Психологический проект Челябинска
перейти на Med74.RU Психологам
«Не стоит ориентироваться на общественное мнение. Это не маяк, а блуждающие огни.»
Андре Моруа
Главная Интервью Екатерина Коченкова: «Все люди знают, как похудеть. Моя задача – запустить этот механизм!»

Екатерина Коченкова: «Все люди знают, как похудеть. Моя задача – запустить этот механизм!»

Коченкова Е.В. - специалист по снижению веса, практикующий психолог, врач высшей категории.

Центр психологической коррекции веса Екатерины Коченковой известен в Челябинске долгое время. Почти 70% бывших пациентов психологов обрели желаемый вес и держат его с легкостью. Клиенты рекомендуют снижать вес в офисе в самом центре Челябинска.

-Екатерина Владимировна, давайте попробуем составить некий психологический портрет ваших клиентов. Кто они? Почему у этих людей возникает избыточный вес?

- Человек набирает лишний вес не потому, что он много ест. Он много ест – потому что… И вот тут целый ворох проблем! У кого-то все тянется с детства, другой, наоборот, вчера развелся, кто-то потерял доход. Люди «заедают» стрессы, финансовые неурядицы, перегрузки на работе. Количество проблем растет – мы живем в кризисе, его никто не отменял.

- То есть, к вам приходят не скучающие домохозяйки, от нечего делать?

- Я с вопросом коррекци веса работаю 10 лет. Заметила, что контингент меняется. Если раньше женщина говорила: «Хочу похудеть к отпуску, чтобы быть красивой – у моря, в купальнике, на белом песке». Сейчас рассказывают другие истории: «Когда я была худой, работала на двух работах. А с избыточным весом мне тяжело на двух работах, поэтому я хочу похудеть, чтобы иметь возможность больше работать!» Сегодня наши клиенты – высокообразованные люди: юристы, учителя, врачи, психологи – те, кто по долгу службы много работают с людьми.

- И что, образованный человек не знает, что надо считать калории, смотреть информацию на этикетках продуктов? Не знает, как питаться правильно?

- Все всё знают! Все методики им известны. Многие мои клиенты прошли разных специалистов и мне о них рассказывают. Люди владеют информацией, как похудеть. Но только я умею делать так, чтобы они свои знания воплощали в жизнь. Не просто знали, а сделали это. Моя задача – запустить механизм!

- Значит ли это, что другие испробованные методики неэффективны?

- Никогда плохо про коллег говорить не буду. Они многим помогают. У меня был парень из Нового Уренгоя, который похудел на 40 кг именно по другой методике. Но потом что-то в его жизни произошло, он снова начал набирать вес. А в его клинике сменились специалисты, и он поехал к нам. Все зависит от того, в чьих руках методика. Однозначно, если ты помог хоть одному – это эффективно. Но лучше помогать большему количеству людей.

-У человека могут быть и какие-то другие мотивы, почему он остается толстым. Например, он просто очень любит пирожные и не хочет с ними расстаться?

- Человек с избыточным весом – не самый простой по характеру человек. Есть понятие так называемой вторичной выгоды: «Я не буду худеть, потому что секса с мужем не хочу. Не хочу нравиться мужчинам. Не хочу выходить на работу». Все эти вторичные выгоды существуют, они глубоко закопанные и непредсказуемые. Ты прекрасно знаешь, что у тебя лишний вес, но продолжаешь лопать пирожные и пельмени. Почему? Любовь к пирожным в этот момент перевешивает твои проблемы!

- Как соотносятся лишний вес и проблемы со здоровьем?

- Я прекрасно понимаю, что полные люди редко бывают здоровыми. Как представитель традиционной медицины я сначала отправляю человека к врачу. Если не в порядке сердечно-сосудистая система – значит, надо наблюдаться у кардиолога, принимать какие-то препараты. Если сахарный диабет – обязательно нужно сопровождение эндокринолога.

Сегодня многие идут убирать лишний вес именно по рекомендации врачей. Человек обращается к ним со своей болячкой, а ему предлагают сбросить вес. Женщина решила прибегнуть к ЭКО – велели сначала убрать вес. Недавно был мужчина, который готовится к операции на сердце. Ему тоже предложили убрать вес. По идее, я должна была отказать такому пациенту, но он пришел с женой, и мы договорились, что они возьмут из программы только то, что можно, строго индивидуально, по его показаниям. За месяц человек потерял 15 кг. Врач-кардиолог был несказанно удивлен, он не ожидал. А наш пациент, который до того шагу ступить не мог, сейчас гуляет вокруг дома со своей собачкой и думает, надо ли ему идти на операцию? Нет, конечно, к кардиохирургам он пойдет, но отсутствие лишнего веса очень облегчит ему жизнь, и врачам будет легче его оперировать. Если у человека букет заболеваний, мы, безусловно, взвешиваем все «за» и «против», потому что первая заповедь, которой меня учили в медицинском институте, - «Не навреди!»

- И все-таки народ идет за лечением, за избавлением от страданий, которые причиняет лишний вес сам по себе?

-Конечно! Все прекрасно понимают, а потом и чувствуют на себе, что с каждым убранным килограммом любые заболевания начинают отступать, организм откликается в позитивном ключе: и сердечно-сосудистые проблемы, и сахарный диабет, и аллергические дерматозы – все, что угодно. А сколько детей рождается после наших марафонов! Хорошо, что у нас работают одни женщины, а то могу себе представить реакцию мужа: мало того, что жена похорошела, постройнела, сходив куда-то всего на два дня, так еще и забеременела, а раньше не могла!

- Давайте еще раз скажем, кого вы точно не примете? Противопоказания?

-Абсолютные противопоказания - инфаркт или инсульт, после которых должно пройти не менее года, раньше этого срока не примем. Беременные, кормящие мамочки – тоже подождут, пока свою функцию детородную не выполнят. Для них задача – кормить и воспитывать малыша, а если мама резко изменит пищевые привычки, ребенок может запросто отказаться от молока такой мамочки. Зачем нам эти эксперименты? Все остальное – при встрече, на собеседовании.

- Есть ли возрастные ограничения?

- Мы не работаем с детьми, только с совершеннолетними людьми. Хотя просьб много, особенно от родителей подростков, которые часто страдают ожирением. Мы говорим: «Давайте маму, мы ее всему научим!». Предельным старшим возрастом раньше считали 65 лет, сейчас 70 или немного больше. Главное – чтобы человек не утратил способность понимать, чтобы смог высидеть наши марафоны. Еще было ограничение для инофонов - мы настаивали на стопроцентном понимании русской речи. Сегодня и этот момент не самый главный. У мигрантов с Кавказа или из Азии проблема лишнего веса, особенно у женщин, становится все более актуальной. Женщина к 25 годам, как правило, уже всех своих детей родила. А дальше – кухня вкусная, семьи большие, готовят много. Нерусскоязычные, хоть и не все обороты понимают, как мы с вами, но это и не нужно. Азы должны быть, и этого достаточно.

-А что вы скажете, если к вам придет человек, который только воображает, что у него лишний вес, а на самом деле – вполне нормален?

- Никто никому не может приказать, в каком весе ему жить, все люди разные . У меня есть разные профессиональные клиенты - балерина, модель, девушка 18 лет. Безусловно, они имеют право на стройность. Но! Никаких анорексичек я, конечно, не приму, избыточный вес однозначно должен быть. Если его нет – программа просто не работает. Более того, она прекращает свое действие, когда человек достигает желаемого веса. Иначе ведь могут худеть, пока не растворятся.

- Как правильно посчитать, сколько лишнего веса?

- Методик много: индекс массы тела, соотношение роста и веса и т.д. Главное - это должен быть ваш желаемый вес, в котором вам легко и комфортно. Кому-то при росте в 160 см надо весить 60 кг, а кому-то 49. У каждого свои потребности.

-Как человеку сориентироваться – какой путь выбрать в борьбе с лишним весом? Почему не пойти к врачу-диетологу или просто в фитнес-клуб?

-Действительно, и методик много, и специалистов много. Специалистами себя позиционируют практически все – и упомянутые фитнес-тренеры, и врачи-диетологи.

- Надо только не попасть к шарлатанам?

-Пациент должен понимать, что врач-диетолог - это человек с двухлетним ординаторским образованием, с соответствующим сертификатом. Он работает в клинике, а не ведет прием где-нибудь в подвале . Врач-диетолог может быть высококлассный. Они с клиентом придумают самую правильную диету – что можно, чего нельзя, и даже составят меню по вкусовым пристрастиям. Клиент смирился с тем, что ему долго есть курочку и салат из листочков, сидит на диете, все довольны, эффект хороший, пока не случился…банкет! И все коробочки-туесочки летят в тартарары. Надо все начинать заново. То же самое с любыми фитнес-тренировками и косметическими процедурами. Можно сколько угодно мыться мылом или натираться кремом для похудания, приседать в спортзале, но если не будут скорректированы пищевые привычки, все бесполезно.

-Вы говорите об эффективности методики, и в то же время – рассказываете, что есть клиенты на всю жизнь. Как это сочетается?

-Я работаю уже больше 10 лет с проблемами избыточного веса, и абсолютно точно знаю, что методика эффективна. Но бывают в жизни человека операции, травмы, болезни, изменения в семье – все что угодно. Клиенты на всю жизнь – не потому, что ко мне пришли, я не помогла, и они теперь ко мне ходят бесконечно – когда же помогу?! Вы ко мне пришли, решили свою проблему и пошли дальше жить, у вас жизнь изменилась к лучшему.

- Давайте разберем на примере.

- Давайте! Приходит молодая девушка – у нее куча комплексов, она не уверена в себе, семью создать не может, на работу устроиться не может, и все из-за лишнего веса. С каждым сброшенным килограммом крылья за спиной вырастают. Она становится прекрасной, находит любовь, выходит замуж. Вышла замуж, забеременела – прибегает ко мне с вопросом, как не набрать вес в беременность. Разбираемся с этим. Родила малыша – идет узнать, как кормить его, чтобы он не набрал лишний вес. Закончила ребенка кормить – снова приходит сбросить вес, надо на работу выходить. Жизнь такова, что у нас постоянно какие-то новые задачи, новые цели. Ни один человек никогда не придет в это место повторно, если ему не помогли. Так и с другими – диетолог на всю жизнь, врач на всю жизнь – потому что помогли. А цели жизненные меняются.

- Вы всегда рядом, к вам можно прийти в любое время?

- Мы очень долго работаем в Челябинске. Челябинск – маленький город, и не так много примеров, когда бизнес живет столь долго. Все потому, что мы думаем о своей репутации. Ты помог тысяче человек – они будут молчать и говорить: «Это я похудела сама». А если не помог одному – он расскажет на весь мир! Мы не заезжие гастролеры, которые приехали, собрали людей, провели с ними процедуры и уехали, помахав ручкой. Мы здесь живем, мы всегда доступны. Есть телефоны - можно позвонить, есть место, куда прийти. Мы есть в соцсетях, можно написать в любое время дня и ночи, чем могу – помогу. Основная масса клиентов у нас на короткой связи, и это очень ценно для нас. Я всегда прошу : «Напишите или позвоните, как ваши дела». Я не могу держать в поле зрения всех, но если человек обращается, мне это дорого - я могу видеть, что с ним происходит дальше.

Недавно в связи с ребрендингом центра обзванивали наших клиентов, кто находится в базе. Более 70% из них рассказали, что они знают, помнят, были на сеансах на Каслинской, давным-давно решили проблему, она больше не актуальна, у них все хорошо. Люди держат желаемый вес!

-Вы постоянно говорите о женщинах. А мужчин – совсем мало?

- Мужчин я очень люблю, люблю, когда они есть в группе. Женщины сразу подтягиваются. Все становятся активными. Мужчины строже выполняют рекомендации, ничего своего не добавляют. Они больше кг в месяц убирают, все происходит быстрее, чем у нас, у женщин.

- Если методика такая эффективная, почему вы не рекламируетесь широко, чтобы все об этом знали?

- Нам не нужно делать так: «Ой, кажется, у вас есть лишний вес! Приходите ко мне, я вам помогу». Это неработающая методика. Нас должны искать, у человека реально должна быть проблема, и тогда мы станем помощниками.

- Как человека подвести к тому, чтобы он понял, что так дальше жить нельзя, настала пора худеть?

- Человек должен сам к этому прийти. Когда решение мамы или соседа, или коллеги – не работает. Не лезьте к человеку, никак вы его не смотивируете. Нет того человека, который может тебе сказать, в каком весе тебе жить. Кроме разве мужа любимого. Если он брал замуж девушку весом 52 кг, не надо ему сейчас подсовывать 82 и думать, что это ничего не значит, что он любит вас по-прежнему. Конечно, годы, прожитые вместе, дети, родственные связи имеют огромное значение, и любит он вас, безусловно. Но если он начнет смотреть в сторону девушки, которая весит 50 кг, – не удивляйтесь! Ведь он однажды женился именно на такой, он обозначил категорию женщин, которая ему нравится.

-А мужья помогают?

-Я всегда за то, чтобы ваша вторая половина была опорой и поддержкой. Даже если она или он не в программе, не должны палки в колеса вставлять. Я рада, когда приходят муж с женой, мама с дочкой, две подружки. Важно, чтобы была поддержка. Я 20 часов работаю, это огромная сила, но потом – ваш труд. И когда есть рядом тот, кто за вас в любом деле – всегда лучше.

-Люди, наверное, стесняются приходить в группу?

- Иногда просят об индивидуальных занятиях, а я отвечаю, что работа групповая – она огромной силы, именно потому, что группа становится тем коллективом, который тебе помогает. К тому же наше дело конфиденциальное. Я никогда не спрошу, как вас зовут, кем вы работаете. У меня это профессиональное. Зачем? Мне не нужна эта информация. Даже если ты большой начальник, не имеет значения, здесь все равны. Мы выстраиваем партнерские отношения. Вы не должны меня бояться, я должна быть доступной. Вы можете мне сказать: «Катя, я не поняла. Катя, у меня не получается!» Конечно, я не равная, не подружка. Может, любящая мать. Особенно в первую со мной встречу, в день открытых дверей, вы должны понять, ваш ли я человек, случится ли у нас с вами любовь на всю жизнь.

-Человек должен обязательно поверить, и только тогда эффект будет?

-Можно вообще ничего не делать и не верить, просто приходить - и будет результат. Только какой он будет, в каком объеме и на какой срок – я не знаю. У каждого человека в голове – свое. Я даю «удочку», а дальше он будут ловить рыбу сам. Я даю методику так, как она классически выглядит, подстраиваясь под индивидуальные особенности. Человек приходит и выбирает то, что ему хочется. Если выполнить всю программу, в комплексе, это будет на всю жизнь и однозначно эффективно.

- Что мы можем рассказать о сути программы? Как человеку приготовиться?

- Никак готовиться не надо, просто прийти. Часто это вторник и четверг, вечер, возможно и в выходные дни согласно расписанию. Группы не большие. Раньше мы работали раз в две недели. В сентябре выходим на каждую неделю, чтобы уменьшить количество людей в группе, потому что иначе по времени долго получается. Два дня, больше к нам приходить не надо. В первый день я рассказываю, с чего все начинается. Работаем индивидуально с каждым, разбираем именно вашу причину. Говорят люди о себе добровольно, анонимно. Ищем подход к каждому - методика именно в этом. Формируем цель. Мы ведь чаще всего знаем, чего мы не хотим, а чего хотим – не знаем. Создаем идеальный образ, которого хотим достичь.

Нашу работу никак не зафиксировать, не записать именно потому, что никогда в жизни мы не проходим два одинаковых марафона - вы разные, мы разные, состояние разное. Но это всегда можно зафиксировать на весах. Эффективность моей работы фиксируется исключительно по тому показателю веса, который вы получаете. Взвешиваем на занятии – в момент первой встречи и второй. Главное – мне нужна разница, сколько человек сбросил за неполные двое суток. Скорость снижения веса у каждого индивидуальная. Торопиться здесь не нужно. Пусть это будет медленнее, но навсегда. Нам ведь нужно сформировать целую жизненную позицию, установку , всю вашу пищевую стратегию.

Во второй день и будет видна скорость, с какой вы продолжите похудение. В этот же второй день налаживаем обратную связь, устраиваем разбор каких-то ошибок. Я не могу людей отпустить, если что-то в моей программе не так. Учимся считать калории - в ладошках, в порциях, в тарелках, в сковородках, в тазиках. У меня внутри стоит этот счетчик калорий. Наши клиенты очень быстро учатся все это делать. Где внимание – там результат. Как только ты проявляешь осознанность в своем пищевом поведении, понимаешь, что, для чего и как – результат получается.

-Может ли такая методика воздействовать и на курильщиков , например?

- Иногда бонусом прилетают разные моменты. Бывает, слышу, что на марафонах кто-то бросает курить. Но главная наша задача – постройнеть.

- Должен ли человек оставлять работу и привычный образ жизни на это время похудения?

- Нет, абсолютно. Наши семинары проходят во вторник и в четверг . И в среду, и в пятницу все едут на работу. А уж если это тренинг выходного дня, то в воскресенье окончание ранним вечером, что удобно для иногородних. Противопоказан спорт. Сам процесс снижения веса – это огромная нагрузка на организм. А если еще добавить извне физическую нагрузку, человек просто вылетит из программы, начнет больше есть. Наша программа для ленивого – спи и худей. Допустима легкая зарядка, прогулки на свежем воздухе.

- Для меня как для потребителя важно знать, какую подготовку прошел специалист, в руки которого я себя отдаю?

- Базовое образование у меня медицинское, я врач высшей категории. Это значит, что имею 10 лет врачебного стажа. Есть все необходимые сертификаты. Получила психологическое образование. Диплом по профессиональной переподготовки консультант по коррекции веса и психологии пищевого поведения. Постоянно прохожу курсы, тренинги, учусь. Я в своей работе уверена. Я делаю то, что умею, что мне нравится. Если бы не была уверена - ни за что бы этим не занималась. Я имею подготовку организатора здравоохранения – это значит, могу быть главврачом, начмедом. Есть опыт заведования отделением. Но я выбрала другое. Я спасала людей на прежней работе, будучи анестезиологом – реаниматологом, здесь делаю то же самое. Это моя работа, меня научили, и у меня получается.

- А как вы относитесь к своим пациентам? Вы их жалеете? Сочувствуете?

- Я их очень понимаю еще и потому, что мне самой проблема знакома. У меня три дочки, и с каждой беременностью я прибавляю в весе 30 килограммов. Родив очередную дочь, я иду и худею. Меня мой постоянный клиент знает разную. Примерно в 100 кг я иду рожать, и тут же возвращаюсь в свои 65-70 килограммов. Я женщин очень люблю со всеми их заморочками, разводами, слезами. Мне так и хочется им сказать: «Не плачьте, все будет хорошо! Но только сделайте хотя бы первый шаг. Нельзя сидеть и годами рассуждать, как я хочу похудеть».

Что еще очень важно – надо знать, зачем тебе похудеть? Что это тебе даст? Эта идея стройности должна тебя зажигать, ты должен получить огромнейшее удовольствие - от ощущения полета, от стройности, от того, что на тебе красивое платье или легкий купальник, и ты лежишь на пляже, не стесняясь своего тела, а подставляя его солнцу.

За этими ощущениями женщины идут. На самом деле просто сбросить вес– ерунда! Надо придумать, для чего это нужно, что это даст. А если человек не идет – он просто не готов меняться. Человек должен быть готов к изменениям, к новой жизни. Его так допекло быть толстым! Он хочет нового качества жизни. В пору моей юности еще не было такого понятия - качество жизни. Тогда нам никто об этом и не говорил. А сейчас мы все знаем, как бывает. Вы можете - и я хочу так же! В нейро-лингвистическом программировании есть точное понятие: «Если это сделал один человек, значит, сможет сделать любой человек. Нужно просто взять эту модель и максимально выполнить.

- Ценовая политика – как определяете?

- Мы держим цену на одном уровне уже много лет. Вся услуга – 10 тысяч рублей плюс система всевозможных скидок. korrekcia_logo_200.jpgВсе имеют льготы. Покупать ничего не надо, разве что весы и сантиметр. Моя задача – не больше с каждого собрать, а добиться эффективности и отдачи, чтобы люди ко мне шли. А хороший врач всегда сыт будет!

Елена Егорова, специально для Med74.RU/psy

Центр психологической коррекции избыточного веса Екатерины Коченковой.