пароль?